кинкинг левой позвоночной артерии

С образный изгиб сонной артерии

Здравствуйте! У меня где то полмесяца назад были очень сильные головокружения. Эти симптомы есть у меня до сих пор, но не очень сильные. Результат УЗДГ брахиоцефального сосудов показал, что у меня С образный изгиб левой внутренней сонной артерии. С образный изгиб левой позвоночной артерии между поперечными отростками 3-4 шейных позвонков. С образный изгиб правой сонной артерии между поперечными отростками 5-6 позвонков. Назначили медикаментозное лечение и гимнастику шеи, а также вечерами и в выходные дни носить корсет на шее. Подскажите, пжл, чем вызвана данная болезнь, каковы были причины и навсегда можно ли вылечиться. У меня гипертония, постоянно на таблетках. Мне 44 года. Также у меня диффузный гипертиреоз щитовидной железы. Постоянно принимаю таблетки. Спасибо заранее

Ваша проблема возникает - поскольку есть аномалия развития ЦНС и сосудистой системы. к сажлению это аномалия имеет место при врожденной патологии сосудистой системы головного мозга. Необходимо провести МРТ сосудов шейного отдела позвоночника. а также дополнительно анализы крови - липидограму. (Обязательно) после результатов липидограмы - будет понятно - надо ли вам статинотерапия.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой ВКУЗ ЛОР "Львовского иснститута медсестринства и лабораторной медицины им. А Крупинского".

Сфера профессиональных интересов: периферические заболевания нервной системы (дистальная, сенсомоторная, полинейропатии), детская неврология. Владеет методом ЭНМГ, также с использованием вызванных потенциалов, ВССА, ЭМГ.

Здравствуйте! Папе 65. Клинический диагноз: Атеросклероз БЦС. Стеноз ВСА70%, справа 65%. Эверсионная К

Источник

В «МедикСити» прием ведут высококвалифицированные врачи-флебологи, владеющие всем спектром диагностики и лечения сосудов и вен

Патологическая извитость сонных артерий

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, член Российского общества хирургов, Российской ассоциации флебологов

Под извитостью сонных и позвоночных артерий подразумевается их деформация, аномальные переплетение или изогнутость.

Как правило, подобные явления являются врождёнными. Наследственность патологии заключается в преобладании эластичных волокон над коллагеновыми, вследствие чего стенки артерий быстрее изнашиваются и начинают деформироваться. Также патологическая извитость сонных артерий может развиться и вследствие, например, длительной гипертонической болезни или атеросклероза.

Определение «патологическая» обозначает угрозу, которую извитость артерий может нести здоровью и жизни человека. Затруднение кровоснабжения вследствие патологических деформаций сонных и позвоночных артерий ведёт к развитию угрозы инсульта.

Виды заболевания

удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и нередко обнаруживается лишь при случайном исследовании. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется, и изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием нарушений мозгового кровообращения;

кинкинг - перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, но также появлению перегибов может способствовать артериальная гипертония или прогрессирующий ат

Источник

УЗИ шеи показало S-образную извитость обеих ВСА. Исследование проводилось в динамике в периоде 1 года. Второй результат был немного хуже первого. Мальчику 9 лет. Говорят, что это врожденное. Какие меры предпринять, чтобы избежать неприятных последствий? Нужна ли операция? Можно ли исправить извитость упражнениями? Куда обратиться за помощью?

Светлана Анатолиевна, а по какому поводу делали УЗИ? Если извитость случайная находка (нет здоровых людей, есть недообследованные:) ), то она может и никак себя не проявить, ничем не грозить и не нуждаться в исправлении.

Светлана Анатолиевна, у моего сына головные боли были вызваны проблемами с шейным отделом позвоночника. Так что я бы еще посоветовала в обязательном порядке посетить грамотного ортопеда-вертебролога.

Отправили нас на УЗИ сосудов вен шеи, потому что был момент когда у ребенка (трех лет) ноги и руки белели и холодели (без поднятия температуры). Меня это весьма испугало. И один раз (в тоже время) при болезни и температуре кожа становилась мраморной. И разок он заплакал и лицо стало краснеть и губы синеть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Извитость S-образная - гемодинамически значимая - внутренней сонной артерии с обеих сторон. Непрямолинейность хода позвоночной артерии с обеих сторон между поперечными отростками 3-4-5-6 шейных позвонков - с признаками экстравазальной компрессии может быть обусловлена вертеброгенной патологией Рекомендумается ТКДГ, консультация невропатолога, контроль в динамике 1 раз в год По скольку раньше чем через месяц не попадем к неврологу - подскажите - что это такое? отчего возникло? Лечится ли? Чем грозит ребенку? Прикладываю ссылку это фото протокола обследования

Это "искривление" артерии по виду буквы S. Предположительно - из-за этого искривления давление крови в сосуде не вполне обычное, что моооожет быть вызвало те симптомы, что вы описываете.<

Источник

Патологическая извитость артерий

1

Патологоанатомические исследования подтверждают патологическую извитость позвоночных и сонных артерий в каждом третьем случае смерти от инсульта. Проявления нарушения мозгового кровоснабжения также могут указывать на наличие патологической извитости мозговых сосудов и артерий. Переплетенные или деформированные артерии наблюдаются у 20% пациентов ангиохирургов.

Причины формирования извитых артерий

Единое мнение врачей сводится к наследственному фактору в проявлении патологий мозговых сосудов, позвоночных и сонных артерий, вследствие преобладания в соединительной ткани эластичных волокон над коллагеновыми. Это приводит к более быстрому изнашиванию стенок сосудов и артерий. Считается также, что такие заболевания как атеросклероз, артериальная гипертензия стимулируют развитие патологической извитости, которая в свою очередь приводит к стенозу или сужению артерий, нарушению кровообращения. Современные методы диагностики – УЗДГ, дуплекс сканирование, радиоизотопное сканирование – позволяют выявлять патологическую извитость на ранних стадиях стенозирующих процессов в артериях и сосудах. В основе этого метода лежит эхосканирование с ультразвуковой допплерографией и спектральным анализом полученного сигнала. Рентгеноконтрастная ангиография не столь информативна на ранней стадии болезни, когда симптомы не проявляются.

Симптомы патологической извитости артерий

У половины пациентов болезнь обнаруживают случайно, при обследовании и подозрении на какие-либо другие нарушения, потому что симптомы извитости артерий похожи на симптомы атеросклероза, аневризмы, ангиодистонии, инсульта. Проявлением патологической извитости является временный паралич верхних конечностей, нарушение речи. Наблюдаются головокружения, потеря равновесия, шум в ушах, мигренеподобные спазмы, головная боль без кокретной локализации, п

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

вросший волос в копчик
Несколько дней чувствовала некий дискомфорт на ступне, сегодня посмотрела внимательно и увидела черный толстый волос. Думала прилип, дернула, а он растет из ступни! Примерно 2 см. Сказать, что я в шоке, ничего не сказать!

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Уважаемые коллеги, я врач офтальмолог обращаюсь к Вам за консультацией по поводу своего сына (возраст 12 лет). Дело в том, что после обследования на МРТ – врач диагност направил нас на консультацию к ангионейрохирургу по поводу кинкинга позвоночной артерии. Вопрос к специалистам: необходимо ли оперативное вмешательство на позвоночной артерии на данном этапе. После МРТ- мы провели ряд обследований, результаты которых я привожу ниже.

На серии сагиттальных, трансверзальных и коронарных МР-томограмм головного мозга, выполненных в режимах Т1, Т2 и dark-fluid срединные структуры не смещены. Боковые желудочки ассиметричны, не расширены. Третий желудочек 0,25 см, четвертый желудочек без особенностей. Субарахноидальное пространство не выражено. Цистерны мозга в проекции. Область турецкого седла и орбиты без особенностей. Зрительные нервы и хиазма без патологических сигналов. В веществе полушарий головного мозга наличие очагов патологической гиперинтенсивности в режимах Т2 и dark-fluid. Миндалины мозжечка у входа в большое затылочное отверстие.

На серии МР-ангиограмм сосудов головного мозга ход, просвет и контуры сосудов не изменены. На серии сагиттальных, трансверзальных МР-томограмм шейно-грудного отдела позвоночника, выполненных в режимах Т1, Т2 шейный лордоз сохранен. Форма и структура тел позвонков не изменены. Сигнальные характеристики позвонков не изменены. Позвоночный канал обычных размеров. Субдуральное пространство без патологических сигналов. Спинной мозг на уровне исследования с четкими контурами. Однородной структуры.

Заключение: МРТ-картина энцефалопатии. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. На серии МР-ангиограмм экстракраниальных сосудов: отмечается кинкинг (угол сгиба артерии 120 0) в средних отделах правой позвоночной артерии. Стеноз левой позвоночной артерии в интракраниальном отделе.

при переломе поясничного отдела позвоночника что характерно
Спондилез поясничного отдела позвоночника – патология, при которой смещаются позвонки, верхний позвонок поясничного отдела перемещается назад или вперед. Нарушение чаще всего происходит в пояснично-крестцовом отде

Проходимость сосудов шеи не

Источник

Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение

Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

S-образная извитость ВСА. К

Источник