повышенный тонус позвоночных артерий

Повышенный тонус артерий среднего мелкого калибра

РЭГ сосудов головного мозга и его применение

РЭГ (реоэнцефалография) — это метод оценки кровообращения в мозге. С помощью РЭГ можно получить информацию о состоянии тонуса сосудов его определенного участка головного и состоянии кровенаполнения.

Так же с помощью РЭГ сосудов головного мозга можно проверить вязкость крови, скорость распространения пульсовой волны, оценивать латентные стадии, время протекания, скорости кровотока, выраженность регионарных сосудистых реакций.

РЭГ сосудов головного мозга головного мозга головного мозга проводится с помощью записывающего устройства- реографа. Для проведения процедуры человека кладут на спину с закрытыми глазами и накладывают металлические электроды, которые закрепляются на голове человека с помощью резиновых лент, для улучшения чувствительности на диски-электроды наносится специальная проводниковая смазка.

На пластинчатые электроды для РЭГ наносят тонким слоем контактную пасту и накладывают на надлежащие участки кожи головы, но предварительно их обезжиривают спиртом. При наибольшем распространенном фронтомастоидальном отведении РЭГ, один из электродов кладут на сосцевидный отросток, а другой накладывают над внутренним краем дуги над бровью.

Потом через все электроды пропускают слабенький ток, при помощи этого тока фиксируют состояние сосудов головного мозга.

Основой метода РЭГ (реоэнцефалографии ) — является разница между электропроводностью крови человека и тканей человеческого тела, в следствии чего пульсовые колебания кровенаполнения вызывают колебания электропроводности исследуемого участка.

Реоэнцефалография- это неинвазивный (метод лечения, во время которого на кожу не осуществляется никакого воздействия при помощи разных хирургических инструментов) метод исследования сосудистой системы мозга, который основыва

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник

Симптомы и лечение синдромов правой позвоночной артерии

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Диагностируют СПА по клиническим синдромам, связанным с аномальным позвоночником в области шеи и жалобам пациентов, связанным с дегенеративными и дистрофическими поражениями.

Содержание:

Функциональная работа позвоночных артерий

Правая и левая позвоночные артерии вертебробазилярного бассейна отвечают за кровоснабжение задних отделов мозга. Они транспортируют кровь в количестве 15-30% от всего необходимого объема. Сонными артериями обеспечивается остальной приток крови в количестве 70-85%.

Важно! Если ветви сонных артерий при нарушении кровообращения становятся причиной инсульта, то поражение межпозвонковых артерий не приводит к инсульту, но может сделать человека инвалидом.

Поворотами и наклонами головы физиологически изменяется норма кровотока за счет замедления кровотока одной из позвоночных артерий. Если сосуды нормально функционируют, отсутствуют дополнительные факторы компрессии, то незначительные изменения тока крови для человека незаметны.

Позвоночная артерия продолжает ключичные артерии и разделяется на два кровеносных сосуда. Они заходят в костный канал через отверстие отростка позвонка шеи С6, расположенное поперечно. Далее каждый из них проходит по костному каналу по своей стороне — правой и левой.

Более крупная задняя базилярная (основная) артерия образуется из слияния позвоночных. Артерии — базилярная и позвоночные (правая и левая) — составляют вертебрально-базилярный бассейн, снабжающий кровью головной мозг. Она поступает и снабжает питанием ствол мозга, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо. Питание и кислород пос

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Повышенный тонус венозной артерии

Опасность гипотонии сосудов головного мозга и её лечение

Гипотония или снижение артериального давления возникает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов. Вследствие снижения тонуса и уменьшения кровотока снижается потребление клетками питательных веществ и кислорода. Одним из первых из всех органов и систем страдает от этого головной мозг. Кислородное голодание головного мозга вызывает большинство симптомов, которыми страдают люди с пониженным артериальным давлением.

При этом состоянии возможно несколько вариантов развития болезни и клинических симптомов, поэтому гипотония сосудов головного мозгаимеют следующие виды:

В головном мозге снижается тонус самых мелких артерий, что в конце приводит к вынужденному увеличению кровотока в них. Стенки маленьких кровеносных сосудов растягиваются и вызывают появление головных болей. Локализуются головные боли в области затылка или висков.

В головном мозге значительно снижается тонус вен, в результате чего происходит нарушение оттока венозной крови. Пациенты с диагнозом гипотония особенно остро ощущают это в положении лежа или в положении сидя, когда голова опущена вниз. В этих положениях тела естественным путем нарушается отток крови из вен, вызывая снижение давления. Характерным симптомом является распирающая головная боль, которая обычно появляется по утрам.

В некоторых случаях больных беспокоят боли мигренеподобного характера, которые появляются, как правило, в одной половине головы. Плюс к головным болям возникают такие симптомы, как тошнота, потемнение перед глазами, иногда рвота.

в каком санатории башкирии лечат остеохондроз
Для эффективного и комфортного лечения остеохондроза позвоночника имеет смысл посетить санитарно-курортный пансионат. В любой курортной лечебнице лечат остеохондроз любой локализации: поясничного, грудного и, соотв

В норме отток крови из венозного русла сосудов головного мозга бывает при пробуждении человека. Ночью во время сна тонус вен снижен, и в них накапливается некоторое количество венозной крови. При вставании с кровати человек начинает двигаться, что вызыва

Источник

Здравствуйте!Помогите пожалуйста расшифровать РЭГ. Уровень пульсового кровенаполнения умеренно снижен в КБ и значительно в ВББ. Асимметрии не отмечается. Признаки ангиоспазма артерии в обоих бассейнах с выраженностью в ВББ. Венозный отток затруднен умеренно в ВББ. Повороты головы и запрокидывание усиливают дефицит пульсового кровенаполнения слева на 23% справа на 34% от исходного уровня. Заранее огромное спасибо!

Здравствуйте,помогите пожалуйста расшифровать РЭГ:фронто-мастоидальное, в бассейне внутренних сонных артерий:-Объемное пульсовое кровенаполнение умеренно снижено(РИ слева=0,086 РИ справа=0,079 Ом).-Эластические св-ва магистральных артерий снижены. -Тонус артерий распределения не повышен.- Тонус артерий среднего калибра умеренно повышен:DсS -Тонус резистивных сосудов значительно повышен(ППСС слева=93,справа=104%)-Тонус артерий мелкого калибра и артериол умеренно повышен(ДКИ слева=81,справа 87%).Венозный отток с тенденцией к затруднению:DсS.ОКЦИПИТО-МАСТОИДАЛЬНОЕ,в бассеине вертебробазилярных артерий:-Объемное пульсовое кровенаполнение умеренно снижено (РИ слева=0,065,справа=0,061 Ом)-Эластические св-ва магистральных артерий снижены.-Тонус артерий распределения не повышен.-Тонус артерий среднего калибра умеренно повышен:DcS.-Тонус резистивных сосудов значительно павышен(ППСС слева=100,справа=105%).-Тонус артерий мелкого калибра и артериол умеренно повышен (ДКИ слева=88,справа=92%).Венозный отток в норме. Мне 54 года. В конце 2013г.перенесла острый инфаркт миокарда.ИБС.

Моей Внучке 11 лет. Очень сильно болит голова. Лежала в больнице. Заключение РЭГ:Ассиметрия кровонаполнения в КБ 51%, в ВББ 62% (s меньше d).Пульсовое кровенаполнение снижено в КБ слева, повышено в ВББ справа. Дистонические изменения по гипертоническому типу. Венозный отток затруднен. Вертеброгенное влияние на позвоночные артерии при ф/пробах. Что делать, как лечить?

упражнения на пресс при грыже позвоночника
Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними

Мы в

Источник

Вопросы

Вопрос: помогите расшифровать заключение РЭГ?

Здравствуйте, мне 18 лет, мучают головные боли, АД поднимается до 140/90, при этом тошнота, темнеет в глазах, шум в ушах. Очень часто приступы бывают ночью. Диагноз: ВСД по гипертоническому типу поставили ещё года 4 назад. Заключение РЭГ: ангиодистонический тип РЭГ, гиперволямия сосудов в КБ слева, гиперрезистивность мелких артериальных сосудов, значительно снижен венозный отток, умеренно повышено пульсовое кровенаполнение.

На основании проведенных исследований подтверждается наличие вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Это заболевание развивается, как следствие нарушения регуляции вегетативной нервной системы. В данном случае Вам необходимо лично посетить невролога для подбора адекватного лечения. Как правило, для лечения этого заболевания применяются следующие меры: индивидуально подобранная физиотерапия, успокаивающие препараты, фитотерапия (пустырник, боярышник), массаж, занятия в кабинете лечебной физкультуры, средства, укрепляющие сосуды и, конечно, нормализация режима труда и отдыха. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела: Вегето-сосудистая дистония

Здравствуйте! Мне 25 лет. Прошла РЭГ, обследование следующее: объемное пульсирование кравенаполнение снижено во всех бассейнах слева (Fms на 10%, Oms на 36%). Тонус крупных артерий повышен в бассейне левой позвоночной артерии. Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах справа и бассейне левой внутренней сонной артерии. В бассейне позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока. Спасибо!

В данном случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом, для проведения личного осмотра, изучения результатов полученных при обследовании, и решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования. Только после комплексного обследования можно будет

Источник