боли в спине слева при остеохондрозе

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Что болит при остеохондрозе?

Поражение определенного отдела позвоночника сопровождается своими болевыми симптомами. Боли при остеохондрозе — частое проявление недуга. Но  В сложившейся ситуации организм человека может подвергаться влиянию болевого синдрома общего или острого характера в области грудной клетки, спины, шеи и поясницы. Не исключены болевые атаки со стороны внутренних органов, в результате чего остеохондроз начинают принимать за другое заболевание.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Боль при шейном остеохондрозе — это сигнал о наличие синдрома позвоночной артерии, для которого свойственны следующие симптомы:

Мигрень, для которой болевые атаки начинают нарастать, чаще всего на затылке, распространяясь по одной части головы и затрагивая лоб, глаза и ухо. Могут возникать нарушения вестибулярного аппарата, возникает тошнота. Болевой синдром при шейном остеохондрозе может усилиться при незначительном движении.

Перепады АД, диагностируемые, как синдром вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. При таком синдроме человек начинает испытывать сильный страх и панику.

Головные боли при представленном заболевании возникают по причине того, что организм пытается самостоятельно устранить дегенеративный процесс при помощи мышечного спазма, возникшего в области шейного отдела. Такое состояние провоцирует нарушение кровоснабжения, формируется тканевый отек, сдавливание нервных пучков, вызывая формирование болевого симптома.

По мнению многих неврологов, основная причина формирования головной боли, носящей острый характер, заключается в мышечно-фасциальном синдроме шейного отдела позвоночника. Позвоночная артерия и большой затылочный нерв постоянно находятся под влиянием сильного давления, которое на них оказывает нижняя косая мышца. Результатом таких процессов становится плохое самочувствие, возникаю

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Основные причины боли в спине выше поясницы, слева и справа

Многих людей, независимо от возраста, беспокоит боль в спине выше поясницы. Она может возникнуть внезапно, а может нарастать постепенно, бывает постоянной и может исчезать сама собой. Чтобы выявить источник, необходимо знать характер боли, возникающей при заболеваниях того или иного органа, а также обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Проблемы с позвоночником

Позвоночник несет на себе большую нагрузку. Основная масса населения ведет образ жизни, провоцирующий различные его заболевания.

Боль в спине слева выше пояса может вызываться дегенеративными изменениями позвоночного столба. Например, выпадение межпозвонкового диска с левой стороны, грыжи, сколиоз. Сюда же относятся сколиоз грудного отдела и остеохондроз, инфекции и опухоли позвоночника.

Практически всегда первопричиной данных заболеваний является неправильная осанка. Потом уже один за другим появляются ущемления мышц, нервов, позвонков. Вышеперечисленные проблемы могут причинять и боль в спине справа.

При повреждениях позвоночника болевые ощущения в спине над поясницей могут иметь различный характер. Ноющая (фоновая), хроническая боль низкой интенсивности характерна для сколиоза первой и второй степени, различных травм, онкологических процессов на начальной стадии. Появление острых режущих болей свидетельствует о прогрессировании патологии, сдавливании нервных окончаний.

Из мышечных болей часто возникает миозит, что означает воспаление какой-либо скелетной мышцы. Причем боль может ощущаться как с правой стороны спины, так и с левой. Перманентные болевые ощущения тянущего характера обостряются при определенных типах движения или надавливании на воспаленный участок.

при повороте шеи отдает в позвоночник
С цервикалгией, а именно так называют боль в шее, хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Она часто возникает после сна в неудобной позе, долгого сидения за компьютером, если протянуло на сквозняке.

Дискомфорт п

Миозит, вопреки расхожему мнению, провоцируется не только сквозняками, но и гриппом, ОРВИ, даже тонзилли

Источник

Почему болит спина в области лопаток?

Люди связывают боль в спине в области лопаток с состоянием позвоночника. Но боль в верхней части спины иногда возникает из-за заболеваний сердца, сосудистой и дыхательной системы, эпигастрии. Боль обманчива, локализуется в одном каком-то месте, например, в груди, а иррадиацию может давать именно в спину, поэтому люди думают, что болит в позвоночнике. Прислушиваясь к ощущениям, зная характер боли, возможные симптомы, можно попытаться отличить болезнь позвоночника и средостения. Для этого нужно знать какие заболевания дают в спине боли.

Формы

Боли могут возникать после спорта, или когда человек долго находится в вынужденной позе, например, сон без подушки. Боли любого характера: сильная боль, ломота, тупая боль между лопатками не является болезнью, а симптом какого-то заболевания. Поэтому перед началом любого лечения, рекомендуется узнать причины боли в спине между лопатками.

Не нужно сразу же бежать за таблетками, сначала придется посетить врача. Специалист оценит характер болей, установит диагноз и поможет ответить на вопрос почему болит спина между лопатками. Останавливаться не стоит на травмах позвоночника, поскольку если человек упал, то причиной боли в позвоночнике между лопаток, ясна. А когда пациент жалуется на болевые ощущения неизвестной этиологии, то эти болезни доктор свяжет с межпозвоночным столбом.

Грыжа межпозвоночная редко локализуется в позвоночнике грудного отдела. Этот сегмент позвоночного столба не несёт большой нагрузки. Но всё же иногда болит в позвоночнике между лопатками именно по этой причине. Чтобы исключить такую возможность стоит обратиться к неврологу и сделать исследования – КТ, МРТ.

стенозе позвоночного канала гимнастика при
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг.

Диск трескается, ядро которое является амортизатором, врезается в него, поскольку тяжесть распределяется теперь неправильно и нервы ущем

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник