ребра сочленяются с телами позвонков

ГРУДНАЯ КЛЕТКА образуется грудиной и 12 парами ребер с соответствующими грудными позвонками. Ребра – кости, соединенные попарно с грудными позвонками (12 пар). У каждого ребра выделяется задняя, более длинная, - костная часть и передняя, более короткая, - хрящевая (реберный хрящ). Семь пар верхних ребер хрящевыми частями соединяются с грудиной – истинные ребра. Хрящи 8-10 пар ребер соединяются с хрящом вышележащего ребра, образуя ложные ребра. 11 и 12 пары ребер имеют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах брюшной стенки – колеблющиеся ребра.В костной части ребра выделяют головку, шейку и тело. Головка ребра соединяется с телом позвонка. За головкой задний конец ребра суживается, образуя шейку ребра, которая переходит в самый длинный отдел – тело. Между шейкой и телом находится бугорок, который служит для сочленения с поперечным отростком соответствующего грудного позвонка.Тела 2-12 пар ребер изогнуты кпереди, имеют внутреннюю и наружную поверхности, верхний и нижний край. Ребро изгибается по направлению кпереди, образуя угол ребра. По его нижнему краю проходит борозда ребра для сосудов и нервов.1 ребро имеет верхнюю и нижнюю поверхности, медиальный и латеральный края. На верхней поверхности расположен бугорок для прикрепления передней лестничной мышцы. Впереди бугорка находится борозда подключичной вены, сзади проходит борозда подключичной артерии.

Грудина (лат. sternum) представляет собой плоскую кость, расположенную почти во фронтальной плоскости. Она состоит из 3 частей: верхней – рукоятки грудины, средней – тела; нижней – мечевидного отростка. На верхнем крае рукоятки грудины расположены 3 вырезки: посередине – яремная, с боков – парные ключичные (для сочленения с ключицами); ниже последней, на боковом крае, находятся углубления для хрящей 1-2 пары ребер – реберные вырезки. Тело грудины по краям имеет вырезки для хрящей 3-7 пар

Источник

Полный список

Нормальная анатомия ребер — meduniver

У I ребра angulus costae совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между бугорком и реберным углом увеличивается до XI ребра, а на XII угол исчезает. Соединения ребер с грудиной. К ребрам прикрепляются мышцы, поднимающие и опускающие их при дыхании. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков.

10 пар рёбер связаны хрящами с грудной костью. Ребер на каждой стороне 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae.

На каждом костном ребре различают задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец имеет утолщение, головку ребра, caput costae, с суставной поверхностью, разделенной гребешком, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков. У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра, tuberculum costae, с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка.

Анатомия Ребер человека – информация:

Латерально от бугорка ребра изгиб ребра резко изменяется, и на этом месте на теле ребра сзади находится угол ребра, angulus costae. На внутренней поверхности средних ребер вдоль нижнего края имеется борозда, sulcus costae, по которой проходят межреберные сосуды. Грудина и ребра в рентгеновском изображении. Одна из точек окостенения тела грудины около I ребра может сохраниться в виде добавочной кости, os parasternale. Вследствие перехода костной ткани в хрящевую тени передних концов ребер как

Источник

РЕБРА

РЕБРА (costae) позвоночных животных представляют собой связанные с позвоночником скелетные дужки, более или менее полно охватывающие тело с боков. Сравнительная анатомия. По своему происхождению Р.—дериваты осевого скелета

эмбрионально развивающиеся из той же массы скелетогенной мезенхимы, из к-рой развивается. и весь вообще позвоночник. Представляют ли ребра продукты отчленения от боковых отростков, т. е. от нижних дуг позвонков (Gegenbauiv Goppert), или продукты самостоятельной ди-ференцировки в пределах связанной с позвоночником системы соединительнотканных перегородок (Rabl, Емельянов), является еще не вполне выясненным. Во всяком случае у позвоночных следует различать две системы ребер: ясно связанные с нижними дугами позвонков нижние ребра, непосредственно охватывающие брюшную полость и располагающиеся в сегментальных миосептах под всей массой туловищной мускулатуры, и верхние ребра, располагающиеся также в миосептах, но выше—-в самой толще туловищной мускулатуры, в горизонтальной перегородке между спинным и брюшным ее отделами. У рыб как правило имеются нижние ребра, а у наземных позвоночных только верхние. У наземных позвоночных вместо простого сочленения ребра с позвонком, какое имеется у рыб, развивается как правило двойное сочленение, по крайней мере в передней половине тела. Это двойное сочленение осуществляется при посредстве двойных боковых отростков позвонков—одного, сохраняющего первоначальное положение на теле позвонка (parapophysis), и другого ^развивающегося на верхней его дуге (собственно поперечный отросток, diapophysis). Соответственно проксимальный конец ребра образует развилку. Такое двойное сочленение ясно выражено у древнейших стегоцефалов и рептилий, а также у современных хвостатых амфибий и у крокодилов и в видоизмененной форме перешло к птицам и млекопитающим. У высших позвоночных боковой отросток (p

Источник

Ребро

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 10 правок.

Содержание

Головкой с суставной поверхностью ребро присоединяется к грудному позвонку (Th1-Th8). У I, XI и XII пар рёбер суставная поверхность гребешком не разделяется. У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков.

Все 24 ребра своими задними концами соединяются с телами позвонков позвоночника. 14 верхних ребер своими передними концами соединяются с грудиной. Они называются «истинными» ( лат.   costae verae ), а 6 следующих — «ложными» ( лат.   costae spuriae ), поскольку спереди присоединены не к грудине, а к хрящу верхнего ребра. Одиннадцатая и двенадцатая пара — «колеблющиеся» ( лат.   costae fluctuantes, costae fluitantes ), они не соединены спереди ни с грудиной, ни с другими рёбрами.

У некоторых людей может отсутствовать 11-я или 12-я пара, у других, напротив, есть 13-я пара «свободных» рёбер. Нижние рёбра иногда удаляют хирургическим путём в терапевтических или косметических целях (например, чтобы сделать талию уже — у женщин «свободные» рёбра обычно меньше, чем у мужчин ).

На верхней поверхности I ребра замечается практически важный бугорок, tuberculum m. scaleni anterioris, служащий местом прикрепления передней лестничной мышцы, m. scalenus anterior. Тотчас позади этого бугорка можно видеть небольшую борозду, sulcus a. subclaviae, в

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по анатомии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по анатомии — и никакой экзамен вам не страшен!

Соединение позвонков, ребер с позвоночником и грудной клеткой

Тела позвонков соединяются посредством межпозвоночных дисков (discus intervertebrals) и симфизов (symphysis intervertebrales). Межпозвоночные диски расположены: первый – между телами II и III шейных позвонков, а последний – между телами V поясничного и I крестцового позвонков.

Суставные отростки образуют межпозвоночные суставы (articulationes intervertebrales), относящиеся к плоским суставам. Наиболее выступающими суставными отростками являются пояснично-крестцовые суставы (articulationes lumbosacrales).

Атлантозатылочный сустав (articulatio atlantooccipita-lis) состоит из двух симметрично расположенных мыщелковых суставов, являясь комбинированным суставом.

Латеральный атлантоосевой сустав (articulatio atlan-toaxialis lateralis) относится к комбинированным суставам, так как образован суставной ямкой (fovea arti-cularis inferior) на правой и левой латеральных массах атланта и верхней суставной поверхностью тела осевого позвонка.

упражнения на пресс при грыже позвоночника
Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними

Позвоночный столб (columna vertebralis) представлен совокупностью всех соединенных друг с другом позвонков. Позвоночный столб является вместилищем для спинного мозга, ко

Источник

Полный список

Ребра человека

СЧИТАТЬ РЁБРАу кого. ПОСЧИТАТЬ РЁБРА у кого. Прост. Экспрес. Соединения ребер с грудиной. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков. У I, XI и XII ребер суставная поверхность гребешком не разделяется. Жестоко бить, избивать кого либо. Есть русских множество семей, Они как будто добры. Но им у крепостных людей Считать не стыдно рёбры (Некрасов.

Ребер на каждой стороне 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae.

На каждом костном ребре различают задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец имеет утолщение, головку ребра, caput costae, с суставной поверхностью, разделенной гребешком, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков. Латерально от бугорка ребра изгиб ребра резко изменяется, и на этом месте на теле ребра сзади находится угол ребра, angulus costae.

На внутренней поверхности средних ребер вдоль нижнего края имеется борозда, sulcus costae, по которой проходят межреберные сосуды. На верхней поверхности I ребра замечается практически важный бугорок, tuberculum m. scaleni anterioris, служащий местом прикрепления передней лестничной мышцы, m. scalenus anterior.

строение животного позвонка атланта
Чтобы изучить анатомию собаки, стоит знать строение скелета этого животного. Итак, скелет – это основа тела, которая состоит из позвоночного столба, черепа, ребер и конечностей. Все кости этих образований и составляют

Одна из точек окостенения тела грудины около I ребра может сохраниться в виде добавочной кости, os parasternale. Вследствие перехода костной ткани в хрящевую тени передних концов ребер как бы обрываются. На рентгенограммах заметны головки и шейки ребер, накладывающиеся на тело, и поперечные отростки соответствующих им

Источник

К костям грудной клетки относятся грудина и ребра.

Ребра, соединяясь сзади с грудными позвонками, а спереди с непарной костью – грудиной, образуют грудную клетку, compages thoracis.

По форме напоминает кинжал и состоит из трех частей: верхняя – рукоятка грудины, manubrium sterni, средняя – тело грудины, corpus sterni, и нижняя – мечевидный отросток, processus xiphoideus. На верхнем краю рукоятки располагается яремная вырезка, incisura jugularis; по краям – ключичная вырезка, incisura clavicularis, в которой происходит сочленение с грудинным концом ключицы. Нижний край рукоятки и верхний край тела образуют между собой выдающийся кпереди угол грудины, angulus sterni. На краю тела грудины имеются реберные вырезки, incisurae costales, в которых происходит сочленение с хрящами ребер, начиная со II.

Ребер на каждой стороне 12. Своими задними концами они соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae. Ребра XI и XII передними концами лежат свободно – колеблющиеся ребра, costae fluctuantes.

Ребрo представляет собой узкую изогнутую пластинку, состоящую в своей задней, наиболее длинной, части из кости, os costale, а в передней, более короткой, из хряща, cartilagо costalis. Каждое ребро (кроме первого) имеет наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края, задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец заканчивается головкой ребра, caput costae, с сус

Источник