остеохондроз боль в крестце и животе

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Боли в крестце, отдающие в ноги: причины, профилактика и лечение

Крестец – это особая треугольная кость, находящаяся в основании позвоночника. Она состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. Среди всех болезненных проявлений в позвоночнике боли в крестце, отдающие в ноги, обычно характеризуются как самые сильные.

К сожалению, у женщин подобная патология (именуемая в медицине сакродинией) встречается намного чаще, чем у мужчин. Как считают исследователи, это связано с тем, что мышечная ткань у представительниц прекрасного пола слабее мужской, а во время беременности, например, нагрузки на позвоночник оказываются довольно сильными.

Как точно определить, где болит

Прежде чем мы перейдем к описанию симптомов разных недугов, вызывающих такого рода дискомфорт, нужно учесть одну немаловажную деталь. Не нужно путать боли в крестце, отдающие в ноги, с болью в поясничном отделе позвоночника. Как дифференцировать схожие ощущения?

Для этого попробуйте себя обследовать. Сильно надавливайте кулаком или пальцами на остистые отростки описываемой кости, не пропуская и промежутков между ними. В случае если крестец здоров, то дополнительных болевых ощущений от такого обследования не должно быть. Еще один признак наличия проблем с основанием позвоночника – невозможность лежать на спине, особенно на твердой поверхности.

Причины возникновения болей в крестце

Из всего перечисленного становится понятно, что рассматриваемый нами болевой синдром – это всегда лишь один из признаков какой-либо патологии, имеющейся у пациента. А значит, при его появлении нужно обязательно обратиться к врачу для детального обследования и постановки точного диагноза.

Симптомы остеохондроза

Теперь мы подробнее рассмотрим, как проявляются заболевания, основным симптомом которых оказалась описываемая боль. Одной из причин, вы

Источник

Причины различных болей в области крестца, отдающих в поясницу, ягодицы, низ живота

Боли в области крестца могут быть по причине ушиба или перелома позвонков крестцово-копчикового отдела позвоночника. Если после падения болит низ живота, очевидно повреждение мягких тканей. Для выявления повреждений костной системы необходимо пальцевое ректальное исследование крестцово-копчикового отдела позвоночника (через прямую кишку) или рентгенография позвоночника.

После падения на «мягкое место» могут болеть ягодицы справа или слева. В общем, симптомов заболевания множество, но их выраженность зависит от особенностей повреждения крестцово-копчиковой области.

Какая боль в области крестца при ушибе

Боль в области крестца при ушибах не проявляется высокой интенсивностью и выраженностью. При пальпации крестцово-поясничной области можно выявить локальную болезненность. Она устраняется применением противовоспалительных средств – ибупрофен, диклофенак и кеналог. Они нарушают местное кровоснабжение и снижают вероятность кровотечения после ушиба пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При ушибе боли в крестце могут быть справа и слева, иррадиировать в ягодицы или проявляться внизу живота. Симптомы патологии зависят от объема пораженных мягких тканей и выраженности гематом.

Особую опасность представляет повреждение крестцово-подвздошного сочленения. При патологии наблюдается смещение костей малого таза, чтобы вызывает судороги и боли в мышцах. Заболевание не вызывает болевых ощущений, но приводит к нарушению функций печени, желудка и кишечника.

При повреждении крестцово-подвздошных сочленений возникают боли в крестце также за счет сопутствующих гинекологических болезней у женщин, которые обостряются на фоне патологии.

При смещении тазовых костей возникают запоры, учащение мочеиспускания и болезненные ощущения в крестцово-к

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

мидокалм уколы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Уколы от остеохондроза поясничного отдела рекомендуется проставить по назначению лечащего врача. При поражении межпозвоночных дисков пациенту назначают нестероидные обезболивающие препараты, витамины группы В

В результате диски вы

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

мануальные терапевты в лечении грыжи позвоночника
В лечебной практике появилось много методов лечения заболеваний позвоночника. Много рекламы посвящено «новым видам лечения». Одни процедуры совершенно безопасны, другие имеют ряд последствий. Что же нужно знать боль

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник