межпозвонковая грыжа шейного отдела форум

Грыжа шейного отдела..... С5-С6

Здравствуйте. Мне 32 года, вес 75 кг. 11 февраля на тренировке получил травму (неудачно упал на шею). Жуткая боль в шее и в левой руке. МРТ показало грыжа С5-С6 6,5мм

Высота межпозвоночных дисков С4-С6 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Задне-боковая левосторонняя грыжа диска С5-С6 размером 0,65 см, с распространением в левое межпозвонковое отверстие и компрессией дурального мешка. Задняя продольная связка оттеснена, отечна. Сагитальный размер позвоночного канала на данном уровне составляет 1,2 см, фронтальный размер 1,2 см.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 иТ2) не изменен.

Заключение:МР картина дегене изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-6.Рекомендована консультация нейрохирурга.

Получено стандартное изображение с толщиной среза 0.9мм. Сглажен лордоз шейного отдела. Тела позвонков обычной формы и размера. Замыкательные пластинки позвонков на уровне С4-С6 склерозированы, деформированы небольшими краевыми остеофитами. Смещение позвонков не вявлено. Межпозвонковые диски дегенеративно изменены, несколько снижена высота дисков на уровне С4-С6. Выявлена дорзальная парамедиальная грыжа диска С5-С6 слева до 4,5мм. Щели дугоотростчатых суставов не изменены. Позвоночный канал сужен на уровне грыжевого выпячивания. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без идимых изменений.

Нейрохирург предложил операцию, выписал Кавинтон, Трентал, Алфлутоп и физиопроцедуры, если не поможет то операция. Прошел это лечение результатов не каких, стало чуть легче, но боли остались. Спать не могу до сих пор, сплю за ночь часа два и просыпаюсь. Днем вроде боли стихают, но не уходя совсем.

В нашем городке нет спецов в этом и посоветоваться не с

Источник

Межпозвонковая грыжа

Одно из самых распространенных заболеваний, поражающее разновозрастных пациентов, — грыжа межпозвонковых дисков. Довольно часто она становится последствием запущенного остеохондроза. Если пациент не получает своевременное грамотное лечение, то патология способна привести к инвалидности. Диагноз грыжа МПД говорит о том, что произошел разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска. В итоге появилось выпячивание пульпозного ядра. Функция амортизации существенно нарушается, чем дольше ядро находится в патологическом состоянии, тем выше риск ухудшения состояния здоровья пациента. В любой момент могут пострадать нервные корешки, в результате их сдавливания появляется острый болевой синдром.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Проявления патологии зависят от ее локализации, степени вовлечения тканей в аномальный процесс. Общие признаки грыжи межпозвоночного диска

Когда страдает поясничный отдел, пациент отмечает болезненные ощущения, иррадиирущие в нижнюю конечность. Становится сложнее ходить, наклоняться, с течением времени развивается хромота. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем выше риск:

Если грыжа обнаружена в шейном отделе, что случается редко, то пациент страдает от болей в руке, лопатке. Иногда отмечается потеря симметричности плеч. Довольно часто наблюдаются интенсивные головные боли, сказывающиеся на работоспособности, концентрации. Грыжа всегда сопровождается нарушением кровообращения, повреждением нервных тканей. Симптомы диагноза межпозвонковая грыжадолжны насторожить пациента уже с первых проявлений. Чем раньше обнаружена проблема, тем эффективней и быстрее будет лечение. Специалисты отмечают, что проявления грыжи МПД можно спутать с признаками инфаркта миокарда, стенокардии, межреберной невралгии и даже повреждениями почек. Люди пытаются снять симптомы, самостоятельно принимая лекарственные препараты.

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца. Самой распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, она встречается примерно в 90 процентах случаев.

Намного реже встречаются грыжи в шейном отделе позвоночника, а самая редкая – грыжа грудного отдела. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, как и грыж других отделов, обычно проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. При таком лечении уже через месяц более половины пациентов практически полностью избавляются от симптомов грыжи позвоночника, а через полгода выздоравливают до 95 процентов больных.

Раньше такими болезнями страдали люди среднего и преклонного возраста. Сейчас же грыжа межпозвоночного диска стала болезнью «без возраста» — она встречается даже у молодежи, хотя наиболее распространена среди людей, возраст которых превышает 30 лет.

Что из себя представляет грыжа в поясничном отделе позвоночника?

Как мы уже сказали, этот вид грыжи встречается чаще всего. Первопричиной этой болезни является специфичная функциональность этого отдела позвоночника – именно здесь наиболее велика нагрузка на межпозвоночные диски.

Диски в этом отделе имеют относительно большую (в сравнении с другими отделами) высоту. Именно из-за этого фактора становится частым такое явление, как выпадение межпозвоночного диска. Есть и еще один фактор – узость и слабость продольной связки, которая не может помешать образованию грыжи просто в силу анатомических особенностей.

Такой неприятный диагноз, как грыжа поясничного отдела позвоночника, предполагают при появлении таких симптомов, как сильный болевой синдром в области поясницы, которая может распространяться на ягодичную область, боли, которые распространяются по боковой и

Источник

В чем сложность лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела?

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.

Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

Начнем с тог

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

остеохондроз как лечить в домашних условиях тазобедренный
Остеохондроз тазобедренного сустава является серьезным заболеванием. Он вызывает сильные боли и со временем может привести к ограничению подвижности. Необходимо при первых же симптомах прибегнуть к лечению. Методик

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Лечение лазером грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника еще не так давно было весьма сложной задачей. Медикаментозная терапия не всегда позволяет получить нужные результаты, а операция нередко становится причиной развития тяжелых осложнений. Однако медицина не стоит на месте, и все время появляются эффективные методы лечения. Так, для устранения межпозвоночной грыжи сегодня активно применяется лазерная терапия.

Методики лазерного лечения

Вапоризация – заключается в испарении части дисков. С помощью облучения лазером удается оказать разрушающее воздействие на пораженный участок.

Лазерная реконструкция – в этом случае применяется лазерное облучение небольшой мощности. Благодаря этому осуществляется нагревание дисков, что активизирует рост хрящевой ткани.

Симптомы патологии напрямую зависят от локализации грыжи и степени ее проявления. Если смещение имеет незначительный характер, то явных проявлений нет. Болевые ощущения обычно появляются по мере развития недуга. В большинстве случаев при развитии грыж позвоночника возникают следующие симптомы:

Если наблюдается грыжа шейного отдела позвоночника, проявления имеют высокую интенсивность. Обычно заболевание начинается с выраженных головных болей и головокружений. Их не удается устранить обычными лекарственными препаратами, с помощью которых проводится терапия мигрени.

Также при развитии грыжи шейного отдела позвоночника нередко возникают колебания артериального давления. При таком диагнозе часто появляется онемение кистей и плеч. Многие пациенты жалуются на чувство жжения и потерю чувствительности пальцев рук. Также при поражении шейного отдела возникает болезненность при резких движениях головой, наклонах и поворотах.

клиника сколиоза катарины шрот
Разрешите представиться, меня зовут Неволько Луиза Игоревна. Я являюсь руководителем клиники «Международный Центр Восстановительной Медицины», специализирующейся на лечение сколиоза по всемирно известной немецкой

Необходимость устранения грыжи во время беременности и грудного вскармливания. В таких случаях нельзя применять наркоз, а потому подходит и

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – это выбухание деформированного межпозвоночного диска в пространство между позвонками шеи.

Грыжа в шейном отделе опасна сдавливанием нервных окончаний, ухудшает проводимость нервных импульсов, снижает кровоток, провоцируя тем самым гипоксию (кислородное голодание) тканей и органов, вызывает болевые ощущения, а в дальнейшем может привести к нарушению работы органов и к инвалидности пациента.

Причины возникновения позвоночной грыжи

В зоне риска находятся люди с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, сколиоз), с повышенной массой тела, имеющие работу со значительной нагрузкой на позвоночник.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника (признаки)

Имеющаяся грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы (признаки) на начальной стадии вызывает неспецифичные. Это может быть чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц, боль при повороте или наклоне головы.

С прогрессированием заболевания прогрессирует и количество жалоб. Если грыжа межпозвоночного диска шейного отдела расположена в верхнем сегменте позвоночника, то клиника связана с нарушением иннервации головного мозга, присоединяется головная боль, головокружение, понижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений, ухудшение памяти.

Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 самая распространенная из грыж шейных позвонков, приводит к изменениям в конечностях, вызывая их онемение, легкий тремор, нарушение функции сгибания-разгибания запястья, а в сложных случаях приводит к вялому параличу.

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7, изменяет работу пальцев рук, нарушается их разгибание. Вызывает ощущение покалывания, жжения, которое спускается вниз по руке вплоть до среднего пальца кисти.

Грыжа шейных позвонков С7-Т1 – мене

Источник