остеопороз позвоночника лечебная физкультура

Вы здесь

Упражнения при остеопорозе

Остеопороз – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. При данном заболевании нарушается структура костной ткани, она теряет свою плотность и прочность, а как следствие развивается повышенная хрупкость костей и склонность к развитию переломов. По статистике данное заболевание чаще развивается в старшем (более 50 лет) и пожилом (более 65 лет) возрасте.

Факторы риска развития остеопороза

Самым важным и значимым фактором все же является недостаточная двигательная активность. Именно поэтому существенное внимание в лечении и профилактике остеопороза следует уделять лечебной физкультуре (ЛФК).

Лечебная физкультура (ЛФК)

Под этим понятием подразумевают разработанный врачами комплекс занятий, которые нацелены на профилактику и лечение заболевания, восстановление утраченных двигательных функций, укрепление мышечного каркаса и поддержание здоровой физической формы.

Важную роль при остеопорозе играют гимнастические упражнения. Упражнения при остеопорозе рекомендовано выполнять регулярно, с постепенно возрастающей нагрузкой, плавно, без резких движений. Важно равномерно распределять интенсивность и сделать акцент на тренировку мышц шеи и спины. Ключевым элементом в выполнении нагрузок будет ежедневная ходьба.

Гимнастика при остеопорозе позвоночника включает в себя множество упражнений. Последние делят на группы, в зависимости от возраста пациентов:

Данная группа представляет собой наиболее молодую категорию пациентов с остеопорозом, упражнения для этой возрастной группы наиболее разнообразны и динамичны. Все движения лечебной физкультуры необходимо выполнять в положении сидя (например, на стуле) или лежа на спине, животе. Примеры гимнастики:

Необходимо аккуратно лечь на спину, согнуть ноги в коленях под углом в 90 градус

Источник

Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Лечебная физкультура при остеопорозе. Лучшие упражнения для укрепления костей

Услышав страшный диагноз остеопороз, большинство людей воспринимают его, как приговор, начиная ограничивать свою физическую активность. Тем самым они совершают огромную ошибку, поскольку бездействием этот недуг не победить. Верный путь к повышению плотности костной ткани – заняться специальной гимнастикой. В нашей статье мы затронем такую важную тему, как лечебная физкультура при остеопорозе и приведем примеры наиболее действенных упражнений для укрепления костей .

Физкультура при остеопорозе: в чем ее польза?

Вопреки расхожему мнению заниматься физкультурой при остеопорозе не просто можно, но и настоятельно рекомендуется. Конечно, многие могут резонно возразить, что при уменьшении плотности костей получить перелом можно буквально на ровном месте, не говоря уже о каких-то существенных физических нагрузках. Поэтому в данном случае следует разграничивать понятия «спорт» и «физкультура».

Занимаясь спортом, люди ставят перед собой вполне конкретные задачи: пробежать быстрее, прыгнуть выше, поднять рекордный вес и тому подобное. Естественно, достичь этих целей можно лишь путем долгих и изнурительных тренировок, в определенной степени подвергающих организм стрессу. Очень редко погоня за триумфом проходит для спортсменов бесследно. Различные травмы и хронические заболевания – неизбежная плата за стремление стать первым. Недаром сами атлеты говорят: «Физкультура лечит, а спорт калечит». Занятия физической культурой преследуют менее амбициозные, но куда более важные цели –

Источник

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) для позвоночника и спины

Лечебная физкультура для позвоночника является очень важным мероприятием не только для восстановления и лечения спины, но и в качестве профилактики заболеваний. Очень часто еще в детском возрасте у человека развивается сколиоз. Это искривление позвоночника с различными формами. Может развиваться остеохондроз. Иногда появляются межпозвоночные грыжи и прочие заболевания спины. Если оставить их без внимания, то они будут прогрессировать, принося пациенту не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Чтобы остановить прогрессирование болезни, необходимо каждый день заниматься специальной зарядкой для спины. Особые упражнения помогут разработать каждый сустав, позвонок, мышцу. Зарядка для позвоночника позволяет избежать множества проблем.

Если вовремя начать заниматься физическими упражнениями для спины, то можно остановить развитие сколиоза, грыжи и прочих болезней. Каждое из заболеваний имеет тяжелые последствия. К примеру, при сколиозе пациент постепенно ощущает боли в грудном отделе. Мышцы вокруг позвоночника, которые выполняют роль специального корсета, поддерживающего позвоночник, начинают постепенно терять свою функциональность.

Из-за этого теряется осанка. Начинают страдать внутренние органы, которые находятся в грудной зоне. Это сказывается на работе легких, сердца, желудка и прочих органов. При первых подозрениях на проблемы спины необходимо пройти обследование у врача и начать заниматься специально разработанным комплексом упражнений.

Особенности физкультуры для спины

ЛФК для спины необходимо подбирать, учитывая несколько факторов. Во-первых, следует обратить внимание на физическую подготовку пациента. Есть люди, которые относятся к активной группе. Также есть пациенты, которые привыкли делать зарядку по утрам. И существует третья группа людей, которые в

Источник

Лечение остеопороза позвоночника: симптоматика, гимнастика, диета

Остеопороз сопровождается снижением прочности тел позвонков, которые образуют позвоночный столб. Заболевание долго протекает без выраженных клинических проявлениях. Его первым признаком нередко становится перелом тела позвонка. Это самый частый вид переломов у пожилых людей.

Особенно часто заболевание поражает женщин. Перелом тела позвонка, вызванный остеопорозом, имеется у каждой 10-й женщины старше 55 лет, а в возрасте после 80 патология отмечается уже у половины населения.

Чаще всего остеопороз поражает среднюю часть грудного отдела, а также место соединения грудного и поясничного отделов. Там развиваются переломы, последствиями которых служат постоянная боль в спине и/или деформация позвоночного столба. Болевой синдром появляется лишь у трети больных, у остальных пациентов заболевание нередко остается нераспознанным.

Виды переломов

Повреждение тел позвонков возникает при разрушении минеральной основы кости и снижении ее плотности. В результате могут развиться:

двояковогнутая деформация, когда уменьшается высота позвонка посередине, и на рентгенограмме он приобретает вид «рыбьего»; чаще наблюдается в поясничной области;

передняя или задняя клиновидная деформация – уменьшение высоты соответственно в передней или задней части позвонка с формированием патологического изгиба (горба); чаще наблюдается в грудном отделе и в месте его переходя в поясничный;

Чаще всего наблюдаются клиновидные переломы, в результате которых меняется осанка, возникает «старческий горб». Последствием компрессионных или наиболее редких двояковогнутых переломов служит уменьшение роста человека с возрастом.

На поздних стадиях заболевания возникают множественные повреждения позвоночника, сочетание разных видов деформаций.

Основная причина остеопоротических

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при остеопорозе

Остеопороз представляет собой прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, происходит снижение минеральной плотности и нарушение структуры костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости кости и возрастанию риска переломов. Другими словами - при остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках. Причем наиболее часто можно встретить переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей. По статистике, переломы бедренной кости ставят остеопороз на 4 место среди всех причин инвалидности и смертности. Остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12 – 20%. Первый перелом позвоночника в 4 раза увеличивает риск повторных переломов позвоночника и в 2 раза переломов бедра. В свою очередь длительный постельный режим способствует развитию пневмоний, пролежней, тромбэмболий.

старческий  остеопороз – остеопороз, связанный с общим старением и изнашиванием организма, а также уменьшением массы и прочности скелета после 65 лет

вторичный остеопороз  - остеопороз, возникающий как осложнение при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, хронической почечной недостатачности, заболеваниях легких, гипертиреозе, гипотиреозе, гиперпаратиреозе, недостатке кальция, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, хроническом гепатите, болезни Крона, а также при длительном приеме препаратов алюминия.

лечение радикулита грудного отдела
Грудной радикулит – недуг, называемый еще радикулопатией, поражающий грудной отдел позвоночника человека, а конкретно – корешки спинномозговых нервов. Встречается значительно реже, чем пояснично-крестцовая разнови

В развитии остеопороза немаловажную роль играет нарушение равновесия в ремодулировании костной ткани. Дело в том, что кости состоят в основном из кальция, а остеопороз характеризуется потерей костной массы, таким образом причиной развития остеопороза является либо недостаточное потребления кальция в пищу, либо

Источник

Лечебная гимнастика при остеопорозе для всех возрастных групп

Нет смысла подробно рассматривать такое заболевание, как остеопороз, мы это сделали в одной из предыдущих статей. В этот раз мы хотим остановиться на таком важном вопросе, как лечебная гимнастика при остеопорозе, ведь ни для кого не секрет, что именно достаточные физические нагрузки (активный образ жизни) и правильное питание являются как безотказной профилактикой, так и основным лечением данного заболевания.

Отметим, что основное внимание такая гимнастика уделяет мышцам шеи и спины. Именно нагрузка на эти групп мышц позволяет ускорить обмен веществ в области позвоночника, а значит – предотвратить «вымывание» минералов из костной ткани. При этом очень важным является аккуратное выполнение упражнений – не должно создаваться излишней нагрузки на мышцы, и нужно обезопасить себя от возможных травм, которые при этом заболевании могут грозить переломами. Именно поэтому все предлагаемые упражнения просты и безопасны, кроме того, они разбиты на отдельные комплексы, каждый из которых предназначен для отдельной возрастной группы.

Гимнастика для возрастной группы 30-50 лет

Упражнение выполняется из положения стоя, руки опущены вдоль тела, ноги поставлены вместе. Делаем вдох, плавно поднимая руки через стороны. На выдохе руки опускаем. Повторяем упражнение 3-5 раз.

Исходное положение аналогичное. Кладем руки за голову, потягиваемся, поднимаясь на носки, после чего возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяем 3-5 раз.

Исходное положение: ноги согнуты в коленях, руки опущены вдоль туловища, делаем упор на руки и стопы. Поднимаем таз и удерживаемся в таком положении несколько секунд, после чего возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяется 8-10 раз.

в позвоночнике позвонок сместился
Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к наруше

Принимаем исходное положение лежа, располагаем руки вдоль тела. Начинаем поочередно вдавливаться

Источник

Остеопороз отделов позвоночника

Остеопороз – системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани по причине рассасывания костного вещества. Поскольку на плотность скелета в большей степени влияет концентрация содержащегося кальция, вследствие патологического процесса наблюдается вымывание этого элемента из тканей костей, что приводит к повышению их хрупкости.

Остеопороз позвоночника – наиболее вероятное развитие болезни при общем дефиците и нарушении усвоения кальция. В то же время, происходит генерализованное поражение скелета человека, результатом которого становятся переломы костей даже при минимальном их травмировании.

Наиболее подвержены остеопорозу женщины старше 45 лет. Пик заболеваемости приходится на постклимактерический период (55 лет и старше). Более трети всех переломов связаны именно с возникновением остеопороза.

Механизм развития заболевания заключается в усилении активности костных клеток – остеокластов (разрушающих ткань с целью ее обновления) при снижении функций остеобластов (клеток, отвечающих за построение кости).

Такой тип болезни получил название «остеопороз с низким костным обменом». При высоком костной обмене остеопороз развивается на фоне дефицита эстрогенов в период менопаузы, наблюдаясь только у женщин.

длительный прием кортикостероидов и некоторых других препаратов, заместительная гормональная терапия при болезнях щитовидной железы;

Первыми признаками заболевания становятся часто возникающие ноющие боли в позвоночнике, которые могут продолжаться в течение нескольких дней, при этом усиливаясь при малейшей физической нагрузке. Наиболее часто развивается остеопороз грудного отдела позвоночника, при этом боль локализуется между лопаток, напоминая симптомы остеохондроза, а также в грудной клетке.

За

Источник