статистика при остеохондрозе шейного отдела

Как лечится остеохондроз шейного отдела 2 степени?

Среди патологий позвоночника наиболее часто диагностируемое заболевание - остеохондроз шейного отдела 2 степени. Остеохондроз - широко распространенное заболевание, характеризующееся патологической деформацией структур позвоночного столба.

Фазы развития заболевания

1 Остеохондроз шейного отдела 1 степени часто проходит незамеченным. Боль в шее и плечевом поясе легко снимается приемом анальгетиков. Легкая скованность движений проходит после отдыха. Поэтому редкие пациенты обследуются на этой стадии заболевания.

2 Остеохондроз второй степени характеризуется нарастанием повреждений и усилением симптомов. На этой фазе анальгетики перестают эффективно снимать боль, так как меняется ее природа.

3 Остеохондроз 3 степени - хроническое заболевание, при котором имеются стойкие повреждения структур позвонка, образование грыж, ущемление нервных окончаний, синдром позвоночной артерии шейного отдела.

Если остеохондроз первой степени пациент может проигнорировать, списав болевые ощущения на усталость, неудобство позы, то болевые ощущения при второй степени заставляют обратиться к врачу. Поэтому статистика и отмечает большое количество впервые обратившихся пациентов именно на данной стадии заболевания.

Причины появления патологии

Все чаще остеохондроз ШОП встречается у пациентов с нормальной физической активностью. Заболевание существенно омолодилось, и если раньше патология чаще встречалась у возрастных пациентов, то сейчас отмечается у 18-20 летних.

Характерные симптомы болезни

У каждой из перечисленных степеней остеохондроза шейного отдела позвоночника есть свои, характерные симптомы. Вторая стадия сопровождается:

2-я стадия сопровождается болевыми ощущениями так же, как и при первой, и третьей. Однако боль имеет другой характе

Источник

Шейный массажер при остеохондрозе: какой выбрать

Массажер для шеи при остеохондрозе используется для улучшения кровообращения и налаживания тонуса мышечной системы. Различают 2 типа проведения массажа: самомассаж и применение специального оборудования.

Конечно, стимулировать мышечные волокна можно руками. Но данная манипуляция не очень удобна и не всегда доставляет должного результата, поэтому многие используют автоматизированные приспособления.

Особенности воздействия

Известно, что при остеохондрозе шейного отдела важным является нервно-рефлекторная активизация биологически динамичных точек. А данная процедура сможет удалить почти все имеющиеся симптомы дегенеративно-дистрофических действий в позвоночнике.

При заболевании шеи зачастую образуется гипоксия головного мозга, поскольку затылочные мышцы фигурируют в пребывании гипертонуса. И это состояние ведет к защемлению нервных корешков, которые выступают из спинного мозга в район шеи.

Разновидности массажных приборов

Ручной инфракрасный прибор. Способствует активации кровообращения в необходимой зоне, снижает болевые ощущения, появляющиеся вследствие спазмирования мышц шеи, спины. Чтобы получить хороший результат, массажер водят вокруг позвоночного столба до образования покраснения кожи. После этого нужно немного размять и растереть руками болезненную область.

Аккумуляторный прибор. Убирает болевой синдром и нормализует кровообращение массируемой зоны. Отлично подойдет тем, кто постоянно находится в командировках либо путешествиях. В связи с тем, что имеется аккумулятор, прибор не требует подключения к электросети.

Массажер-подушка. Во время поездки или постоянно сидячем положении этот прибор можно подкладывать под голову. Производя легкую вибрацию, массажер станет хорошим средством для лечения шейного остеохондроза. Прибор с легкостью устран

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Несмотря на то что статистика говорит об остеохондрозе шейного отдела, как не о самой распространённой болезни, все же есть категории людей, у которых вероятность ее возникновения выше. Стоит помнить, что осложнения этого недуга очень серьёзны. Объясняется это анатомией шеи — наличием на этом участке позвоночника важных сосудов кровеносной системы и нервов.

Причины

Начинается все с того, что остеохондроз делает межпозвоночные диски плоскими, и они теряют необходимую устойчивость, становятся патологически подвижными. За счёт нарушений в изгибах позвоночника диски деформируются, истончаются, образуются костные и хрящевые наросты или остеофиты. Позвонковый канал сужается, остеофиты раздражают и негативно действуют на сосуды, нервные ткани.

Головной мозг начинает получать ограниченное количество крови из-за того, что спинно-мозговой канал с артериями, нервами сдавливается патологическими образованиями. В итоге, мы получаем головокружение и головную боль как основные признаки этого заболевания.

Наблюдается головокружение при шейном остеохондрозе обычно при пробуждении больного, особенно у спящих на высоких, мягких подушках. Длительность такого состояния может исчисляться в минутах и часах, возникает симптом эпизодически, но может появляться и регулярно. Иногда сочетается с резким потемнением в глазах, потерей пространственной ориентации. Это кратковременное явление, которое нередко приводят к обмороку человека.

При укрупнении остеофитов в сторону мышц происходит сжатие дисков с последующим нарушением кровообращения в хрящах, нервах позвоночника, делая течение болезни тяжёлым.

Если наросты раздражают нервное сплетение, охватывающего позвоночную артерию (нерв Франка), или на него давит межпозвонковая грыжа, то происходит артериальный спазм, нарушается кровообращение, шейн

Источник

Шум в ушах при остеохондрозе шейного отдела лечение

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Деформация дисков в шейном отделе это не очень хорошее состояние. Поскольку вследствие этих нарушений у человека ухудшается общее состояние, сбивается нормальный ритм жизни. Перенапряженные мышцы шеи и постепенные дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника ― массовая и довольно серьезная медицинская проблема.

Остеохондроз может возникнуть в поясничном грудном или шейном отделе. Но локализация деформации наиболее часто происходит в шейном отделе, и приносит свои неутешительные плоды.

К тому же, это одна из причин, по которым возникают шумы в ушах. Шум либо звон в ушах мешает сосредоточиться, не позволяет полноценно расслабиться. Если ситуация не разрешается в течение нескольких месяцев, то человек становится подверженным вспышкам гнева, раздражительности, иногда депрессии.

Ключи от избавления от звона и непонятного шума в голове уместно искать именно в остеохондрозе. Сейчас разберем более подробно механизм развития этой проблемы.

Причины

Запущенный шейный остеохондроз приводит к нарушению кровообращения в мозговой ткани. Но также врачи могут отыскать иные объяснения ощущению шума в ушах. И если вас уже проверили на наличие проблем в лор-кабинете, то стоит прислушаться к мнению иных специалистов ― остеопатов. Вот несколько мнений, объясняющих это состояние:

Если деформированные диски или остеофиты пережимают основную магистральную артерию, несущую кислород в наш мозг, возникает гипоксия, то есть кислородное голодание. Не менее серьезное нарушение кровообращения ― гипероксимия. Это избыток углекислого газа, происходящий из-за зажима вены, п

Источник

Признаки появления и лечение цервикалгии вертеброгенной шейного отдела

Есть такой синдром цервикалгия, что это такое, знает не каждый человек. Цервикалгия - это такое общее название болей в области шейного отдела. Статистика говорит про симптом цервикалгия, что он возникает у 15% людей ежегодно. Боль в шее может протекать как самостоятельный синдром или являться следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. Помимо болей в шее, могут наблюдаться ощущение скованности, напряжение мышц, ограниченность в подвижности шейного отдела, нарушение зрительной функции, головокружение, сопровождающееся потерей координации, тахикардия и т.д.

Позвоночник в шейном отделе состоит из позвонков, которые наряду со связками помогают обеспечить стабильность позвоночника. Мышечная ткань помогает шее двигаться и поддерживать голову. Несмотря на такую большую функциональность, шейный отдел считается наиболее уязвимым, поскольку он в большей степени подвержен различным травмам и повреждениям. Некоторым людям для улучшения самочувствия нужно немного времени, и боль сама проходит, другим нужна специальная терапия, помогающая избавиться от болей в области шеи.

Этиология заболевания

Синдром цервикалгии может возникнуть в результате болезней позвоночника и его составляющих - мышц, нервов, связок, суставов и костной ткани. Реже боль проявляется на фоне инфекционного поражения или при наличии опухоли. Нередко боль, помимо шейного отдела, отдает в плечи, руки, кисти или пальцы.

особенности тела шейного позвонка
Первые 7 позвонков образуют шейный отдел позвоночника. Два первых, атлант и осевой позвонок, имеют различия, тогда как остальные позвонки — с третьего по седьмой - совершенно одинаковы. Располагаясь на вершине позвоноч

Как правило, боль в шее провоцируют внешние причины, которые приводят к возникновению неприятного симптома на короткий промежуток времени. Но есть также ряд заболеваний, одним из симптомов которых являются боли разного характера в области шеи - остеохондроз, артроз, спондилоартроз, травматическое поражение связок или мягких тканей, воспалител

Источник

Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные диски, оставшиеся без поддержки мышц, сильно нагружаются. Постоянно сидячий образ жизни, неправильная поза приводят к деформации позвоночных дисков. Деформированные позвоночные диски защемляют нервные окончания. В результате человек чувствует боли спины, шейного отдела позвоночника.

Как лечить шейный остеохондроз и не допустить его проявления? Врачи рекомендуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия шейного отдела, спины, плечевого пояса. Это самый безопасный способ лечения остеохондроза.

Польза физических упражнений

Как отмечали выше, причинами остеохондроза являются малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета и искривление позвоночника. На начальных этапах болезни физические упражнения остановят её дальнейшее развитие. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается кровообращение, приводятся в тонус мышцы позвоночника и шейного отдела, снижаются нагрузки на позвоночник, увеличивается расстояние между позвоночными дисками, уменьшается трение между позвоночными дисками, и соответственно снижается частота болевых ощущений.

протрузия препараты от боли
Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые б

А если заболевание развилось до той степени, когда ощущаются частые сильные боли, необходимо обратиться к специалисту. Он установит точный диагноз, степень заболевания, назначит курс лечения, массаж. После окончания курса лечения будет назначена лечебная гимнастика, которой можно заниматься

Источник

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз характеризуется дистрофически-дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночного столба. При этом возникают нарушения, которые можно разделить на две большие группы – расстройства со стороны периферической нервной системы, а также со стороны центральной нервной системы. Причем вторая группа также делится на две группы клинических признаков – в результате повреждающего действия остеохондроза на спинной мозг и сосудистые проявления со стороны головного мозга.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают, как отдельные группы различных симптомов шейного остеохондроза, так и их сочетания. В целом клинические проявления заболевания причиняют немало

дискомфорта больным, а нередко становятся причиной резкого снижения работоспособности, вплоть до полного обездвиживания. Чтобы не допустить крайних проявлений патологии, лучше своевременно обратиться за помощью к опытному специалисту, явившись в профильный кабинет по предварительной записи.

Симптомы нарушений со стороны периферической нервной системы ↑

Сдавливание корешков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночного канала в шейном отделе, а также болезненные импульсы, возникающие в нервных рецепторах дисков, сухожилий, связок и других структурных элементах позвоночника, вызывают следующие проявления:

Боли в шее – возникают чаще по утрам, имеют периодический или постоянный характер, бывают, и острыми, и ноющими. Боль усиливается при движениях, поворотах головы, кашле, смехе, чихании. Повышение двигательной активности в течение дня приводит к затиханию болевого синдрома, но нередко боль распространяется, переходя в плечи, межлопаточную зону, руки и даже пальцы.

Скованность и ограничения в движениях, вынужденная поза

Источник