грудной остеохондроз лечебная физкультура лечение

Лечение грудного остеохондроза: можно ли это делать в домашних условиях?

Лечение грудного остеохондроза - процесс длительный, требующий не только определенных материальных затрат, но и физических усилий. Ведь для проведения лечебных мероприятий необходимо посещать поликлинику, лечиться в стационаре или в санатории. Зачастую это связано с определенным дискомфортом и стрессовой нагрузкой для больного человека.

Способы лечения

В таких случаях многие пациенты задаются вопросом – как лечить грудной остеохондроз, не выходя из дому? Возможно ли это? Да, возможно. Ведь, как известно, дома и стены лечат. Правда, стены здесь ни при чем. Лечение грудного остеохондроза в домашних условиях по своей методике мало чем отличается от такового в лечебных учреждениях и включает в себя:

Медикаменты

Медикаментозное лечение грудного остеохондроза – это уколы, таблетки, и наружно применяемые мази, гели, пластыри. Инъекции при грудном остеохондрозе в основном осуществляются внутримышечно. Техникой внутримышечных инъекций владеют многие, даже не являясь медработниками. В основном внутримышечно вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты – диклофенак, мовалис, кетанов, кеторол, ренальган. Обязательным условием помимо навыков должны быть соответствующие санитарно-бытовые условия на дому.

Противовоспалительные, обезболивающие и местно-раздражающие средства входят в состав многочисленных мазей, гелей, пластырей. Самые известные из них – нанопласт, фастум-гель, диклак-гель, индометациновая мазь. Эти средства наносят непосредственно на грудную клетку или на область грудного отдела позвоночника. При этом следует избегать проекции сердца. Медикаменты на дому вовсе не подразумевают самолечения – все препараты используются строго по назначению врача.

Массаж и лечебная физкультура

Лечить грудной остеохондроз можно с помощью м

Источник

Как диагностировать и лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Остеохондроз грудного отдела встречается реже, чем шейный или поясничный, а его симптомы схожи со многими другими заболеваниями, что осложняет диагностику. По сравнению с другими отделами позвоночника, грудной менее подвижен, за счет чего на ранних стадиях остеохондроз грудной клетки может никак не проявляться.

При диагнозе «Остеохондроз грудного отдела позвоночника», его симптомы и лечение должен подтвердить квалифицированный врач — невролог, который и назначит необходимые препараты и процедуры.

Причины появления остеохондроза

ВАЖНО: Помните, что чаще всего болезнь вызывается не одной причиной, а комплексом. В группу риска попадают следующие категории людей:

Особенности остеохондроза грудной клетки. Симптомы

Анатомическое строение грудной клетки максимально приспособлено для сохранения органов грудной полости. Для стабильной работы сердца и легких грудной отдел позвоночника и ребра должны находиться в правильном положении.

Из-за большого скопления нервов в грудном отделе при его повреждении симптомы могут быть самые разнообразные – боль в спине, онемение, признаки аппендицита и многое другое. Отсутствие специфических признаков затрудняет обнаружение остеохондроза.

Под местными понимают разные болевые синдромы: боль между лопатками, в области сердца, напоминающие гастрит и язву и другие. Основными болевыми синдромами считают дорсаго и дорсалгию.

Дорсаго – так называемый прострел. Это резкая, острая боль в области лопаток, которую сопровождает ограничение движений. В среднем обострение длится 10-14 дней.

Дорсалгия – в отличие от дорсаго, дорсалгия начинается с дискомфорта и переходит в ноющую боль, которая может длиться до 3 недель.

Источник

Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз не появляется внезапно, предпосылки могут возникнуть ещё в детстве, если не уделять должного внимания правильному формированию осанки. Сколиоз, искривление позвоночника служат благоприятной почвой для развития в дальнейшем этого заболевания, также к развитию грудного остеохондроза могут привести долгие годы малоподвижного образа жизни. Стоит заметить, что гимнастика является хорошим средством профилактики или лечения начальной стадии заболевания. Лечение при остеохондрозе тяжёлых форм, для получения эффективного результата, должно включать в себя комплекс методик.

За повседневными делами иногда и вовсе перестаёшь контролировать положения своего тела, а между тем, соблюдая несложные рекомендации, можно избавить свой позвоночник от многих проблем:

Одна из самых простых, но между тем верных рекомендаций – не сутулиться. В сутулом положении нарушается кровообращение мышц и не только спины. Помимо этого, сутулая осанка со временем неизбежно приведёт к искривлению позвоночника.

Если приходится долго стоять на ногах, не следует переминаться с ноги на ногу. Только стоя на обеих ногах одновременно, вес тела будет распределён по отделам позвоночника равномерно.

В положении сидя, всегда необходимо держать прямую линию позвоночника. Ноги должны доставать до пола так, чтобы ступни полностью с ним соприкасались. Плечи должны быть расслабленными.

Упражнения для ежедневной гимнастики

Для того чтобы в процессе гимнастики исключить риск растяжения связок или других травм позвоночника, необходимо к ней подготовиться. Теплый душ, лёгкий массаж спины и небольшая разминка помогут подготовить мышцы спины к предстоящей физической нагрузке.

лёжа на спине, отведя руки за голову, приподнимать верхнюю половину туловища. Под лопатки необходимо

Источник

Как вылечить симптомы грудного остеохондроза?

Остеохондроз грудной клетки не очень распространен, однако от этого данное заболевание не перестает быть опасным. Кроме того, следует помнить, что этот вид заболевания довольно трудно диагностировать. Так что зачастую он проявляется очень поздно, что, конечно, создает некоторые трудности в излечении. В данной статье мы будем рассматривать симптомы и лечение грудного остеохондроза, будьте внимательны.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкую подвижность грудной клетки можно объяснить ее анатомическими особенностями – соединенные позвонки, ребра и грудина дают возможность сформировать подвижную и, одновременно, прочную конструкцию, наименее подверженную различным травмам и негативным внешним воздействиям.

Относительно невелика нагрузка на данный отдел, что способствует тому, что возникновение в нем каких-либо проблем (например, смещения позвонков, межпозвонковая грыжа, протрузия дисков) встречаются достаточно редко, это подтверждено статистикой. Однако при этом их появление нельзя назвать чем-то экстраординарным, к примеру, нарушение осанки и сколиоз могут быть некими провоцирующими факторами, приводящими к возникновению болезней позвоночника.

При этом признаки этих заболеваний проявляются довольно поздно и, кстати, они характерны для остеохондроза. Обычно для такого диагноза как грудной остеохондроз причины можно назвать такие: обычно компрессия нервных корешков, редко, но такое возможно, причиной становится сдавливания самого спинного

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондрозом называют хроническое заболевание позвоночника, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, впоследствии затрагивающие прилежащие позвонки ( спондилез ), межпозвонковые суставы (спондилоартроз) и связочный аппарат позвоночника. Данное заболевание может локализоваться в одном отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом) либо же поражать сразу несколько областей или даже весь позвоночный столб. Шейно-грудной остеохондроз – не самое редкое (около 20 % всех случаев) и весьма коварное заболевание, поэтому в данной статье пойдет речь именно о нем.

Причины развития остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника

Причины, вызывающие дистрофические изменения в элементах позвоночника, на сегодняшний день окончательно не ясны. Поскольку данная болезнь диагностируется чаще у лиц, возраст которых перевалил за 35 лет, считается, что провоцируют развитие остеохондроза:

Однако в последние годы участились случаи заболевания и у молодых – в возрасте 20-30 лет – лиц, причиной чему, вероятно, стали:

неблагоприятные метеорологические условия (в частности, высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой), переохлаждение.

Патогенез, или что происходит в организме при остеохондрозе

Под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов в области межпозвоночных суставов происходят дегенеративные изменения:

межпозвонковые диски постепенно теряют жидкость, вследствие чего становятся более тонкими и хрупкими, менее гибкими, теряют функцию амортизации;

правильная подушка при шейном остеохондрозе
Многое в вопросе развития шейного остеохондроза зависит от места для сна и позы, поэтому большинству пациентов приходится заменить принадлежности, следовать рекомендациям врача.

Подушка при шейном остеохондрозе

на поверхности межпозвонковых дисков появляются микротрещины и разрывы, через которые может просачиваться гелеобразное вещество, в норме находящееся внутри диска – это становится причиной выпячиваний и переломов диска.

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание опорно-двигательной системы. Диагностика нужна для того, чтобы выяснить симптомы болезни, дополнительно обследоваться и поставить точный диагноз. Схемы для лечения состоят из таких компонентов, как медицинская гимнастика, применение противовоспалительных, при необходимости обезболивающих препаратов, реабилитация, лечебная физкультура при остеохондрозе, употребление лекарств, которые восстанавливают поврежденные диски позвонка.

Диагностика

Невропатолог или ортопед должен проводить диагностику. Врачу необходимо определить симптомы болезни, провести тщательный осмотр, а также изучить историю развития. При осмотре больного остеохондрозом обычно намечается искривление позвонка, иными словами сколиоз, напряженные мышцы позвонка, а также присутствие болезненных точек. Чтобы определить правильный диагноз, нужно провести рентгенологическое обследование, ядерно-магнитный резонанс, либо компьютерную томографию.

Лечение

Если вы стали замечать какие-то признаки остеохондроза, то обязательно обратитесь за советом к врачу и расскажите ему о своей проблеме. Врач может посоветовать вам следующие типы лечения: соблюдение диеты, хирургическое и медикаментозное лечение, лечебная физкультура при остеохондрозе, соблюдение постельного режима (в особых случаях). Каждый тип лечения подбирается индивидуально по уровню сложности заболевания. Человеку с остеохондрозом специалисты рекомендуют спать на жесткой кровати. Если начались сильные боли, то нужно немедленно прилечь и вызвать врача.

Медицинская гимнастика

валики для сна при остеохондрозе
Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе

Если врач посоветовал заниматься медицинской гимнастикой, то это означает, что заниматься физкультурой нужно, но в меру, главное не переусердствовать! Врачебная гимнастика благоприятно влияет на позвоночник больного остеохондрозом человека. Занятие физкультур

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз: что это

Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.

Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.

При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.

При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.

Степени

Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют

Источник