чем лечиться при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Как правильно спать при грыже

При грыже позвоночника особое внимание следует уделить спальному месту. Существуют определенные правила сна, которые замедлят развитие патологии и помогут избежать травмы. Место для сна должно быть в меру жестким и иметь ортопедическое основание. Необходимо, чтобы матрас повторял контур тела, но не был слишком мягким. Во время обострений необходимо переходить на более жесткую поверхность для обеспечения эффекта вытяжения.

Как правильно спать при грыже позвоночника

Правильный сон при межпозвоночной грыже позволит значительно облегчить боль. Первоначально следует выбрать оптимальную позу из нескольких возможных и спальные принадлежности: подушки, матрас, кровать.

Для полноценного отдыха врачи могут назначать обезболивающие средства и мышечные релаксанты, которые принимают перед сном. Это требуется для снятия боли и обеспечения комфортных условий лечения.

Идти спать только при появлении чувства сонливости. В ночное время боль усиливается. Если отсутствует усталость, то заснуть будет проблематично.

Исключить пользование электроникой. Интенсивное световое излучение вынуждает мозг считать, что световой день не завершился. Это затрудняет сон. За 30-60 минут до сна следует отключить все устройства.

В помещении для сна должно быть темно и прохладно. Для блокировки дневного света можно использовать ночные шторы. Комнату перед сном следует проветрить.

Растяжка спины подготовит тело ко сну. Выполняют ее перед сном с помощью специального валика. На него ложатся спиной и аккуратно двигают тело назад и вперед.

Использовать различные техники релаксации: медитацию, самовнушение, глубокое дыхание и др. Они займут не более 15 минут, но принесут значительную пользу. Также помогут расслабиться спокойная музыка и травяной чай.

Холодный компресс

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — причины, симптомы и способы лечения

Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная грыжа. Вокруг позвонка ткани отекают, и происходит сдавление нервных окончаний. Это вызывает боль и онемение рук.

Больной не должен надеяться, что это может пройти само собой. Заболевание должно быть выявлено своевременно, и чем раньше начнется лечение в остеопатическом центре, тем будет меньше опасность осложнений и вторичных нарушений.

После грыжи поясничного отдела заболевание занимает второе место по распространенности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины в возрасте до сорока-пятидесяти лет, особенно работающие в офисах.

Причины появления грыжи и ее последствия

И хотя мы определили, кто находится в зоне риска, пожилой возраст тоже добавляет свои коррективы. Генетическая предрасположенность, профессиональные вредности и курение ускоряют дегенеративные процессы. Межпозвоночные диски со временем истончаются и становятся более жесткими. И так как их свойства теряются, то при нагрузках фиброзное кольцо уже не в силах удержать ядро и появляется грыжа.

Если болезнь не лечить, а просто обезболивать себя приемом анальгетиков, воспаленные нервные окончания могут стать причиной развития радикулита. А это очень болезненное состояние, при котором ограничивается подвижность шеи и рук.

Выпячивание фиброзного ядра может сдавить и артерии, которые доставляют кровь к мозгу, а это чревато инсультом. Грыжа приводит к ущемлению нервных корешков, что может спровоцировать паралич конечностей и как итог инвалидность.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная ц

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

как оздоровить суставы и позвоночник
Артрозу коленного сустава (гонартрозу) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Пациенты с артрозом коленного сустава постоянно преобладают среди больных, посещающих пол

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

массаж для детей сколиоз
Специальный массаж при сколиозе, правильно выполняемый и профессиональный, оказывает на организм комбинированное действие: лечит, расслабляет, восстанавливает. Такой подход позволяет не только избавляться

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Лечение грыжи иглоукалыванием

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника (аналогичная процедура проводится в шейном отделе) вляется одним из способов остановить развитие недуга и даже уменьшить размер образования.  Применяется в комплексе с медикаментозным лечением и ЛФК. Иглотерапия появилась в Китае. В основе лежит древнее учение об энергетических каналах на теле человека. Адепты восточной медицины уверены, что воздействуя на определенные точки с помощью иголок можно лечить заболевания.

Операция или акупунктура

Перед людьми, которые страдают болями в спине из-за межпозвоночной грыжи, стоит выбор: лечиться консервативными методами или согласиться на оперативное вмешательство. Специалисты в области иглорефлексотерапии утверждают, что курс иглоукалывания, проведенный вовремя, освободит пациента от необходимости ложиться под скальпель хирурга.

Основной принцип действия акупунктуры восточная медицина объясняет так: «больная клетка от прокола умерла, новая будет здоровая».

Иглоукалывание при грыже позвоночника используется на начальных этапах лечения. Лечение иглоукалыванием назначает физиотерапевт. Главная задача терапии:

Акупунктура помогает освободить корешок нерва, который защемлен, и вернуть чувствительность конечности. Путем иглорефлексотерапии такого результата быстрее добиться, медикаментозными методами требуется минимум 6 месяцев. А главное, акупунктура не позволяет доводить состояние пациента до той стадии, когда операция единственный выход.

Принцип действия иглотерапии

Лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием должно проводиться в комплексе с приемом лекарственных средств и физиотерапией, в противном случае, эффект ниже необходимого. Количество сеансов иглоукалывания зависит от степени заболевания, варьируется от 10 до 15. Первые несколько процедур ставятся 8 иголок, далее кол

Источник