грыжи позвоночника какой спорт противопоказан

Какой спорт разрешен при грыже позвоночника?

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника или после удаления грыжи/протрузии? На самом деле некоторыми видами спорта заниматься можно, но их перечень достаточно ограничен. Большинство видов спорта противопоказано при грыжах спины, и это актуально как для шейного, так и поясничного и грудного отделов.

Дело в том, что грыжа межпозвонковых дисков приводит к общей дестабилизации позвоночного столба и часто защемляет (возникает компрессия) спинномозговые нервы и сосуды. Занятия условно «агрессивными» видами спорта (например, боксом) только ухудшит течение заболевания и приведут к развитию грозных осложнений.

1 Какие физические ограничения накладывает грыжа и протрузии на человека?

Межпозвоночные грыжи даже самых маленьких размеров так или иначе влияют на трудоспособность человека. Как минимум они нарушают стабильность работы одного из основополагающих элементов опорно-двигательного аппарата – позвоночника.

Например, поражение поясницы приводит к постепенно развитию частичной иммобилизации спины. То есть со временем у пациента уменьшается подвижность в поясничном отделе. Если раньше он мог с легкостью делать боковые наклоны – то спустя пару лет такое движение у него может вызывать сильную боль.

Что уж говорить о спорте, который и вовсе противопоказан большинству пациентов с грыжей (не весь, но большинство видов). А некоторым пациентам с тяжело протекающей грыжей (которая требует оперативного вмешательства) могут быть запрещены вообще любые виды спорта.

Физиологические ограничения. Пациент просто не может заниматься спортом из-за выраженного болевого синдрома, сильных воспалительных процессов, отечности. Большинство пациентов понимают только такие ограничения (их невозможно нарушить), а вот врачебные рекомендации игнорируют.

Ограничения, вводимые врачом. В эт

Источник

Фитнес при грыже межпозвоночного диска

Обратимся к анатомии позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа - это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка (рис.1).

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые "отраженные" боли. Что конкретно будет беспокоить, зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа, и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровождается нарушениями осанки. После получения заключения врача необходимо обратиться к специалисту по лечебной физкультуре и получить информацию по поводу укороченных и растянутых мышц, дальше с этими рекомендациями можно идти к тренеру в фитнес-центр.

Вообще идеальным вариантом является специалист по физической реабилитации или лечебной физкультуре, прошедший также повышение квалификации до фитнес-тренера и работающий в фитнес-центре. Но так как такой специалист - редкость, я постараюсь дать вам общие рекомендации по поводу того, как тренироваться.

Стабилизац

Источник

Все о поддержке организма при грыже позвоночника: питание, лечебная физкультура, укрепление и растяжка мышц

Если ваш диагноз – межпозвоночная грыжа, лекарства при этом ни в коем случае не единственный выход из ситуации. Конечно, медикаментозное лечение имеет свой вес, но в первую очередь следует позаботиться о том, насколько правильный и здоровый образ жизни вы себе позволяете.

Протрузия межпозвоночного диска или грыжа – заболевание, которое чаще всего возникает между позвонками, которые в течение длительного времени были наиболее подвижными (гипермобильными). Как следствие, лечебная физкультура в этих случаях преследует две основные задачи.

Во-первых – укрепление мышц спины при грыже, чтобы устранить возникшую гипермобильность и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

Во-вторых – снятие непосредственно мышечного спазма, который возникает в острый период заболевания как защитная реакция организма. Этот спазм не уходит бесследно, даже если боль стихла – вместо пользы он приносит лишь вред, поскольку нарушается осанка и трофика (то есть питание) тканей.

Прописывают лечебную гимнастику независимо от того, какие еще назначения или предписания у вас уже есть (например, массаж, медикаментозное лечение или даже оперативное вмешательство).

Предполагается, что упражнения будут легкими и в основном направленными на сгибание-разгибание и вытяжение позвоночного столба. Выполнять их рекомендуется в медленном темпе, ведь очень важно разогреть мышцы, улучшить внутреннее питание суставов.

Главное правило, которому должна следовать лечебная физкультура при межпозвоночной грыже – ни одно упражнение, даже самое простое, не должно вызывать у вас боль.

Если в процессе любого упражнения боль все же возникает, это значит, что следует уменьшить амплитуду совершаемых движений, пока боль не исчезнет, а потом проверить прави

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвон

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

наркоз в позвоночник при операции последствия
Риск является неотъемлемой частью всей нашей жизни. Многие вещи, которые мы делаем в своей повседневной жизни, связаны с определенным риском для нашего здоровья – это и вождение автомобиля, и купание в водоеме, и даже у

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Спорт при грыже позвоночника

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Какими видами спорта можно заниматься при грыже?

Нежелательные виды спорта при межпозвоночной грыже. Такие спортивные дисциплины, как тяжелая атлетика, метание и прыжки в высоту в большой степени нагружают позвоночник и крайне не рекомендованы при межпозвоночной грыже. Футбол и хоккей являются достаточно травмоопасными, как и горнолыжный спорт. Также следует отказаться от спортивных дисциплин, требующих от спортсмена резких движений, например, гольф и теннис. Активный бег также является не рекомендованным при данном заболевании. Основная причина этого кроется в том, что во время бега весь организм сильно сотрясается и нагрузка на позвоночный столб резко увеличивается. Можно заниматься лишь бегом трусцой в специальной обуви либо на мягком покрытии.

шейный остеохондроз боль в груди справа
Наиболее характерные симптомы для остеохондроза — это боли. Причем каждый вид этого заболевания сопровождается болями разной степени, которые имеют разную локализацию.

Ком в горле при остеохондрозе — не редк

Разрешенные виды спорта при грыже позвоночника. Если вам поставлен этот диа

Источник

Main menu

Спорт при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа является весьма распространенным явлением. Однако, ее диагностика у человека, совсем не означает обязательный отказ от активного образа жизни и спорта. Конечно же, ряд ограничений существует и их необходимо строго соблюдать. О том, какой спорт при межпозвоночной грыже возможен, какой рекомендуем, а от какого следует отказаться, вы сможете узнать из данного материала, подготовленного редакцией нашего проекта.

При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Занятия бодибилдингом возможны лишь после консультации с врачом и составлении программы тренировки с учетом его рекомендаций так, чтобы упражнения выполнялись только на тех тренажерах, которые дают минимальную нагрузку на позвоночник и позволят избежать грыжи.

Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.

Следует максимально ограничить те виды сорта, которые требуют вертикального положения туловища в течение длительного промежутка времени. Это забеги на марафонские дистанции, длительная ходьба и бег на лыжах, такие групповые вида спорта как волейбол, баскетбол, футбол.

Как мы уже отмечали выше, межпозвоночная грыжа это не повод отказаться от спорта вообще. Ваша задача правильно подобрать те направления спорта и упражнения, которые будут укреплять мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник.

Такой спорт при межпозвоночной гр

Источник