хирургическое лечение нестабильности позвоночника

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Хирургическое лечение шейного отдела позвоночника

Рекомендовать хирургическую операцию на позвоночнике (в частности, на его шейном отделе) может ортопед или спинальный хирург, при этом врач руководствуется результатами диагностики, свидетельствующими о нестабильности данного сегмента. Выполняются такого рода процедуры в целях нормализации состояния позвонков и других структур, а также для восстановления стабильности опорно-двигательного аппарата в целом и устранения компрессии нервных окончаний в частности.

В настоящее время популярно хирургическое лечение позвоночника в клиниках Израиля, и это неспроста — в этой стране поддерживается оптимальное соотношение высокого качества медицинских услуг и приемлемых цен. К тому же персонал многих клиник русскоязычный, что немаловажно.

Прежде всего необходимо понимать, что такое вмешательство может назначаться специалистом исключительно высокой квалификации. Предшествует операции обследование, призванное установить точный диагноз, это возможно с помощью таких исследований, как:

К слову, иногда достаточно консультации невропатолога, но это лишь в том случае, когда все признаки нарушения в шейном отделе, что называется, налицо.

Ярким свидетельством нестабильности позвоночного столба, которая требует коррекции, является смещение соседних позвонков относительно друг друга и (в  40% случаев) развитие патологического искривления позвоночного столба в форме кифоза.

характерной симптоматики, в том числе спинальной и корешковой, вызываемой компрессией нервных структур, экзостозами и межпозвонковой грыжей;

Что касается выбора разновидности хирургического вмешательства и вида лечения, то при этом врачи руководствуются, как правило, особенностями каждого случая патологии.

Проводятся такие операции либо задним, либо передним доступом, третьего не дано. Вмешательство хирурга п

Источник

Лечение нестабильности позвонков в Москве без операции

Нестабильность позвонков – состояние, при котором позвонок обладает ненормальной, патологической подвижностью относительно соседнего. Основным методом лечения этого состояния считается хирургическое вмешательство, но в ряде случаев с патологией можно успешно справиться консервативно, без операции.

В основе заболевания лежат дегенеративные изменения («износ») в межпозвонковых дисках. С возрастом они теряют эластичность, выбухают за пределы тел позвонков, в результате между последними возникает патологическая подвижность. Снижение высоты межпозвонкового диска приводит к тому, что нарушается конфигурация фасеточных суставов позвоночника, в них развивается артрит. На позвонках появляются выросты – остеофиты. В итоге происходит сдавление нервных корешков, возникает боль.

Нередко причиной нестабильности позвонков становятся травмы позвоночника, чрезмерные нагрузки в спорте, остеохондроз.

Основное проявление болезни – боль по типу люмбаго. Чаще всего она возникает в пояснице, во время сгибания, разгибания поворотов. Нередко приступ «ловит» человека в промежуточной позе между положениями сидя и стоя. При этом мышцы поясницы становятся сильно напряженными.

Если ничего не предпринимать, со временем заболевание может привести к повреждению спинного мозга, нарушению чувствительности и движений, вплоть до паралича. Посетите врача!

Основным, радикальным методом лечения нестабильности позвонков считается хирургическое вмешательство. Но ситуации бывают разные:

Нестабильность позвонков – диагноз, который нередко устанавливают ошибочно. Заболевание нельзя диагностировать только по симптомам и данным внешнего осмотра. Даже рентгенография и МРТ не всегда могут дать полную картину. Возможно, боли в спине вызваны другим состоянием, которое легко поддается консервати

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника и ее лечение

Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинстве случаев больной человек остается один на один с такой патологией, особенно при решении вопросов лечебной тактики. Ведь никто из специалистов не может гарантировать успех предстоящих оздоровительных мероприятий. Поэтому так важно перед принятием решения при выборе метода лечения максимально ознакомиться с эффективностью и последствиями каждого из них.

Шаг первый: осознание сути проблемы и ее выявление

В норме подвижность шейных сегментов позвоночника очень высока. Она обусловлена суммацией небольших объемов смещения каждого позвонка друг относительно друга. Если соседние позвонки нарушают допустимые границы взаиморасположения, это не увеличивает двигательную активность шеи и головы, а уменьшает ее. Нарушение стабильности позвоночника в шейном отделе – это не что иное, как его неспособность выполнять привычные, а иногда и жизненно необходимые движения. Виной тому вывихи, подвывихи, смещения позвонков, обусловленные несостоятельностью мышечно-связочного и суставно-дискового аппарата, призванного обеспечить нормальную мобильность и стабильность шейных позвонков. При этом появляются такие симптомы, как выраженная боль в шее, деформация с нарушением подвижности головы и шеи. Самый главный критерий, позволяющий установить диагноз – преходящий характер указанных признаков. Они возникают внезапно на фоне преодоления структурными элементами шейного отдела позвоночника определенного типа нагрузок.

Правильный диагноз не всегда легко установить, что становится причиной безуспешного лечения. Это связано с существованием скрытых форм нарушения стабильности позвоночника в шейном отд

Источник

Методики лечения и реабилитационные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Из всего позвоночника именно он является самым мобильным, чем и объясняется возможность поворотов, движений или наклонов головы.

Через отростки позвонков, которые имеют отверстия, проходят позвоночные артерии. Именно благодаря ним осуществляется полноценная подпитка мозга важными веществами, кислородом и микроэлементами.

При наличии каких-либо повреждений и воспалительных процессов, которые могут затронуть шейные позвонки, способность полноценного снабжения прекратится.

Общая информация о патологии

Возникновение излишней подвижности в позвоночнике позволяет говорить о развитии шейной нестабильности. Подобная ситуация может проявляться в случае смещения, чрезмерной амплитуды движений позвонков или слишком свободной степени движений.

Усложняет раннее выявление заболевания отсутствие проявления болевого синдрома, а сама нестабильность нередко диагностируется только посредством проведения рентгеновского снимка.

Мобильность и стабильность

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Позвоночник каждого человека включает в себя эти свойства. Стабильность необходима для поддержания соотношения между дисками и позвонками, что препятствует их деформированию, а так же предотвращают возможное развитие боли при любой физической нагрузке.

лфк для позвоночника сколиоз
Лечебная физкультура для позвоночника является очень важным мероприятием не только для восстановления и лечения спины, но и в качестве профилактики заболеваний. Очень часто еще в детском возрасте у человека развивае

Такой критерий, как мобильность позвоночника уже будет более индивидуальным, поскольку здесь все зависит от строения позвонков, от того, каких размеров будет диск между ними, а так же от нек

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

какие признаки перелома позвоночника
Как известно, в детском возрасте организм не очень крепкий, что в особенности касается скелета. Кости еще продолжают расти, поэтому повредить их легче, чем во взрослом возрасте. Однако, замечено, что и срастаются перело

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит

Источник

ПРОГРЕССИВНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Осложненным формам шейного остеохондроза, обусловленным в основном межпозвоночными грыжами и сужением позвоночного канала, должно уделяться большое внимание в виду риска необратимых повреждений спинного мозга и его корешков при их длительном сдавлении. При наличии показаний к операции – последняя должна быть выполнена безотлагательно, потеря времени чревата серьезными необратимыми последствиями.

В нейрохирургическом отделении Ростовской клинической больницы ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» внедрены и активно выполняются современные малотравматичные хирургические вмешательства при межпозвоночных грыжах шейного отдела позвоночника.

Данные операции выполняются из минимальных доступов на шее с обязательным использованием хирургического микроскопа и микронейрохирургического инструментария и сопровождаются, как правило, полным удалением «разрушенного» межпозвоночного диска с его заменой современных межпозвоночным имплантом и укреплением конкретного позвоночно-двигательного сегмента шейной титановой пластиной.

Операции при грыжах шейного отдела позвоночника обычно протекают гладко, продолжительность таких операций обычно не превышает 2-3 часов, пациент активизируется на следующие сутки после операции с временным шейным головодержателем и может быть выписан уже на 5 сутки после операции.

Обычно операции при грыжах шейного отдела позвоночника очень эффективные и результативные – пациенты уже на следующий день ощущают значительное облегчение, исчезновение слабости и болей в ру

Источник