позвоночник крия кундалини йоги

Упражнения КЙ

Упражнения Кундалини йоги: Сат крийя, Мулабандха

Йоги Бхаджан

Йога

Кундалини йога [KY] ¹

Кундалини йога [KY] ²

Сат крийя

Это одна из основных крий в Кундалини йоге, её рекомендуется выполнять ежедневно. В этой крийе выполняется Корневой замок, но акцент делается на втягивании Пупочного Центра.

Сядьте на колени и пятки и вытяните руки над головой так, чтобы плечи касались ушей. Переплетите все пальцы в замок Венеры таким образом, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки (а мизинец левой руки оказался снизу). У женщин — наоборот, большой палец левой руки лежит сверху большого пальца правой. Выпрямите указательные пальцы и прижмите их друг к другу. Указательные пальцы направлены вверх. Выпрямите спину.

Начните повторять САТ НАМ в постоянном ритме (примерно 10 раз в 8 секунд). САТ произносите из области пупка и солнечного сплетения. Произнося САТ — втягивайте пупок, произнося НАМ — отпускайте живот.

Выполняя Сат Крийю, обращайте внимание на втягивание пупка. Не делайте Мулабандху специально. Она получится у вас автоматически при втягивание пупка через некоторое время практики. Бёдра и нижняя часть позвоночника не должны поворачиваться или изгибаться. Позвоночник должен оставаться прямым. Единственное движение, которое делают ваши руки — это потягивание вверх с каждым САТ, когда поднимается грудная клетка.

Выполняйте не менее 3 минут. Затем вдохните, напрягите все мышцы от ягодиц вверх — вплоть до плеч. Мысленно представьте, что энергия течёт через макушку головы. Выдохните, отпустите напряжение. Лягте на спину, расслабьтесь и отдохните.

Время релаксации должно быть не меньше времени выполнения Сат крийи. Время выполнения крийи можно постепенно довести до 31 минуты, но делайте это пос

Источник

Вы здесь

КРИЙЯ: Для поднятия духа

Этот несложный набор упражнений замечательно подхо­дит для поднятия общего тонуса. Он дает необходимую нагрузку на позвоночник, способствует лучшей циркуля­ции праны и гармонизации чакр.

1. Терминатор эго. Сядьте в Простую позу. Поднимите руки вверх, так чтобы между ними образовался угол 60 градусов. Согните пальцы (подушечки пальцев прижимаются к подушечкам ладоней под пальцами). Большие пальцы рук направлены вверх. Закройте глаза. Сконцен­трируйте внимание над головой. Дышите дыханием огня. Сохраняйте положение 1—3 минуты. Для завершения уп­ражнения сделайте вдох и потянитесь, одновременно смы­кая над головой кончики больших пальцев рук. Сделайте выдох, задержите дыхание и на задержке выполните мулабандху (корневой замок). Затем снова сделайте вдох. Рас­слабтесь.

за­ново учились впускать воздух в свои неработающие зоны, приводит в активное состояние оба полушария головного мозга, а также усиливает и гармонизирует биоэнергетиче­ское поле.

Сидя в Простой позе. возьмите себя руками за лодыжки. На вдохе прогнитесь вперед. На выдохе округлите спину. Плечи расслаблены, голову держите неподвижно. Дыхание полное, движения согласованы с дыханием. 1—3 минуты. В завершение сделайте вдох, выдох и расслабьтесь. Упражнение активизирует процессы в нижнем и среднем отделах позвоночника за счет растяжения позвоночника.

возьмите себя сверху за плечи, большие пальцы рук сзади, остальные четыре пальца спереди. Локти подняты, руки от плеч до локтя параллельны полу. Сделайте вдох и на вдо­хе поверните торс и голову влево. Выдох — повернитесь вправо. Продолжайте 1—4 минуты. Заканчивая упражнение, вернитесь в начальное положение и сделайте вдох. Затем сделайте вьдох и на выдохе расслабьтесь. Упражнение активизирует процессы в нижнем и среднем отделах позвоночника за счет растяжения позвоночника.

4. Ра

Источник

Кундалини йога в домашней студии - Индивидуальное внимание каждому студенту

Основы Кундалини Йоги

Настройка. Практика Кундалини Йоги всегда начинается с пения мантры Он(г) Намо Гуру Дэв Намо - не менее трёх раз. Пение этой мантры позволяет настроиться на Золотую цепочку учителей, через которых передавалось Учение о Кундалини йоге. Заканчивается занятие всегда пением мантры Сат Нам (тоже трижды). Во время занятий большое значение уделяется осознанию того, что происходит, того, как меняется внутреннее состояние, осознaнию всех процессов, которые происходят в теле.

Мантра Сат Нам. САТ НАМ – это основная мантра в Кундалини йоге. САТ означает “истина”. НАМ означает “имя, идентификация, то, с чем мы идентифицируемся или к чему взываем”. САТ НАМ можно перевести как “Истина – это Имя Бога. Истина – это моя (твоя, наша) идентификация”. Эта мантра используется в качестве приветствия, когда мы признаём Истину в каждом из нас, а также как личная мантра для выражения или настройки на своё собственное проявление Бесконечного.

Мулабандха. Мулабандха, или Нижний (Корневой) замок, — самый сложный и его выполняют чаще других. Он координирует и комбинирует энергию с прямой кишкой, половыми органами и Пупочным Центром. "Мула" означает корень, основа или источник. Первая часть Мулабандхи заключается в том, чтобы сжать анальный сфинктер и втянуть его внутрь. Затем необходимо напрячь мышцы половых органов, чтобы сжать уретральный тракт. Наконец, втягивается Пупочный Центр, нижние мышцы живота притягиваются к позвоночнику так, что прямая кишка и половые органы оказываются притянутыми к Пупочному Центру. Данное упражнение освобождает два основных энергетических потока в теле: прану и апану. Прана — это позитивная, созидающая энергия верхней ча

Источник

Main menu

You are here

Популярные материалы

Благодаря тому что предлагаемая крийя кундалини - йоги стимулирует работу нижних чакр, практикуя ее, вы, вне всякого сомнения, сможете ярче и глубже пережить все радости жизни - вкус любимого блюда, запах новых духов, встречу с любимым человеком.

Нижние чакры в народе ассоциируются с сексуальностью, повышенным либидо и развитием необыкновенных способностей для занятий плотской любовью. Попытайтесь проникнуть в суть вопроса глубже, и вы поймете, что сфера воздействия нижних чакр, которых всего три (первая - муладхара, вторая - свадхистхана, третья - Манипура), гораздо шире. И всего одна из них - свадхистхана - отвечает за сексуальность.

Но давайте по порядку. Первые три чакры - это нижний треугольник, основание, на котором расположены верхние энергетические центры, поэтому от здоровья нижних чакр зависит баланс верхних. Сбалансированная первая чакра за материальный аспект жизни отвечает. Работая с ней, мы становимся более выдержанными, мужественными, способными самостоятельно решать свои проблемы. Сбалансированная вторая чакра нас созидательными делает. Именно свадхистхана отвечает за здоровое восприятие секса, благодаря ей мы радуемся жизни и творим. Сбалансированная третья чакра наполняет нас жизненной энергией, энтузиазмом и здоровьем и помогает воплотить в жизнь наши лучшие мечты. Когда все три нижние чакры работают как хорошо налаженный механизм, энергия жизни поднимается в верхние центры и открывает весь потенциал для реализации наших возможностей. Предлагаемый комплекс последовательно стимулирует работу нижнего центра.

Эта крийя не рекомендуется начинающим. Она требует большой физической нагрузки, а для этого необходимо быть достаточно гибким и выносливым. При выполнении крийи нижние нервные центры стимулируются, жизненная энергия поднимается вверх над диафрагмой. Комп

Источник

"Йога и закон"

ПРАВОВОЙ СЕМИНАР

Крийи кундалини йоги

Для удобства восприятия, все крийи кундалини йоги условно разделены по криям для чакр.

Это ключевое число в отношениях с вашим партнёром, с этим числом невозможно работать осознанно, если над вами властвуют кармические отпечатки и шаблоны.

Число пути 4. Это выражение доверия, сомнения, безразличия, нерешительности, чрезмерного трудолюбия, чувствительности или онемения, в которых вы учитесь выражать

любовь и открывать старые раны, чтобы они могли исцелиться. Здесь слова касаются вас, и вы прикасаетесь к другим своими словами. В этом измерении присутствует способность и смелость принимать решения, а также говорить и слышать истину.

Работает с почками и энергией воды. Макара Мудра, взаимодействует с резервуаром ваших жизненных сил. Подобно крокодилу, с которым ассоциируется, способна накапливать внутренние ресурсы и мобилизировать их в нужное время.

На колоде Симболон: мантической практике на колоде Симболон Хакини Мудра используется для контроля карт круга зодика Рака, Скорпиона, Рыб, Тельца, Козероа, и Девы.  Колода Симболон содержит астрологическую составляющую, выраженную знаками Зодиакального круга и покровительствующими им планетами.  Человеческая ладонь также обладает знаками зодиакального круга, а каждый палец соответствует одному из пяти элементов. О том, как использовать мудры в работе с колодой Симболон или Таро Тота Алистера Кроули .

Именно эти факторы позволяют «переводить»  информацию Оракула Симболон на «язык» Мудры, составляя персональную Мудру клиента под решение конкретной задачи.

книга доктора попова микрогимнастика для позвоночника
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то

Положите одну руку в другую, большой палец нижней правой руки расположите между безымянном пальцем

Источник

Во всех позах, кроме тех, где написано иначе, предполагается, что у вас закрыты глаза и вы концентрируетесь на точку третьего глаза.

Сидим со скрещенными ногами и выпрямленным позвоночником, слeгка прогните вперед поясницу. Почти всегда выполняется с шейным замком. Угол скрещивания ног - произвольный. В этой позе важно найти равновесие и чувствовать себя комфортно. Если вы достаточно подготовленны, можно положить ступню одной ноги на колено другой ноги - в этом положении устойчивость повышается. Самый сложный вариант этой позы - поза Лотоса - требует большой гибкости коленных суставов. Эта поза считается самой устойчивой и хорошо подходит для долгих глубоких медитаций.

Сидим на пятках и коленях, с несильным шейным замком (втянем побородок к шее). Выпрямим позовночник. Если болят лодыжки - под ягодицы можно положить подушечку или сложенное покрывало. Из этой позы начинается много упражнений. Эта поза благотворно влияет на пищеварение. Говорят, что практикуя эту позу достаточное время, вы сможете "переваривать камни".

Поза для отдыха и релаксации. Из положения сидя на коленях нагнемся вперед и положим лоб на пол, коцентрируемся на точку 3-го глаза. Руки по сторонам, ладони обернуты наверх.

Сидим на коленях и пятках, поднимаемся на колени. С выдохом наклоняемся назад и упираем руки в пятки. Грудь прогнута наверх, поясницу прогибаем максимально возможно, голова расслаблено висит назад. Не раздвигайте колени широко, оптимальное расстояние - два кулака. В этой позе укрепляются мышци спины, что предупреждает смещение дисков, и растягивается передняя поверхность бедра, мышцы которй регулируют кальций-магниевый баланс в организме. Поза верюлда стимулирует развитие пупочной, сердечной и горловой чакр. Согласно кундалини йоге, тот, кто практикует это позу, получает контроль над голодом и жаждой, как животное верблюд.

как ухаживать за позвоночником
Экстравагантная и неординарная Коко Шанель считала колени самой непривлекательной частью женского тела. Она даже позволяла себе эпитет "уродливые". Этим объясняется длина моделей ее платьев и юбок. В наше время ко

Сидя, ноги вытянуты пере

Источник

"Йога и закон"

ПРАВОВОЙ СЕМИНАР

Крийя Гибкость и позвоночник

Крийя Гибкость и позвоночник направлена на улучшение состояния позвоночного столба, суставов и связок. Практику рекомендуется выполнять ежедневно по утрам. Через полгода вы почувствуете значительное улучшение самочувствия. Крийя помогает избавиться от различных болезней, связанных с позвоночником и суставами. Выполняя комплекс, следует помнить, что он рассчитан на учеников продвинутого уровня. Начинающим практику кундалини может быть сложно освоить крийю с первого раза, так как упражнения выполняются без перерыва в достаточно активном темпе. Для адаптации комплекса необходимо сократить время выполнения асан, а время отдыха увеличить. Во время крийи для гибкости и позвоночника выполняет Сат Крийя. Это упражнение может практиковаться как самостоятельно, так и в комплексе с другими асанами. Следует обращать внимание на положение рук, во время выполнении Сат Крийи, так как положение пальцев рук и мужчин и женщин различается. После практики рекомендуется немного отдохнуть, чтобы созданная энергия начала циркулировать по всему телу.

Это ключевое число в отношениях с вашим партнёром, с этим числом невозможно работать осознанно, если над вами властвуют кармические отпечатки и шаблоны.

Число пути 4. Это выражение доверия, сомнения, безразличия, нерешительности, чрезмерного трудолюбия, чувствительности или онемения, в которых вы учитесь выражать

любовь и открывать старые раны, чтобы они могли исцелиться. Здесь слова касаются вас, и вы прикасаетесь к другим своими словами. В этом измерении присутствует способность и смелость принимать решения, а также говорить и слышать истину.

Работает с почками и энергией воды. Макара Мудра, взаимодействует с резервуаром ваших жизненных сил. Подобно крокодилу, с которым ассоции

Источник