сколько носить корсет после операции позвоночная грыжа

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Как правильно носить корсет для позвоночника

Как правильно носить корсет для позвоночника – этим вопросом, задаются пациента сразу после выхода от ортопеда. А ведь перед этим нужно еще правильно выбрать модель, чтобы она не причиняла существенного дискомфорта для спины. Корсет для позвоночника помогает выровнять спину, поэтому его ношение необходимо в большинстве клинических случаев. Но как  подобрать и носить эту конструкцию у себя на сине?

Как выбрать подходящий корсет

Кроме того сами корсеты отличаются по размеру, и кол-ву ребер жесткости. Обычно для того чтобы правильно выбрать корсет, необходимо посмотреть на назначение врача. Он описывает сколько ребер, и какой размер корсета нужно подобрать.

В случае подбора неправильного корсета (чрезмерно жесткого, или не того размера) высок риск возникновения травматически динамического лордоза.

В случае если такой инструкции от врача нет, выбирайте самый комфортный профилактический вариант, с возможностью добавлять ребра жесткости (которые можно также докупить в аптеке).

Инструкция по применению

Если вы используете сколиотичные аппараты и бандажи, количество ребер жесткости изменяется в зависимости от того в какую сторону необходимо исправить позвоночник. Нарушение инструкции ношения, одевания или эксплуатации Аппарата чревато повреждениями позвоночника, в т.ч. динамической деформации в сторону усиления нагрузки).

Режим ношения

Для того чтобы корсет приносил максимальную пользу, его нужно носить 16-18 часов в сутки. Но первоначально, такая нагрузка на позвоночник может негативно сказаться на общем самочувствии. Организм будет пытаться вернуть исходное положение, и как результат постоянная физическая нагрузка и стрессы.

Поэтому для того чтобы быстро и качественно исправить отклонения в позвоночнике, рекомендуется дозированное ношение кор

Источник

Бандаж для послеоперационной грыжи

Послеоперационный бандаж после удаления грыжи очень часто используется, как вспомогательное средство для восстановления организма после перенесенной хирургии на брюшной полости. Особенно это касается оперирования грыжевых формирований брюшины.

Подобное устройство помогает не только предотвратить расхождение операционных швов, но и значительно снижает риск возникновения рецидива болезни. Это все происходит посредством устранения бандажом или подобными повязками нагрузки на пораженную и прооперированную область. Это также позволяет говорить о значительно меньших возможностях развития послеоперационных усложнений, которые нередко встречаются в медицине.

Пояс после удаления грыжи назначается многим пациентам практически сразу. Но, конечно бывают и исключения. Например, послеоперационный бандаж не всегда подходит людям, чья кожа и соединительные ткани организма склонны к одряблению. В таком случае, послеоперационный пояс будет лишь ухудшать ситуацию, позволяя коже в пораженном участке расслабиться, что снижает возможность регенерации ткани.

Но, как правило, бандаж после грыжи назначается и должен носиться в течении нескольких дней. При этом врач будет строго следить за состоянием места после удаления грыжи и отмечать любые отклонения от нормы. Фиксируется также и положительное развитие событий по восстановлению организма в послеоперационный период.

Зачем назначают бандаж?

Дело в том, что послеоперационные грыжи нередко вновь образуются на месте после удаления прежней грыжи. Способствуют подобному отклонению и несоблюдение режима самим пациентом. Это значит, что человек слишком рано начал выполнять физические упражнения, плохо питается, отказался носить бандаж или крепил послеоперационный пояс неправильно. Факторов, на самом деле, может быть много.

Источник

Вы здесь

Сколько носить корсет после операции на позвоночнике

Время, в течение которого пациенту придется пользоваться абдоминальным или шейным корсетом для позвоночника, определяется с учетом характера хирургического вмешательства, а также зависит от наличия осложнений и рисков их появления.

Зачем нужен корсет после операции

Эффективность от использования бандажа только тогда будет достаточной, когда изделие будет подобрано правильно, а пациент будет соблюдать режим его ношения.

Виды операций и корсетов

Позвоночные грыжи – явление распространенное. Причины их возникновения могут быть разными: от малоподвижного образа жизни и остеохондроза до чрезмерных физических нагрузок. Существуют специальные корсеты для больных остеохондрозом. Игнорировать появление грыжи невозможно – новообразование сдавливает нервные окончания, что приводит к сильным болям. Если в результате консервативной терапии (массажа, гимнастики, приема медикаментов) грыжу не удается победить, пациенту приходится «ложиться под нож».

Бандаж подбирается с учетом места, где расположена грыжа. Это может быть шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника.

Одним из помощников медиков становится противогрыжевый бандаж. Существуют разные модели: одни назначаются в период терапевтического воздействия, другие – после операции. При этом в первом случае корсет можно надевать только при вправляемой грыжи, чтобы надежно удерживать ее и не позволять выпадать. Так же рекомендуем занятия на противогрыжевых тренажерах, правильная физкультура способствует быстрейшему выздоровлению.

После этой серьезной операции назначается недельный постельный режим, а затем, если обследование показало хорошие результаты, пациенту разрешается передвигаться на костылях и в специальном жестком корсете. Процесс реабилитации в среднем составляет 3-4 м

Источник

Лечение вентральной грыжи. Видео 4

Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном положении может исчезать или значительно уменьшаться в размерах. Особенностью такой грыжи является ее размер: чем больше послеоперационный рубец, тем массивней выпячивание.

Виды вентральной грыжи

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения вентральной грыжи является плохой процесс заживления послеоперационного рубца. Чем дольше проходит затягивание шва, тем хуже плотность самого рубца. Этому может способствовать инфекция, которая зачастую влечет за собой нагноение раны. Если у больного выявляются сопутствующие заболевания и воспалительные процессы в организме, вероятность появления послеоперационной грыжи очень велика. Особенно у людей преклонного возраста.

Несоблюдение пациентом врачебных предписаний, физические нагрузки и отсутствие диеты, могут привести к расхождению тканей на месте шва. После операции, больным рекомендуется минимум пол года вести щадящий образ жизни. Рубец начинает формироваться сразу после ушивания раны, первые десять дней наиболее критичны с медицинской точки зрения. Особенно, если больной страдает сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью. У этой категории людей, заживление длится гораздо дольше, а швы снимают на неделю позже.

хруст в шее при остеохондрозе
Многие люди не раз слышали звук сильного хруста при резком повороте или наклоне головы. Он может возникать не только у больных остеохондрозом, но и у абсолютно здоровых людей. Некоторые специалисты считают, что такой х

Лишний вес и ожирение внутренних органов увеличивают давление на брюшную стенку, нарушается процесс кровообращения. Рана заж

Источник

Корсет после операции по удалению грыжи

Сами почувствуете срок. Я носила постоянно месяца полтора. Потом дома начала снимать понемногу, но из дома выйду и чувствую - страшно без него, он так держал меня надежно! Значит, мышцы стали слабеть, терять тонус. Так что стала целенаправленно меньше его одевать, и через два с половиной месяца отказалась совсем. Иногда даже жалею, что забываю его одевать для работы по дому. Поправляйтесь!

Мне тоже нейрохирург сказал не носить. Я по выписке одела ( в электричку) - так ощутимо заболело ( и спина, и нога начала ныть). С перепугу сняла сразу и стоя, минут через 20 ходьбы все прошло. Больше и не пробую одевать.

Мне тоже нейрохирург сказал не носить. Я по выписке одела ( в электричку) - так ощутимо заболело ( и спина, и нога начала ныть). С перепугу сняла сразу и стоя, минут через 20 ходьбы все прошло. Больше и не пробую одевать.

Корсет нужно носить до полугода, как мне врач сказал. Он поддерживает осанку и не дает месту после операции искривляться. И еще меньше вибрации.

В одной из тем один из консультантов форума разрешил девушке заменить корсет короткой юбкой, сказал тоже помогает. Кроме того, мне же мой доктор четко сказал - не надо... Я и не ношу... А на спине 21 день лежать не разрешили. Разные подходы у разных врачей. Катерине лучше всего у лечащего врача уточнить.

Способы - покой, постельный режим, корсет, короткая юбка, военная рубашка заправленная в брюки, правильное поведение и проч.

А вот какой способ вы выберете и какой вам подходит, и какой способ любит врач, и какой когда применить - решает врач. Лучше не запретом, а объяснением.

как болят тарловы кисты на позвоночнике
мне 22 года.узи от 08.07.09г. показало:на уровне L5S1 парамедианная протрузия до 0,35 см.как и чем лечить?! ответьте на вопросы: симптомы: боль в ноге, онемение в ноге, онемение в стопе,не подворачивается стопа при ходьбе, учащения

Я после операции. Сделали 5 апреля. Как сказал хирург, мне удалили диск, поскольку он был разрушен. И рекомендовал носить корсет только когда я выхожу на улицу. Дома можно обходиться без корсета. Но в поликлинике врач настаивает, что

Источник

Какой корсет применяется при межпозвоночной грыже?

Если Вы столкнулись с заболеванием грыжа позвоночника, переживать не стоит! На сегодняшний день способы ее лечения хорошо отработаны и достаточно эффективны. Благодаря консервативному лечению, которое состоит из физиотерапии, приема медикаментов и ЛФК, удается избегать хирургическое удаление межпозвоночной грыжи в 90% случаев. Длится безоперационное лечение межпозвоночной грыжи несколько недель, после чего забота о спине продолжается: проводятся профилактические упражнения, зарядка, правильное питание, ограничиваются перегрузки позвоночника и малоподвижный образ жизни. Все это помогает укрепить мышечный корсет спины, уменьшить нагрузку на позвоночник, на межпозвоночные диски, улучшить кровообращение и снабжение позвонков полезными микроэлементами, веществами, и, соответственно, укрепить структуру всего ОДА.

Кроме названных методов профилактики заболевания «межпозвоночная грыжа», возможно использование такого ортопедического изделия, как корсет для позвоночника. Он способствует поддержанию спины, уменьшению нагрузки на позвоночный столб, на межпозвонковые диски, и устранению болевых ощущений. Именно поэтому ортопедический корсет для позвоночника быстро набирает популярности и вызывает только положительные отзывы при лечении межпозвоночной грыжи.

Разновидности корсетов для спины

Сегодня аптеки могут предложить несколько видов корсетов для лечения позвоночника. Все они отличаются своими свойствами, функциями и применяются при конкретных заболеваниях. Главное знать — какой ортопедический корсет необходимо купить при грыже позвоночника именно Вам, то есть какой корсет был назначен врачом после обследования и диагностирования заболевания.

Но не стоит относить к названным классификациям корсеты для прогревания. Их основная функция заключается только в прогревании пораженного уч

Источник