при межпозвонковых грыжах можно заниматься на велотренажере

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Какие тренажеры подходят для лечебных занятий при грыже позвоночника?

В ряде случаев может возникать вопрос о том, на каких тренажерах можно заниматься при грыже позвоночника. Действительно, кинезитерапия - лечение движением - достаточно часто используется при этом заболевании. Этот метод эффективно восстанавливает функции опорно-двигательного аппарата и является отличной профилактикой рецидивов.

Полезные рекомендации и выбор вида спорта

Любые упражнения на тренажерах должны проводиться только по согласованию с врачом. Комплексы разрабатываются специалистами с учетом всех особенностей заболевания и строения человеческого организма.

Занятия могут проводиться только во время ремиссии болезни, а также при отсутствии других патологий. Упражнения при грыже позвоночника выполняются под присмотром инструктора, который будет объяснять нюансы выполнения каждого движения. Очень важно правильно дышать, чтобы нагрузки принесли только пользу. Нагрузка должна сопровождаться вдохом, а ее снятие - выдохом.

Очень важно соблюдать перерыв между подходами. Обычно его продолжительность составляет в 2 раза больше периода нагрузки. Так, если занятия составляют 3 часа, то 2 из них должны приходиться на релаксацию.

Многие пациенты задают вопрос: каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника? Прежде всего, нужно исключить ударные нагрузки, поэтому степ-аэробика и подобные ей упражнения запрещены. Кроме того, нельзя заниматься такими видами спорта:

Если соблюдать вышеупомянутые правила, то можно получить эффект уже после первого занятия на тренажерах. Соблюдение мер предосторожности значительно уменьшает вероятность получения травм и осложнений заболевания.

Какие тренажеры лучше использовать?

По способу создания нагрузки. Есть снаряды, при которых происходит отягощение собственной массой тела, и тре

Источник

Влияние велоспорта на межпозвоночную грыжу

Привыкшие вести активный образ люди тяжело воспринимают ограничения, связанные с физическими нагрузками, после выявления у них позвоночной грыжи.

Но если для лечения этой болезни необходимы физические упражнения, то ведь можно и спортом заниматься, например, совершать велосипедные прогулки? Можно ли использовать велосипед при грыже позвоночника?

Деформированный кусок диска во время физиологических нагрузок на позвоночный столб часто передавливается позвонками, и такое передавливание может спровоцировать:

нарушение двигательной функции (движение может быть ограничено из-за боли или из-за временного нарушения иннервации, когда конечность «не слушается»).

Чтобы избежать сдавления и возникновения патологических симптомов, врачи рекомендуют щадящие физические движения, исключающие прямую нагрузку на позвоночный столб. Но как сочетается велосипед и позвоночная грыжа?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кататься на велосипеде при грыжевой деформации позвоночника, стоит рассмотреть, какое действие велоспорт оказывает на человеческий организм:

Но что происходит с позвоночником, если ездить на велосипеде? Стоит подробно рассмотреть процессы, которые происходят во время велосипедной поездки:

Большая нагрузка на спину. Во время удержания равновесия напрягаются все спинные мышцы. Это способствует формированию природного мышечного корсета. Казалось бы, положительное влияние, но при грыжевом выпирании диска у людей, далеких от спорта, может возникнуть патологическая подвижность позвонков, которая спровоцирует защемление дискового выпирания и, как следствие, возникновение неприятных симптомов.

Неправильное положение тела. Очень часто, пытаясь разогнаться или просто увлекшись поездкой, велосипедист наклоняется к рулю. Такое положение, особенно если оно сохраняется длитель

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Какие тренажеры используются при грыже позвоночника?

Лечение грыжи позвоночника проводится многими методами. Это и ЛФК, и лечебная гимнастика, и физиотерапия, и гирудотерапия, и массаж…. Все они по-своему воздействуют на ткани, на органы нашего организма и по-своему эффективны. Кроме этого достаточно популярным и также эффективным при межпозвоночной грыже считается метод кинезитерапии, то есть лечение движением. Данный метод отлично восстанавливает функции ОДА, предупреждает осложнения заболевания, его рецидивы, а также  ускоряет выздоровление больного. Для проведения кинезитерапии используются специальные тренажеры. А вот, какой тренажер при грыже позвоночника наиболее эффективен, и как правильно проводить лечение межпозвоночной грыжи движениями, давайте разбираться вместе:

Основные правила кинезитерапии

Курс лечения кинезитерапией в обязательном порядке должен назначаться лечащими врачом и  разрабатываться специалистами. При этом тренировки проводятся только в период ремиссии заболевания, и только при отсутствии серьезных болезней. Все занятия контролируются инструктором, который должен объяснять больному, как выполняется то или другое движение и как правильно дышать. Ведь только при правильном дыхании пациенту не страшны негативные последствия таких нагрузок.  Между подходами делается перерыв.

Занятия занимают, как правило, около 3 часов, среди которых активные действия должны занимать не более одного часа. Лечебный эффект становится заметен уже после десятого занятия.

Какие тренажеры эффективны при грыже позвоночника?

По способу создания нагрузки – нагрузка дается при помощи искусственного отягощения (массой тела) или системой блоков, поддерживающих груз. Например, использование брусьев, турников, формирует нагрузку за счет массы человека.

бальзам артровель для суставов и позвоночника
Бальзам (безалкогольный) SHUSTER ARTROVELLE - ШУСТЕР АРТРОВЕЛЬ - растительный препарат, природное средство, рекомендуется в качестве дополнительного источника флавоноидов, витамина С, глюкозамина, благотворно в

По функциональности – все тренажеры делятся на универсальные (для ра

Источник

Спорт - это жизнь. Благодаря активному образу жизни мы легко можем сохранить не только красоту и молодость, но и здоровье. Но как быть, если здоровье уже подпорчено? При каких условиях можно заниматься спортом, если есть какое-либо заболевание? О том, можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыже, читайте далее.

Можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа – довольно серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпадение межпозвоночного диска и сдавливание его позвонками. Заболевание это происходит не резко, но дает о себе знать уже с самого начала, прогрессируя с каждым годом. Ноющие периодические боли в каком-либо отделе спины, онемение рук или ног, «стреляющие» боли, боли при физических нагрузках – всё это может быть признаком появившейся межпозвоночной грыжи. В запущенных случаях проводят операцию, убирающую грыжу. На начальных стадиях рекомендуют массаж и комплекс специальных физических упражнений. Если операция вам не показана, значит, физические нагрузки могут присутствовать в вашей жизни.

Езда на велосипеде является не только развлекательным мероприятием, но и физической нагрузкой. Поэтому хотелось бы подробно рассмотреть этот вид физической активности при заболевании спины.

Польза велосипедных прогулок

какая температура тела может быть при остеохондрозе
На сегодняшний день узнать о столь распространенном заболевании как остеохондроз – не проблема! Написано много статей в Интернете, в журналах, снято много тв-программ, видеороликов…. Все они доступно рассказывают о с

Велосипедные прогулки сейчас активно продвигаются как здоровый образ жизни, вытеснив даже утреннюю пробежку и пешую прогулку. При этом езда на велосипеде позиционируется как максимально безопасный способ физической активности для людей, которые «не дружат» со спортом. В принципе, доля правды в этом есть. Не зря ведь во всех современных спортивных залах есть велотренажеры. И к ним обычно выстраивается очередь. Так как люди уверенны, что покрутив педали, восстановят здоровье, сбросят лишние килограммы, не прилагая особых усилий. Но усилия надо прилагать, и не малые. По

Источник

Не вреден ли велосипед при межпозвоночной грыже

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Вести спортивный образ жизни является очень важным для поддержания здоровья, красоты и молодости.

Но если со здоровьем проблемы, что делать таком случае? Как заниматься спортом, да и не противопоказан ли он вообще при наличии какой-либо болезни? В данной статье речь пойдет о вреде и пользе катания на велосипеде, если у человека имеется наличие межпозвоночной грыжи.

Данное заболевание позвоночника является очень серьезным и неприятным. При нем выпадает межпозвоночный диск, который впоследствии начинает сдавливать позвонки. Данная болезнь начинается постепенно, из года в год доставляя все больше неприятных моментов. Начинается с того, что временами начинают неметь руки или ноги, наличие ноющих болей в спине, боли при занятии какого-либо рода физической нагрузки, бывают также так называемые «стреляющие» боли. При наличии данных признаков, можно предположить, что у вас межпозвоночная грыжа.

Если вовремя не начать лечение, то при запущенной стадии поможет только хирургическое вмешательство. В самом начале болезни врач обычно прописывает оздоровляющий массаж и специальные физические упражнения и другие лечебные процедуры. Если больному не назначена операция, значит некоторые виды физической нагрузки еще не противопоказаны.

Теперь поговорим про езду на велосипеде. Это не только развлекательное мероприятие, но также и отличная физическая нагрузка. Но не вредно ли катание на велосипеде если беспокоит межпозвоночная грыжа? Рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Сначала давайте ответим на один вопрос. Полезно ли вообще катание на велосипеде и как оно влияет на общее состояние организма? Кога-то я попала на консультацию нейрохирурга в Москве в клинику Семашко. Потом долго проходила лечение

Источник