плывет перед глазами при остеохондрозе

Причины головокружения

Каждый хоть раз в жизни испытывал состояние головокружения. Но если в детстве оно доставляло определенное удовольствие и, как правило, не являлось симптомом того или иного заболевания, в зрелом возрасте причины головокружения, когда мир "плывет" куда-то в сторону, оказываются довольно серьезными.

Органы, отвечающие за сохранение равновесия

Чувство равновесия формируется при помощи рецепторов, определяющих правильное положение тела в пространстве. Они располагаются в так называемом лабиринте внутреннего уха. Их сигналы обрабатываются мозжечком и корой головного мозга.

В случае той или иной патологии работы рецепторов или иных причин начинает казаться, что тело непрерывно перемещается в ту или иную сторону, предметы перед глазами "плывут". Данное состояние нередко сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением слуха. В ушах шумит, сердце часто бьется, появляется пот.

Иногда закружившейся головой неправильно называют другое состояние, а именно нарушение способности сохранять устойчивое положение тела, чувство равновесия. Походка становится шаткой, неуверенной. В положении сидя или лежа чувство падения, раскачивания окружающих предметов пациентом не ощущается.

Распространенные причины, отчего иногда кружится голова

Как правило, приступ дурноты и головокружения вызывает быстрая смена положения тела, особенно когда оно продолжительное время находилось в состоянии неподвижности. Так случается, если резко встать после продолжительного чтения за столом или лежа на диване.

Дискомфортное состояние нередко сопровождается потемнением в глазах, закладывает уши, поскольку сердце не успевает подать мозгу достаточное количество крови. Кроме того, рецепторы равновесия, находящиеся во внутреннем ухе, не успевают среагировать на быстрое изменение положения тела.

При чрез

Источник

Шейный остеохондроз: главные симптомы и лечение в домашних условиях

Если развился шейный остеохондроз, симптомы, лечение в домашних условиях — вот что в первую очередь волнует больного. Под этим заболеванием подразумевают дегенеративно-дистрофический недуг, который поражает межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Согласно статистике, данная область поражается довольно нередко. По частоте появления остеохондроз шеи уступает только пояснично-крестцовому. Ситуация усугубляется тем, что, кроме шейных позвонков, межпозвоночных дисков и корешков шейных спинномозговых нервов, болезнью поражается и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение мозга кровью.

Лечить остеохондроз самостоятельно можно только после того, как больную шею осмотрит врач. В противном случае избежать осложнений вряд ли получится.

Симптоматика недуга

Симптомы вышеописанного заболевания достаточно разнообразны. Клинические проявления шейного остеохондроза можно разделить на следующие типы:

При движении болевой синдром усиливается. Иногда при остеохондрозе шейного отдела человек принимает вынужденное положение головы, чтобы хоть немного уменьшить болевые ощущения. В большинстве случаев больные жалуются на хруст, который возникает при повороте головы.

При данном недуге часто появляются такие симптомы, как сильная головная боль и головокружения. Больные описывают первую как очень сильную, давящую и сжимающую. Болевые ощущения могут иррадиировать в глазные яблоки и виски. Иногда это может стать причиной снижения остроты зрения. Перед глазами пациента при остеохондрозе шейного отдела все плывет. Головокружения возникают из-за раздражения нервного сплетения позвоночной артерии. Они, как правило, появляются тогда, когда человек быстро и резко двигает головой. Головокружения в этом случае часто сопровождаются рвотой и тошнотой.

Рефле

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе

Дорогие читатели, друзья, здравствуйте! Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе - один наиболее частых вопросов, с которым люди обращаются к врачу-неврологу. Не подумайте, что на него так уж легко ответить.

Зачастую люди не совсем точно описывают свои жалобы. Именно поэтому опытный невролог сначала попросит больного рассказать детально – что именно с ним происходит. Только тогда становится понятно – действительно ли речь идет об истинном системном головокружении,  которое связано с шейным остеохондрозом.

Системное головокружение вызывается поражением вестибулярного аппарата, мозжечка и его связей. Такое состояние возможно за счет сдавления или спазма  позвоночной артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения ствола головного мозга.

Несистемное головокружение бывает при высокой температуре, пониженном артериальном давлении, кровопотере. Человек также испытывает сильный дискомфорт, называя свое состояние головокружением, но оно не связано с   повреждением сосудов и вещества головного мозга.

Симптомы системного и несистемного головокружения

Больной жалуется, что перед глазами все вертится, он куда-то стремительно проваливается. Ему страшно. В более легких случаях – все плывет перед глазами. Возникают такие симптомы при изменении положения тела, например, во время сна или при вставании, наклонах, поворотах.

Можно сказать, что это предобморочное состояние. Человек испытывает чувство нехватки воздуха, жар, темнеет перед глазами, вялость и сонливость, тошнота, мышечная слабость. Такое состояние бывает при низком артериальном давлении, сердечной недостаточности, кровотечениях, после  травмы  (сотрясение головного мозга), высокой температуре.

Связаны подобные состояния с общей гипоксией и ослаблением питания головного мозга, из-за недост

Источник

Причины двоения в глазах и методы лечения недуга

Двоение в глазах (диплопия) – нарушение работы зрительных органов. Так происходит, когда нарушается нормальное функционирование глазодвигательных мышц. В жизни это значит, что одно изображение выглядит, как две картинки. Это не отдельное заболевание, а следствие или сопутствующий признак другого недуга. Хотя бывали в медицинской практике и случаи врожденной патологии.

Как может двоится?

Бинокулярная. Смещается зрительная ось одного глаза. На сетчатке нет правильного изображения предмета. Когда закрыт один глаз, во втором не двоится.

Монокулярная. Если смотреть на предмет одним глазом, изображение отражается одновременно в двух зонах сетчатки. Данное нарушение происходит потому что воспалилась радужка или помутнел хрусталик. Если второй глаз закрыть, двойное изображение не исчезнет.

Перекрестная. Изображение в этом случае проецируется крест-накрест, т. е. изображение от правого глаза отображается слева, а левого – справа. Такое двоение в глазах самое неприятное, потому что оно самое дискомфортное для человека.

А вот что собой представляет птеригиум глаза и что можно сделать с такой проблемой и какими лекарственными средствами, указано в данной статье.

Причины недуга

Болезни роговицы (кератиты, кератоконус, птеригиум). В таких случаях двоится только в одном (больным) глазу. А вот как происходит лечение вирусного кератита глаза, поможет понять информация по ссылке.

Катаракта. Хрусталик мутнеет и от этого появляется двоение. Чаще замечают при чтении. От катаракты избавляются хирургическим путем (меняют хрусталик). А вот как происходит и какими средствами лечение катаракты у пожилых людей, можно узнать из статьи по ссылки.

Вывих хрусталика. Он с

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

самые лучшие уколы при радикулите
Радикулит появляется, когда у спинного мозга сдавливаются нервные корешки. Чаще всего данная болезнь поражает тех, кто страдает остеохондрозом. Лечение поясничного радикулита ведётся комплексно, в него входят таблет

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга

Если вас шатает (покачивает) при ходьбе, охватывает чувство «плывущей» окружающей среды, то чаще всего корень недуга кроется в вегетативно-сосудистой дисфункции (ВСД), патологических процессах в отделах позвоночного столба, скачках давления, травмах головы, рассеянном склерозе, инсульте.

Шаткость походки при сосудистых и вегетативных расстройствах

Зачастую непрочность походки напрямую связана с сосудистыми головными недомоганиями, которые проявляются на фоне нарушений мозгового кровотока. Сосудистая цефалгия характеризуется:

Пациенты жалуются на боязнь открытых пространств, непреодолимое желание находиться возле какой-либо опоры. Многие отмечают, что перед выходом на улицу чувствуют тяжесть в голове, напряжение мышц. Движения становятся неуклюжими и нескоординированными. Без видимых причин голова ноет и кружится, обрушивается слабость.

Во-первых, с нарушением сознания. Основные симптомы: мутнеет зрение, окружающая «картинка» теряет четкие очертания и становится туманной, кружится голова, мучит удушье, нередко человек находится в предобморочном состоянии.

Во-вторых, с постоянными мыслями о недомогании. Они формируют дисбаланс в организме. Часто больные замечают, что когда они забывают о патологии и голова «светлая», то шаткость исчезает.

В-третьих, с зажатостью и скованностью мышечных волокон. Почему мышцы зажаты? Такими их делают хронические стрессовые состояния, страхи, депрессии. Мышечная масса шеи и спины напрягаются, конечности подрагивают, голова кружится, теряется координация.

что лучше для диагностики заболеваний позвоночника кт или мрт
Современные диагностические методики позволяют выявлять самые ранние патологические изменения в работе органов и систем человека. Трудно представить развитие медицины без применения магнито-резонансной томографии

Важно «докопаться» до причин скачков АД, панических атак, необоснованных страхов и пр. Ведь основные факторы шаткости при ВСД, затуманенности и боли головы, вертиго скрываются в лабильности нервной системы, постоянных стрессово-тревожных и депрессивн

Источник

Мушки перед глазами при беременности: причины и лечение

Мушки перед глазами во время беременности, тревожный знак доктору, настороженность в эклампсии. Хотя иногда мелькания так называемых мушек перед глазами может не предвещать ни чего плохого.

«Мушками» перед глазами может сопровождаться вегето-сосудистая дистония, длительное голодание, истощение, остеохондроз, прием некоторых препаратов, беременность, сахарный диабет.

Причем, в некоторых случаях, мелькание перед глазами мушек встречается у здоровых людей и может ничего плохого не предвещать.

В большинстве случаев "летающие мушки" перед глазами лечения не требуют. Кроме того, полностью избавиться от этого невозможно.

МУШКИ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

Мушки перед глазами ( «паутинки», «червячки» - т.е. плавающие помутнения) – довольно распространенная жалоба, с которой приходят к врачу-офтальмологу пациенты. Офтальмологи называют такие изменения «деструкция стекловидного тела» или «Задняя отслойка стекловидного тела».

Обычное, казалось бы, дело: мелькают перед глазами белые точки или, как их часто называют, мушки. Однако достаточно серьезные нарушения в организме могут послужить причиной данного симптома. Причем, в большинстве случаев, нарушения происходят не в глазах, а в абсолютно других органах. Рассмотрим заболевания, которые служат причиной появления мушек в глазах.

Причины мушек перед глазами

Причины черных мушек перед глазами объясняются нарушением внутренней структуры глаза – стекловидного тела, которое представляет собой желеподобную субстанцию, наполняющую глаз. В проходящем через глаз свете, эти изменения (плавающие помутнения) отображаются на сетчатке в виде мушек. Особенно часто такие изменения встречаются у пожилых или близоруких людей. Мушки перед глазами больше заметны на светлом, однородном фоне (на белой стене, небе) и почти не за

Источник