что лучше для диагностики заболеваний позвоночника кт или мрт

Разница между КТ и МРТ. Какая томография лучше?

Современные диагностические методики позволяют выявлять самые ранние патологические изменения в работе органов и систем человека. Трудно представить развитие медицины без применения магнито-резонансной томографии или компьютерной томографии — неинвазивных способов диагностики заболеваний. Но, столкнувшись с необходимостью выбора между одним и другим видом исследования, многие пациенты начинают интересоваться, чем отличается КТ от МРТ, и какой метод лучше всего предпочесть в зависимости от своего состояния здоровья.

Человеку, далекому от медицины, может ошибочно показаться, что эти методики идентичны. Но это далеко не так. Их объединяет слово «томография», означающее получение послойных срезов органов и тканей, изображение которых после сканирования поступает на персональный компьютер и подвергается интерпретации. Но разница между КТ и МРТ все же существует, и она довольно существенная.

Чем отличается КТ от МРТ?

Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ, необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования.

В основе компьютерной томографии лежит специфическое свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. По-большому счету, компьютерная томография идентична традиционной рентгенографии, но принцип работы компьютерного томографа при КТ отличается совершенно иным способом получения и обработки информации, а также более высокой лучевой нагрузкой.

На исследуемую область во время томографического рентгеновского исследования, послойно, воздействует пучок рентгеновских лучей, который, проходя сквозь ткани пациента с различной плотностью, поглощается ими. При этом возникают послойные изображения срезов тела. Высококачественное компьютерное обору

Источник

Что лучше и информативнее КТ или МРТ отделов позвоночника?

Суть диагностики на этих аппаратах разная, но масса людей думает, что они идентичны. МРТ или КТ позвоночника — что лучше? КТ — разновидность рентгена, посредством которого удобнее изучать кости и твердые структуры, а МРТ базируется на воздействии электромагнитных полей. МРТ (магнитно-резонансную томографию) лучше использовать для исследования мягких тканей и органов. Но и для позвоночника этот способ подойдет. Под воздействием магнитного излучения атомы водорода распределяются по-иному, что дает возможность получить информацию о состоянии здоровья человека. Схожесть методик лишь в том, что данные о проводимом исследовании передаются на монитор. Все изменения фиксируются и обрабатываются компьютером.

Что результативнее, МРТ или КТ позвоночника? При проведении компьютерной томографии человек подвергается облучению, поэтому следует делать его не чаще 1 раза в год. В отношении излучения и доз радиации МРТ более безопасна. Она не излучает радиацию.

Показания к МРТ и КТ позвоночника

МРТ выявляет отклонения в формировании или патологии в мягких тканях позвоночника. Поэтому, если есть подозрение на недостатки в спинном мозге, резонно сделать МРТ, при искривлении или травме костей — КТ.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают несхожие характеристики состояния больного, поскольку методики обследования неодинаковые. МРТ прекрасно видит:

Вместе с магнитно-резонансной томографией делать КТ позвоночника можно лишь в том случае, когда есть подозрения на процесс воспаления или острую инфекцию. Если совместить обе методики, результаты станут более достоверными.

Если есть травма, врачи чаще направляют на кт костей, поскольку это поможет скорее обнаружить кровотечение внутри. Длится это обследование всего 3-6 минут

Источник

КТ позвоночника или МРТ, что лучше, в каких случаях рекомендовано

Позвоночный столб – это основная опора организма. И когда один из его отделов подвергается воспалительным процессам или заболевает, то это мучает весь организм человека.

Без здорового позвоночника жизнь человека омрачена болью и дискомфортом, сковывающими каждое движение. Современные методы диагностики заболеваний помогают в выявлении проблем этого органа.

К ним относятся КТ позвоночника или МРТ. Что лучше диагностирует заболевания и при этом безвредно для организма и предстоит нам выяснить в этом обзоре.

Заболевания позвоночника и способы их диагностики

От заболеваний позвоночника страдают не только люди с тяжелыми физическими условиями труда или с сидячим образом жизни, но и дети, и беременные, к сожалению, эта проблема может коснуться каждого человека.

Благодаря развитию современной медицины диагностировать практически любое заболевание этого органа не составляет никакого труда. Стоит только прийти на прием к специалисту, и он назначит проведение процедуры рентгенографии, КТ или МРТ, которые достоверно определят локализацию заболевания.

Чтобы ответить на вопрос что лучше сделать КТ или МРТ, а может быть просто рентген, необходимо рассмотреть каждый из методов в отдельности.

Наиболее точный метод диагностики – МРТ. Но ввиду своей дороговизны он не всегда доступен. Поэтому рентгенологическое исследование, как и много лет назад наиболее популярное.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование, на сегодняшний день – самый популярный метод диагностики. Это обуславливается простотой проведения и низкой стоимостью на подобную услугу.

Но существует большой ряд заболеваний, которых увидеть на рентгеновских снимках просто не возможно. Это межпозвонковые грыжи, патологии межпозвонковых дисков, аномалии хря

Источник

Чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?

Уровень медицины в настоящее время достаточно высок. Существует большое количество исследований, которые позволяют с высокой точностью ставить диагноз. В арсенале врачей - новейшие технологии. С их помощью есть возможность заглянуть внутрь организма и выявить патологии в развитии или работе внутренних органов.

К таким новым диагностическим методикам можно отнести магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Эти исследования часто используют для уточнения диагноза. Многие проходят эти процедуры без направления врача. В этом случае важно знать, чем отличается МРТ от КТ.

Принцип действия

Несмотря на то, что в результате обоих исследований получается трехмерное изображение внутренних органов, между ними имеется существенная разница:

Компьютерный томограф работает с использованием рентгеновских лучей. Это целая установка, которая, вращаясь вокруг тела пациента, делает снимки. Все полученные изображения потом суммируются, и их обработкой занимается компьютер.

Отличие МРТ от КТ в принципе работы заключается в том, что здесь уже нет рентгеновских лучей, а на службе у человека состоят магнитные поля. Под их воздействием атомы водорода, имеющиеся в организме пациента, выстраиваются параллельно относительно направления магнитного поля.

Аппарат посылает радиочастотный импульс, который идет перпендикулярно основному магнитному полю. Ткани в организме человека вступают в резонанс, и эти колебания клеток томограф способен распознавать, расшифровывать их и строить многослойные изображения.

Показания для проведения процедур МРТ и КТ

Имеются такие заболевания, для которых нет существенной разницы, какое исследование вы будете проходить. Как один, так и второй прибор смогут дать точный результат.

Магнитно-резонансную томографию назначают чаще всего т

Источник

Вы здесь

Чем отличается КТ от МРТ и рентгена позвоночника?

Современная медицина предоставляет большие возможности для диагностики заболеваний позвоночного столба. Клиники оснащены техникой для проведения высокотехнологичных инструментальных исследований.

Наиболее передовыми считаются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Какой из этих методов лучше для диагностики болезней позвоночника? Можно ли ограничиться только проведением рентгена пораженной области?

Рентгенография

В большинстве случаев диагностический поиск причины болезни начинается не с применения КТ и МРТ, а с проведения простого рентгена позвоночника. Часто этого метода диагностики бывает достаточно для определения диагноза.

Метод рентгена основан на прохождении лучей определенной длины через ткани тела и их регистрацию на специальном экране. При этом метод можно разделить на следующие варианты:

Рентгеноскопия – продолжительное исследование, в ходе которого врач осматривает ткани в момент нахождения пациента под рентгеновским излучением. Применяется крайне редко, в основном имеет историческое значение.

Рентгенография – регистрация полученных на рентгене данных на специальной пленке или экране компьютера с последующей печатью. Обладает минимальными противопоказаниями, поэтому получил широкое распространение.

Достаточная информативность при исследовании костных структур. Часто можно обнаружить дефект в структуре позвонка, опираясь исключительно на данные рентгена.

Безопасность – лучевая нагрузка при стандартной рентгенографии минимальна, исследование можно делать большинству категорий пациентов.

Несмотря на широкое распространение методики, исследование проводят всё же не всем группам пациентов. Рентген обладает следующими недостатками:

плывет перед глазами при остеохондрозе
Каждый хоть раз в жизни испытывал состояние головокружения. Но если в детстве оно доставляло определенное удовольствие и, как правило, не являлось симптомом того или иного заболевания, в зрелом возрасте причины голово

Лучевая нагрузка. Воздействие рентгеновских лучей

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Сравнение и особенности проведения исследований КТ или МРТ позвоночника

На сегодняшний день медицине доступны большие возможности для диагностики заболеваний позвоночника. В подобных исследованиях нередко используется томография, которая назначается при: болях в позвоночнике, травмах этой области, подозрениях на онкологические заболевания, остеохондрозах, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков и др. Ведущими являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. МРТ или КТ позвоночника  что лучше?

МРТ и КТ находят применение при проявлении у пациента симптомов, указывающих на существование определенного заболевания. Обе методики предназначены для подтверждения или опровержения подозрения на какое бы то ни было заболевание и представляют собой вспомогательные методы анализа. Чтобы установить, какой способ обследования предпочтительнее, необходимо разобраться, чем отличается КТ от МРТ. В обществе бытует мнение, что эти методики тождественны, однако оно ошибочно. Есть еще и такое исследование как ПЭТ КТ, там тоже свои отличия.

Чем отличается МРТ от КТ?

Принципиальное отличие настоящих технологий выражается в различности физических и химических процессов, на которых базируется работа диагностического оборудования:

При помощи МРТ хорошо отображаются мягкие ткани, а при помощи КТ уместнее исследовать кости и твердые структуры. Еще одним существенным отличием является то, что при компьютерной томографии организм пациента претерпевает облучение. Ввиду этого часто проводить процедуру КТ не советуется. Между тем, магнитное поле нисколько не опасно для человека, потому количество допустимых процедур МРТ не ограничивается.

уколы от грыжи позвоночника мовалис
Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лече

Таким образом, ключевые отличия МРТ от КТ заключаются в способе получения данных, области применения и уровне безопасности. Схожи методы лишь в т

Источник

В чем разница и что лучше - МРТ или КТ позвоночника

1-07-2014, 18:45 34 878

При диагностике заболеваний позвоночника и органов крестцово-поясничного отдела очень широко используются магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография. Оба этих методы являются дополнительными способами исследований и служат для подтверждения или опровержения подозрений на те или иные заболевания внутренних органов.

Применяются МРТ и КТ при наличии определенных показаний и клинической симптоматике, указывающих на наличие или развитие той или иной болезни. Очень часто симптомы заболеваний похожи или, даже, идентичны и только исследования с помощью томографа могут показать реальную картину происходящего.

Конечно, Магнитно-резонансный томограф можно использовать и при исследованиях с профилактической целью, например, для поиска зарождающихся опухолей, определения состояния кровеносных сосудов или изменения в тканях внутренних органов, вызванных внешними воздействиями в виде токсинов или тяжелых условий работы.

Но МРТ пока еще является довольно дорогим методом исследований и применяется только при наличии определенных причин для ее применения. Компьютерная томография более дешевый метод, но рентгеновские лучи, использующиеся в работе томографа, становятся препятствием для слишком частого применения.

Томография в диагностике позвоночного столба, особенно его нижней части, используется довольно активно. Назначаются такие исследования при:

Что лучше, МРТ или КТ позвоночника однозначно ответить нельзя. Для того чтобы понять отличие этих методов необходимо кратко ознакомиться с физическими и химическими процессами, лежащими в их основе.

Магнитно-резонансная томография в качестве базового использует явление воздействия магнитного поля высокой напряженности на атомарный водород, который в большом количестве нахо

Источник