боль в центре позвоночника что это

Почему болит в грудной клетке посередине и под ней

Боль в середине грудной клетки, сразу позади грудины – частая жалоба в медицинской практике. Она имеет научное название «ретростернальная».

Чтобы понять, почему возникают болевые ощущения за грудиной, нужно знать, какие органы находятся в этой зоне. Анатомическая область, расположенная между легкими, называется средостение. В средостении находятся сердце, пищевод, крупные сосуды, трахея, бронхи, лимфатические узлы.

Болезни перечисленных органов могут провоцировать боль в грудной клетке посередине этой анатомической области. Гораздо реже здесь могут возникать отраженные болевые ощущения, например, связанные с панкреатитом. Боль также могут вызывать заболевания грудной стенки. Часть случаев объясняется психиатрическими причинами.

Патологии сердца

Боль в сердце – это то, чего обычно опасается человек, испытывая давящее чувство за грудиной. Обратиться к врачу пациента заставляет боязнь инфаркта миокарда.

Для медика также важно вовремя определиться, имеют жалобы пациента сердечное происхождение или нет. К счастью, патология сердца встречается не так уж часто. Среди всех людей, впервые обращающихся к врачу поликлиники с загрудинной болью, имеют кардиологические проблемы только 15-18%.

Стенокардия – это болевой синдром, который возникает при спазме коронарных сосудов. Коронарные сосуды – это кровеносные ветви, снабжающие сердце кислородом.Если спазм коронарных сосудов продлится достаточно долго, из-за кислородного голодания развивается необратимое повреждение сердечной мышцы. Стенокардия осложняется инфарктом миокарда.

Как распознать тревожные признаки стенокардии и инфаркта? Боль при стенокардии может восприниматься как чувство тяжести, давления за грудиной. Болевые ощущения могут отдавать в руку, шею, челюсть или лопатку. Присту

Источник

Причины и лечение боли в позвоночнике между лопаток

Боль – это то, с чем вынужден сталкиваться человек на протяжении всей своей жизни. К сожалению, боль – часть жизни. Боль между лопатками – один из наиболее часто встречающихся симптомов. Однако немногие люди спешат на прием к специалистам для установления причин ее возникновения. Тогда как, причины болей в спине в области позвоночника между лопатками достаточно разнообразны, и появление их служит сигналом организма о необходимой ему помощи.

Болит позвоночник между лопатками, причины

Среди причин боли в данной области спины могут быть как заболевания позвоночника, так и других органов, например, сердца или почек. Основные причины боли между лопатками:

— кифоз, характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе. Иногда при этой патологии возникает так называемый горб;

— кифосколиоз, для этой патологии характерно искривление позвоночника в двух плоскостях, сочетает в себе и сколиоз, и кифоз.

При остеохондрозе первым страдают межпозвоночные диски. При прогрессировании заболевание затрагивает связки и костную ткань. Болевые симптомы остеохондроза грудного отдела описаны здесь.

Спондилоартроз – это артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника. Данное заболевание относится к хроническим, с течением времени лишь усугубляется.

Данная патология характеризуется заболеванием мягких тканей и сухожилий, которые находятся в непосредственной близости от плечевого сустава.

Для данного заболевания характерна боль, которую можно спутать с болью при сердечно-сосудистых или любых других патологиях. На данный момент межреберная невралгия является одной из наиболее трудно диагностируемых причин болей в спине.

Для межреберной невралгии характерна сильная боль в области рёбер, отдающая в спину между лопатками, в ключицу ил

Источник

Боли в среднем и верхнем отделах позвоночника

Причины возникновения болей в верхнем и среднем отделе позвоночника

Боли в верхней или средней части спины могут возникнуть в любом месте, начиная от основания шеи и заканчивая нижней частью грудной клетки. Рис 1.

Грудная клетка состоит из 24 ребер (по 12 с каждой стороны), которые прикреплены к длинной плоской кости в центре грудной клетки — грудине. «Крепежным материалом» для ребер служит прочная и гибкая хрящевая ткань. Основная задача грудной клетки — защищать внутренние органы (такие, как сердце и легкие) от повреждений.

Как известно, ребра крепятся в единый каркас, с одной стороны, к грудине, а с другой — к позвоночнику. Если нерв в точке «крепления» ребер сжимается или оказывается в области воспаления, либо травмируется, то болевые ощущения могут проявиться по всей протяженности этого нерва. К примеру, в руках, ногах, груди или животе.

Межпозвоночные диски (капсулы из соединительной ткани, окружающие мягкое студенистое вещество спинного мозга, которые обеспечивают гибкость позвоночника и защищают его от повреждений при ударных нагрузках).

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из 33 костных образований, называемых позвонками, которые отделены друг от друга мягкими эластичными хрящевыми дисками и поддерживаются сложной системой различных связок и мышц. Позвоночник условно разделен на пять участков: шейный отдел, грудной отдел (верхняя и средняя часть спины), поясничный (нижняя часть спины) отдел, крестец (тазовая область) и копчик (копчик). В медицинской практике позвонки в каждом сегменте пронумерованы сверху вниз. Например, С3 обозначает третий позвонок в области шеи, в то время T6 является шестым позвонком в грудном отделе. Если смотреть на здоровый позвоночник «в профиль», то позвонки расп

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Боль в ягодице

Что это такое?

Боль в ягодицах включает в себя любой дискомфорт в области ягодиц. Ягодицы состоят из трёх ягодичных мышц, расположенных за костями таза, которые помогают поддерживать вес тела, когда мы стоим, а также обеспечивают многие движения ног, бёдер и туловища. Кроме того, в ягодицах расположено множество нервов и кровеносных сосудов, а слои жира предохраняют таз от повреждения, когда мы сидим.

Причины боли в ягодице

Повреждение одной или более ягодичных мышц, в особенности, большой ягодичной мышцы, которая является самой большой мышцей нашего тела, может вызвать боль в ягодице. Боль в ягодицах также может быть связана с заболеваниями и болезненными состояниями ануса, прямой кишки и других смежных областей, например, таза, копчика, паха и поясничного отдела позвоночника.

Боль в ягодицах может появиться у каждого. Боль в ягодицах проявляется по-разному: одни пациенты жалуются на давящую боль, другие - на онемение, покалывание или жжение. В зависимости от причины боль в ягодицах может начаться внезапно и также быстро исчезнуть. Такое происходит, например, при ушибе в результате лёгкой травматизации. Боль в ягодице также может усиливаться со временем и возникать периодически. Похожая картина наблюдается при ишиасе.

Некоторые причины боли в ягодице могут быть довольно серьёзными или приводить к тяжёлым осложнениям. Обратитесь за срочной медицинской помощью, если вы ощущаете необъяснимую боль в ягодице. Если после падения вы чувствуете режущую острую боль в ягодицах, бёдрах или пояснице и не можете ходить, немедленно вызывайте скорую помощь.

Симптомы

Симптомы, которые могут указывать на серьёзные проблемы со здоровьем

подушка при остеохондроз шейного отдела симптомы
Ортопедические подушки для сна может использовать каждый, но особенно они полезны, когда речь заходит о заболеваниях позвоночника. Остеохондроз в шейном отделе – это хроническое заболевание, которое приносит много п

В некоторых случаях боль в ягодице может возникать вкупе с другими симптомами, свидетельствующими о серьёзном или даже угрожающим жизни состоянии, степень опасно

Источник

Болит спина посередине позвоночника: причины и методы лечения

Фразу о том, что болит спина посередине позвоночника, можно услышать даже от молодых людей, ведущих активный образ жизни. В чем же кроется причина этих неприятных ощущений? Врачи уверяют, что без проведения определенной диагностики выяснить этот вопрос практически невозможно. Так как быть тем людям, которые столкнулись с болью между лопаток или чуть выше поясницы, постараемся выяснить это в статье.

Самые распространенные причины возникновения болей в спине

Боли в спине встречаются у каждого второго человека, который достиг 30-летнего возраста. Проблема стала настолько распространенной и популярной из-за образа жизни, который ведут люди. Ведь огромное количество времени человек проводит за компьютером.

Что делать тем, у кого болит спина посередине позвоночника? Ответ врачей очевиден – не затягивать с лечением и выяснить причину. А их на самом деле может быть огромное количество:

Механические повреждения, вызванные огромной нагрузкой. Такая проблема наиболее часто встречается у молодых мам, которые вынуждены много времени носить ребенка на руках и у спортсменов, поднимающих тяжелые снаряды.

Стрессы. Казалось бы, как психическое состояние человека может быть связано с болью в позвоночнике? Невропатологи утверждают, что во время стрессовых ситуаций нервные окончания дают импульсы в позвоночный отдел, вследствие чего происходят защемления и характерные боли.

Остеохондроз – наиболее распространенная причина. Если не прибегнуть к лечению, возникнут наросты на позвоночных дисках.

Помните, болевые ощущения неестественны для здорового человека. Если они возникают, нужно посетить врача и выяснить их причину.

Болит спина. К какому врачу обращаться?

болезненный позвонок при пальпации
Остеохондроз плечевого сустава — редкая и трудно диагностируемая разновидность распространенного хроническое заболевания «остеохондроз». Как правило, проблемы с болью в плече напрямую связаны с проблемами ш

Многие спрашивают: если болит спина посередине позвоночника, что делать? Прежде в

Источник

Что болит под сердцем слева?

Наличие боли в грудной клетке может свидетельствовать как о сердечных патологиях, так и о различных функциональных нарушениях других органов. Локализация дискомфорта и боли в подреберье слева обычно не связана с сердцем. Поскольку рядом находятся внутренние органы, то нередко проблемы в них воспринимаются как боль слева под сердцем.

Собственно сердце дает о себе знать с помощью болевых ощущений в центре груди. Исходя из вида боли, ее интенсивности, времени возникновения и продолжительности врач может судить о причине ее возникновения. Боль слева имеет ноющий, тупой, режущий, колющий характер.

Какие органы находятся слева под сердцем?

Левое подреберье относится и к т. н. эпигастральной области, и к области грудной клетки. В этой части тела расположены внутренние органы, включая:

Диафрагма — это мышечное образование, разделяющее брюшную полость с грудной, имеющее отверстие для проходящих из верхней части туловища крупных кровеносных сосудов и пищевода. Диафрагма участвует в процессе дыхания.

Желудок — это один из главных органов системы пищеварения, в который через пищевод поступает пища и происходит процесс переваривания с помощью соляной кислоты и ферментов. Желудок представляет собой мышечный полый орган, внутри которого находится особая эпителиальная ткань, устойчивая к воздействию соляной кислоты.

Поджелудочная железа — еще один важный орган пищеварительной системы, ответственный за процесс переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов. Железа выделяет инсулин и глюкагон, влияя на углеводный обмен.

Селезенка — крупный лимфоидный орган, расположенный позади желудка в верхней части брюшной полости. Не являясь жизненно-важным органом, селезенка берет на себя небольшую часть иммунной и кроветворной функций.

Кишечник — часть пищеварительной системы общей длиной окол

Источник