наука о позвоночных это

Зоология - это наука о животных. История развития зоологии

Зоология - наука о животных, которая занимается изучением представителей соответствующего рода (Animalia). Сюда можно отнести все типы организмов, питающихся пищей с содержанием белка, углеводов и жиров. Такие виды отличаются от растений тем, что они постоянно синтезируют необходимые для жизни органические вещества из определенных источников. Многие представители рода животных способны самостоятельно передвигаться. Грибы всегда считали растениями. Однако заметили, что у них есть способность поглощать органические вещества из внешних источников. Также существуют такие организмы, которые синтезируют крахмал из неорганических молекул. При этом они не имеют способности передвигаться. Иными словами, нельзя дать общее понятие и выделить альтернативные критерии между животными и растениями, так как их не существует.

Разделение на категории

В данном случае происходит деление на множество направлений, которые дифференцируются в зависимости от того, какой именно объект исследуется и какие изучаются проблемы. Зоология – это наука, которая делится на основные два направления. А именно на изучение беспозвоночных и позвоночных животных. Также в эти направления могут входит такие дисциплины:

Насколько важна зоология для человечества?

Рассмотрим данный пункт подробнее. Довольно своеобразная у этой науки история развития. Зоология животных всегда играла важную роль в жизни человека. Глядя на указанных особей, на их поведение, навыки, древние люди лучше понимали окружающую среду. Ведь человечеству нужно было самостоятельно научиться охотиться на птиц и зверей, тому, как и где ловить рыбу, как уберечься от хищника. И все эти навыки можно было перенять у животных. Зоология – это наука, имеющая древние корни и интересную богатую историю.

Впервые в IV веке до н.э. об эт

Источник

Что такое зоология? Что изучает наука зоология?

Изучением каждого из них занимается целый комплекс наук. Мы рассмотрим, какие науки занимаются изучением представителей царства животных, как данные дисциплины называются, с каких пор возникли и каких результатов на сегодняшний день добились.

Наука зоология

Главная наука, посвятившая себя изучению многообразия и образа жизни животных, - зоология. Именно она является тем фундаментом, на котором держатся знания о братьях наших меньших.

Что такое зоология? Ответить одним предложением вряд ли получится. Ведь это не просто одна сухая наука, построенная на теории, это целый комплекс разделов и поднаук, собирающих материалы обо всем, что касается животного мира.

Поэтому ответить на этот вопрос можно примерно так: зоология - это наука о той части биомассы нашей планеты, которая относится к животным. Таким образом, объектом изучения зоологии являются все животные - от простейших одноклеточных до многоклеточных млекопитающих. Предметом данной науки считают изучение внешнего и внутреннего строения, физиологических процессов, распространения в природе, образа жизни и особенностей поведения, взаимодействия между собой и с окружающим миром.

Цели и задачи науки

изучить особенности функционирования, строения, эмбрионального и исторического развития всех представителей животных;

Рассмотрев цели, задачи, объект и предмет зоологии, можно с уверенностью сказать, что изучает зоология именно животный мир во всех его проявлениях.

Классификация зоологических разделов

Известно свыше двух миллионов видов животных. Каждое имеет свои уникальные особенности, а при взаимодействии друг с другом они вообще представляют собой уникальнейшую систему. Изучение такой системы требует много времени и сил. Это работа огромного количества людей. Поэтому вся наука представляет собой

Источник

ЗООЛОГИЯ

(от зоо... и...логия), наука о животных, часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и историч. развития. По задачам исследования 3. распадается на ряд осн. дисциплин: систематика животных, морфология животных, физиология животных, эмбриология животных, генетика животных, экология животных, филогения, этология, зоогеография, палеозоология. По объектам исследования 3. подразделяют на протозоологию, 3. беспозвоночных и 3. позвоночных, а также более дробно — на гельминтологию, малокологию, карцинологию, энтомологию, ихтиологию, герпетологию, орнитологию, териологию и т. д. Описания животных известны с древнейших времён. 3. как наука берёт начало в Др. Греции и связана с трудами Аристотеля, к-рый различал ок. 500 видов животных и сделал первую попытку их классификации. Значит, развитие 3. получила в эпоху Возрождения. В 16—17 вв. накапливались знания о многообразии животных, их строении, образе жизни; благодаря изобретению микроскопа был открыт мир микроскопия, животных и положено начало их изучению. Основы совр. системы животного мира были заложены в кон. 17 и 1-й пол. 18 вв. преим. работами Дж. Рея и особенно К. Линнея (1-е изд. его «Systerna naturae» вышло в 1735). В этот же период начинается разделение 3. на разл. дисциплины. Ч. Дарвин — основатель материалистич. теории эволюции органич. мира, внёс большой вклад и непосредственно в 3. В результате путешествия на корабле «Бигл» был опубликован его «Дневник изысканий» (1839, 2-е изд. 1845), где впервые дано описание многих южноамер. и островных грызунов, хищных птиц, вьюрков, ящериц, черепах и др. животных. Особое значение имели разработанная им теория происхождения коралловых рифов, подготовленный под его редакцией труд «Зоология» (т. 1—5, 1839— 1843) и монография «Усоногие ра

Источник

Зоология

Зоологияэто наука о животных, составляет часть науки о живых существах, биологии. Предметом ее служит изучение животного мира по отношению к строению и отправлениям тела животных, их развитию, распределению по земле, взаимным отношениям их по строению и происхождению и отношениям к окружающему миру.

Ввиду отсутствия резкой границы между растениями и животными, область зоологии соприкасается с областью ботаники и до известной степени смешивается с ней в учении о низших представителях обеих групп. Отдел зоологии, посвященный изучению строения животных, носит общее название морфологии. Изучение строения животного или известной группы животных, независимо от других, составляет предмет описательной анатомии. Если же строение животных изучается путем сравнения различных форм, то эта отрасль зоологии получает название сравнительной анатомии. Общей задачей последней является выяснение законов строения животных.

Тончайшее строение животных, изучаемое с помощью микроскопа, служит предметом особой отрасли морфологии — гистологии, но так как между изучением строения животных без вспомогательных оптических средств и изучением с помощью оптических приборов (простых и сложных микроскопов) не существует резкой, определенной границы, то и область гистологии не отграничена определенным образом от области анатомии.

Отправления тела животных составляют предмет физиологии. Физиология может быть направлена к выяснению деятельности известного определенного организма, при чем другие рассматриваются лишь настолько, насколько это необходимо для понимания явлений, происходящих в изучаемом животном, или же физиология, называемая в таком случае сравнительной, изучает всех животных с точки зрения их отправлений, стремясь выяснить общие законы изучаемых явлений.

Особый отдел физиологии животных составляет уче

Источник

Форма поиска

Энциклопедия

Фото галерея

Самые читаемые статьи

Расте­ния и жи­вотные про­изошли от од­ного при­ми­тив­ного предка в ходе дли­тель­ной эволю­ции. Случи­лось это не­сколько милли­ар­дов лет на­зад.

Изу­чая рас­ти­тель­ный мир гео­ло­ги­че­ского про­шлого, сис­те­ма­тику и строе­ние рас­те­ний, их раз­ви­тие с те­че­нием вре­мени, па­лео­бо­та­ника ис­поль­зует сло­жив­шуюся и при­ня­тую боль­шин­ст­вом уче­ных спе­ци­аль­ную сис­тему на­зва­ний. Тер­ми­но­ло­гия, при­ме­няе­мая в па­лео­бо­та­нике от­части со­от­вет­ст­вует об­ще­био­ло­ги­че­ской, но в зна­чи­тель­ной сте­пени имеет и свои спе­ци­фи­че­ские тер­мины, ко­то­рые обу­слов­лены осо­бен­но­стями строе­ния рас­те­ний.

Позвоночные фундаментально разделяются на «прикованных к воде» анамниот (амфибий и рыб), и «действительно сухопутных» амниот — рептилий, птиц и млекопитающих.

Наука о динозаврах

Динозавры – это уникальный надотряд, который доминировал на Земле миллионы лет назад. Наверняка о них слышал каждый первый. А знаете ли вы, как называется наука о динозаврах и что является предметом ее изучения? Наверное, большинство почешет затылок и произнесет что-то вроде «Название не помню, да и что эта наука может изучать, помимо динозавров?». И, если вы вошли в это большинство, то знайте: такое мнение является грубейшей ошибкой. Наука о динозаврах называется палеонтологией, и в область ее изучения входят не только эти гигантские ящеры.

боли внизу живота отдающие в позвоночник
Если у вас горят ноги, не всегда причиной будет являться болезнь. Когда ноги горят вечером и эта ситуация возникает лишь в том случае, если вы в течение дня много ходили или стояли, о заболевании здесь речи не идет. Причи

Вообще палеонтология является дисциплиной, изучающей организмы, которые существовали в прошлые геологические периоды и сохранились в виде ископаемых останков. Т.е. объектами исследований в этой области являются не только динозавры. Чтобы не возникла путаница с терминами, данную науку дифференцировали на несколько разделов: палеозоологию и палеоботанику. В последнюю отрасль вход

Источник

Зоология

Содержание

Характерные особенности животных организмов

Хитин как главный компонент экзоскелета многих беспозвоночных (главным образом, членистоногих ; также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.).

Зоология беспозвоночных

Зоология беспозвоночных изучает животные организмы, не относящиеся к типу хордовые (Chordata). Наиболее известными её ответвлениями (по изучаемым таксонам) является протистология (наука о простейших или одноклеточных организмах), малакология  — наука о моллюсках, арахнология  — наука о паукообразных, энтомология  — наука о насекомых, акарология  — наука о клещах. Гельминтология  — наука о паразитических червях  — отчасти относится и к зоологии беспозвоночных, и к медицине.

Зоология позвоночных

Зоология позвоночных изучает животные организмы, относящиеся к типу хордовые. Важные ответвления зоологии позвоночных по изучаемым таксонам: ихтиология (наука о рыбах ), герпетология (наука о рептилиях ), орнитология (наука о птицах ), териология (наука о млекопитающих ).

Основной причиной давнего разделения зоологии на зоологию позвоночных и беспозвоночных, по-видимому, является большая хозяйственная значимость и крупные размеры большинства хордовых, а также сходство общего плана строения высших хордовых с анатомическим строением человека.

Некоторые простейшие организмы (ряд представителей группы Sarcomastigophora ), по способу питания и набору субклеточных структур занимают промежуточное положение между животными и растениями и поэтому могут рассматриваться и как объекты зоологии и как объекты ботаники.

Зоологические общества

См. также

Примечания

Ссылки

малышева о межпозвоночной грыже
Как только первый человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с позвоночником. Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для у

ЗООЛОГИЯ — Наука о животных. Словарь иностранных с

Источник

Содержание

Учебные: продовжить формирование знаний о биологии, как науке; дать понятия об основных разделах биологии и изучаемых ими объектах;

Развивающие: формировать навыки работы с литературными источниками, формирование умений проводить аналитические связи;

Биология – это комплекс наук, объектами изучения которого являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой.

Жизнь – это активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление.

Наука – это сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.

Впервые термин «биология» в 1797 году предложил немецкий профессор Т. Рузом. Но активно использоваться он начал лишь в 1802 году, после употребления этого термина Ж-Б. Ламарком в своих работах.

Сегодня биология – это комплекс наук, который образуют самостоятельные научные дисциплины, занимающиеся определенными объектами исследования.

При этом выделяют еще целый ряд наук, который образовались вследствие тесного взаимодействия биологии с другими науками, и называются они интегрированными. К таким наукам можно смело отнести: биохимию, биофизику, биогеографию, биотехнику, радиобиологию, космическую биологию и другие. На рисунке 3 отображены основные интегральные с биологией науки

Задание 2: Просмотрите следующее видео об эволюции и определите, знания каких биологических наук требовались для его создания

- для определения различных заболеваний организма. Их лечения и профилактики необходимы знания об организме человека, а значит знания с: анатомии, физиологии, генетики, цитологии. Благодаря достижениям биологии в

Источник