дорсопатия поясничного отдела позвоночника история болезни

История болезни: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L5 – S1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L5 – S1 слева, стадия затянувшегося обострения: история настоящего заболевания, лечение, рекомендации.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз:

Основной диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L 5 - S 1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L 5 - S 1 слева, стадия затянувшегося обострения.

Сопутствующий диагноз: язвенная болезнь желудка, вне обострения.

Осложнения: нет.

I. Паспортная часть

Место работы:

Должность:

Дата поступления в клинику:

II. Жалобы больного на день обследования

Больной жалуется на резкие тянущие боли в области поясницы, иррадиирующие в левое бедро, возникающие при ходьбе, попытке сесть, в покое, усиливающиеся в положении сидя.

III. История настоящего заболевания

Заболевание началось постепенно в возрасте 24 - 25 лет, когда при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе стали появляться боли в области поясницы, с иррадиацией по задне-наружной поверхности бедра. По мнению больного причиной заболевания явилась тяжелая физическая работа в неблагоприятных условиях (сквозняки). Периодически (в среднем около двух раз в год) на фоне статодинамического перенапряжения, переохлаждения происходило обострение болезни, и больной проходил амбулаторное лечение. Два раза проходил лечение в Малых Солях с улучшением.

Последнее ухудшение произошло в декабре 2001 года, больной лечился амбулаторно без улучшений и был направлен в стационар 10 январ

Источник

Курсовая: История болезни - остеахандроз и грыжа

ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ. Кафедра нервных болезней и медицинской генетики с курсами нейрохирургии и детской неврологии Заведующий кафедрой: профессор Спирин Н. Н. Преподаватель: ассистент Трехперстов Я. Ю.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз: Основной диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска L 5 – S 1 c наличием вертебрального синдрома и болевого корешкового синдрома L 5 – S 1 слева, стадия затянувшегося обострения. Сопутствующий диагноз: язвенная болезнь желудка, вне обострения. Осложнения: нет. Куратор: ЯРОСЛАВЛЬ 2002. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ. Место работы: Должность: Дата поступления в клинику: II. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО НА ДЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ. Больной жалуется на резкие тянущие боли в области поясницы, иррадиирующие в левое бедро, возникающие при ходьбе, попытке сесть, в покое, усиливающиеся в положении сидя. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. Заболевание началось постепенно в возрасте 24 – 25 лет, когда при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе стали появляться боли в области поясницы, с иррадиацией по задне-наружной поверхности бедра. По мнению больного причиной заболевания явилась тяжелая физическая работа в неблагоприятных условиях (сквозняки). Периодически (в среднем около двух раз в год) на фоне статодинамического перенапряжения, переохлаждения происходило обострение болезни, и больной проходил амбулаторное лечение. Два раза проходил лечение в Малых Солях с улучшением. Последнее ухудшение произошло в декабре 2001 года, больной лечился амбулаторно без улучшений и был направлен в стационар 10 января 2002 года. IV. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ. Родился в срок. Закончил 9 классов средней школы, семибратское ПТУ, по профессии токарь. Служил в войсках ВДВ. Затем работал кузнецом и слесарем в ОАО “А

Источник

Симптомы и лечение различных видов дорсопатии

Дорсопатия — это болевой синдром, который возникает в различных областях туловища и конечностей человека. Связана болезнь с дегеративными изменениями позвоночника. Дорсопатия грудного отдела позвоночника должна заменить такой термин, как остеохондроз позвоночника. Болезнь может появиться не у всех людей, но есть ряд факторов, которые могут этому поспособствовать — это может быть малоподвижный образ жизни или заболевания позвоночника в виде искривления хребта. Возникновение заболевания также может спровоцировать какая-то хроническая инфекция или вследствие употребления алкоголя и курения.

Классификация болезни

Деформирующая дорсопатия позвоночника. Процесс ее возникновения начинается из-за некоторых изменений межпозвоночных дисков. Смена высоты и формы дисков приводит к тому, что начинают деформироваться позвонки с корешковым ущемлением спинного мозга.

Вертеброгенная дорсопатия. Изменения начинают происходить сразу в позвонках и при этом, не цепляя диски. В околопозвоночных тканях начинается воспалительный процесс.

Дискогенная дорсопатия. В хрящах начинают происходить изменения с возникновением грыжи или протрузий, в результате чего поясничная область подвергается сильным болям.

Симптомы дорсопатии грудного отдела позвоночника

Заболевание коварно тем, что может не проявляться на протяжении долгого времени. В практике терапевта известно, что диагноз дорсопатия грудного отдела позвоночника может выявиться совершенно случайно. Пациент может посетить врача по причине болей в разных частях тела. Чтобы лечение болезни проходило как можно эффективней, необходимо выявлять болезнь на ранних стадиях ее возникновения, но если диагностика произошла гораздо позже, то этого немного за

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям костной и хрящевой ткани. Наиболее частой формой дорсопатии поясничного отдела, вызывающей патологию нервной системы, является задняя или заднебоковая грыжа межпозвонкового диска.

Проявления поясничной дорсопатии

Поясничная дорсопатия – одна из частых причин люмбаго. При деформирующем спондилезе без поражения нервной системы больные жалуются на тупую, ноющую боль в поясничном отделе позвоночника.

По статистике дорсопатия с корешковым синдромом чаще развивается у мужчин. Это связано с тяжелым физическим трудом (водители автотранспорта, грузчики, трубоукладчики и др.). Выделяют 2 формы грыжи:

Начинается болезнь с боли в ноге и в пояснице. Часто боль резкая, стреляющая. Эту стадию называют поясничным прострелом или люмбаго. До первого приступа люмбаго длительность стадии может быть до 15 лет. Обычно люмбаго имеет рецидивы. В большинстве случаев корешковый синдром у больных возникает после большой физической нагрузки.

При компрессии нервного корешка развивается отек, спаечный процесс, болевой синдром и венозный застой. В 50% случаев боль усиливается при ходьбе, чихании, кашле, а также физическом напряжении. Ее интенсивность зависит от положения больного.

При заднебоковой грыже в поясничном отделе позвоночника частым симптомом является ишиалгический сколиоз. Обычно искривление обращено в сторону больной ноги. Сколиоз, обусловленный грыжей, является рефлекторной реакцией на ослабление болевого синдрома.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется напряжением околопозвоночных мышц. Как и сколиоз, тонус мышц является защитной реакцией, которая ограничивает движения в больном отделе позвоночника. Причиной таких проявлений служит патологический процесс в позв

Источник

Что такое дорсопатия и как от нее избавиться?

Боли в спине – частые спутники нашей жизни, некоторые стараются их не замечать или проводить лечение дома, другие же обращаются к врачу и достигают успехов в борьбе с недугом. Обобщенное название болей в спине – дорсопатия, что это такое, как ее лечить и как проводить реабилитацию и профилактику – обсудим ниже.

Что такое дорсопатия

Если переводить дословно с источника, дорсопатия – это болезнь спины. Это не особое заболевание, а обобщенный термин для болезненных состояний, присущих остеохондрозу, травмам спины и позвоночника и некоторым патологиям позвонков, вызванных другими болезнями. Для дорсопатии характерно повреждение не только лишь костей и хрящей, но и мышц, которые находятся поблизости, нервов, связочного аппарата и даже сосудов. Хроническая форма болезни может привести даже к инвалидности.

Дорсопатия имеет свою классификацию, в зависимости от причин появления. Если эта болезнь вызвана исключительно патологиями позвоночника, ее называют вертеброгенная дорсопатия, от слова «vertebra» — «позвонок» на латинском. Если боль наблюдается в поясничной части позвоночника, и вызвана патологией позвонков, этот синдром называют спондилогенная дорсопатия. Как утверждает история, данным видом дорсопатии болеют 80% всех страдающих болями в спине.

Где может развиваться дорсопатия?

Из всех этих вариантов наиболее распространена дорсопатия поясничного отдела позвоночника, сокращенно ПОП. Так случается из-за того, что поясничные позвонки наиболее уязвимы в процессе своего функционирования. Наша поясница берет на себя самую большую нагрузку, именно на нее приходится самый большой вес тела. В этой области расположено крупное скопление мышц, а из сплетения крестцов начинается самый большой седалищный нерв.

лекарство после удаления позвоночной грыжи
Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Од

Тяжелые тела поясничных позвонков сдавливают свое

Источник

Симптомы и лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Симптомы дорсопатии

Дорсопатия включает в себя группу заболеваний позвоночника. При этом 20% пациентов страдают от этой болезни в шейном и в грудном отделах, а остальные 80% страдают дорсопатией поясничного отдела. Существуют различные симптомы этого недуга, но главным из них, который наблюдается у всех больных, является люмбаго. Это ноющая боль в области поясницы, которая возникает при ходьбе и становится намного сильнее в вертикальном положении. В этом случае больному следует принять подходящую позу, в которой его не будет беспокоить боль.

Также дорсопатия может сопровождаться нарушением кровообращения спинного мозга, при этом возникают дисфункция органов таза, потеря чувств и парезы ног. Такие симптомы как хромота, а также судороги в области голени могут быть одним из признаков этой болезни. Область ягодиц также может стать болевой точкой. От коликов не помогает даже приём анальгетиков, и они могут усиливаться в вертикальном положении.

Виды болей при дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Локальная боль имеет диффузный характер, она является постоянной, проявляется всегда в одном месте, имея центр поражения около позвоночного столба. В зависимости от положения тела боль может усиливаться и уменьшаться.

В народе их называют простреливающими болями: это острые, ноющие боли, которые имеют свойство усиливаться при движении, а также чихании или кашле.

Следует уделить внимание и болевому синдрому, который возникает вследствие мышечного спазма, а также из-за повышенного мышечного тонуса. Важно помнить, что мышечные спазмы и судороги — это не всегда симптомы дорсопатии, и могут не иметь отношения к болезни.

Лечение дорсопатии поясничного отдела

какие отделы различают в позвоночнике человека
? и кифозы. Кифозом называют изгибание позвоночника? по всему организму? колец (соединительная ткань).?Появляются отеки в? на гастрит, язву?C3? нижних изгиба. Но? распределять массу тела,? в одной и? нервные оконч

Лечение подбирается строго индивидуально исходя из каждого отдельного случая, учитывая

Источник

Симптомы и лечение дорсопатии грудного отдела позвоночника

Дорсопатия грудного отдела позвоночника

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — это заболевание костно-мышечной системы и тканей соединения, обуславливающееся возникновением болей тянущего и ноющего характера в области позвоночника, в следствие травмирования корешковых нервов.

Через позвоночник проходит спинной мозг и вследствие любых негативных воздействий или незначительного смещения позвонков, происходит сдавливание мозгового вещества.

В шейном отделе находится большая артерия, снабжающая головной мозг кровью, она связанна с волокнами нерва, который отвечает за передачу болевых импульсов.

Вертеброгенная дорсопатия шейного отдела позвоночника опасна тем, что дегенеративные процессы в тканях и костях могут привести к появлению протрузии (вытягиванию межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба) и грыже.

По Международной Классификации болезней или мкб особое место занимают заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани.

По мкб другие дорсопатии занимают номера М50-М54, так же мкб является основным нормативным документам при лечении и постановки диагноза населения обращающегося за медицинской помощью.

Состояние онемения конечностей или определенных участков тела, снижение мышечного тонуса и рефлексии конечностей. Потеря чувствительности при травмировании тела или конечностей.

Симптомы дорсопатии возникают чаще у людей которые неправильно питаются, ведут сидячий образ жизни, подвергаются повышенным физическим нагрузкам.

Проявляться симптомы могут в различной комбинации и перейти в храническую форму при неправильно поставленном диагнозе или игнорировании физического состояния самого пациента.

Правильное и своевременное выявление и последующее лечение снижае

Источник