что такое лордоз и как лечится

Что представляет собой и как лечится лордоз грудного отдела позвоночника

Изгибы позвоночника могут быть физиологическими (естественными) и патологическими. Прогиб позвоночника вперед называется лордоз, выгибание назад — кифоз.

Физиологический лордоз всегда присутствует в шейном и в поясничном отделе. Рассмотрим лордоз грудного отдела позвоночника: что это такое, чем проявляется и как лечится.

Здоровый позвоночник отличается четырьмя физиологичными искривлениями: лордотическими в шее и в пояснице и кифотическими в крестцовой и грудной части.

Они формируются в раннем детстве, с тех пор, как грудничок начинает держать голову, а в период, когда он уже начинает переворачиваться, формируется поясничный лордоз и крестцовый кифоз.

Патология: прогиб вперед в верхней части грудного отдела, а также превышение нормы в других частях позвоночного столба и боковые искривления (сколиоз).

Специалисты утверждают, что изгибы вызваны одними и теми же причинами, и если один отдел позвоночника выгибается назад, в другом почти всегда формируется компенсаторный прогиб вперед, и наоборот.

Грудной лордоз — редкое нарушение, которое развивается из-за поражения мышц спины, позвонков либо из-за патологии тазобедренных суставов (например, врожденный вывих бедра, полиомиелит), в качестве компенсации для равновесия. Поэтому выделяют такие его виды:

Помимо болей в грудном отделе, усиливающихся после неудобных поз или физических нагрузок, развиваются заболевания внутренних органов ( легких, сердца, желудка и т.д.), так как нарушено их обычное расположение относительно друг друга либо происходит их сдавливание.

Просто в период интенсивного роста, в детском и юношеском возрасте, это более заметно, но нарушения прогрессируют и у зрелых, и у пожилых людей.

Поэтому патологические искривления позвоночника остановить нельзя — необходи

Источник

Лордоз шейного отдела позвоночника

Лордозом называется заболевание, при котором чрезмерно увеличивается естественный изгиб позвоночника. Существуют разнообразные типы лордозов – шейный лордоз, лордоз грудного отдела позвоночника, лордоз поясничного отдела.

При шейном лордозе искривление усиливается вперед. Существует похожее заболевание под названием кифоз, при котором искривление позвоночника усиливается назад и образуется горб.

Бывает физиологический и патологический лордоз. Уже на первом году жизни человека развивается физиологический лордоз – естественное искривление. Патологический лордоз может появиться вследствие ряда сопутствующих факторов и определенных причин. Существует первичный лордоз и вторичный лордоз.

К образованию первого типа патологического лордоза могу привести опухоли, воспаления позвоночника, разнообразные пороки в развитии.

Чаще всего причинами шейного лордоза является несоблюдение правильной поддержки осанки. У детей лордоз может развиться из-за того, что они в неправильном положении сидят за партой или дома за рабочим столом, когда делают уроки. У взрослого человека лордоз может развиться из-за неправильной посадки на своем рабочем месте. Причиной появления лордоза могут быть слабые мышцы шеи. Важно, чтобы человек тщательно следил за осанкой и по возможности укреплял мышцы позвоночника.

Достаточно легко лордоз определяется и по внешним признакам. При шейном лордозе у больного будут наблюдаться деформации в шейном отделе. У больного шейным лордозом, голова выдвигается вперед, посадка головы становится низкой. На глаз заметны искривления и в прочих отделах позвоночника. Больной лордозом будет чувствовать резкую боль в шее, боли будут усиливаться при нагрузках на данный отдел позвоночника.

Из-за этих деформаций позвоночника появляется дополнительная нагрузка на костную и мышечную системы, что

Источник

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

При

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Поясничный лордоз сглажен, что это означает?

В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятельно держать головку. Этот изгиб позволяет голове держатся прямо. Второй изгиб, который называют кифозом формируется в грудном отделе позвоночника, когда ребенок учится сидеть. Изгиб выгнут в противоположную сторону от шейного лордоза. Последним формируется поясничный изгиб в период, когда малыш начинает ходить.

Эти три позвоночных изгиба дают возможность человеку ходить прямо. При этом нагрузка на отделы позвоночного столба равномерно распределяется. Если один из природных изгибов деформируется, или угол наклона уменьшается или увеличивается, то это вызывает патологию и приводит к нарушению работы организма. Но существует заболевание, при котором природный изгиб начинает распрямляться или не формируется вообще. Такую патологию называют гиполордоз или сглаженный лордоз.

Больше всего неприятностей приносит сглаженный лордоз поясничного отдела. Поясничный лордоз сглажен что это такое? В реальности это заболевание выглядит как ровная спина, без природного прогиба в области поясницы. При этом человек может немного быть нагнут назад и никакие попытки ходить прямо не будут увенчиваться успехом.

Как образуется сглаженный поясничный лордоз?

Важно понимать, что сглаженность поясничного лордоза бывает врожденная и приобретенная в течении жизни человека. Причинами врожденного сглаженного лордоза у младенцев могут быть:

чем опасны протрузии межпозвонковых дисков
Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника являются одной из самых распространенных форм разрушительных дистрофических нарушений, проявляющихся в межпозвоночных дисках. Это наиболее частый диагноз,

Патология может развиваться по разным причинам: беременная женщина могла перенести тяжелое инфекционное заболевание, что повлекло за собой изменение в позвоночном столбе плода; плод неправильно лежал в утробе или на него производилось систематическое давле

Источник

Как лечится лордоз шейного отдела позвоночника?

Лордоз шейного отдела позвоночника — нормальное состояние, вопреки заблуждению в массах, что шея должна быть выпрямленной. На самом деле видимое выпрямление шейного отдела позвоночника – достаточно серьезная патология.

Для такого состояния имеется отдельный диагноз – гиполордоз (изгиб сглажен или выпрямлен). Лечение данного заболевания в большинстве случаев консервативное, операция требуется в тяжелых случаях (обычно обусловленных врожденным дефектом).

1 Описание заболевания

В норме шейный отдел позвоночника человека имеет умеренный изгиб. Этот изгиб несет не столько косметический функционал, сколько амортизирующий. По сути, за счет физиологического лордоза (изгиба) шейного отдела позвоночника удается распределить нагрузку равномерно и без ущерба всему позвоночнику.

Другое дело патологический лордоз, когда угол изгиба уменьшается и шея становится практически прямой. Такое состояние называют гиполордозом шейного отдела позвоночника. Существует и гиперлордоз, полная противоположность первому.

При гиполордозе шея больного со стороны выглядит прямой, тогда как при гиперлордозе она слишком изогнута. Стоит отметить, что в большинстве случаев болезнь протекает не тяжело и увидеть со стороны такие проблемы неспециалисту предельно тяжело.

Но даже на ранних стадиях данных заболеваний у больного может значительно ухудшаться работоспособность и появляться боли, в том числе очень сильные. Кроме того, на фоне таких проблем могут возникать головокружения, головные боли и ущемление позвоночных артерий.

К счастью, лордоз шейного отдела позвоночника достаточно успешно лечится, причем в подавляющем большинстве случаев исключительно консервативными методами.

назовите типичные шейные позвонки
Знакомство студентов с организацией учебного процесса на кафедре анатомии человека. Оси и плоскости тела. Общие свойства позвонков (на примере грудного позвонка)

При подготовке к занятиям рекомендуется использов

Причин развития лордоза шейного отдела позвоночника наберется добрый десяток, и это если говорить о точно

Источник

Физиологический лордоз поясничного отдела и патологические формы

Заболевания спины, связанные изменением положения или нарушением нормальной структуры позвоночника носят распространенный характер, доставляют массу неудобств, причиняют боль. Большинство из них являются приобретенными, а затем прогрессируют на протяжение жизни, следовательно, могут быть предотвращены своевременными профилактическими мерами. Одним из таких заболеваний является лордоз поясничного отдела. Разобраться с тем, что это такое, понять причины появления, особенности, способы лечения поможет статья о деформациях поясничного отдела позвоночника.

Изгибы позвоночника в норме

Для начала необходимо понять, что такое лордоз позвоночника, где заканчиваются границы нормы, а где начинается патология. Анатомически позвоночник человека представляет собой опорный столб, который обеспечивает устойчивость положения тела. Важной его особенностью является способность амортизировать нагрузку, что достигается за счет наличия естественных искривлений позвоночного столба. Четыре физиологических изгиба обеспечивают защиту от ударной нагрузки при ходьбе, а также позволяют держать вертикальное равновесие.

Дуги грудного и крестцового отделов обращены назад и образуют кифозы. Эти отделы малоподвижны, более устойчивы, поэтому реже подвергаются патологическим изменениям.

Направленные вперед выпуклости позвоночного столба, носят названия шейного и поясничного лордоза. Шея и поясница человека отличаются большей степенью подвижности, а значит являются более уязвимыми отделами. По ряду причин, нормальное строение может быть нарушено, в результате чего возникают изменения в структуре изгибов. Физиологический лордоз приобретает другие очертания, развивается усиленный прогиб спины либо, напротив, сглаженность.

Патологический поясничный лордоз что это такое?

Патологическ

Источник