шейный лордоз лечение упражнения

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

При

Источник

Шейный лордоз

Шейный лордоз – это изгиб шейного отдела позвоночника в виде дуги, которая обращена выпуклостью кпереди, характеризуется нарушением осанки, болью в области шеи, онемением верхних конечностей и головной болью.

Позвоночник человека имеет в норме 4 кривизны: шейную, грудную, поясничную и крестцовую. Изгибы дугой вперед называют лордозом, изгибы дугой назад – кифозом. Позвоночник имеет такую форму вследствие прямохождения (способность человека передвигаться на прямых ногах), поддержания равновесия тела в пространстве и удержания всех внутренних органов.

Шейный лордоз одинаково распространен среди женского и мужского пола. У детей встречается только врожденный лордоз. Приобретенный шейный лордоз поражает лиц в возрасте от 16 до 35 лет.

Причины возникновения

Шейный лордоз, который возник внутриутробно (врожденно) обычно связывают с травмой позвоночника в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Лордоз шейного отдела позвоночника, который появился в процессе жизни (приобретенный) связывают с несколькими причинами возникновения:

злокачественные опухоли позвоночника в шейном отделе или в близлежащих органах (например: легкие, трахея, молочные железы, щитовидная железа).

наличие эндокринологических заболеваний сопровождающихся нарушением обмена веществ (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет);

Классификация

Вторичный, который возникает вследствие заболеваний организма, которые сопровождаются увеличением массы тела, нарушением обмена веществ, появлением злокачественных новообразований.

Симптомы шейного лордоза

усиление боли в области шеи, появления сердцебиения, отдышки, повышение артериального давления при средней и минимальной физической нагрузке (подъем по лестнице, длительная прогулка);

Диагностика

Диагноз заболевания устанавливается, ос

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник

Лучшие методы лечения лордоза шейного отдела позвоночника

В наше время, в силу малоподвижного образа жизни, возникает все больше проблем со здоровьем, самые распространённые – искривления позвоночника. У здорового человека он должен быть в форме буквы S, иметь изгибы вперед, которые называются лордозы, и назад — кифозы.

С помощью них нагрузка на спину распределяется равномерно, человек может удерживать равновесие и все внутренние органы, поэтому важно сохранить здоровье спины и правильную осанку.

Что такое шейный лордоз

Лордозом называется изгиб позвоночника вперед, их два – шейный и поясничный. Первый характеризуется нарушением естественного искривления. Лордоз может быть слишком сильно выгнут или выпрямлен.

Важно! Причинами шейного лордоза являются различные заболевания шейного отдела позвоночника, пониженный мышечный тонус в этой области, избыточный вес, сидячий образ жизни и несоблюдение правильной осанки.

Симптомы

Можно ли и как исправить шейный лордоз?

На ранних стадиях заболевания лордоз хорошо поддаются лечению, но когда он становится заметен заболевание уже сложно исправить. Именно в это время люди обычно обращаются к врачу. Если комплексно подходить к исправлению проблемы, вернуть здоровье позвоночника возможно. Для этого врач назначает необходимые процедуры: специальные упражнения, массаж, лекарственные препараты.

Лечение

Мнение о том, что шейный лордоз не опасен ошибочно. За собой он может привести проблемы в остальных районах спины и нарушение в работе всех органов организма. Далее описано лечение лордоза шейного отдела позвоночника, которое можно выполнять в домашних условиях.

Лечебная гимнастика (лфк) — самый популярный подход в лечении неправильного изгиба позвоночника. Но кроме выполнения всех упражнений,

Источник

This video is unavailable.

Что такое лордоз позвоночника: симптомы, лечение, упражнения. Шейный и поясничный лордоз.

Transcript

Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклостью вперед – лордоз.

Существует шейный и поясничный лордоз. У здорового человека эти изгибы обеспечивают амортизацию позвоночника. При значительном усилении физиологической кривизны позвоночного столба возникает патологический лордоз в шейном или поясничном отделах.

Гиперлордоз может не сопровождаться патологическими симптомами. Однако он опасен своими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. Лордоз в области шеи максимально выражен на уровне V — VI шейных, в зоне поясницы – на уровне III – IV поясничных позвонков.

Усиление поясничного лордоза возникает при перемещении центра тяжести тела назад. Лордоз у беременных имеет временный характер и исчезает после рождения ребенка.

Патологический лордоз шейного отдела обычно вызван посттравматической деформацией мягких тканей, например, после ожога.

Предрасполагающими факторами к развитию гиперлордоза служат нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и слишком быстрый рост в детском возрасте. Интересно, что еще много лет назад была доказана связь постоянного ношения обуви на высоком каблуке и частотой гиперлордоза у женщин.

йога для начинающих с грыжей позвоночника
Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра межпозвоночного диска. Если позвоночник находится в здоровом состоянии, нормально функционируют и другие органы, сохраняется двигательная активность конечностей. Занятия йо

В зависимости от уровня поражения различают шейный и поясничный патологический лордоз. По времени появления он может бы

Источник

Шейный лордоз: если он выпрямлен, что это значит

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологическим и подлежит лечению. Если у пациента шейный лордоз выпрямлен – что это значит и чем грозит, разберем в данной статье.

Что это такое?

Практически ровный позвоночник бывает только у новорожденных. Когда ребенок начинает ходить, позвоночник становится изогнутым в некоторых отделах. Изгибы эти необходимы для правильного распределения нагрузки на позвоночный столб, предотвращения его повреждений.

Естественные изгибы позвоночника называются лордозами и кифозами. Первые – это отклонение вперед, оно наблюдается в шейном и поясничном отделах, а вторые – изгиб назад, они видны в грудном и крестцовом отделах.

Когда медики говорят о шейном лордозе, то подразумевают патологический изгиб. То есть, ненормально сильный или, наоборот, слабый. Это нарушение может вызывать негативные симптомы – головные боли, головокружения, ухудшение памяти, рассеянность. Но интенсивность подобных проявлений зависит от степени выраженности патологического искривления.

первичные – когда позвоночник изначально формируется неправильно из-за врожденных аномалий его строения, опухолевых процессов, инфекционных поражений;

вторичные – такие лордозы возникают вследствие вывихов бедра (приобретенного или врожденного), прочих травм опорно-двигательного аппарата.

Причины патологии

Некоторые из факторов связаны между собой – появление одних заболеваний провоцирует другие патологии. Бывают случаи, когда возникновение лордоза обусловлено кифозом – так организм пытается перераспределить нагрузку.

Как проявляется?

остеохондроз позвоночника первые симптомы
Что такое остеохондроз и как его лечить — об этом задумывается каждый человек, который хотя бы один раз в жизни прочувствовал болевые ощущения в спине, поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. Первые боле

Начальные проявления выпрямления лордоза незаметн

Источник

Лордоз

Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника. Различают патологический и нормальный лордоз.

Патологический лордоз –  это заболевание, возникающее вследствие воздействия различных внешних факторов, которое проявляется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночника.

Нормальный лордоз – это придающий упругость телу и снимающий нагрузку на позвоночный столб естественный изгиб позвоночника. Данное нарушение формируется еще на первом году жизни в поясничном и шейном отделах позвоночника, обеспечивая тем самым компенсацию физиологического кифоза

Как уже было описано выше, нормальный (физиологический) лордоз развивается еще в самом начале жизни малыша в поясничном или/и шейном отделах позвоночника и служит компенсатором физиологического кифоза.

Патологический лордоз развивается вследствие пороков развития, воспалительных процессов, или других патологий позвоночника. Помимо этого лордоз может быть вызван вывихами, ушибами и травмами в различных частях тела и стать следствием недостатка белка, микроэлементов, витаминов и различных заболеваний. Нередко к развитию патологического лордоза приводит ожирение.

Вследствие развившегося патологического лордоза в пораженных отделах позвоночника существенно уменьшается подвижность, тем самым влияя на адекватную работу грудной клетки и брюшной полости в целом, а отдельных органов (почек, печени, желудка, кишечника и пр.) в частности. Патологический лордоз подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный патологический лордоз чаще всего обусловлен различными патологиям

Источник