кифоз 2 степени у взрослых

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

При чрезмерном искривлении позвоночника, превышающем его стандартную норму изгиба (небольшой изгиб имеется у всех людей), ставится диагноз – кифоз грудного отдела позвоночника. Эта деформация может проявляться при врожденных патологических нарушениях в функциях опорно-двигательного аппарата или при приобретенных, например, при аварии или в результате родовой травмы.

Чаще всего отмечается кривизна грудного отдела, в других секторах позвоночника она встречается только после серьезных травм. Когда увеличивается прогиб позвоночника, это означает, что начинают сдавливаться межпозвоночные диски, а грудная клетка уменьшается.

Причины

Внешне дефект выражается в виде сильной сутулости или горбатости, локализирующейся в лопаточной зоне. Плечи при этом опускаются вниз и вперед, а лопатки заметно отводятся назад. Живот непроизвольно выпячивается, спина становится круглой.

Нужно быть очень внимательным к детской осанке в период 14-16 лет, особенно у мальчиков, потому что в это время процент заболеваемости наиболее велик. У взрослых кифоз проявляется в 25-30 лет по причине специфики сидячей работы, при которой человек часто находится в неправильной позе. Здесь по гендерным признакам опасность поражения грудного отдела преобладает у пожилых женщин.

Степени кифоза и лечение

1 степень

Отмечается совсем небольшой угол (около 30 градусов) отклонения позвоночника от нормы в грудном отделе. Эта степень легче других поддается лечению, но она обычно остается незамеченной на такой ранней стадии.

Родители замечают легкую сутулость, но считают, что это пройдет с ростом ребенка. Такая ошибка приводит к тому, что кифоз быстро прогрессирует и достигает тяжелых степеней, особенно, если неправильная нагрузка на спину возрастает.

Как только были замечены хотя бы небольши

Источник

Какие существуют варианты лечение кифоза у взрослых?

Кифоз представляет собой патологическое видоизменение изгиба позвоночника, которое имеет различные причины, степени тяжести и особенности течения. Чем раньше диагностирован кифоз, тем больше шансов есть его вылечить, используя консервативные методы устранения недуга. В самых тяжелых степенях, угрожающих не только всему позвоночнику, но и полноценному функционированию внутренних органов, используется операция. Какие методы излечения кифоза имеются и в чем их особенность, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Витаминные комплексы, восполняющие в организме недостаток Кальция, Магния, Калия и Йода, без которых вылечить кифоз не удастся.

Хондроитики, такие как Хондроксит, Капсикам, Хондрофлекс, помогают не только снять отечность мягких тканей, возникающую при неправильном расположении позвонков, но и устранить боль и дискомфорт. Курс приема рассчитывается врачом индивидуально, так же как и подбирается соответствующий особенностям кифоза препарат.

Витамины для больных кифозом – это настоящая «палочка-выручалочка». Без Кальция и Магния, ни о каком восстановлении правильного положения позвонков речи быть не может. Обычно витамины выписывают в комплексе с ЛФК. Помимо этого их прием обязует отказаться от вредных привычек и нормализовать обмен веществ, заменяя вредные продукты полезными и богатыми минералами.

Когда боль становится невыносимой, приписывают обезболивающие препараты, главная задача которых блокировать нервные импульсы, провоцирующие болевые ощущения. Это может быть: Но-шпа, Баралгин, Баралгетас, и другие, которые для большей эффективности лучше использовать в уколах.

Физиотерапия

Такой способ лечения является вспомогательным, но имеет обоснованную результативность. Физиотерапевтические процедуры помогают снять мышечный тонус, снизить

Источник

Лечение кифоза позвоночника – самые эффективные методы

Кифоз – искривление позвоночника. Заболевание, с которым можно и нужно бороться. Важно осознавать, что при неоказании своевременной помощи, болезнь будет прогрессировать.

А ведь в позвоночном столбе размещены спинной мозг и множество нервных окончаний, отвечающих за нормальное функционирование жизненно важных органов.

Поэтому деформация позвоночника может спровоцировать клинические отклонения в любой точке организма. В статье разберемся можно ли и как: исправить, вылечить и избавиться от кифоза позвоночника.

Что это такое кифоз?

Кифозом называется заболевание позвоночника, при котором позвоночный стержень искривляется. Деформация может нести как физиологический – наблюдается у каждого человека, так и патологический характер, когда угол изгиба превышает 45°. Наиболее распространенная причина развития патологического кифоза – перелом позвоночника.

Симптомы

Первичный признак кифоза – нарушение осанки, который нетрудно определить визуально. На начальных стадиях развития заболевания пациент начинает сутулиться в положении сидя, со временем и при ходьбе.

Плечи человека, страдающего кифозом, выдвинуты вперед и слегка наклонены вниз, область грудной клетки впалая, живот выпучен.

Степени

Первая степень – угол искривления не превышает 30°. Пациент не имеет существенных нареканий на самочувствие. Когда человек без одежды, у него можно заметить легкую сутулость, незначительные изменения в области лопаток, небольшие деформации плечевого пояса. Многие не обращают внимание на такую симптоматику, ошибочно полагая, что вскоре все нормализуется самостоятельно.

Вторая степень – угол искривления варьируется в пределах от 30° до 60°

Источник

Кифоз 3 степени – симптомы, диагностика и методы лечения

Позвоночный столб – это ось тела, благодаря которой человек имеет возможность держать тело вертикально, сохранять равновесие при выполнении различных действий. Анатомические изгибы позвоночника – лордозы (изгиб направлен внутрь тела) и кифозы (изгиб направлен назад) придают позвоночнику гибкость и играют роль амортизаторов при ходьбе, прыжках и чрезмерной нагрузке.

В медицинской практике под термином кифоз подразумевают патологию, связанную с чрезмерным изгибом позвоночника в грудном отделе. В отличие от физиологического кифоза, такие изменения имеют различные степени тяжести. Наиболее опасным считается кифоз 3 степени. Визуально грудной кифоз 1-2 степени выглядит, как сутулость, которую еще можно исправить, тогда как патологические изменения изгиба позвоночника в 3-4 степени имеют очертания горба.

Причины

Грудной гиперкифоз бывает врожденным – при аномалии развития плода вследствие генетических или инфекционных заболеваний, и приобретенным – при нарушении осанки. Чаще грудной кифоз развивается у детей и подростков, ведущих сидячий образ жизни. Факторы прогрессирования патологии – стремительный рост и формирование позвоночного столба, недостаточная минерализация костной ткани, рахитизм.

В пожилом возрасте причина развития деформации позвоночника и прогрессирования угла изгиба – старение связок, износ дисков и размягчение костной ткани позвоночника.

Грудной гиперкифоз развивается постепенно, со временем увеличивая угол искривления. Если лечение отсутствует, патология с каждым годом прогрессирует, усиливая симптомы.

Симптомы заболевания

Проявления кифоза возникают на фоне изменений биомеханических процессов и векторов нагрузки на позвоночный столб, что приводит к болевым симптомам. Избыточный изгиб позвоночника при гиперкифозе 3

Источник

Что такое кифоз позвоночника, его степени и лечение

Позвоночный столб взрослого человека имеет четыре изгиба, которые уменьшают нагрузку на отдельные его части и помогают сохранять равновесие. Два из них – грудной и крестцовый отделы – выгнуты дорсально (назад). Это так называемый физиологический кифоз позвоночника, являющийся абсолютно естественным его состоянием. Но под воздействием определенных факторов иногда происходит аномальное искривление позвоночного столба, чаще всего в верхнем его отделе. Возникает оно как в результате травмы или болезни, так и при длительном нарушении осанки. В этом случае вводится понятие «патологический кифоз».

Чрезмерные дорсальные искривления позвоночника встречаются у каждого десятого жителя планеты, и к основной группе риска относятся дети, чаще мальчики. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Классификация кифоза включает в себя разделение по этиологии и степени выраженности.

Виды и причины

Поскольку причины кифоза могут быть совершенно разными, причем возникает он как у взрослых, так и у детей, медики различают следующие основные виды заболевания:

Постуральный. Развивается вследствие долговременного нарушения осанки, сильных нагрузок или слабости спинных мышц. Чаще всего возникает у детей старше 7 лет и подростков, поскольку именно в этом возрасте костная система человека развивается интенсивнее всего. Поддается пассивной коррекции. Если этого не произошло, тела позвонков со временем деформируются, и патология начинает прогрессировать.

позвонки копчика соединяются между собой неподвижно
Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующи

Остеохондропатический. Вызывается заболеванием Шейерманна-Мау. Причины его возникновения пока основываются исключительно на гипотезах. Считается, что это слишком активный рост костных тканей либо последствия микротравм после остеопороза. Этой аномалии чаще подвержены подростки мужского пола. Остеохондропатический кифоз можно в оп

Источник

This video is unavailable.

Кифоз 2 степени

Transcript

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе позвоночника с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме в боковой проекции).

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:* Гиперкифоз – угол искривления превышает 50 градусов;

Кифоз 3 степени нередко возникает на фоне воздействия сразу нескольких причин, поэтому консервативные методы малоэффективны при лечении патологии.

Чрезмерная вогнутость в грудном отделе позвоночного столба в большинстве случаев провоцируется ослаблением мышечного корсета спины и патологией костно-суставной системы.

болит низ позвоночника поясница
Факторов, в результате воздействия которых болит низ живота и поясница, очень много. Иногда боли являются лишь временным симптомом, но в некоторых случаях – свидетельствуют о довольно серьезных нарушениях в организме

На фоне недостаточ

Источник

Кифоз 1 и 2 степени: как развивается и в чем опасность болезни?

Развитие деформаций позвоночного столба значительно увеличивает риск поражения нервной системы и представляет угрозу развития пожизненного паралича.

Что это такое кифоз 1 и 2 степени

Кифозом называют патологию, которая характеризуется искривлением позвоночного столба в зоне грудной клетки. Подобное искривление в тех случаях, когда оно не превышает угла в 30 градусов, является физиологически необходимым и способствует предотвращению ущемления нервных корешков.

Развитие недуга вызывает увеличение нагрузки на опорно-двигательную систему. Он представляет опасность тем, что может спровоцировать разрыв нервных окончаний в позвоночнике и вследствие этого – паралич.

Современная медицина различает 4 стадии этого заболевания, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Кифоз не трудно заметить при внешнем осмотре. Спина пациента принимает дугообразную форму. Ее верхний отдел имеет наклон вперед, при этом живот тоже слегка выпячен вперед, тогда как позвонки грудного отдела немного оттянуты назад.

При кифозе деформации в большей степени подвержен грудной отдел позвоночника, по этой причине его часто называют грудным кифозом. В тоже время медицинской науке известны примеры, когда искривления подобного типа происходили в зоне поясницы (крестца) или шеи.

Кифоз считается приобретенным недугом. Обычно он формируется при различных травмах, либо длительном пребывании в положении сидя, если человек не держит правильную осанку. Наследственным путем искривления передаются редко.

Определенные физиологические искривления имеются у всех людей, важно, чтобы их угол наклона не превышал показателей нормы.

Кифоз часто по мере развития начинает отдавать болью в

Источник