проходить ли боли после операции грыжа позвоночника

Межпозвоночная грыжа: как проходит реабилитация после ее удаления

Болевые ощущения дают о себе знать еще какой-то период, и восстановление после удаления межпозвоночной грыжи занимает определенное время.

В этот период беспокоят неврологические симптомы, расстроена чувствительность. Доктор удалил грыжу, и давление ее на нервные окончания прекратилось. Однако опухолевое образование еще осталось, и раздражение не исчезло.

Свой отпечаток на восстановление после грыжесечения накладывает также само хирургическое вмешательство, характер его протекания. В любом случае восстановительный период после операции длится не менее трех месяцев.

Определенные различия в период восстановления имеются. Зависят они от формы проведения операции. Однако есть мероприятия, применимые ко всем пациентам.

Прежде всего, это касается совместных действий реабилитолога, нейрохирурга, невролога. Они должны вместе вести прооперированного, следить за процессом его выздоровления.

У больного могут проявиться болезненные ощущения даже через 3 года, когда грыжа была успешно прооперирована, и тазовые нарушения полностью восстановились.

В такие моменты наступает паника, охватывает волнение. Чтобы не подвергаться эмоциональному стрессу, надо располагать возможностью связи с доктором и получать ответы на все вопросы.

Важным моментом является также рациональная психотерапия. Операционное вмешательство происходит, когда медикаментозное лечение недуга не приводит к успешному результату.

Внезапно его не осуществляют, оно требует определенной подготовки. Следовательно, уже до хирургического вмешательства больной имел некоторые ограничения в своей деятельности.

После операции придется придерживаться указаний врача. Какое-то время пациент остается беспомощным и нуждается в помощи окружающих.

успокаивающие препараты, оказывающие благотво

Источник

Восстановление после удаления грыжи диска в поясничном отделе позвоночника

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения период

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить ве

Источник

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

позвоночник все отделы название
Позвоночный столб, также называемый позвоночником, гибкий ствол состоящий из серии (32 — 34) костей позвоночника — позвонков. Главная функция позвоночной конструкции — защита спинного мозга.

В медицинской те

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

гирудотерапия при шейном остеохондрозе
Лечебные мероприятия при шейном остеохондрозе могут включать в себя не только традиционные методы, но и альтернативные. Именно к такому варианту относится гирудотерапия – оздоровление с помощью медицинских пиявок. Э

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда боль очень резкая, направлена по большей части на расслабление, поэтому нагрузка на позвоночный столб минимальна. Стоит помнить, что резкие повороты головы могут усилить боль. Для того, чтобы не травмировать шейный отдел лучше зафиксировать его специальным корсетом.

Грыжа: обнаружить и обезвредить

Наша шея испытывает колоссальные перегрузки. В наш век люди пребывают в постоянном напряжении, целый день проводят за монитором, не выпускают из рук телефон, мышцы ослаблены и спазмированны. На боль жалуется каждый второй, все чаще молодые люди жалуются на остеохондроз и опухоли в спине. Происходит это из-за того, что в шее расстояние от позвонка до позвонка крайне мало. При сильных нагрузках происходит частичное западание межпозвоночного диска, травмируются нервные окончания, нарушается работа внутренних органов, и как следствие появление сильных болей.

С возрастом риск возникновения грыжи возрастает в разы. Травмы позвоночника, иногда застарелые, также оказывают пагубное влияние на наши шейные позвонки. Слабый тонус и снижение двигательной активности тоже являются причиной появления боли. При грыже возникают жалобы на:

При появлении таких симптомов необходимо обратится к специалисту, чаще всего с такими симптомами обращаются к неврологу, и пройти полное медицинское обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ, показывающее точную локацию и размеры.

Лечение: когда зарядка лучше операции

Грыжа шейного отдела позвоночника причина адской миалгии, которую невоз

Источник