симптомы острого остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Особенности и симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвержен нагрузкам, ведь на него воздействует вся масса тела. К тому же он очень мобилен. Если позвоночный корсет недостаточно развит, то давление на межпозвоночные диски увеличивается в несколько раз. А именно они отвечают за подвижность и гибкость спины.

Так что остеохондроз поясницы, возникающий по разным причинам, довольно распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. Развивается он постепенно и на первые его признаки человек может просто не обратить внимания. Тем не менее при нём требуется серьёзное лечение.

Как развивается болезнь и её причины

В пояснице соединяются крестец и грудной отдел позвонка. Факторов, провоцирующих поясничный остеохондроз много. Основным считается неправильная и чрезмерная нагрузка на спину.

В процессе недуга расщепляются гликопротеины влияющие на соединительную ткань суставов и делающие её эластичной. Это затрагивает костную и хрящевую структуры позвоночника.

Межпозвоночные диски содержат вещество похожее на гель, которое при болезни поясничного отдела высыхает. Они истощаются, потом становятся плоскими. За счёт чего позвоночник теряет амортизационные функции, его сегменты сближаются, и происходит зажим нервных корешков, сосудов.

При этом идёт растрескивание фиброзного кольца, а в некоторых случаях может быть его разрыв, что приводит к образованию грыжи. Все это провоцирует отёчность, боли в пояснице.

Мышечный каркас защищает позвоночник от негативного влияния и отвечает за правильную осанку. Проблемы с ним тоже могут привести к развитию остеохондроза в поясничном отделе.

Важны здесь и образ жизни, профессия, возраст. Максимальная нагрузка на позвоночник происходит в положении сидя. Поэтому люди,

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза

Позвоночник выполняет важнейшие функции в организме человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое остеохондроз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки патологии и причины возникновения болезни.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника. Внутри позвоночного столба запускаются дистрофические процессы. Позвонок как бы сжимает, раздавливает эти диски, что постепенно приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга.

От патологий позвоночника страдает около 80% населения земли. Остеохондроз чаще всего диагностируется среди людей в возрасте от 15 – 30 лет. Хотя заболевание возникает и у мужчин, и у женщин, сильная половина человечества тяжелее переносит этот недуг.

Болезнь начинает развиваться и проявляться в сравнительно взрослом возрасте, когда человек ведет активную жизнь. Хотя у детей остеохондроз возможен, он возникает намного реже, чем у взрослых.

Несмотря на то, что специалисты всего мира объединили усилия, чтобы искоренить заболевание, каждый год регистрируются новые случаи остеохондроза. Возникнут ли проблемы, многое зависит от личных усилий человека.

Существующая классификация

Выделяют также обширный остеохондроз. Это форма патологии, при которой поражается сразу несколько отделов. Например, нередко встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, так как именно этот участок позвоночного столба испытывает постоянную повышенную нагрузку.

С каким бы видом заболевания ни столкнулся человек, осложнения всегда бывают тяжелыми. Поэтому важно определить болезнь как можно скорее и оказать квалифицированную первую помощь.

Когда врач ставит диагноз, он отмечает, на какой стадии обнаружена патология. При остеохондрозе выделяют 3 стади

Источник

Приступы остеохондроза

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

Грудной отдел

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Острый поясничный остеохондроз – причины, симптомы, лечение

Дистрофические изменения хрящевой ткани приводят к постепенному истончению и разрушению межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию и не позволяющих костной ткани позвонков стираться друг о друга.

Наибольшим нагрузкам подвергаются шейный и поясничный отделы. Симптомы острого поясничного остеохондроза не могут остаться незамеченными, потому что больной испытывает сильную резкую боль в пораженном отделе.

Гибкий и подвижный поясничный отдел у здорового человека, поддерживаемый крепким мышечным корсетом спины, не беспокоит неприятными ощущениями.

Но с возрастом в структуре костных и мышечных тканях происходят изменения: волокна мышц становятся более растянутыми, дряблыми; участок поясничного отдела «деревенеет», теряя прежнюю пластичность и амплитуду движений.

Края позвонков становятся неровными, «обрастая» остеофитами (костными выростами). Но остеохондроз может быть обнаружен и у молодых людей по следующим причинам:

Нарушение осанки. При неправильно выбранной высоте рабочего стола и стула, при намеренно создаваемой сутулости (человек стесняется слишком высокого роста) позвонки принимают неправильное положение и в них начинаются деструктивные изменения.

Излишний вес. Позвоночный столб испытывает большое давление под тяжестью тела человека. При нескольких десятках лишних килограммов компрессия на позвоночные сегменты значительно возрастает – развивается остеохондроз, переходящий в позвоночные протрузии и грыжи.

Сидячая работа. Эта категория людей очень рано (с 20-30 лет) начинает лечение позвоночника, поскольку отсутствие движения в течение многих часов ежедневно неизбежно ведет к атрофии мышечной ткани и разрушительным процессам в позвонках.

лечение острого остеохондроза поясничного отдела препараты
Вследствие напряженной работы или сильных нагрузок часто возникает ряд различных заболеваний, которые первое время протекают практически бессимптомно, но позже могут обернуться серьезными осложнениями. Сегодня лид

Тяжелые физические нагрузки. Тяжеловесы поднимают внушительные по весу снаряды, бегуны прео

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Известно, что данное заболевание возникает в результате дистрофии межпозвоночных дисков, в связи с этим нарушается их подвижность и гибкость, происходит сближение позвонков.

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

При появлении данного заболевания происходит расщепление гликопротеинов, обеспечивающих эластичные и упругие качества суставной соединительной ткани.

В момент перед непосредственным появлением остеохондроза повреждение настигает в первую очередь диск между позвонками.

Находящееся в его сердцевине вещество гелеподобного типа, высыхает, результатом чего становится потеря амортизационных свойств позвонком, а также растрескивание и разрывание фиброзного кольца.

После этого процесс лишь усугубляется: повышается нагрузка, которая приводит к усиленному образованию костной и фиброзной ткани, что, в свою очередь, провоцирует появление костных разрастаний, именуемых остеофитами.

Наиболее явной и частой причиной развития этого неприятного заболевания считается наличие неправильной нагрузки на позвоночник, однако, в качестве провоцирующих факторов также могут выступать:

Люмбаго. Появляется из-за резкого телодвижения и проявляется в виде приступов, при которых человек инстинктивно производит наклон вперед, а любая попытка разогнуться сопровождается новой болезненной волной. Возникновению люмбаго способствует защемление корешков нервных клеток.

Люмбалгия. При ней сосредоточенные в поясничной области болевые ощущения усиливаются по нарастающей. Вначале ощущается некоторый дискомфорт, а впоследствии он может преобразоваться в имеющую регулярный характер сильную боль. Появляется как следствие сидячего образа жизни и ненормированных физнагрузок.

какие нужно делать упражнения при межпозвоночной грыже
Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучш

Люмбоишиалгия. Распространение боли происходит по ходу седал

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы и лечение поясничного остеохондроза

Из всех болезней позвоночного столба остеохондроз пяснично крестцового-отдела является самой распространенной патологией. Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма. Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Симптомы поясничного остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется большим разнообразием клинических проявлений. Симптоматика заболевания зависит от стадии патологического процесса и степени дегенеративных изменений в пораженном позвоночном столбе. Болезнь развивается постепенно, начиная с незначительных изменений в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, и на начальных этапах ничем не проявляется.

По мере прогрессирования дегенеративных процессов, патологические изменения в дисках приобретают все более выраженный характер, и со временем у больного начинают появляться те или иные признаки остеохондроза. В зависимости от выраженности поражения хрящевой ткани позвоночника можно выделить три степени процесса.

Остеохондроз 1 степени

На начальных стадиях поясничного остеохондроза наблюдаются небольшие уплотнения межпозвоночных дисков, что никак не беспокоит больного либо проявляется только ортопедической симптоматикой: чувством скованности в пояснице, не

Источник