перелом позвоночника у собаки реабилитация

Переломы костей у собак

К сожалению, с переломами костей у собаки сталкиваются не только владельцы шустрых и активных щенков.  Закрытые и открытые переломы представляют большую опасность для собак всех возрастов и пород. Увы.

Перелом костей у собак – это нарушение целостности ее кости под воздействием внешней нагрузки, которая превышает запас прочности кости.

Если ломается нормальная по структуре и прочности кость, то такой перелом называется травматическим. А если же причиной перелома явились патологические процессы, такие как, туберкулез, то такой перелом называется патологическим.

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов. При таком переломе у собаки наблюдается сильная отечность и боль.

Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей. В этой ситуация возможно видеть открытую кость в месте перелома.

На самом деле невозможно сравнивать эти два вида перелома и говорить о том, что один опаснее другого. Ни в коем случае! Крайне опасны оба!

Например, у собаки закрытый перелом лапы и владелец считает, что само срастется. В этом случае вероятность, что срастание кости произойдет неправильно 100%. А если это перелом позвоночника? А если перелом челюсти?

Одним словом, любая травма, даже если она кажется вам незначительной, требует срочной консультации ветеринара. Поскольку вы видите только надводную часть айсберга.

К тому же, в группу риска попадают собаки, которые подвержены переломам вследствие своих анатомических особенностей. Это собаки миниатюрных пород и собаки на коротких лапах.

Не заметить перелом у любимого животного крайне сложно. В первую очередь – это боль. Поведение собаки меняется мгновенно.

– дайте собаке обезболивающий препарат или сделайте укол (ср

Источник

Опасный для жизни перелом позвоночника у кошки: первая помощь, лечение и реабилитация

Подвижные и любопытные по своей природе кошки нередко являются жертвами гиперактивности, попадая в неприятные переделки. Распространенной травмой у пушистых непосед является перелом позвоночника. Повреждение характеризуется тяжелыми последствиями для животного и сложностями в оказании квалифицированной помощи.

Немаловажное значение в эффективном лечение и дальнейшем прогнозе для травмированной кошки играет правильно оказанная доврачебная помощь владельца. Практически единственным способом лечения является операция.

Причины перелома позвоночника у кошки

Наезд автотранспортного средства. Столкновение животного с автомобилем чревато как открытой формой перелома, так и закрытой.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в костной ткани. Переломы позвоночника у кошки могут возникать вследствие тяжелой формы остеомаляции, когда малейшее воздействие на спинные позвонки приводит к их повреждению.

В условиях городской квартиры пушистого домоседа может подстерегать опасность: высокие шкафы, открытые окна и балконы, падение тяжелого предмета на спину и т.д.

Рекомендуем прочитать о переломе хвоста у кошки. Вы узнаете о причинах перелома этой области, симптомах и признаках, диагностике, вариантах лечения, профилактике.

Виды переломов

Компрессионный перелом тела спинного позвонка. Повреждение чаще всего происходит вследствие вертикального направления механического воздействия, а также при резком сгибании спины животного. При этом повреждается тело позвонка, межпозвоночные диски и связки.

Дистракционные переломы. Деструкция характеризуется разрушением межпозвоночного диска вследствие чрезмерного растяжения позвоночного столба. Наблюдается также подвывих и вывих костных стру

Источник

Восстановление после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после перелома позвоночника не дает быстрых результатов, больному необходимо настроиться на длительный процесс. Но именно благодаря приложенным усилиям как пациента, так и врачей, возможность вернуться к полноценной жизни вполне реальна.

Чего можно достичь?

Компрессионный перелом встречается наиболее часто, декомпрессионный механизм наблюдается при дорожно-транспортных происшествиях. Повреждения могут быть в разных отделах позвоночного столба:

Несмотря на вид травмы и поврежденную область, во всех этих случаях реабилитация преследует одинаковые цели и задачи, придерживается одних и тех же принципов. Когда состояние больного характеризуется стабильностью, восстановлением его здоровья занимается врач-реабилитог. Такие травмы приводят к следующему:

Именно на этапе реабилитации предстоит устранять все эти нарушения, вернуть работоспособность внутренних органов и систем пациента. Больному предстоит заново разучивать выполнение движения туловищем, руками и ногами.

Составляющие восстановления

Особенно в специальном уходе нуждаются больные после хирургического вмешательства. Но в любом случае речь идет о комплексном лечении, которое включает:

Такая программа составляется индивидуально, не существует какого-то общего курса лечения, который бы одинаково подходил всем пациентам с травмой позвоночного столба. При восстановлении врач наблюдает за состоянием больного и при необходимости вносит коррективы в курс лечения.

Неслучайно пациенты с травмой позвоночника транспортируются в больницу в положении лежа на спине. Это предотвращает возможные осложнения. После лечения, во время которого фиксируются травмированные позвонки, больному необходимо соблюдать постельный режим. Но такое положение тела неестественно для человека и способствует

Источник

реабилитация перелом лапы у собаки

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Что делать после перелома ноги? Реабилитация, массаж

В процессе реабилитации после длительного пребывания ноги в гипсе или аппарате Илизарова, человек зачастую сталкивается с многими неприятными явлениями, среди которых, отеки мягких тканей, контрактуры суставов и атрофия мышц.

Одним из самых эффективных и необходимых показаний для того, как разработать ногу после перелома лодыжки, например, является массаж, направленный зачастую как на устранение атрофии мышц, так и для лечения резко ограниченной подвижности сустава (контрактуры).

Восстановление функции конечности происходит посредством назначения пациенту различных поддерживающих мероприятий, таких как массаж, лечебная гимнастика, упражнения и физиотерапевтическое лечение.

Чем полезен массаж после перелома?

Массаж способствует ускорению кровообращения, расширению кожных сосудов, повышению кровоснабжения тканей, улучшению их питания и обмена веществ. Он играет важнейшую роль в реабилитации травмированной ноги. Человеку сломавшему какую-либо кость, когда заканчивается период нахождения в гипсе, зачастую назначают лечебные растирания для скорейшего возвращения дееспособности пострадавшей части тела.

Такая практика направлена не только на лечение застойных явлений, атрофии и контрактур, но и на повышение общего тонуса мышц конечности, возвращение ей эластичности, а также на максимально быстрое восстановление двигательной активности пациента. Кроме того, это позволяет справиться с отеками, которые возникают выше и ниже места разлома кости.

Лечебный массаж ориентирован на нормализацию тока лимфы и кровотока, которые нарушаются при вынужденном длительном пребывании ноги в одном положении.

защемляет в копчике при беременности
Истинное защемление нерва Защемление нерва - что делать при сильной боли? во время беременности происходит не так уж часто. Гораздо чаще женщины принимают за защемление боли, возникающие при увеличившейся нагрузке на

Массаж может применяться по-разному, в зависимости от локализации и степени тяжести травмы. В некоторых случаях он оказывается приемлемым и эффективным с самых первых дней пер

Источник

Перелом позвоночника у собак и кошек

 Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается восстановить общее состояние животного, то некоторые функции, особенно двигательные, бывают утрачены навсегда.

 Связано это с тем, что переломы или они же в сочетании с вывихом позвонков, часто приводят к необратимым повреждениям спинномозговой ткани.

 Причиной повреждения позвоночного столба чаще всего становится падение с высоты или автотравмы. В ветеринарном центре ДоброВет приходится оперировать таких животных, чаще всего удачно, и многие функции восстанавливаются полностью.

 На фоне травмы могут возникнуть такие повреждения позвоночного столба, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала.  Также встречается травмирование спинного мозга обломками костей и интра (экстра) дуральные гематомы, которые возникают вокруг спинного мозга, под ним и вокруг оболочек.

 Временная дисфункция нервной ткани встречается при контузии спинного мозга, или в результате геморрагического отека, но при отсутствии повреждений костной ткани.

 Если собака сломала позвоночник, то транспортировка питомца должна проходить очень осторожно, с ограничением движения, на твердой и ровной «подложке», в качестве которой может выступать плотный картон или доска. Необходимо как можно быстрее доставить собаку или кошку в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки нужно не допустить смещения позвонков и травмирования спинного мозга.

чем лечить острую боль в позвоночнике
Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует нескольк

 При обследовании такого пациента в ветеринарной клинике ДоброВет в первую очередь исключают сопутствующие патологии, скопление крови и воздуха в плевральной полости или наличие внутреннего кровотечения. Неврологические исследования помогут точно установить локализа

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник