размер позвоночного канала в грудном отделе

4. Позвоночный канал и межпозвонковое отверстие

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Позвоночный канал формируется совокупностью позвоночных отверстий. Дорсальная стенка его образована внутренней поверхностью дуг и желтыми связками, латеральная стенка ограничена медиальными поверхностями ножек позвоночных дуг и продолжается в межпозвонковые отверстия, а передняя стенка формируется задними поверхностями тел позвонков и межпозвонковыми дисками. В шейном отделе его форма приближается к равностороннему треугольнику, углы которого закруглены. В грудном и верхнепоясничном отделах поперечное сечение позвоночного канала эллипсовидное, но в каудалыюм направлении снова становится треугольным или даже принимает форму трилистника. В этом случае, имеет смысл выделять в позвоночном канале его центральную часть и латеральные углубления.

Сагиттальный и фронтальный диаметры позвоночного канала, а следовательно и площади его поперечного сечения изменяется с возрастом, увеличиваясь прогрессивно по мере роста. После 20 лет и до 40-50 эти величины изменяются мало, но у лиц старшего возраста размеры позвоночного канала уменьшаются в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями и гиперплазией дуг позвонков, дугоотростчатых суставов. Особенно уменьшается переднезадний размер латеральных углублений канала в нижнепоясничном отделе. Размеры позвоночного канала оказывают весьма существенное влияние на резервы защитной функции позвоночника.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала в норме в краниальном участке в среднем равен 20 мм, уменьшается в сегменте СЗ-4 до ~ 17 мм и остается практически одинаковым на всем протяжении шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника с небольшими колебаниями (±3 мм).

Уменьшение сагиттального размера позвоночного канала в шейном и грудном отделах до 15 мм и менее, а в поясничном — до 13 мм и мен

Источник

Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение

В практике врача-вертебролога или невролога довольно часто встречается такое заболевание, как стеноз позвоночного канала. Он характеризуется сужением внутреннего пространства, в котором расположены спинной мозг и нервные корешки. Это ведет к их сдавлению и появлению соответствующей симптоматики. Патология более характерна для пожилых людей, но и в молодом возрасте можно встретить спинальный стеноз. Почему он возникает и что нужно делать, можно узнать после консультации врача.

Причины

Сужение позвоночного канала обусловлено структурными нарушениями в осевом скелете, которые имеют различную природу. Могут встречаться как врожденные, так и приобретенные случаи болезни. Первичный патологический процесс развивается на фоне определенных анатомических особенностей: аномалий развития дужек, отростков, тел позвонков, дисплазий, появления соединительнотканных тяжей (диастематомиелия). Они выявляются у детей в раннем возрасте.

Если стеноз позвоночного канала имеет вторичный характер, то, как правило, он обусловлен дегенеративно-дистрофическими, воспалительными или травматическими факторами. Тогда причиной сужения становятся следующие состояния:

Таким образом, размер спинномозгового канала уменьшается из-за патологических изменений в структурах, ограничивающих его просвет: дисках, фасеточных суставах, связках и самих позвонках. При этом чаще страдает поясница, но встречается и вторичный стеноз шейного отдела позвоночника.

В развитии стеноза играет роль не только сдавление нервных структур, но и сосудистые нарушения, приводящие к ишемическим расстройствам. Повышение давления спинномозговой жидкости влечет за собой воспаление мягких оболочек – арахноидит и появление дополнительных спаек. Нервные волокна со временем подвергаются демиелинизации, что делает симптоматику более упорной и дл

Источник

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки

Источник

Каким бывает стеноз позвоночного канала

При любых патологических изменениях в спинном мозге человек может стать инвалидом. Возникнуть они могут вследствие аномального развития, различных дефектов, заболеваний и т. д. Среди причин повреждения можно выделить стеноз позвоночного канала поясничного отдела. Он представляет собой хронический процесс, который лечится преимущественно с помощью операции и проявляется неврологическими симптомами. Возникает сужение и в других отделах, например, в грудном и шейном.

Особенности патологии

Понять, что это такое и вследствие чего возникает патология, можно взглянув на ее особенности, ведь стеноз анатомически проявляется в виде аномального уменьшения позвоночного канала. Такой процесс относится к прогрессирующим со временем ситуация усугубляется. Помимо сужения спинального канала, изменениям подвергаются и межпозвоночные отверстия. Через них выходят нервные корешки и вследствие сдавливания этого места возникают соответствующие неврологические симптомы. Возникает патологический процесс преимущественно из-за аномального роста тканей (костных и хрящевых).

Если вся вина лежит на межпозвоночных грыжах, то ни о каком стенозе и речи быть не может и нужно просто их устранить. Для лечения обычно используют препараты, вытяжку, лечебную гимнастику, физиатрию и в крайнем случае хирургическое вмешательство.

Стеноз спинномозгового канала встречается достаточно часто и свойственна о болезнь в основном возрастным людям после 55-65 лет. По статистике у каждого 5 пожилого человека, обратившегося к врачу, ставится этот диагноз, но только у трети из них видны симптомы патологических изменений. Такой недуг встречается все чаще и связано это не только с возрастными изменениями, но и с использованием томографии. Она позволяет детально рассмотреть все ткани организма, поэтому многие люди, проходя о

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника - это безопасное исследование, которое позволяет поставить диагноз не только " межпозвонковая грыжа " и " протрузия ", но и оценить степень выраженности спондилеза, спондилоартроза, выявить сирингомиелию, другие различные патологии спинного мозга, рассеянный склероз, аномалию Арнольда Киари и другие заболевания.

Наиболее частые ошибки при описании МРТ шейного отдела позвоночника:

Невозможно оценить дисковый конфликт без описания позвоночного канала. Например, межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 12 мм и межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 7,5 мм требуют разного лечения и степень выраженности симптомов различна, прогноз течения заболевания отличается. Также часто невозможно понять, что имеет ввиду рентгенолог при описании позвоночного канала - его общую ширину или остаток после межпозвонковой грыжи или протрузии.

На рис. 1 межпозвонковая грыжа 4 мм в нормальном позвоночном канале, остаток дурального мешка 11 мм. Пациентка жалуется на непостоянные боли в шее. На рис. 2 межпозвонковая грыжа 4 мм в узком позвоночном канале с остатком дурального мешка 7 мм. Пациент нетрудоспособен в течение 2 лет из-за постоянных сильных головных болей и головокружений.

определитель позвоночных животных фауны ссср
На блошином рынке в незнакомом городе купила старенького немецкого пупса в розовом чепце и была счастлива, как в детстве, когда мне подарили трёхтомный «Определитель позвоночных животных фауны СССР». Проснулась. Чорд,

Встречается в 90% случаев всех описаний МРТ. Так как межпозвонковые грыжи считаются неизлечимым заболеванием, то большинство рентгенологов не вдается в подробности при описании снимка. Поскольку в наших Клиниках это заболевание успешно лечится, то нам необходимо знать всю геометрию выстояния межпозвонкового диска. Это просто необходимо для назначения правильного лечения, оценки прогноза и возможности осложнений, если пациент хочет отложить лечение на какой-то срок. Так, например, при межпозвонковой протрузии 2 мм в сагиттальном размере и при нормальном позвоноч

Источник

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника – довольно неприятный фактор, который негативно влияет на всю систему. Обычно защемление это результат неудачного движения, но может свидетельствовать о серьезных дегенеративных изменениях в т.ч. остеохондрозе различных отделов позвоночника, или о грыже позвоночного диска. Которое и вызвало соответствующее защемление.

Причины

Механические повреждения. В частности здесь могут быть как неумышленное защемление спинного нерва в виду неаккуратного поворота, так и защемление, вызванное несоразмерной мышечному корсету осевой нагрузкой;

Дегенеративные изменения. Здесь может быть как изменения положения и чувствительности в виду сколиоза, так и самое страшное – остеохондроз.

С возрастом, позвоночник изменяет свое стандартное положение. Существуют случаи возрастного сколиоза, лордоза и кифоза. Соответственно грудной отдел позвоночника также подпадает в зону риска деформации. В этом случае защемление нерва возникает из-за движения и общего изменения позвонков. В данном случае можно вылечить защемление нервов, а искривление позвоночника можно только остановить массажем и укреплением мышечного корсета.

Обычно при слабом мышечном корсете, осевые нагрузки могут мгновенно изменить положение позвонков, вызвать растяжение и как следствие защемить нерв. Обычно в народе это называется «потянуть спину». Лечиться симптоматически. Нужно избегать длительных нагрузок, прогреть спину и спать на ортопедическом матрасе.

от остеохондроза может быть высокий пульс
Сегодня многие пациенты обращаются к врачам с жалобами на необъяснимые боли в области сердца, которые имеют различные проявления и не снимаются лекарственными препаратами. Заболевания сходные с патологическими нару

Чаще всего нерв, подвергается единичному воздействию, а болезненные ощущения – это всего лишь результат повреждения ткани нерва. Как в этом случае быть? Сходить к врачу, провести специализированный массаж, и использовать анестетики для приглушения боли. Обычно такое ущемление проходит в течение 4-7 дней. После чего можно снова в

Источник

Лучевая анатомия позвоночника и спинного мозга

без уплощения медиальной поверхности ножек дуг, что соответствует физиологическому поясничному утолщению спинного мозга.

^ Сагиттальный размер позвоночного канала лучше всего изучен в шейном отделе, поскольку для измерений можно пользоваться боковой рентгенограммой. Для этого нужно от передневер-хнего контура основания остистого отростка опустить перпендикуляр на заднюю поверхность тела позвонка.

^ 1. Непосредственное измерение можно выполнить на телерентгенограммах, произведенных при фокусном расстоянии 150 см и больше. Нормальная глубина шейного отдела позвоночного ка­нала должна быть не меньше 15 мм. Если при измерении сагиттального диаметра получилось 14 мм или меньше, то позвоночный канал уданного пациента — узкий. Такое измерение можно выполнить также при КТ и МРТ (см. рис. 3.5).

2. Расчет относительного показателя (индекса М.Н.Чайковского) может быть произведен на любых рентгенограммах без учета фокусного расстояния. Для этого измеряют сагиттальный диаметр позвоночного канала (а) и сагиттальный размер тела позвонка (Ь) без учета краевых костных разрастаний, а затем делят первое число на второе (а: Ь). Если получится число в ин­тервале от 0,9 до 1,1, то позвоночный канал обычной

^ 3. Качественные показатели. Сагиттальный диа­метр канала зависит от положения ножек и пластин дуг, поэтому при средней глубине канала верхние су­ставные отростки проецируются позади тела позвон­ка. Если ножки дуги имеют более фронтальное поло­жение, то передний отдел позвоночного канала уко­рачивается, а суставные отростки проецируются на тело позвонка. Если пластины дуги занимают более фронтальное положение, то это суживает задний от­дел позвоночного канала и приводит к проекционно­му укорочению изображений пластин дуг:

Источник