как правильно делать массаж при остеохондрозе поясничного отдела

Правильный массаж при поясничном остеохондрозе, который действительно поможет

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.

При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.

Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.

Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев

Источник

Все способы эффективного массажа шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз – серьезное заболевание, поражающее межпозвоночные диски и хрящи. Данный недуг является основной причиной болевых ощущений в спине. Специалисты назначают медикаментозную терапию, одним из методов которой является массаж воротниковой зоны при остеохондрозе. В чем особенности такого массажа, и как следует его выполнять?

Массаж шейного отдела позвоночника: разновидности

У каждого человека при остеохондрозе шеи болевые ощущения проявляются индивидуально и в разных зонах. Устранить дискомфорт и болевой синдром можно, воспользовавшись определенной разновидностью массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Классический способ. Необходимо поглаживать шею сверху вниз плоскими или щипкообразными движениями. После этого следует выполнить разминания или накатывание в продольном направлении, а затем приступить к круговым растираниям и вибрации. Продолжительность процедуры – 40 минут.

Сегментарный способ. Этот вид массажа воздействует на рефлекторную зону вегетативной нервной системы. Опытный специалист знает, где расположены участки тела, регулирующие работу шейного отдела позвоночника. Сегментарный массаж способствует улучшению кровотока, препятствует застаиванию мышц, обогащая их кислородом, улучшает функциональность головного и спинного мозга.

Точечный способ. Точечный массаж при шейном остеохондрозе выполняется путем надавливания на определенные участки. Вначале необходимо массировать 3-4 точки, находящиеся в отдаленной рефлекторной зоне. Затем их число увеличивается до 6 – 10. Точечный массаж при остеохондрозе проводится кончиками пальцев.

Вакуумный способ. Вакуум формируется в банке, установленной на пораженную область тела. Процедура благоприятствует улучшению кровообращения, насыщению тканей и клеток кислородом, ус

Источник

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник

Массаж при остеохондрозе — показания, методики, разновидности

Массаж при остеохондрозе входит в состав комплексной терапии заболевания. Можно сколько угодно принимать нестероидные противовоспалительные средства, применять дорогостоящие хондропротекторы, но желаемого эффекта не добиться.

Только лишь потому, что современный образ жизни провоцирует накопление хронического мышечного напряжения, которое снижает эффект от применения лекарств, и ограничивает поступление питательных веществ в ткани, окружающие и без того больной позвоночник.

Помогает ли массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе – полезное и незаменимое средство. Если вы проходите лечебные сеансы регулярно, боли в спине вас будут беспокоить реже. Это заметно уже после 4-6 процедур.

При сочетании курса с адекватным медикаментозным лечением, достаточной подвижностью и правильным, рациональным питанием, остеохондроз оставит вас в покое, обострений не будет. Поэтому массаж при остеохондрозе делать не только можно, но и нужно.

Показания и противопоказания

ВАЖНО! Массаж шейного отдела позвоночника делать нужно особенно внимательно и аккуратно. Именно в этом отделе располагаются магистральные сосуды, питающие головной мозг.

Как правильно делать процедуру в домашних условиях

Если осуществлять процедуру в кабинете специалиста вы по каким-то причинам не хотите, лечебные сеансы можно организовать дома.

Но при этом необходимо, чтобы родственник, который будет проводить вам манипуляции, имел хоть малейшее представление о том, чем собирается заниматься.

Комната, которую вы выбрали, должна быть достаточно просторной, светлой и теплой. Предпочтительная температура воздуха – 22-23 градуса. При низкой температуре и пациенту будет некомфортно, и лечебный эффект процедуры снизиться.

Теперь о повер

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды, как правильно выполнять

Остеохондроз – распространенное заболевание позвоночника, связанное с дегенерацией и дистрофией костной и хрящевой ткани позвонков по причине нецелесообразных нагрузок, инфекций, врожденных заболеваний, лишнего веса и сидячего образа жизни. Чаще всего поражает шейный и поясничный сегменты, как подверженные большему количеству нагрузок.

Остеохондроз является причиной многих последующих заболеваний позвоночника и в запущенных случаях может привести к инвалидности. Лечение этой патологии длительное и комплексное, включающее медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, физиотерапию, ЛФК, массаж и в сложных случаях – оперативное вмешательство. Массаж при остеохондрозе шейного отдела является одним из эффективных методов, который помогает устранить болевые симптомы, мышечные спазмы, вернуть позвонки и хрящи между ними в физиологическое положение и в итоге ускорить выздоровление.

Преимущества массажа

В целом, массаж имеет много разновидностей, зародившихся еще в древности и проверенных на тысячах пациентов, и при остеохондрозе шейного отдела правильно проведенный массаж оказывает ряд благоприятных действий:

Стимулирует кровообращение и лимфодренаж, устраняет стагнацию венозной крови, за счет чего улучшается питание межпозвонковых хрящей шейного отдела и мышц спины, восстанавливается амортизационная работа дисков.

Противопоказания

Учитывая, что массаж является процедурой, активизирующей многие процессы в организме, существует ряд противопоказаний, когда его делать нельзя.

доктор бубновский остеохондроз гимнастика грыжа
Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда б

кожные заболевания и повреждения, локализующиеся в шейной и воротниковой зоне (при наличии там выпуклых родинок, папиллом, бородавок и подобных кожных заболеваний массаж также противопоказан);

Виды массажа, применяемые при

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника поражает одинаково часто как мужчин, так и женщин. Боль в пояснице способна отравить жизнь каждому, так как она ограничивает движения и не даёт нормально выполнять бытовые дела.

По отзывам врачей и пациентов, массаж при поясничном остеохондрозе даёт результат, если выполняется опытным массажистом.

Польза массажа

Лечебный массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе уменьшает болевые ощущения уже после первого сеанса. Массаж назначают пациентам тогда, когда проходит обострение болезни. При обострении остеохондроза положительный результат принесёт массаж, проводящийся на здоровых участках спины. Польза процедуры от такого воздействия не уменьшится, так как боль уйдёт рефлекторно.

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не только борется с симптомами болезни, но ещё и расслабляет мышцы, успокаивает и дарит чувство лёгкости, снимает усталость. Такой массаж полезно делать не только в лечебных целях, но и в профилактических.

Противопоказания к массажу

В большинстве случаев массаж назначается всем пациентам, страдающим остеохондрозом. Но самостоятельно назначать себе процедуру нельзя, обязательно обратитесь к врачу, который определит, стоит ли проводить манипуляции в такой фазе заболевания.

Как и любая лечебная процедура, даже простой классический массаж имеет противопоказания, предварительное ознакомление с которыми предотвратит осложнения.

Беременным и женщинам, кормящим ребёнка грудью, массаж пояснично-крестцового отдела назначается с осторожностью. В некоторых случаях массаж заменяется другим видом лечения болезни.

что делать если болит копчик при вставании
Боль в копчике — неприятная проблема, которая нарушает нашу привычную жизнь. Причин у неё довольно много и появиться она может в любом возрасте.

Давайте разберемся, почему может болеть копчик, возможно ли самому

Повышенная чувствительность кожи на спине и большое скопление родинок или других кожных новообразований на больном участке позвоночника – ещё один повод отказаться от массажа

Источник

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник