диспластический стеноз позвоночного канала

Основные заболевания позвоночника

Разнообразные аномалии развития позвоночника можно разделить на сращения позвонков с увеличенным или уменьшенным числом костных элементов и соответственно двигательных сегментов, врожденные деформации, недоразвитие тел позвонков (гипоплазия, боковые и задние клиновидные, бабочковидные позвонки), аномалии развития дужек и суставных отростков позвонков (гиперплазия, гипоплазия, асимметрия, нарушения ориентации, тропизма суставных отростков), расщелины позвонков. По локализации вдоль длинника позвоночника патология чаще определяется в области краниоспинального и люмбосакрального переходов, реже в других отделах (рис. 32).

Неврологические нарушения у больных с вертебральными аномалиями зависят от сопутствующих изменений в связочном аппарате, паравертебральной мускулатуре, в сосудах, мягких тканях эпидурального пространства. Аномалии сопровождаются нестабильностью, быстрым присоединением дистрофических изменений в соседних позвоночных двигательных сегментах, стенозированием позвоночного и корешковых каналов, деформациями позвоночного столба, нарушениями двигательного стереотипа с мышечно-тоническими и нейродистрофическими синдромами.

К особенностям вертебрального синдрома при аномалиях позвоночника следует отнести отсутствие болевых ощущений, локальной болезненности структур пораженного двигательного сегмента и наличие ограничения движений без выраженного мышечно-тонического напряжения паравертебральной мускулатуры в аномальном отделе позвоночника.

Общеклинические признаки характеризуются дизрафическим статусом, дебютом в подростковом или молодом возрасте после легкой механической провокации с последующим медленно прогрессирующим течением.

Аномалии краниовертебральной области. Данная патология включает появление дополнительного позвонка - переднего, бокового или заднего проатланта; ассимиляцию

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала

Среди опасных болезней осевого скелета отмечают стеноз позвоночного канала, от целостности которого зависит нормальное функционирование не только спинного мозга, но и центральной нервной системы в целом. Его диагностирование часто становится причиной инвалидности и летального исхода. Что такое стеноз позвоночного канала? Это — опасная патология для жизни пациента, которая носит хронический, прогрессирующий характер. Болезнь основана на сужении канала осевого скелета из-за разрастаний костных, хрящевых тканей, развития новообразований.

Поражению подвержены и межпозвонковые отверстия, из которых выходят нервные окончания спинного мозга. Болезнь чаще всего поражает осевой скелет пациентов старшей и преклонной возрастной группы. Часто сужение позвоночного канала длительное время может не вызывать беспокойство пенсионеров. В медицинской статистике отмечены случаи диагностирования патология во время проведения обследования, назначенного врачом для выявления причин ухудшения здоровья пациентов по другому поводу.

Причины развития опасной патологии

Заболевание осевого скелета, как и стеноз позвоночной артерии, развивается вследствие ряда факторов, определяющих врожденный и приобретенный характер сужения его центрального канала.  К причинам его диагностирования относятся:

врожденное патологическое развитие позвонков в виде уменьшения их высоты, укороченных размеров и увеличенной толщины дуг;

отсутствие своевременного лечения дегенеративных изменений в тканях осевого скелета, которые стали причиной развития остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза и других видов болезней;

травмирование позвоночного столба вследствие падения с высоты, занятий профессиональными и любительскими видами спорта, автодорожных происшествий, выполнения должностных обязанносте

Источник

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА НА ПОЯСНИЧНОМ УРОВНЕ

Целью нашей работы было определение ультразвуковых критериев стеноза позвоночного канала у больных с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, путем трансабдоминальной ультрасонографии.

Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью было обследовано 128 больных, которые находились на амбулаторном и стационарном лечении в ортопедическом отделении ХОКТБ в возрасте от 20 до 60 лет. Во всех случаях дегенеративные заболевания поясничного отдела позвоночника были ведущим диагнозом. Контрольная группа состояла из 21-го человека в возрасте от 20 до 40 лет.

В комплексном исследовании всем пациентам проведено клиническое обследование с оценкой неврологического и ортопедического статуса, рентгенологическое, ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника с использованием режимов цветного и энергетического допплера, а 83 больным выполнена МРТ.

УЗИ проводилось трансабдоминальним доступом, путем пошагового сканирования всех межпозвонковых дисков (МПД) в горизонтальной и продольной плоскостях, в режиме серой шкалы и дополнялось методикой цветного и энергетического допплеровского картирования кровотока эпидурального пространства.

Основной точкой отсчета при УЗИ были крестец и диск L5-S1. Такой ориентир был достаточным для того, чтобы вести отсчет позвонков снизу вверх и начинать исследование МПД с этого уровня. Диск L3-L4 у пациентов обычного телосложения всегда проецируется на пупок или располагается сразу над ним, а тело L1 всегда визуализируется под перешейком поджелудочной железы. Критерием качественной визуализации было получение четкого изображения позвоночного канала (ПК) в горизонтальной плоскости. При УЗИ поясничного отдела позвоночника оценивали: размеры ПК (пе

Источник

признаки гемангиомы позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'признаки гемангиомы позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: признаки гемангиомы позвоночника

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из видоизмененных сосудов, которая является одним из самых распространенных типов сосудистых опухолей у человека.

При повышении содержания желчных пигментов (билирубина) в крови ткани окрашиваются в желтый цвет. Если это видно невооруженным глазом, то говорят о желтухе.

Вопросы и ответы по: признаки гемангиомы позвоночника

Добрый день,мужу 42года сделали мрт позвоночника, но не могут определиться с лечением рекомендуют дообследоваться, так как в течении месяца беспокоят такие симптомы: в течении трех недель боль в ребрах и грудине, в положение лежа боль проходит, но когда хочет встать с кровати, сильная боль в мышцах поясницы, межреберных, мышцах спицы и если мышцы не размять,они очень пекут как вроде бы сводит судорога, хотя сам позвоночник если на него надавливать не болит. Предстательную железу обследовали все в норме. Были у ревматолога,дали заключение,что падагра такие изменения в позвоночника давать не может. Туберкулеза нет. Врачи считают, что болевой синдром который сейчас есть это уже вторичная симптоматика т е следстие чего- то. Скажите пожалуйста может ли давать такую боль во всех мышцах результаты МРТ позвоночника? И что нужно обследовать дальше?

МРТ шейного отдела позвоночника с ангиографией, выводы: Изменение статики в виде шейного лордоза, сколиотической деформации влево, МР признаки остеохондроза 2 ст с наиболее выраженными дегеративно-дистрофическими изменениями в сегментах С5-С6,С6-С7.Протрузии дисков С5-С6,С6-С7. Спондилоартроз. Суж

Источник

Вторичный стеноз позвоночного канала

Сегодня предлагаем статью на тему: "Вторичный стеноз позвоночного канала". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска; спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

шейный остеохондроз симптомы головная боль
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппар

Источник

Диспластический остеохондроз,спондилоартрит пояснично-кресцового отдела позвоночника

Прошла сегодня МРТ, повторно (первый раз 2 года назад),как выяснилось улучшений нет, после пройденных медикаментозных лечений, дополнительно появились  грыжи L-4 — L-5. Вот наступил момент, когда нужно принимать более серьезное лечение. После обследования МРТ такое заключение: Диспластический остеохондроз, спондилоартрит пояснично-крестцового отдела позвоночника. Стеноз п/канала в сегментах L-3-L-4.Грыжа диска L-4L-5. Протрузия дисков L-1-L-5.Нужна консультация вашего специалиста. Я из Крыма, если нужны исследования, сообщите, нужна помощь с поселением. Заранее благодарна.

Консультант: У вас есть стеноз позвоночного канала, что довольно серьезно. При таких проблемах, множественных грыжах нужно определить причину их образования (идет перегрузка дисков, может быть из-за перекоса таза или после какой-то травмы). Мы не занимаемся размещением, но ведем информационную поддержку. Изучите раздел «Для пациентов: Для иногородних». Изучите раздел о мануальной терапии:  //spine5.com/manualnaja-terapija/

23 года. Боли в области поясницы появились около 4 месяцев назад. Потом появилась боль тянущего характера в правой ноге. Мышца на голени на правой ноге постоянно в напряжении. Немеет подошва. Сделал МРТ. Заключение: Дорсальная медиальная грыжа дискаL4-L5, правосторонняя дорсальная грыжа диска L5-S1. Спондилез. Спондилоартроз. Дорсальная грыжа величиной 0,5см, основанием 1,3см. Правосторонняя дорсальная грыжа диска величина 1,0см, основание 1,7см. Нейрохирург посоветовал операцию. Имеется врожденная аневризма межпредсердной перегородки. Сможете ли вы помочь в данной ситуации?

служат ли в армии со сколиозом 2 степени
К состоянию здоровья будущих солдат государством предъявляются серьёзные требования. Одновременно расширился список возможных заболеваний, которые не препятствуют службе в армии, плоскостопие 2 степени относится к

Консультант: Нужен очный осмотр, трудно оценить сопутствующее заболевание — аневризму межпредсердной перегородки. Грыжи больших размеров

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник