остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы лечение причины

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз: что это

Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.

Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.

При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.

При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.

Степени

Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Современная медицина определяет три вида остеохондроза позвоночника, проявляющегося в шейном, грудном и поясничном отделах. В отличие от других видов этой патологии, остеохондроз, развившийся в грудном отделе, диагностируется гораздо реже.

Это обусловлено особым строением средней части спины человека, в которой значительно ограничена подвижность межпозвоночных дисков и, соответственно, снижается риск их травмирования. Ещё лет 20 назад такое заболевание, как остеохондроз грудного отдела позвоночника, выявлялось в основном у людей преклонного возраста. Сегодня в число пациентов с этим диагнозом входят представители женской и мужской половины населения широкой возрастной категории, и даже дети.

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это заболевание, при котором развиваются дистрофические и дегенеративные процессы, приводящие к патологическим изменениям в хрящевых и костных тканях. Несвоевременное лечение этой болезни приводит не только к изменению структуры связок, межпозвоночных дисков и суставов, но и к их разрушению. Очень часто на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника наблюдается развитие следующих недугов: пневмосклероза, бесплодия (происходит перерождение или атрофия органов половой системы), злокачественных новообразований, атеросклероза, простатита и т. д.

Во процессе формирования остеохондроза у пациентов в первую очередь происходит поражение костей, после этого болезнь затрагивает хрящевые, соединительные и мышечные ткани. Если заболевание развивается у детей или молодёжи, то их опорно-двигательный аппарат начинает стареть ещё до полного созревания и становления организма. По имеющейся статистике, опубликованной в специализированных средствах массовой информации, остеохондроз грудного отдела позвоночника одинак

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

у меня остеохондроз на шее и как от нее избавиться
У врача была, сазал ничего страшного, просто неравномерное распределение подкожного жира(что-то типа этого) Ну я думаю вес уйдет и она уменьшится, но чувствую полностью не пройдет сама по себе((((

У меня тоже есть, род

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Как диагностировать и лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Остеохондроз грудного отдела встречается реже, чем шейный или поясничный, а его симптомы схожи со многими другими заболеваниями, что осложняет диагностику. По сравнению с другими отделами позвоночника, грудной менее подвижен, за счет чего на ранних стадиях остеохондроз грудной клетки может никак не проявляться.

При диагнозе «Остеохондроз грудного отдела позвоночника», его симптомы и лечение должен подтвердить квалифицированный врач — невролог, который и назначит необходимые препараты и процедуры.

Причины появления остеохондроза

ВАЖНО: Помните, что чаще всего болезнь вызывается не одной причиной, а комплексом. В группу риска попадают следующие категории людей:

Особенности остеохондроза грудной клетки. Симптомы

Анатомическое строение грудной клетки максимально приспособлено для сохранения органов грудной полости. Для стабильной работы сердца и легких грудной отдел позвоночника и ребра должны находиться в правильном положении.

Из-за большого скопления нервов в грудном отделе при его повреждении симптомы могут быть самые разнообразные – боль в спине, онемение, признаки аппендицита и многое другое. Отсутствие специфических признаков затрудняет обнаружение остеохондроза.

Под местными понимают разные болевые синдромы: боль между лопатками, в области сердца, напоминающие гастрит и язву и другие. Основными болевыми синдромами считают дорсаго и дорсалгию.

Дорсаго – так называемый прострел. Это резкая, острая боль в области лопаток, которую сопровождает ограничение движений. В среднем обострение длится 10-14 дней.

Дорсалгия – в отличие от дорсаго, дорсалгия начинается с дискомфорта и переходит в ноющую боль, которая может длиться до 3 недель.

киста в нижней части позвоночника
Наиболее часто пациенты жалуются именно на боль в нижней части спины по сравнению с ее другими отделами. Болевой синдром этой локализации составляет 80% от всех спинных болей.

Примечательно то, что помимо з

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, происходящий непосредственно в грудном отделе, в результате которого в тканях позвоночника наблюдаются патологические изменения, связанные с разрушением межпозвонковых дисков, суставов, связок позвоночника.

Особенностью данной формы заболевания является в том, что симптомы остеохондроза грудного отдела гораздо менее выражены, чем при остеохондрозе поясничного или шейного отдела. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника всегда менее подвижен, чем все остальные, поэтому больные с этим заболеванием редко обращаются к врачу. Это и становится причиной ошибочного отверждения, что остеохондроз грудного отдела мало распространен.

Практически у всех людей, которые по тем или иным причинам вынуждены годами просиживать несколько часов за рабочим столом или рулем автомобиля, можно наблюдать те или иные изменения в структуре позвоночника. А если, кроме того, были еще какие-либо проблемы ( сколиоз, травмы спины), то избежать остеохондроза грудного отдела практически невозможно.

Причины развития заболевания

Причиной появления болей у пациентов при остеохондрозе грудного отдела, как и при любом другом остеохондрозе, являются различные патологические изменения в строении межпозвоночных дисков (например, истончение диска, межпозвонковые грыжи ), а также суставов позвоночника (остеофиты, разрушение хряща).

По причине этих изменений в некоторых случаях возникает компрессия спинного мозга, поражение спинного из-за отсутствия нормального кровообращения.

Первичной причиной дегенеративных изменений является неправильное питание, возраст, неправильный образ жизни, гиподинамия.

Основным симптомом появления остеохондроза грудного отдела позвоночника часто является боль, которая может и

Источник