скелет человека раздел позвоночника

Скелет человека (разработка урока)

Занятие поможет познакомить с строением основных отделов скелета, названиями отдельных костей, образующих эти отделы, функциями позвоночника, назначением его изгибов.

Учащиеся будут знать: строение основных отделов скелета, названия отдельных костей, образующих эти отделы, функции позвоночника, назначение его изгибов.

Учащиеся будут уметь: классифицировать кости по длине, по строению, по отделам скелета. Собирать отделы скелета из моделей разрозненных костей, объяснять роль каждой кости в определённом отделе скелета.

Ученики знают: строение основных отделов скелета, названия отдельных костей, образующих эти отделы, функции позвоночника, назначение его изгибов.

Ученики умеют: классифицировать кости по длине, по строению, по отделам скелета. Собирать отделы скелета из моделей разрозненных костей, объяснять роль каждой кости в определённом отделе скелета.

Демонстрируется фрагмент анимационного фильма о танцующем скелете. –«Ребята, как вы думаете, о чём пойдёт речь сегодня на уроке?», « Что бы вы хотели узнать об отделах скелета человека?» (учитель помогает сформулировать цели урока, записывает их на доске)

Проблемная ситуация – « Человек может жить с одной почкой, лёгким, без селезёнки, без желчного пузыря, а если удалить все кости из тела человека, что произойдёт с организмам? Почему?»

Организация групповой работы -изучения текста учебника методом insert,(каждая группа изучает свой раздел параграфа) подготовки ментальной карты выступления.

Практическое задание: командам предлагается собрать свой отдел скелета, приклеив модели разрозненных костей к формату А-3.

Учащиеся будут знать: строение основных отделов скелета, названия отдельных костей, образующих эти отделы, функции п

Источник

Урок контроля знаний по курсу "Человек" - "О чем рассказал скелет"

двигательной системе человека (ОДС); 2) проверить уровень знаний и умений учащихся по ОДС и оказанию первой медицинской помощи при повреждении скелета;

Учитель ставит перед классом цель урока и кратко знакомит с различными формами контроля по данной теме. Учащимся выдаются зачетные листы, которые они заполняют постепенно по ходу урока.

Итак, мы закончили изучение раздела «Опорно-двигательная система человека» и сегодня обобщим и систематизируем наши знания по этой теме, а также вас ждут диктанты, тесты, поисковые задачи и просто сюрпризы. А теперь все улыбнулись, расправили плечи. Помните, ребята, что при улыбке работают только 13 мышц лица, а при злости – 30! Нет смысла эксплуатировать такое количество мыщц. Настроились на урок и, пожалуйста, каждый оцените свои знания по этой теме, если Ваше мнение к концу урока изменится, то Вы можете эту оценку, данную себе исправить.

I. Первое наше задание – цифровой диктант «Лови ошибку!» Из 12 предложений вы должны выписать только те цифры, которые соответствуют правильным суждениям. Если вы сделаете правильно, то в ответе получите какую-то интересную комбинацию цифр.

За 1 минуту написать термины, связанные со словом «кость». Учитель засекает время, по истечении минуты, выявляют учеников, кто больше всех написал терминов. Затем учащиеся обмениваются листами с соседом и оценивает работы.

За это задание учитель оценивает работы по желанию учащихся (у 4-5 учеников), один из уч-ся после проверки записывает уравнение на доске.

Выпишите цифры с названиями костей верхней конечности последовательно от кисти вверх. Работы проверяются у первых трех учащихсяся (присваивается «золото», «серебро», «бронза»).

Правильный ответ –

Источник

БИОЛОГИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, РЕШЕНИЯМИ И ОТВЕТАМИ

Скелет человека составляет около 15% от массы тела. Различные авторы насчитывают в составе скелета от 206 до 230 костей. Самой длинной костью скелета является бедренная, ее длина составляет в среднем 27,5% от роста человека, а самой маленькой — одна из слуховых косточек среднего уха — стремечко.

Строение костей. В состав костной ткани входят органические вещества, придающие ей упругость (коллаген), и неорганические вещества, главным образом минеральные соли фосфора, кальция, магния. Минеральные соли придают костям твердость. В костях детей больше органических веществ, и они более упруги, чем кости взрослого человека. Наиболее прочны кости у людей в возрасте 20-40 лет. У пожилых людей из-за нарушений минерального обмена кости становятся хрупкими.

Под микроскопом становится видно, что кость состоит из огромного числа трубочек, называемых остеонами. Остеон представляет собой несколько слоев тончайших костных пластинок, расположенных концентрически вокруг канала, по которому проходят кровеносные сосуды, питающие остеон, и нервные волокна. Между костными пластинками расположены костные клетки — остеоциты — с многочисленными отростками. Если костные трубочки уложены в кости плотно, то образуется так называемое компактное вещество кости, а если костные пластинки пересекаются под разными углами, образуя полости (ячейки), то это губчатое вещество кости.

В качестве примера рассмотрим строение бедренной кости. Средняя часть кости называется трубкой, или диафизом, а концевые суставные головки — эпифизами. Внутри диафиза находится канал, наполненный желтым костным мозгом. Поэтому такие кости, как бедренная, называются трубчатыми. Стенка диафиза образована компактным веществом и покрыта снаружи особой оболочкой из соединительной ткани — надкостницей. В надкостнице прохо

Источник

Рис. 25. Отделы позвоночника и строение позвонков: 1 — шейный; 2 — грудной; 3 — поясничный; 4 — крестцовый; 5 — копчик; 6 — остистый отрос­ток; 7 — по

Костная система‎

Скелет туловища (позвоночник и кости грудной клетки)

Рис. 25. Отделы позвоночника и строение позвонков: 1 — шейный; 2 — грудной; 3 — поясничный; 4 — крестцовый; 5 — копчик; 6 — остистый отрос­ток; 7 — поперечные отростки; 8 — суставная поверхность для соединения с ребром; 9 — те­ло; 10 — дуга; 11 — отверстие для спинного мозга

Позвоночник (рис. 25), или позво­ночный столб, — это главная ось тела, вместилище для спинного мозга. Он имеет 33-34 позвонка. Во всех пяти от­делах позвоночника — шейном, груд­ном, поясничном, крестцовом и копчи­ковом — они имеют приблизительно одинаковое строение. Посредине позво­ночника есть отверстие для спинного мозга.

Первый шейный позвонок — ат­лант — имеет особенное строение (рис. 25). На его верхней поверхности находятся суставные ямки для соедине­ния с затылочной костью черепа. За счёт этого сустава осуществляется дви­жение головы вперед назад. Второй шейный позвонок — эпистрофей — имеет зубоподобный отросток, который входит в специальное отверстие атланта (рис. 26). Вокруг этого отростка осу­ществляется вращение головы.

При переходе позвоночника от шей­ного к крестцовому отделу масса и пло­щадь позвонков увеличиваются, а крестцовые даже сращиваются, образовывая крепкую крестцовую кость, или крестец. Заканчивается позвоночник 4-5 сросшимися недоразвитыми позвонками — копчиком.

Рис. 26. Шейные позвонки: а) соединённые позвонки (вид сбоку); б) соединённые позвонки (вид сверху); в) атлант: 1 — верхние с

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Скелет

а) Позвоночный столб является как бы осью всего тела; он соединяется с ребрами, с костями тазового пояса и с черепом. Различают шейный (7 позвонков), грудной ( 12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков) и копчиковый (4-5 позвонков) отделы позвоночника. Позвоночный столб состоит из 33-34 соединенных друг с другом позвонков. Позвоночный столб занимает около 40% длины тела и является основным его стержнем, опорой. Позвонок состоит из тела позвонка, дуги позвонка и отростков. Тело позвонка расположено кпереди от других частей.

Сверху и снизу тело позвонка имеет шероховатые поверхности, которые посредством межпозвоночных хрящей соединяют тела отдельных позвонков в гибкий, по прочный столб. Кзади от тела располагается дуга, которая вместе с задней поверхностью тела образует позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия образуют по всей длине позвоночника позвоночный канал, в котором помещается спинной мозг. К отросткам позвонков прикрепляются мышцы. Между позвонками расположены межпозвоночные диски из волокнистого хряща; они способствуют подвижности позвоночного столба.

самое лучшее средство при шейном остеохондрозе
Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно о

Процесс окостенения позвоночного столба начинается во внутриутробном периоде и заканчивается полностью к 21-23 годам. У новорожденного ребенка позвоночный столб почти прямой, характерные для взрослого человека изгибы только намечаются и развиваются постепенно. Первым появляется шейный лордоз (изгиб, направленный выпуклостью вперед), когда

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

сколиоз у детей реферат
Сколиоз (греч. <#"justify">Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Количество позвонков в позвоночнике человека

Сколько у человека позвонков и почему?

Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить. Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у людей, которые теряют, например, почку: кажется, что есть вторая, но организм сразу начинает сбоить! Так что, вопрос о том, сколько позвонков в позвоночнике, является актуальным, ведь каждый элемент спины играет свою, возможно, ключевую роль.

Всего у человека насчитывают пять частей позвоночника. Именно их система образует осанку и дает homo sapiens возможность ходить. Однако было бы любопытно узнать, какими они бывают, и сколько позвонков есть в каждом отделе, не так ли?

В шейном отделе обитают 7 частей позвоночника. Кроме того, зачастую причисляют к ним и затылочную кость, которая является точкой отсчета для основания спины человека. Таким образом, в шейном отделе хребта находится 7, либо 8 позвонков.

Во втором отделе спинного основания присутствует фиксированное количество героев нашей статьи — 12. Они малоподвижны, но очень выносливы, так как им приходится удерживать грудную клетку. В честь нее данная часть позвоночника и была названа.

Одним из самых малочисленных отделов является поясничный. Там имеется в наличии лишь 5 позвонков, которые, тем не менее, выдерживают вес большей части хребта. Отсюда частые боли у большинства людей в данном отсеке.

Последняя часть хребта имеет 3, либо 5 позвонков. Однако данное количество нивелируется во взрослом возрасте, когда они все срастаются воедино, образуя копчик.

Безусловно, каждый раздел позвоночника выполняет определенную роль, однако, вкупе все функции этого важнейшего элемента организма человека можно свести к следующим:

О

Источник