здоровье боль в спине остеохондроз

Боли в спине

В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника (в т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль в спине . Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать боль в спине. В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (например, камни в почках ).

Причины

Симптомы

Если вы чувствуете боль в спине от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль в спине сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в спине

Боль в спине может быть результатом какого-либо ретроперитонеального заболевания (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, аневризма аорты, рак поджелудочной железы; часто при этом боли локализуются в поясничном отделе спины, но движения в спине полные и не вызывают болезненности!). К другим причинам могут относиться опухоль позвоночника; инфекция; боль, связанная со спондилезом или вызванная механическими факторами; поражение межпозвоночных дисков, спондилоартрит, остеопороз, остеомаляция.

Дегенеративные и структурные - остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, повреждения и грыжи межпозвонковых дисков, врожденный или приобретенный в результате патологического перелома спондилолистез (смещение тела позвонка относительно соседнего позвонка), спондилолиз (дефект межсуставной части дужки позвонка в виде одно или двусторонней щели), остеохондропатия позвоночника (болезнь Шейермана-Мау), компрессионные переломы позвонков, спинальный стеноз, травмы (кровоизлияния, переломы, трещины).

Метаболические - болезнь Педжета, остеопороз, другие метаболические поражения костей (остеомаляция, охроноз, гиперпаратиреоз).

Воспалительные неинфекционные - спондилоартриты, сакроилеиты, болезнь Бехтерева, псориатический спондилит, реактивные артриты, ревматоидный дисцит, артрит при неспецифическом язвенном колите, болезнь Крона.

Инфекционные - остеомиелит позвоночника и костей таза, туберкулез позвоночника, сифилис, параспинальный абсцесс, абсцесс эпителиального копчикового хода, дисцит, эпидуральный абсцесс, паравертебральные инфекции.

Опухолевые - метастазы в позвоночник (рак простаты, молочной железы, легких, щитовидной железы, почки, надпочечников, меланома), миеломная болезнь,

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Болит спина? Остеохондроз тут ни при чем

На вопросы читателей отвечает старший научный сотрудник НИО неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Алексей Баринов.

«Седина» позвоночника

– Опасен «доктор», ставящий всем подряд диагноз «остеохондроз». Он давно не проходил курсы повышения квалификации и не знает, что уже не один десяток лет во всем мире остеохондроз не считается болезнью. Это естественный процесс старения позвоночника, можно образно выразиться – «седина» позвоночника. Остеохондроз не вызывает боль, у нее иные причины.

Все боли в спине делят на специфические и неспецифические. Специфические (или вторичные) боли вызваны опасными заболеваниями, например переломом позвонка на фоне остеопороза, метастазами раковой опухоли, защемлением нервного корешка, поражением внутренних органов. Это угрожающие жизни или инвалидизирующие состояния, их нужно как можно быстрее выявить и начать лечить.

К счастью, этот вид боли наблюдается не более чем в 10% случаев. У большинства пациентов серьезных, необратимых поражений организма нет. Такую доброкачественную боль в спине специалисты называют неспецифической. Она может возникать из-за того, что человек посидел на сквозняке и его продуло – переохлаждение мышц ведет к их болезненному спазму. Или совершил неловкое движение, вызвав растяжение или «надрыв» мышечных волокон. Это простые ситуации: нужно снять воспаление и расслабить мышцы с помощью препаратов или процедур, и острая боль уйдет.

Сложнее, если недомогание хроническое, а его причина – изменения в суставах позвоночника. От перегрузок хрящевая ткань в них начинает разрушаться, это приводит к воспалению и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в позвоночнике

Человечество приобрело боль в позвоночнике одновременно с прямохождением. Этот неестественный для всех земных организмов способ передвижения позволил освободить руки для работы, но очень сильно изменил наш опорно-двигательный аппарат, причем далеко не в лучшую сторону.

В результате прямохождения искривились отделы позвоночника, эти физиологические изгибы получили названия «лордоз» и «кифоз». Изгибы стали необходимы для наибольшей амортизации нагрузок при передвижении и сохранения равновесия, ведь при передвижении регулярно наступает момент, когда все тело опирается только на одну точку опоры.

Причины боли в позвоночнике

Основные причины боли в позвоночнике заключаются в перенапряжении мышц, которые поддерживают позвоночный столб (длинные мышцы спины), и тех, которые крепятся к позвоночнику одним своим концом (трапециевидные и широчайшие). Условно можно разделить две эти мышцы по локализации – трапециевидная покрывает лопатку и крепится к шейно-грудному отделу, а широчайшая покрывает ребра со стороны спины и примыкает к поясничному отделу. Так же боли в сине могут вызывать травмы, спондилолистез, воспалительные процессы в позвонках и дисках, дегенеративные процессы в костных и хрящевых тканях, грыжи дисков, иррадиирущие боли при нарушении в работе внутренних органов, третья и четвертая стадия онкозаболеваний.

Симптомы боли в позвоночнике

сколиоз у детей реферат
Сколиоз (греч. <#"justify">Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех

Ощущение боли очень и очень индивидуально, сами симптомы боли в позвоночнике можно описать жалобами пациентов как боль ноющую, приступообразную, острую, колющую, возникающую при движении, в покое, при статическом напряжении, постоянную ни от чего не зависящую. Описание симптоматики болей имеет диагностическую ценность и точное описание момента возникновения и характера боли может помочь невропатологу в по

Источник

Боль в пояснице после секса

Партнеры не слишком часто могут почувствовать после секса поясничную боль. Но все же такое явление имеет место в повседневной жизни, исходя из ряда причин. Могут они быть абсолютно разными, поэтому, чтобы принять правильные меры по их предотвращению, нужно посетить врача для выявления очага проблемы. Если у человека есть заболевания позвоночника, то он почти наверняка чувствует боль после сексуальных отношений. Скорее всего, во время активных движений, происходит защемление нервных окончаний, что и вызывает болезненные, ноющие ощущения в нижней области спины. При наличии спаек или кожи с рубцами в нижней части живота, эластичность тканей нарушается, поэтому половой акт может вызвать боль, которая сильно отдает в спинной отдел.

Одна из самых неприятных, хотя и редких причин, из-за которых после секса болит спина, и даже во время него, – воспаление тазовых сухожилий. Проблему нужно срочно решать, иначе половое сношение станет невыносимым. Нередко проблема боли в поясничном отделе кроется в слишком резких и интенсивных движениях во время секса.

У мужчин

Интимные партнеры отдают друг другу всю свою энергию и страсть во время занятий любовью, забыв о существующих болевых ощущениях или недугах. В результате это завершается неприятными чувствами, осложняющими и без того сильные боли. Если ранее никаких негативных факторов не было, то стоит задуматься о своем здоровье и пройти диагностику организма.

Первое, что может понести за собой боль после полового акта – существующие нарушения функционирования позвоночника, остеохондроз пояснично-крестцовой части позвоночника.

детские санатории где лечат сколиоз
Позвоночник является центральной осевой основой всего организма. Различные травмы, воспалительные и дистрофические заболевания позвоночного столба, а также его суставов, связок или мышц приводят к возникновению выр

Эти и подобные проблемы могут вызвать болевые ощущения в спине, но это вовсе не значит, что Вы больны. Настоящий диагноз, если такой имеется, озвучит только профессиональный доктор. По этой причине, обязательно при возникновении подоз

Источник

Остеохондроз — симптомы и лечение

По специализации я врач-невролог, поэтому остеохондроз для меня – это практически родное заболевание. Начну с того, что легенд с ним связано столько, что уже впору отдельную книгу писать. Но для начала о грустном…

Причины возникновения остеохондроза

Сегодня практически не найти ни одного человека старше 30, у кого нельзя было бы диагностировать остеохондроз. Причин для этого множество и еще одна. По большому счету, старт остеохондроза происходит сразу же после пубертатного периода, когда организм становится «взрослым» и начинает стареть.

Не покладая рук, изо дня в день, трудится человек на благо болезни. И вот первые ласточки полетели к нему: закружилась голова, заломил затылок, возникла боль в висках, стали чаще затекать пальцы рук-ног. Еще не повод бежать к врачу, но уже неприятно, не так ли?

А дальше все «любопытственней и любопытственей»: спина начала ныть, стало не согнуться, там стрельнуло, тут прокололо, и пошли люди по врачам жаловаться на больную спину. Тут-то диагноз и догнал. Зачастую уже фраза: У вас остеохондроз! – вызывает панику. А паниковать-то не стоит, нужно действовать.

Несимметричная работа мышц позвоночника при не правильных привычных позах, ношении тяжелых сумок на плече, при сне на мягких подушках и матрацах.

Что такое остеохондроз и его диагностика

Что же такое остеохондроз? Остеохондроз — это комплекс дистрофических нарушений в хрящах, при котором чаще всего поражаются межпозвоночные диски. Поясню…

Межпозвоночные диски — это особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность.

Соответственно под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонкам

Источник