какие упражнения для остеохондроза

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

Синдром позвоночной артерии  — головная бол

Источник

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому и Бутримову

Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружения и пр.

Подобная патология весьма опасна, поскольку может привести к нарушениям в мозговой деятельности, обусловленным недостаточным кровообращением. К тому же подобные защемления способны вызвать массу нарушений в деятельности внутренних органов.

Какова роль физических упражнений при шейном остеохондрозе

На начальных этапах развития патологии с помощью тренировок можно избежать множества осложнений и добиться максимального развития корсетных мышечных тканей.

Элементы, которые рекомендованы к выполнению пациентам, имеющим остеохондрозные шейные поражения, представляют собой результат работы множества специалистов. Они предназначены для остановки дальнейшего разрушения позвонков и тканей между ними.

Основным предназначением подобных тренировок является укрепление мышечного и связочного корсета. В результате ЛФК наблюдается:

Ткани, находящиеся вокруг пораженных позвонков, начинают получать больше питания за счет улучшения их кровоснабжения, которое нормализуется также в позвонках и дисках между ними.

Через шейные позвонки проходит множество кровеносных магистралей, снабжающих мозговые ткани питанием и кислородом. В результате дистрофических преобразований происходит травматизация нервно-корешковых и спинно-мозговых тканей, в то время как тренировки способствуют устранению подобных травм.

Подготовка

Особенно сложных предварительных приготовлений для тренировки не нужно. Хотя некоторые правила все же соблюсти рекомендуется, что благоприятно отразится на общем состоянии пациента и повысить п

Источник

Правильные эффективные упражнения при остеохондрозе поясничного отдела

Заболела поясница? Пора со спортом подружиться! Не удивляйтесь: физические упражнения при поясничном остеохондрозе – самое настоящее лекарство, которое не только эффективно устраняет боли, но и борется с основной причиной болезни – слабостью околопозвоночных мышц.

Читайте далее: как сделать физическую нагрузку и движения по-настоящему исцеляющими? Что делать полезно, а что вредно? Как правильно заниматься?

Важные предупреждения и противопоказания

Предложение подружиться со спортом вовсе не значит, что нужно немедленно приступить к активным тренировкам. Сначала важно удостовериться, что у вас нет к ним противопоказаний.

Где и как проводить занятия?

После принятия решения о начале тренировок нужно определиться, где вы будете заниматься: дома самостоятельно либо в группе под руководством инструктора ЛФК. Для новичков предпочтительнее второй вариант, чтобы первый цикл упражнений прошел под контролем специалиста. На занятиях в группе, к тому же, вы научитесь правильно определять норму нагрузки и контролировать свое состояние.

Заниматься дома можно когда угодно, но для максимальной пользы желательно отвести для физкультуры одни и те же часы. Часть комплекса полезно выполнять в качестве утренней зарядки. Для гимнастики при остеохондрозе не подходит только позднее вечернее и послеобеденное время.

Приступаем к упражнениям

При остеохондрозе поясничного отдела каждое упражнение выполняется и плавно и медленно. Никаких резких движений, особенно сгибаний-разгибаний и поворотов в пояснице!

Если во время выполнения какого-либо упражнения возникают острые боли в позвоночнике или онемение в конечностях, нужно перестать заниматься и обратиться к врачу.

Каждое из упражнений выполняется в 3–10 подходов: че

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Можно ли выполнять лечебные упражнения во время обострения шейного остеохондроза?

Многие ошибаются, когда думают, что при обострении шейного остеохондроза нельзя выполнять никаких упражнений и вообще нельзя двигаться. В этой статье я объясню вам подробно, почему я рекомендую использовать изометрические упражнения при обострении шейного остеохондроза.

Изометрические упражнения – это упражнения, при которых мышцы напрягаются без сокращения, то есть без движения соответствующих частей тела (в данном случае – без каких-либо движений в шейном отделе позвоночника). Мышцы во время выполнения этих упражнений увеличивают свое напряжение, но не сокращаются.

Эти упражнения особенно хороши тем, что они вызывают два положительных эффекта – увеличивают силу мышц и вызывают их тотальное расслабление. Как это происходит?

Во время самого выполнения упражнения мышцы увеличивают свои силы и становятся более выносливыми. После того, как вы прекратили выполнять упражнение, мышцы максимально расслабились.

Помните, что при обострении вам самое главное, что нужно сделать – это расслабить мышцы, чтобы разблокировать ущемление, и в то же время увеличить их силу и выносливость, чтобы они могли любые нагрузки снимать с позвоночника и брать их на себя.

Есть золотое правило: «чтобы мышцы максимально расслабить, сначала нужно ее включить в работу», в данном случае нужно предварительно увеличить ее напряжение. Другими словами, мышцы получат максимальное расслабление только после работы.

Изометрическими упражнениями вы убиваете двух зайцев – и мышцы тренируете, не вовлекая «обостренный» позвоночник, и расслабляете их, тем самым снимая нагрузку с позвоночника.

можно колоть диклофенак при шейном остеохондрозе
Лекарственная, или медикаментозная терапия  обычно назначается уже при первых проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника. Один из главных симптомов заболевания – это сильные боли в районе пораженных уча

Как я уже и говорила, эти упражнения – самые безопасные и единственные, которые можно выполнять в обострение шейного остеохондроза. Но также эти упражнения будут полезны и в период рем

Источник

Комплексы упражнений при остеохондрозе

Такая болезнь, как остеохондроз, известна многим. Ее симптомы не являются секретом, но далеко не все знают о способах борьбы с ним. Походы в тренажерный зал при остеохондрозе уже давно показали свою эффективность и стали одним из основных компонентов лечения. Но, выбирая этот вариант, необходимо помнить, что упражнения при остеохондрозе требуется подбирать очень аккуратно, чтобы не нанести вреда позвоночнику.

О лечении заболевания

В начале лечения первостепенной задачей становится устранение болевых симптомов. Поэтому сначала больному прописывается постельный режим, а после этого ограничение активности. Параллельно проводится медикаментозное лечение при помощи противовоспалительных препаратов. Это позволяет снять отечность и воспаление, уменьшить сдавливание нервных окончаний, убрать боль.

Следующим шагом становится применение различных физиотерапевтических методов, а также массаж и физические упражнения при остеохондрозе. Физиотерапия не всегда оказывается эффективной: кому-то она помогает, а кому-то нет. Но два последних из вышеперечисленных способов дают результаты для всех пациентов.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика — специально разработанный комплекс упражнений при остеохондрозе и других болезнях позвоночника. Физические упражнения при остеохондрозе назначаются после того, как удалось устранить боль. В таком случает ЛФК поможет держать мышцы в тонусе, снизить необходимость медикаментозного лечения.

как выглядит сломанный позвонок
Очень не приятная травма – перелом копчика, особенно если случился перелом копчика со смещением. Данная травма не только мешает передвигаться, но и постоянно создает дискомфортные ощущения, даже если просто сидеть на

Основная задача гимнастики — укрепление мышц спины, так как во многом именно слабость мышц и недостаточные физические нагрузки становятся первопричиной остеохондроза. При этом нужно отметить, что все физические упражнения при остеохондрозе являются физиологическими по своим параметрам, поэтому при их выполнении мышцы не переутомляются. А правильное и регулярное и

Источник

Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные диски, оставшиеся без поддержки мышц, сильно нагружаются. Постоянно сидячий образ жизни, неправильная поза приводят к деформации позвоночных дисков. Деформированные позвоночные диски защемляют нервные окончания. В результате человек чувствует боли спины, шейного отдела позвоночника.

Как лечить шейный остеохондроз и не допустить его проявления? Врачи рекомендуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия шейного отдела, спины, плечевого пояса. Это самый безопасный способ лечения остеохондроза.

Польза физических упражнений

Как отмечали выше, причинами остеохондроза являются малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета и искривление позвоночника. На начальных этапах болезни физические упражнения остановят её дальнейшее развитие. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается кровообращение, приводятся в тонус мышцы позвоночника и шейного отдела, снижаются нагрузки на позвоночник, увеличивается расстояние между позвоночными дисками, уменьшается трение между позвоночными дисками, и соответственно снижается частота болевых ощущений.

А если заболевание развилось до той степени, когда ощущаются частые сильные боли, необходимо обратиться к специалисту. Он установит точный диагноз, степень заболевания, назначит курс лечения, массаж. После окончания курса лечения будет назначена лечебная гимнастика, которой можно заниматься

Источник