первые наземные позвоночные стегоцефалы появились в

Происхождение рептилий

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2015; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2015; проверки требуют 7 правок.

Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящиеся к классу Пресмыкающиеся ( лат.   Reptilia ).

Первые наземные позвоночные возникли в конце девона. Это были панцирноголовые амфибии (устаревшее название — стегоцефалы ; сейчас большинство этих животных включают в состав лабиринтодонтов ). Они обитали около водоёмов и были тесно с ними связаны, так как размножались только в воде. Освоение отдалённых от водоёмов пространств требовало существенной перестройки организации: приспособления к защите тела от иссушения, к дыханию кислородом атмосферы, эффективному передвижению по твёрдому субстрату, способности размножаться вне воды. Это основные предпосылки для возникновения качественно отличной новой группы животных — рептилий. Эти перестройки были довольно сложны, например, требовалось оформление мощных лёгких, изменение характера кожных покровов.

метода классификации — кладистики, рассматривающего положение организмов с точки зрения их происхождения, а не уровня организации (в частности, классические «рептильные» признаки крокодилов, такие как холоднокровность и расположенные по бокам туловища конечности, являются вторичными), рептилиями являются все развитые амниоты, за исключением таксонов, входящих в кладу синапсидов и, возможно, анапсидов.

Содержание

Каменноугольный период [ править | править код ]

Остатки наиболее древних пресмыкающихся известны с верхнего карбона (

Источник

Геологическая история Земли в позднем палеозое

Поздний палеозой делится на девонский, каменноугольный и пермский периоды общей продолжительностью в 170 млн. лет. Отложения этих периодов составляют соответствующие системы, которые в совокупности образуют верхнепалеозойскую подгруппу. Девонская и каменноугольная системы были установлены в Англии, пермская — на территории бывшей Пермской губернии России. Девонская и каменноугольная системы делятся на три отдела, пермская — на два.

Органический мир позднего палеозоя был значительно богаче раннепалеозойского, его развитие происходило как в морях, так и на суше. На смену вымершим или пришедшим в упадок древним раннепалеозойским группам животных пришли новые — позднепалеозойские. Среди морских беспозвоночных достигли расцвета замковые брахиоподы, четырехлучевые кораллы, простейшие — фузулиниды, головоногие моллюски — гониатиты. Из позвоночных в морях в изобилии встречались различные рыбы. Интенсивно заселялась суша, на ней произрастала пышная растительность; появились и быстро расселялись наземные позвоночные.

Органический мир девонского периода. В девоне органический мир достиг большого разнообразия не только в морях, но и на суше. Органический мир моря. Замковые брахиоподы были очень разнообразны, быстро эволюционировали и господствовали среди беспозвоночных, заселив лучшие мелководные участки девонских морей. Большую роль играли представители отряда спириферид.

Гониатиты, появившись в начале девона, быстро и широко распространились в морях. Они имели раковину со слабой скульптурой и простой перегородочной линией. Типичным представителем является род тиманитес с гладкой и плоской раковиной, заостренной у краев. Такая форма раковины свидетельствует, что тиманитес был хорошим пловцом.

Среди иглокожих были широко распространены морские лилии, представителем которых является род купрессо

Источник

1.2.2 Надкласс tetrapoda. Четвероногие

Общим для четвероногих является наличие легких и двух пар конечностей, изначально возникших из парных плавников кистеперых рыб.

Надкласс объединяет преимущественно наземных позвоночных. Но низшие тетраподы (земноводные) сохраняют связь с водой, особенно в личиночном состоянии, когда дыхание осуществляется жабрами. В основном же для представителей этого подкласса характерно легочное дыхание. Тело покрыто роговым покровом (чешуей, перьями или шерстью) или голое. Парные конечности построены по типу пятипалых. По развитию мускулатуры, кровеносной, нервной, пищеварительной и других систем они находятся на более высокой ступени развития, чем рыбы.

Тетраподы могут жить на суше, в воде и освоили воздушную среду. Первые скелеты тетрапод найдены в позднем девоне, а их следы – в среднем девоне.

1.2.2.1 Класс Amphibia. Земноводные

Со времен Аристотеля и до начала XIX века земноводных сближали с пресмыкающимися и объединяли в одну группу. Только в конце XIX века класс получил самостоятельное значение.

Земноводные, или амфибии – первые наземные позвоночные, но их развитие тесно связано с водой. Как и рыбы, они относятся к первичноводным животным.

Из икры, откладываемой в воду, появляется личинка, которая дышит жабрами. Постепенно она превращается в животное, которое имеет легкие и может жить вне воды. У них развито также кожное дыхание.

Внешний вид земноводных от рыбообразного и лягушковидного до змеевидного В одних случаях они напоминают своих предков, в других – очень близки к пресмыкающимся.. Длина тела ископаемых до 5 м, современных до 1,8 м. Все земноводные животные холоднокровные.

Совмещение в организации животных приспособлений к наземной и водной жизни – самая характерная особенность земноводных.

Наличие пятипалых конечностей и легких сближает земноводных с ти

Источник

Стегоцефалы

(коробкоголовые) — крупный вымерший отряд амфибий, к которому принадлежат все наиболее древние из известных до сих пор земноводных. Сюда относятся по большей части небольшие или средней величины хвостатые амфибии, напоминающие по внешнему виду современных саламандр или ящериц, хотя есть среди них и тяжеловесные, неуклюжие гиганты. Скелет С. указывает в общем на довольно низкую организацию этих животных, но наряду с этим череп их обладает некоторыми характерными особенностями строения, свойственными пресмыкающимся, группе значительно высшей по организации, и утратившимися у современных земноводных. Основываясь на особенностях организации и древности их появления, большинство ученых смотрит на С. отчасти как на сборный тип, соединявший признаки рыб, земноводных и пресмыкающихся, отчасти как на тип эмбриональный, из которого развились и пресмыкающиеся, приобретшие со временем ряд вторичных признаков, и земноводные, напротив, претерпевшие регрессивное превращение. По строению позвоночного столба С. приближаются к рыбам, так как у большинства их, как и у современных им ганоидных рыб, сохранилась спинная струна (chorda dorsalis) и окостенение тел позвонков находится в зачаточном состоянии. Верхняя часть черепной коробки состоит из плотно соединенных костей с ясно выраженным теменным отверстием, как у современных пресмыкающихся. В противоположность верхней нижняя часть черепной коробки построена по типу земноводных и мало отличается от основания черепа современных лягушек. Межчелюстные, нижнечелюстные, а иногда и некоторые другие соседние кости усажены плотно приросшими к ним заостренными коническими зубами, у более древних представителей — гладкими снаружи и полыми внутри, у более сложноорганизованных — часто бороздчатыми снаружи, а внутри с причудливыми складками дентины, от которых одно из семейств С. получило даже название лабири

Источник

В том то и дело что никакие! Это всего лишь теория! Такая же теория как и эволюция! История никогда не была и не может быть точной наукой! Останки могут быть найдены, но это не доказывает то, что одно произошло от другого. Человек схож с приматами и все стали считать что человек произашёл от обезьяны! Глупо и тупо! Дарвин утверждал, что клетка это простой организм, который может превратится в другой! И это было его основа доказывающая эволюцию! Но спустя некоторое время, когда появились сравнительно мощные микроскопы, все засомневались на счёт теории Дарвина! Так как клетка оказалась не простым организмом, а целым заводом, который ни во что не превращается и от которого зависит жизнь всего в этом мире!

Первые амфибии, появившиеся в пресных водоемах в конце девона, — ихтиостегиды (Ichthyostegidae). Они были настоящими переходными формами между кистепёрыми рыбами и земноводными. Так, у них были рудименты жаберной крышки, настоящий рыбий хвост, сохранялся клейтрум. Кожа была покрыта мелкой рыбьей чешуей. Однако наряду с этим они имели парные пятипалые конечности наземных позвоночных (см. схему конечностей кистепёрых и древнейших земноводных). Ихтиостегиды жили не только в воде, но и на суше. Можно предположить, что они не только размножались, но и кормились в воде, систематически выползая на сушу.

детские санатории где лечат сколиоз
Позвоночник является центральной осевой основой всего организма. Различные травмы, воспалительные и дистрофические заболевания позвоночного столба, а также его суставов, связок или мышц приводят к возникновению выр

В дальнейшем, в каменноугольном периоде, возник ряд ветвей, которым придают таксономическое значение надотрядов или отрядов. Надотряд лабиринтодонтов (Labyrinthodontia) был очень разнообразен. Ранние формы имели сравнительно небольшие размеры и рыбообразное тело. Более поздние достигали весьма крупных размеров (1 м и более) в длину, тело их было уплощено и заканчивалось коротким толстым хвостом. Лабиринтодонты существовали до конца триаса и занимали наземные, околоводные и водные местообитания. К некоторым лабиринтодонтам относительно близки предки бесхвостых -

Источник

Конспект урока Развитие жизни на Земле 11 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Личностные : развитие познавательной активности учащихся через  умение анализировать, обобщать, делать логические выводы, сравнивать,

Метапредметные: формирование умений и навыков анализа, сравнения; выделение главного, формулирование выводов, формирование навыков смыслового чтения.

Предметные: изучение развития жизни на Земле: формирование знаний об этапах развития, особенностях эволюции в периоды и эры, основных преобразований во флоре и фауне.

Личностные умения: личностное мировоззрение, позитивное отношение к себе и окружающему миру и осознание своей роли в окружающем мире; желание выполнять учебные действия.

ПУУД: формулирование познавательной цели, применение методов информационного поиска, анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез, установление причинно-следственных связей.

РУУД: целеполагание, навык планирования своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её решения, в том числе, во внутреннем плане, умение участвовать в совместной деятельности.

щелчки в ушах при глотании остеохондроз
Иногда возникает такое ощущение, когда при глотании щелкает в ухе. Не все понимают, отчего возникает такая патология, и какие заболевания проявляется таким симптомом. Если не провести своевременную диагностику и не на

Ученик должен знать: историю развития жизни на Земле, эры и периоды, особенно

Источник

С4. Эволюционное учение

Раскройте роль движущих сил эволюции в формировании приспособленности организмов к среде обитания согласно теории Ч. Дарвина.

В процессе эволюции у организмов сформировались различные приспособления к среде обитания. Каково их значение и в чём проявляется относительный характер приспособленности? Ответ поясните примером.

В промышленных районах Англии на протяжении XIX-XX веков увеличилось число бабочек берёзовой пяденицы с тёмной окраской крыльев, по сравнению со светлой окраской. Объясните это явление с позиции эволюционного учения и определите форму отбора.

Гусеница бабочки пяденицы живёт на ветвях деревьев и внешне похожа на сучок. Назовите тип её защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер.

Растения мятлика лугового, произрастающего на пастбищах в местах выпаса скота, имеют более низкий рост по сравнению с особями того же вида, растущими там, где выпаса не было. Объясните причину этого явления.

Пчеловидные мухи, не имеющие жалящего аппарата, по внешнему виду сходны с пчёлами. Объясните на основе эволюционной теории возникновение мимикрии у этих насекомых.

Муха-осовидка сходна по окраске и форме тела с осой. Назовите тип её защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер приспособленности.

Небольшой жук — божья коровка ярко окрашен в красный или жёлтый цвет с тёмными пятнами и хорошо заметен на любом фоне, однако насекомоядные птицы его избегают. Назовите тип защитной окраски, объясните ее значение, а также относительный характер приспособленности.

Бабочка павлиний глаз имеет яркие глазчатые пятна только на верхней стороне крыльев. Назовите тип ее окраски, объясните ее значение, а также относительный характер приспособленности.

В чём проявляется приспособленность цветковых растений к жизни в воде? Приведите

Источник