гимнастика для шейно воротниковой зоны позвоночника

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Тем, кто имеет серьезные нарушения в позвоночнике , особенно в шейном отделе , специалисты рекомендуют спать на ортопедической подушке и заниматься физическими упражнениями. Такую подушку можно приобрести или сделать самостоятельно по образцу. Но все же подушка - вопрос второстепенный, главное средство лечения — это физические упражнения.

Их цель — восстановить и сохранить гибкость шейного отдела позвоночника и укрепить околопозвонковые мышцы. В дополнение к упражнениям полезно делать массаж так называемой воротниковой зоны — поглаживания и разминания мышц шейного отдела и надплечий. Никакие другие методы (ортопедическая подушка, шейный корсет, физиолечение, иглоукалывание и т. д.) эту проблему не решат. Их можно использовать только как вспомогательные средства.

Перед началом занятий проведите небольшой тест. Наклоните до предела голову вперед — подбородок должен легко коснуться грудины; посмотрите вверх, запрокинув голову, — взгляд должен быть устремлен в зенит; наклоните голову вправо и влево — ухо должно коснуться плеча , поворачивайте голову вправо-влево, вращайте ею. Если при выполнении этих движений появятся какие-либо ограничения, занятия должны быть направлены в первую очередь на их устранение.

Каждое из этих упражнений надо выполнять по 20-30 раз с задержкой движения на 2-3 секунды при достижении максимальной амплитуды.

5. Лягте на пол, на правый бок. Правую руку вытяните вперед, положите на нее голову Левой рукой обопритесь о пол перед грудью. Поднимите голову от пола, удерживайте ее на весу 3-5 секунд. Лягте на другой бок и продолжайте упражнения. Выполняйте их до тех пор, пока не почувствуете утомления мышц.

6. Исходное пол

Источник

Упражнения при болях в шейном отделе позвоночника

Гимнастика должна являться неотъемлемой частью жизни каждого человека. Ведь проведено множество исследований, где доказано, что элементарная зарядка по утрам значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития патологии опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы и даже онкологии.

Шея

Наиболее уязвимая и хрупкая структура человеческого тела – это шея. Она ежедневно испытывает чрезмерные нагрузки даже в тот момент, когда мы сидим на работе или учебе (напряжение поверхностных и глубоких мышц), ходим (компрессионное сдавление внутренних структур спинномозгового канала) и даже когда ведем автомобиль (движение головы вперед и назад по типу хлыста). И это всего лишь нормальная повседневная активность каждого человека, не говоря уже о серьезных заболеваниях травмах этой области. И лишь выполнение гимнастических упражнений помогает укрепить мышечный каркас шейной области.

Существует огромное количество методов и методик, которые объясняют и показывают, как правильно выполнять гимнастику этой области, но все они преследуют одну цель – это профилактика различных патологических состояний шеи. Проблемы с шеей могут быть следующие:

Самая частая проблема — это боль. Она возникает вследствие частого чрезмерного напряжения мышц. Что только не используют больные при выраженных болях в шейной области. Если болит шея, то болит и вся голова. Из-за чего такие люди постоянно принимают различные лекарственные средства, тем самым «выкидывают деньги на ветер».

На втором месте по частоте встречаемости это утренняя скованность. Обычно скованность наблюдается на всем протяжении позвоночного столба и в этом случае рекомендуется обратиться к ревматологу.

Миозит (воспаление мышц). Чаще всего при смене климата или сезона шея открытая, мало кто ис

Источник

Заказать массаж воротниковой зоны и массаж шеи: Киев

Наиболее востребованным типом лечебного массажа, считается медицинский массаж шейно-воротниковой зоны и позвоночника. Шейно-воротниковая область — одна из наиболее проблематичных участков тела человека. Непосредственно в области шеи нередко появляются застой, отеки, защемления — эти причины приводят к болям в зоне шеи, спины. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с перечисленными выше недугами считается массаж шейно-воротниковой области.

Массаж шеи снимает напряжённость мышц, возобновляет эластичность шеи, освобождает от сутулости. При выполнении массажа шейно-воротниковой области кожа и мышцы, растиранием прогреваются, далее разминаются, такой способ дает возможность проходить в ткани, что считается наиболее результативным.

Шейно-воротниковая зона наиболее восприимчива к таким обстоятельствам, как малоподвижный стиль жизни. Собственно в этой области тела образовывается остеохондроз, известное заболевание, причиной которого часто считается сидячий стиль жизни. В воротниковой области образовываются соли, позвонки защемляются, возникают спазмы сосудов, и это приводит к патологии циркуляции крови, возникновению сколиоза и дискомфорта. Лечебный массаж воротниковой области может предотвратить большинство болезней, исключить утомляемость, завышенную нервозность, утомление, увеличить иммунитет.

Воротниковая область сама по себе, считается одной из наиболее проблематичных зон, поскольку почти все время находится в неподвижном пребывании. Один из наиболее результативных методов решить эти задачи — воротниковый массаж в Киеве, благодаря которому нормализуется гемодинамика, пропадают отложения солей, улучшается общее настроение и самочувствие. Массаж шейно-воротниковой области идеально помогает при остеохондрозе, и считается великолепной профилактикой для тех, кто входи

Источник

Признаки и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Головные боли, головокружения, скачки артериального давления, шум в ушах могут быть симптомами проблем с позвоночником. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо в двух случаях их трех обращений с жалобами на подобную симптоматику. Особенность строения этого участка такова, что на него оказывается максимальная нагрузка, и любые изменения дегенеративные изменения отражаются на общем самочувствии пациента.

Остеохондроз позвоночника шейного отдела может стать причиной гипертензии, нарушений работы мозга и двигательных функций. Запущенная стадия заболевания практически не поддается терапии. Как лечить остеохондроз позвоночника шейного отдела?

Способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит от степени разрушения костной и хрящевой ткани. На начальных этапах может помочь простая гимнастика и прием общеукрепляющих средств и витаминов. В первую очередь, сразу после обращения с жалобами врач составит общую клиническую картину, назначит анализы и примет во внимание симптомы, лечение остеохондроз шейного отдела позвоночника назначается после сбора анамнеза с учетом потребностей пациента.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника назначается в случае обострения, а также в качестве восстанавливающей терапии. Рекомендовано использование следующих препаратов:

Шейный остеохондроз 1 степени. Симптоматика незначительна. В основном наблюдается напряжение мышечных связок и небольшой болевой синдром в области нервных узелков. Терапия включает использование физиотерапевтических процедур, витаминных комплексов, ЛФК. Мази для лечения остеохондроза шеи на этом периоде являются достаточно действенным и эффективным средством.

Остеохондроз шеи 2 степени. Боль начинает мигрировать. Наблюдается онемение пальцев рук при остеохондроз

Источник

Лечим шейный остеохондроз лечебной гимнастикой

Остеохондроз – заболевание позвоночника, сопровождающееся дегенеративными изменениями хрящевой и костной ткани, а именно нарушением функционирования межпозвоночных дисков, износом их гиалиновой прослойки и увеличением вязкости пульпозного ядра. В результате развития болезни снижается интенсивность микроциркуляции крови пораженного сегмента позвоночника, происходит разрастание костных остеофитов и защемление близлежащих нервных корешков.

Шейно-грудной остеохондроз – распространенная разновидность заболевания в силу высокой нагрузки на эту зону тела при занятиях умственным трудом, а также быстрой подверженности к возрастному износу тонких межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба.

Лечение остеохондроза длительное, включающее целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий – медикаментозных, физиотерапевтических, с обязательным соблюдением рекомендованного режима двигательной активности и правильного питания.

В запущенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство по поводу иссечения диска, что нередко происходит при появлении грыжи межпозвоночного диска. Многочисленные исследования доказывают, что предотвратить тяжелые последствия можно, регулярно выполняя несложные комплексы физических упражнений для тренировки мышц и позвонков шеи.

Улучшение кровообращения зоны, следовательно – повышение кровоснабжения и питания хрящевой ткани и ядра дисков и достижение положительной динамики в их качественном состоянии.

Замедление процессов разрушения межпозвоночных дисков, предотвращение их ранней инволюции, восстановление физиологического изгиба позвоночника.

как правильно делать контрастный душ при остеохондрозе
У многих людей возникает вопрос: «А можно ли делать массаж при остеохондрозе?» Скажем сразу, что при таком заболевании как остеохондроз — массаж является одним из методов лечения. Будь то классический вариант процед

Улучшение кровоснабжения головного мозга, в результате чего могут исчезнуть головные боли, проблемы со сном, повысится раб

Источник

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

питание мозга при остеохондрозе
?Точечный массаж позвоночника. Весьма эффективен даже при межпозвонковых грыжах. В комплексе можно проделать курс гирудотерапии. Пиявок ставить на шею и на сосцевидные отростки. Они разжижают очень хорошо кровь. Как

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Лечебная гимнастика (ЛФК) при шейном остеохондрозе — примеры упражнений

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание. Возрастной порог заболеваемости падает с каждым годом, поэтому сейчас проблема лечения шейного остеохондроза стоит так остро как никогда раньше.

К сожалению проникновение медицины в разных уголках нашей страны оставляет желать лучшего, поэтому и сейчас крайне актуальна самостоятельная профилактика болезни, и поддерживающая терапия в домашних условиях.

На помощь нам приходят различные упражнения для профилактики и лечения шейного остеохондроза и профессионально составленные ЛФК (лечебно-физкультурные комплексы).

Профилактика шейного остеохондроза.

. Разогревающие приемы массажа, растирания, похлопывания, восстанавливают кровообращение в мышцах, снимают перенапряжение мышц шеи. Массаж можно делать самому, разминая и растирая заднюю часть поверхности шеи и основания черепа, устраняя этим застой крови и восстанавливая кровообращение головы.

Рабочее место должно быть удобно. Следует пользоваться эргономичным креслом. Локти должны лежать на уровне стола, спина прямая, монитор компьютера чуть-чуть выше взгляда. В работе обязательно нужно делать перерывы, чтобы снизить статические нагрузки на спину.

Профилактической мерой остеохондроза является выполнение упражнений для шейного отдела. Менее опасными считаются изометрические упражнения, заключающиеся в противодействии нагрузке в течение 5-6 секунд. Голова противодействует давлению ладони руки. Выполняются упражнения без резких движений, плавно.

Сидя за столом с прямой спиной. Поставить локоть на стол, прижаться ухом к ладони, наклонять голову к плечу, противодействуя ей рукой. Удерживать 10 секунд, 10 повторов. Укрепляются боковые мышцы шеи. Повторять одинаковое количество раз в обе стороны.

Сидя за столом, р

Источник