народная медицина при головной боли напряжения мигрени шейном остеохондрозе

Народная медицина, натуральная косметика и хобби

Народная медицина, натуральная косметика и хобби

Причины головной боли. Частые головные боли

Основными причинами головных болей периодических являются

Употребление некоторых продуктов: сыра чеддер и бри, арахиса, красного вина (хотя красное вино приносит большую пользу, красящее вещество в его составе может провоцировать приступы мигрени), искусственных подсластителей  и даже соленых огурцов и некоторых сортов колбас.

Частые головные боли

Если у Вас частые головные боли, обратитесь обязательно к невропатологу, чтобы Вам назначили полное обследование, так как ранняя диагностика в десятки раз облегчает лечение болезни.

— Если боль связана с духотой, перегревом или солнечным ударом, положите на голову мокрый платок и обеспечьте приток свежего воздуха

— Если Ваша работа связана с нагрузкой на глаза, не стесняйтесь носить очки. Например, у конструктора такая необходимость в 90% случаев возникает после 45 лет.

И только после того, как Вы максимально уберете эти причины головной боли, а голова болеть не перестала, выпейте болеутоляющую таблетку.

Анальгетиков, которые назначают при приступах головной боли, очень много. То, что подходит одному человеку, может абсолютно не подействовать на другого.

Одни средства от головной боли снимают спазмы сосудов, поэтому они только усугубляют приступ, вызванный нарушениями венозного оттока крови. Другие препараты содержат ударную дозу кофеина, поэтому ухудшают состояние при головной боли, вызванной резким повышением артериального давления. И так далее…

Даже опытный врач не может дать однозначный совет: какие средства от головной боли принимать при приступе конкретно Вам.

Хочу сказать, что это необходимо. По крайней мере, была исключена опухоль головного мозга и другие органиче

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник

Лечение головной боли у взрослых и детей народными средствами

Народные средства от головной боли существуют уже давно. В настоящее время они не потеряли свою актуальность и пользуются популярностью среди различных слоев населения. Методами народной медицины можно устранить неприятные симптомы в голове не хуже, чем лекарственными препаратами.

Самыми распространенными видами болезненных ощущений в голове являются мигрень и головная боль напряжения, для которых характерна локализация в висках и затылке. Как устранить височную и затылочную боль, не прибегая к помощи медикаментов?

Пульсирующие ощущения в висках

Височная локализация характерна для мигрени и заболеваний головы сосудистого характера. Для облегчения болезненности в голове используют следующие способы:

Принять лежачее положение, обернуть голову теплым шарфом или полотенцем, прикрыть глаза. Это поможет улучшить кровоток в сосудах.

Массаж пальцев рук снимет общее мышечное напряжение, успокоит, окажет расслабляющее воздействие. Благодаря расположению акупунктурных точек на руках, растирание и разминание стимулируют головной мозг и, тем самым, притупляют ощущение пульсирования в висках.

Точечный массаж в зоне висков, переносицы и внешних уголков глаз улучшает кровоток, снабжает кожу головы и волосы кислородом, оказывает расслабляющий эффект и приносит облегчение при сильной мигрени.

Затылочная боль

Болевой синдром в затылке возникает при шейном остеохондрозе, мышечном перенапряжении, артериальной гипертензии. Для облегчения болезненности рекомендуются следующие способы:

Для лучшего притока крови к конечностям применяют ножную ванну. Ноги помещаются в умеренно горячую воду на несколько минут.

Горчица снимает тяжесть в затылке. Для этого используют обыкновенные горчичники, которые прикладываю

Источник

Головная боль напряжения (ГБН) или вазомоторная цефалгия: что следует знать?

Существуют некоторые болезни, симптомы которых известны большинству населения планеты. К таким относится и головная боль напряжения (ГБН). Она является самой распространенной среди всех случаев головной боли. Постоянное течение этой болезни с различной частотой отмечается у 20% от общей популяции. Женщинам диагноз выставляется чаще, что связано с регулярными изменениями гормонального фона из-за менструаций. У детей эта головная боль встречается не реже, чем у взрослых.

Нередко больные начинают лечить заболевание самостоятельно, употребляя различные обезболивающие, успокоительные, противовоспалительные препараты, что не всегда оправдано.

Диагноз ГБН имеет код МКБ-10 G44.2, он обозначен как «головная боль напряженного типа» или «головная боль тензионного типа» (tension переводится как «напряжение»). Другое неофициальное название этого заболевания – вазомоторная цефалгия.

Проявления болезни

Как правило, боль не сопровождается рвотой, но может присутствовать легкая тошнота и непереносимость звуков, яркого света. Физические нагрузки обычно не усугубляют состояние, но человеку сложно «собраться» и выполнить какое-либо действие, требующее усилий. Во время головной боли можно почувствовать при ощупывании мышц шеи и головы некоторые уплотнения. Неврологические симптомы при этом диагнозе обычно отсутствуют (потеря сознания, нарушение вкусовой, тактильной чувствительности, двигательные и глазодвигательные расстройства и т. п.).

Обычно болевые ощущения локализуются в зоне лба, висках, верхней части головы. Иногда вместе с этим может наблюдаться напряжение в голове, в области шеи и затылке.

Это состояние не несет за собой какие-то тяжелые последствия для больного, но переживание регулярного дискомфорта и болевых ощущений снижает каче

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему возникает головная боль в затылке?

Это может быть горячий шар, который обжигает изнутри. Или молоток, стучащий без остановки. Пульсирующий распирающий комок ежей. Головная боль в затылке бывает разной, жалуются на нее и молодые люди, и представители старшего поколения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо точно установить причину их появления и подобрать адекватное лечение.

Что провоцирует боль?

Боль в затылке могут вызывать различные заболевания, а также особенности образа жизни человека. Самые распространенные причины появления дискомфорта, не зависящие от хронических заболеваний:

Сидячая работа. Человек, который трудится кассиром, водителем, программистом, бухгалтером, копирайтером, днем много времени проводит в одном и том же положении, не всегда сохраняя правильную осанку, нагружая шею.

Стресс, нервное перенапряжение, депрессивные состояния, неврозы. Зависимость головных болей части затылка от стрессовых ситуаций чаще развивается у тех, кому за 30. Женщины страдают от нервных затылочных болей чаще, чем представители сильного пола.

Высокая физическая нагрузка, вызвавшая мышечное перенапряжение. Возникает как после тяжелой физической работы, так и после посещения спортзала.

В результате значительных умственных нагрузок. Возникает у школьников, студентов в период сдачи экзаменов, работников интеллектуального труда, например, при подготовке важного проекта.

Изменение места проживания. Резкая смена климата приводит к перестройке организма, происходит нарушение обмена веществ, провоцирующее дискомфорт.

питание мозга при остеохондрозе
?Точечный массаж позвоночника. Весьма эффективен даже при межпозвонковых грыжах. В комплексе можно проделать курс гирудотерапии. Пиявок ставить на шею и на сосцевидные отростки. Они разжижают очень хорошо кровь. Как

Женщина может испытывать частые боли из-за неудобной прически, тяжелых волос, собранных пучком на затылке. Тупая ноющая боль в затылочн

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

боль в бедре при грыже поясничного отдела позвоночника
Заболевания позвоночника имеют широкое распространение в современном обществе. Большинство из них сопровождается болью в спине, что становится настоящей проблемой для людей различного возраста. Это мешает заниматьс

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Мигрень чаще наблюдается у женщин, но в четверти случаев ею страдают и мужчины. Считается, что она возникает вследствие изменений тонуса артерий скальпа. Любые бытовые факторы, ко­торые воздействуют на кровеносные сосуды (изменение погоды, физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя, жара, никотин и им подобное), могут вызвать приступ. К факторам, про­воцирующим мигрень, относятся и пищевые продукты (например, сыр, орехи, яйца, какао, шоколад, молоко, помидоры, жирная пища, цитрусовые). Играют роль длительные перерывы между приема­ми пищи, запоры, некоторые лекарства, яркий или мигающий свет, сильный шум.

Болезнь чаще наблюдается у людей стрессонеустойчивых, с тревожно-депрессивным характером, эмоционально легко возбу­димых, честолюбивых, волевых и активных. Мигрень наследуется по материнской линии, редко встречается у детей и пожилых. Пер­вые ее приступы проявляются с началом полового созревания и бывают связаны с менструальным циклом.

Основной симптом, характерный для мигрени,— это пуль­сирующая боль, начинающаяся в одной половине головы. Накану­не приступа у человека ухудшаются работоспособность и настрое­ние, появляются такие симптомы-предвестники, как бледность, безразличие, сонливость, зевота, тошнота, иногда — вспышки, мель­кания, зигзагообразные полосы перед глазами. Боль возникает 1-2 раза в неделю, продолжается не более одних суток, часто сопро­вождается тошнотой, рвотой, ознобами, нарушениями двигательной активности конечностей, непереносимостью яркого света и громко­го шума. После приступа часто наступает длительный сон.

Вариант мигрени — «групповая» боль. Характеризуется как сильная непрерывная боль вокруг одного глаза и виска с той же стороны головы. Появляется внезапно, среди сна, ночью. Боль мо­жет держаться от нескольких минут до нескольких часов. Посколь­ку приступы наблюдаются почти кажду

Источник