лфк при остеоартрозе позвоночника

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

Остеоартроз позвоночника

Остеоартроз позвоночника – дистрофические и дегенеративные изменения позвоночника, характеризующиеся болевыми ощущениями. Заболевание ограничивает двигательную активность и трудоспособность пациентов, возникает обычно у пожилых людей. Остеоартроз изменяет ткань хрящей и кости, расположенной рядом, поражённая область отекает и начинается боль. С прогрессированием болезни на костной ткани образуются остеофиты и шпоры. Может поражать шейный, грудной или поясничный отдел.

Причины возникновения

Большая нагрузка на один из отделов позвоночника, зачастую связанная с профессией (поднятие тяжёлых предметов, малоподвижный образ жизни, согнутая шея на протяжении длительного промежутка времени);

Первоначально в клетках хрящевой ткани (хондроцитах) происходят патологические изменения. Вследствие, страдают диски между позвонками и сочленения: клетки тут отмирают, что влияет на полноценную выработку коллагена. Те клетки, которые продолжают выработку коллагена не могут справиться с нагрузкой и удержать в нужном количестве в хрящах воду и белки.

Хрящи теряют упругость, перестают быть эластичными, возникает ограничение двигательной активности, начинаются болевые ощущения.

По мере прогрессирования болезни в суставах растут остеофиты, и возникает поражение мышц и связок. Мышцы атрофируются и воспаляются. Деформацию поражённого отдела уже можно увидеть визуально.

Симптомы болезни

Симптоматика у людей, страдающих болезнью, похожа будь то остеоартроз периферических суставов и позвоночника или остеоартроз поясничного отдела позвоночника. Симптоматика заболевания включает в себя:

Сильные болевые ощущения в поражённом участке. Они возникают в виде приступов, после нахождения в статических позах, после физической нагрузки. Если человек встал и размялся, боли проходят, но по мере прогрессирован

Источник

ЛФК при остеоартрозе коленного сустава: упражнения и гимнастика

Сегодня предлагаем статью на тему: "ЛФК при остеоартрозе коленного сустава: упражнения и гимнастика". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Артроз (остеоартроз) коленного сустава – это хроническое заболевание, заключающееся в дегенерации суставного хряща и постепенном его разрушении. Полностью избавиться от этой патологии невозможно – никакие лекарства и процедуры не помогут окончательно восстановить структуру хряща. Однако замедлить прогрессирование остеоартроза по силам практически каждому – следует регулярно проходить курсы лечения соответствующими препаратами, в дополнение к которым применять методы физиотерапии, одним из которых является лечебная гимнастика, или ЛФК.

Из нашей статьи вы узнаете об основных правилах ЛФК и ознакомитесь с некоторыми упражнениями, которые следует выполнять больному, чтобы облегчить свое состояние.

ЛФК при остеоартрозе коленных суставов: что надо знать

Лечебная гимнастика при этом заболевании проводится с целью укрепить мускульно-связочный аппарат коленного сустава, не нагружая при этом сам сустав. Именно по этой причине подавляющее большинство упражнений в комплексе выполняется из положения лежа или сидя на стуле.

Заниматься лечебной физкультурой разрешено только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии – нет покраснения, синовиита и выраженного болевого синдрома в области пораженных суставов. Если же признаки воспаления присутствуют (остеоартроз в стадии обострения), следует сначала пройти курс противовоспалительной терапии в стационаре или амбулаторно и только потом выполнять упражнения.

Не все упражнения разрешены к использованию конкретному больному. Так что перед тем, как начинать занятия, следует посетить лечащего врача-терапевта, ревматолога

Источник

Лечебная физкультура для суставов при остеоартрозе

Подобрать упражнения для:

ЛФК при остеоартрозе коленного сустава

Исходное положение сидя на поверхности высотой 70 см от пола. Край поверхности должен располагаться ближе к коленному суставу. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах, сохраняя ритм.

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги выпрямлены. На счет раз согните ногу в колене, на счет два придвиньте пятку к ягодице, на счет три положите ладони на колено и подтяните согнутую ногу к ягодице. Не отрывайте спину от пола. Повторяйте 6-8 раз каждой ногой.

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги выпрямлены. Не сгибая ногу в колене, поднимите ее на расстояние 20-30 см от пола. Удерживайте, считая до 6. Повторяйте 6 раз.

Исходное положение лежа. Поднимите согнутые в коленях ноги и выполняйте вращательные движения, будто едете на велосипеде. Выполняйте в течение 30 секунд-1 минуты.

Исходное положение лежа на животе. Старайтесь достать пяткой ягодицу, поочередно сгибая и разгибая ноги. Бедро не отрывайте от пола. Выполняйте, считая до 8.

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги выпрямлены. Сгибайте в колене одну ногу и поднимайте другую вверх на высоту 25-30 см. Стопу выпрямленной ноги тяните на себя. Выполняйте, считая до 10, повторяйте 6-8 раз.

Комплекс упражнений для тазобедренных суставов

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги согнуты, колени вместе. С усилием прижмите колено к колену и удерживайте в таком положении, считая до 6. Затем медленно разведите ноги в стороны, насколько позволяет растяжка. Выполняйте 6 раз.

Исходное положение лежа. Ноги выпрямлены. Разведите ноги на ширину п

Источник

Остеоартроз позвоночника: виды, причины, эффективность лечения

Остеоартроз позвоночника — заболевание, которое проявляется дегенеративным изменением хрящевой ткани, износом внутрисуставного хряща. В развитии патологии ведущую роль играет постепенное стирание поверхности хряща, в результате чего он становится ломким. В дальнейшем появляются микротрещины. В области измененного хряща может образоваться отек, потом нарост костной ткани. От остеоартроза страдает около 16% населения земного шара.

Этиология заболевания

Остеоартроз позвоночника проявляется у каждого второго человека старше сорока лет. К 60 годам изменения в позвоночном столбе регистрируются у 90% населения. Часто именно остеоартроз становится причиной болей в спине. Патология позвоночника чаще наблюдается у людей пожилого возраста, которые не занимаются спортом, злоупотребляют курением.

Наиболее распространен остеоартроз поясничного отдела позвоночника и шейного. Наибольшую опасность представляет остеоартроз периферических суставов и позвоночника. Если не проводить лечение, болезнь может привести к недееспособности и инвалидности.

Причины патологии

Причины возникновения остеоартроза нужно искать в образе жизни пациента, общем состоянии его здоровья. Дистрофические изменения зачастую развиваются из-за нарушения обмена веществ и метаболизма, а также из-за статической нагрузки на позвоночник, которые превышают функциональные возможности суставов и мышц. Спровоцировать возникновение патологии могут избыточный вес, травматические повреждения позвоночного столба, сидячий образ жизни, избыточный вес, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах.

остеохондроз шеи и спорт
Что делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника? Не желательно, ходьба для вас менее травмирующая будет. Подвижный сегмент позвоночника состоит из двух смежных позвонковых тел, их дужек, соединительных суста

Нельзя не сказать и о внутренних причинах развития остеоартроза. К ним относится сахарный диабет, пороки развития опорно-двигательной системы, подагра, наследственная предрасположенность, аутоиммунная патол

Источник

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

переломы позвоночника костей таза транспортировка
Возникают при падениях, сдавлениях, прямых ударах. Обычно это тяжелая травма, сопровождаемая повреждением внутренних органов с развитием шока. Признаками являются резкая боль при изменении положения тела, нарушение м

Движения должны быть плавными, без резких поворотов, наклонов, которые могут спровоцировать ухуд

Источник

Гимнастика при остеоартрозе

Комплекс упражнений для плечевых суставов при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Все упражнения следует делать ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении 3-4 недель. Увеличивать нагрузку и наращивать подвижность рук надо постепенно. Цель упражнений – сформировать естественный мышечный «корсет» вокруг сустава и сохранить его функцию.

Упражнение 1. Встать лицом к стене на расстоянии ступни от нее. Ноги на ширине плеч. Положить ладони на стену на уровне груди. Не отрывая ладонь от стены, выполнить круговое движение здоровой рукой в одну сторону, и то же больной рукой. Дыхание произвольное.

Упражнение 2. Из того же исходного положения, не отрывая ладонь от стены, здоровой рукой потянуться вверх, вдох, опустить руку в исходное положение – выдох. То же больной рукой.

Упражнение 3. Встать лицом к стене на расстоянии шага от нее, ноги на ширине плеч. Положить ладони на стену на уровне груди. Сгибать и разгибать руки, отжимаясь от стены. Дыхание произвольное.

Упражнение 4. Встать спиной к стене, ноги на ширине плеч. Прижать к ней опущенные руки (кисти тыльной стороной). Отвести здоровую руку в сторону до уровня плеча – вдох, опустить – выдох. То же больной рукой.

Упражнение 5. И.п. то же. Руки и ладони прижаты к стене. Отвести здоровую руку в сторону вверх – вдох, вернуться в и.п. – выдох. То же больной рукой.

Упражнение 6. Встать лицом к стене, ноги на ширине плеч. Взяться за концы бинта. Здоровой рукой потянуть бинт вниз, больная рука тянется за ним вверх. То же больной рукой.

Упражнение 7. Встать на расстоянии шага от стола, ноги на ширине ступни. Опереться руками о край стола — вдох, отклоняя таз назад, сделать пру

Источник