когда наклоняюсь болит позвоночник

Боль в пояснице при наклоне вперед, опускании головы, сгибании

Боль в пояснице во время сгибания и наклонов вперед – это первый симптом остеохондроза или более серьезных проблем с позвоночником. Подобный болевой синдром может проявляться остро и требовать неотложной помощи или же с небольшой интенсивностью, но регулярно. И в том, и в другом случае необходимо обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются специалисты-вертебрологи, а также неврологи и остеопаты. В особенно сложных и запущенных случаях может понадобиться помощь хирурга. 

Чтобы быстро и правильно лечить проблемы, связанные с болью в пояснице, можно обратиться в Клинику доктора Игнатьева (Киев). Квалифицированные специалисты помогут быстро избавиться от причины боли и подарят радость движения. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

Современная медицина шагнула далеко вперед, но статистические данные не радуют. Несмотря на то, что на ранних стадиях заболевания и травмы позвоночника полностью излечимы, на сегодняшний день большинство не стремятся их лечить. Чаще всего болевой синдром в нижнем отделе позвоночника во время сгибания и опускания головы испытывают пожилые люди, но уже болезнь «помолодела» и страдают ею еще школьники и студенты, которые большую часть своего времени в течение дня проводят за столами.

Виды болевого синдрома

Различные виды болевого синдрома обусловлены причиной его возникновения. Это может быть боль, связанная со сколиозом и остеохондрозом, что чаще всего и бывает. Также это может быть боль из-за опухоли или воспалительного процесса, из-за травмы или переохлаждения. И кроме этого, боль может отмечаться после сильных физических нагрузок, так называемого «срыва» спины. Также такая боль может быть вызвана банальной привычкой сутулиться.

Возникает боль во время движений головы, на

Источник

Боль в спине под ребрами: что делать?

Кости человека снабжены нервными волокнами, кровеносными сосудами, как и многие органы в межреберном пространстве. Когда человек чувствует боль в спине под ребрами – это повод подумать о своем здоровье.

Эти ощущения могут являться симптомами определенного заболевания. В причинах возникновения болевых ощущений может разобраться только специалист.

Болезненные проявления свидетельствуют о возникновении заболевания внутреннего органа или реберного каркаса, тканей вокруг него:

Иногда резкий поворот, изменение положения тела, поднятие большого груза может вызвать болевой синдром в позвоночнике, ребрах. Это признак радикулита, особенно, если отдает в ягодицу, ногу.

Ушиб вызывает сначала резкую боль, затем она становится ноющей. В месте ушиба появляется синяк, до которого больно дотрагиваться.

Признаками перелома является дискомфорт при глубоком вдохе, разговоре, даже от перемены тела, не говоря уже о физических нагрузках. Может нарушаться ритм сердца, тогда кожа человека синеет.

По каждой кости проходят мышцы и нервы, выходящие из спинного мозга. Когда нерв защемляется, раздражается, появляется пронзительная, жгучая боль. Иногда она беспокоит слева либо справа в груди, чаще болит спина с двух сторон.

Можно нащупать две точки, с возникающей острой болью при нажатии на них, возле грудины и возле позвоночника. Причиной является сдавливание нерва либо растяжение мышц: плечевых, лопаточных.

Сдавливание может быть результатом травмы, когда межреберное пространство деформируется. Неприятные ощущения усиливаются при растяжении мышц, при наклонах, движении плечами.

К самому частому заболеванию спины относится остеохондроз, возникающий из-за воспалительных процессов в позвоночном столбе, дегенеративных изменений в нем. Наблюдается болевой синдром в спине под ребрами сзади.<

Источник

Почему болит спина и поясница при наклоне

В некоторых случаях боли в спине при наклоне проявляют характерные особенности, помогающие определить ее причины. Врачи, принимая пациентов, расспрашивают в первую очередь о таких фактах:

Он возникает из-за острого миофасциального синдрома (напряжения мышц). Болевые симптомы в этом случае наблюдаются вверху поясницы и в нижней части спины.

Наиболее часто боль провоцирует корешковый синдром — нерв, который воспаляется, защемляется или смещается. К этому приводят деформации позвоночника, но такое случается крайне редко. Причины следующие:

Если такой синдром себя проявляет, наклоны вниз и вперед становятся практически невозможными, ведь даже незначительные движения вызывают острейшую боль.

Как понять, что при появлении боли при наклонах головы вниз или вперед, проявляет себя раздраженный нерв? Стоит обратить особое внимание, если болит поясница:

Сам по себе корешковый синдром — явление непродолжительное, за пару дней отпускает. Но боли никуда не деваются и могут обрести хроническую форму, если не уделять им должного внимания и постоянно откладывать визит к специалистам.

При первичном МФБС проявляются патологические состояния, связанные с позвоночником, нервами и мышечно-связочным аппаратом. К ним относятся:

Остеохондроз. В зависимости от зоны проявления различают шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз. Боль возникает, только когда наклоняешься, и носит приступообразный характер.

Спондилоартроз. Сначала боли появляются по утрам, когда человек долго не меняет положение тела или присутствуют большие нагрузки на поясницу. Легкая разминка убирает болевые ощущения. Если лечебная физкультура перестает помогать, это означает, что начался процесс деформации в суставах.

Болезнь Бехтерева. Главный ее признак — очень сильные боли. Болит нижняя часть спины, главным

Источник

Что должен знать каждый о хрусте в поясничном отделе позвоночника

Хруст в спине при движениях поначалу вызывает легкое недоумение и лишь после повторения начинает настораживать. Что это значит? Может, таким образом тело пытается привлечь наше внимание? В любом случае, если у вас хрустит поясница, то игнорировать эти проявления не стоит, так как они могут быть предвестниками серьезных проблем со здоровьем.

Что говорят врачи о хрусте в пояснице

Хруст в позвоночнике может возникать по нескольким причинам, причем не все из них имеют отношение к заболеваниям. В первую очередь такая проблема часто возникает у людей скромной комплекции. Это связано с гипермобильностью межпозвоночных уставов и никак не сказывается на здоровье.

Обычные упражнения, которые можно выполнять без помощи специалистов, с этой проблемой справиться не помогут — придется обращаться к врачам. Как правило, подобные отклонения отражаются на рентгенограммах и требуют дополнительной сдачи анализов, чтобы выявить недостаточность тех или иных микроэлементов.

Это происходит из-за  того, что современный образ жизни подразумевает малую активность. Справиться с этой проблемой поможет зарядка и опытный массажист.

Заболеваний, вызывающих боль и дискомфорт в поясничном отделе на самом деле довольно много, и точно установить причину может только квалифицированный врач. Именно поэтому не стоит игнорировать призывы вашего тела о помощи. Тем более что многие специалисты сходятся в одном – от состояния позвоночника в целом зависит здоровье всех органов.

Способ борьбы с проблемой

Далеко не всегда врачи могут определить почему хрустит в пояснице. Все анализы в норме, рентгенограмма так же не показывает ничего, что могло бы насторожить специалиста. Но, между тем, неприятные ощущения никуда не пропадают, даже более того – начинают заявлять о себе все ч

Источник

Почему болит позвоночник?

Рассказывать о важной роли позвоночника в жизнедеятельности нашего организма и, следовательно, в состоянии нашего здоровья, мне кажется, не имеет смысла. В общих чертах, наш позвоночник – это основание и опора всего организма, с одной стороны, и сложнейшая система коммуникаций, с другой стороны. Только здоровый позвоночник , дает нам возможность свободно двигаться, а нашему мозгу руководить работой всех остальных органов.

Именно поэтому, любые некомфортные ощущения в области позвоночника , должны заставить нас, в первую очередь, задуматься над их происхождением. Самая большая глупость, которую только может сделать человек, почувствовав боль в позвоночнике , - это попытка "заглушить" эту боль с помощью медикаментозных средств. Боль - это "сигнал" организма о том, что у нас где-то что-то не в порядке! Не обращать на него никакого внимания (а уж тем более "глушить), как минимум, нелогично. Невнимание к своему позвоночнику может привести к непоправимым последствиям!

болит весь позвоночник чем лечить
Иногда проснувшись утром человек, понимает, что ему больно поворачивать голову. Прострелы, ноющая боль, дискомфорт – как справиться с неприятными симптомами? Если боль быстро отступает, то её причина обычно в неудобно

Итак, если вы испытывали резкую боль в районе поясницы, подойдите к зеркалу, а лучше попросите кого-нибудь сфотографировать вас в полный рост сбоку, стойте, не напрягаясь, с привычным для вас положением позвоночника . Теперь оцените свою осанку . Какой должна быть правильная осанка , надеюсь, все знают. Голова должна находиться вертикально, плечи должны быть расправлены и образовывать горизонтальную линию, свободно опущенные руки должны свисать параллельно телу, а кисти рук находиться в середине бедра (что называется, по швам). Почему я так заостряю ваше внимание на осанке? Потому, что именно неправильная осанка является основной причиной боли в области поясницы. Например,

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

глюкозамин с хондроитином при протрузиях
Уважаемые доктора, посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить Мильгаму или Комбилипен. У меня грыжа L5-S1. Около 1.5 лет периодически (примерно 1 раз в полгода) прокалываю что-то из этих лекарств. Помогают хорошо, но, после п

Выявить нарушения осанки

Источник

Почему при наклоне может возникать боль в пояснице?

Наверное, нет такого человека старше 40 лет, кто никогда бы не страдал поясничной болью. А некоторые испытали это «удовольствие» в более молодом возрасте. По характеру боль может быть различной – ноющей, стреляющей, тянущей. Иногда в покое болевые ощущения минимальны или вовсе отсутствуют. Зачастую появляются и усиливаются боли в пояснице при наклоне туловища в стороны, вперед или назад. И многие пациенты при этом склонны впадать в крайности. Одни не обращают на боль никакого внимания до тех пор, пока она не усилится, и не появятся двигательные расстройства. Другие же чуть ли не пригоршнями глотают всевозможные таблетки, пользуются сомнительными народными рецептами.

Причины

А между тем, прием многих медикаментов в данном случае далеко не всегда оправдан. И даже обезболивающие таблетки, уколы, новокаиновые блокады показаны далеко не всегда. Дело в том, что боль в пояснице при наклоне – симптом довольно-таки неспецифичный. И может проявляться при патологии разных органов и систем. Устраняя боль, мы тем самым маскируем негативный процесс, который по-прежнему продолжается, но уже без надлежащего внимания со стороны пациента и врача.

Помимо патологии костно-мышечной системы, боли в спине при наклоне могут быть обусловлены заболеваниями внутренних органов – почек, желудка, кишечника, желчного пузыря. Механизм возникновения болей здесь достаточно сложный. Воспаленный и увеличенный орган может механически раздражать нервные корешки с появлением соответствующих болей при наклонах туловища.

Эти негативные процессы могут дополняться так называемым миофасциальным синдромом (МФС). Суть его в том, что при болезнях внутренних органов возникает рефлекторное напряжение различных групп мышц, в том числе и паравертебральных. Мышечное напряжение сопровождается болью, при поворотах и наклонах. МФ

Источник