голодание при лечении межпозвоночной грыжи

Грыжи шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Грыжа – болезненное и опасное заболевание, способное привести человека к инвалидности, а то и к летальному исходу. Грыжа шейного отдела позвоночника, возможно, самая опасная, потому что в шейном отделе проходит много сосудов и нервных ответвлений, питающих мозг. А мозг, как известно, управляет всем телом, подавая импульсы той или иной системе организма.

Как устроен шейный отдел позвоночника

Шейный отдел является самой уязвимой частью позвоночного столба от основания черепа до места крепления рёбер. В данный отдел входят семь позвонков с дисками, которые считаются самыми хрупкими элементами конструкции. Диски состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Форма пульпозного ядра напоминает сплюснутый круг, эта студенистая масса удерживается фиброзным кольцом.

По шейному отделу проходит масса нервных окончаний и сосудов, несущих в клетки головного мозга питательные вещества и кислород; если сосуды или нервные корешки сдавливаются, мозг испытывает голодание и сообщает об этом болевым сигналом.

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

Остеохондроз. Заболевание ослабляет фиброзное кольцо, которое при резком движении может разорваться, а в разрыв может пойти выпячивание.

Авария на дороге. При столкновении или резком и сильном ударе автомобиля о преграду происходит резкое движение головой вперёд, что также может привести к разрыву фиброзного кольца.

Неоднократная травма шейного отдела. В результате частых ушибов или растяжений в области шеи фиброзное кольцо изнашивается и в результате может разорваться.

Косвенные причины, способствующие развитию грыжи шейного отдела, – это лишний вес, курение, отсутствие или, наоборот, сильная физическая нагрузка, и

Источник

Вы хотитете быть здоровыми,иметь здоровый позвоночник, справиться с заболеваниями,восстановить подвижность,избавиться от болей, заходите, я расскажу вам,что для этого нужно

Пожалуй, самое основное в лечении межпозвоночной грыжи, это выполнение комплекса специальных упражнений для лечения межпозвоночной грыжи, укрепления мышечного корсета позвоночника и растяжения межпозвоночных мышц в определенном направлении. Упражнения следует выполнять после ослабления болей и снятия воспаления лекарственными препаратами. Стоит учесть, что медицинскими лекарственными препаратами межпозвоночную грыжу вылечить невозможно! Без участия самого больного  процесс выздоровления может длиться неопределенный период времени. Лекарственная терапия и физиолечение, помогут лишь снять воспалительный процесс и частично уменьшить боль. Очень эффективно при лечении грыжи диска вытяжение позвоночника в домашних условиях

Грыжа позвоночника. Комплекс упражнений для лечения межпозвоночной грыжи.

Комплекс упражнений для лечения  грыжи

Втянуть живот, одновременно надавливая на него руками. Затем надуть живот,одновременно надавливая на него руками.    Позвоночник при этом плотно соприкасается с поверхностью пола. Мышцы позвоночника работают, укрепляются.

2. Исходное положение: Лежа на спине,  ноги выпрямлены, позвоночник касается твердой поверхности пола, руки вытянуты вдоль тела.

Поочередно вытягивам  сначала правую, затем левую ногу, скользя ею по поверхности пола (по принципу - одна нога длиннее, другая короче). Стараемся прочувствовать, как напрягаются мышцы позвоночника.

3. Исходное положение: Лежа на спине,  ноги выпрямлены, позвоночник касается твердой поверхности пола, руки вытянуты вдоль тела.

Потянуть  носок правой ноги на себя, затем- левый. Так же как и в предыдущем упражнении стараемся прочувствовать напряжение

Источник

Использование ортопедических корсетов для позвоночника при грыжах

Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев является хроническим заболеванием, при котором случаются периоды обострений с болями и ограничением подвижности. Использование корсета в данную стадию заболевания разгружает позвоночник, снимает болезненность и напряжение мышц. При ношении таких ортопедических приспособлений можно не бояться выполнять физическую работу и заниматься упражнениями – ребра жесткости не дадут сделать резких движений, наклонов или растягиваний.

Корсеты часто также применяются для предотвращения выпадения диска людьми некоторых профессий или с предрасполагающими к грыже заболеваниями. Самой важной функцией ортопедических корсетов является поддержка отдельных сегментов позвоночника в статичном положении, кроме того они не позволяют ухудшить осанку, что часто происходит при грыжах.

Корсеты при межпозвоночной грыже подразделяются на несколько видов, одни из них можно выбирать самостоятельно, при покупке других необходимо получить полную консультацию лечащего врача. Самостоятельный выбор может привести к тому, что жесткость модели спровоцирует ослабление мышц, что крайне не желательно при заболевании. В зависимости от месторасположения грыжи и от стадии заболевания изделия подразделяются на:

Жесткие корсеты назначаются только врачом в реабилитационный период после операции или при значительном ослаблении мышц спины.

Для защиты от низких температур, обычно это пояса, пошитые с использованием верблюжьей или собачей шерсти. Такие приспособления защищают спину от переохлаждения и усиливают кровообращения, носить их рекомендуется для профилактики межпозвоночной грыжи в холодное время года.

В современной ортопедической промышленности разработаны и выпускаются модели с магнитами, электрическими импульсами, парафинам. Основная цель подобных конструкц

Источник

Узнайте всё о симптомах и лечении межпозвоночной грыжи крестцового отдела!

Наиболее распространенный недуг, затрагивающий пояснично-крестцовый отдел – это межпозвоночная грыжа крестцового отдела. И большая часть из всех регистрируемых случаев болезни связана с тем, что поясничная область становится основой многих физических нагрузок человека.

Вместе с тем, надеяться на то, что при малоподвижном образе жизни без существенных физических нагрузок вы будете полностью защищены от коварного недуга достаточно легкомысленно.

Следствием того, что межпозвоночный диск постоянно сдавливается, становится его кислородное голодание, а это влечет за собой нарушения различного рода в работе нижней части туловища, и крестец не исключение.

Следует помнить о том, что межпозвоночную грыжу крестцового отдела нельзя оставлять без должного врачебного контроля, поскольку осложнения способны нарушать здоровое функционирование органов таза и прочие заболевания.

Что касается размеров пояснично-крестцовых грыж, то диапазон значений, в котором они варьируются, достаточно широк. Так, если протрузия небольшая, то размер грыжи составляет около миллиметра, но если пролапс гораздо больше, то грыжа может достичь размера в пределах 12 миллиметров.

Симптомы грыжи крестцового отдела позвоночника

Если затронуть вопрос как ведет себя грыжа крестцового отдела позвоночника, то её  симптомы  характеризуются в первую очередь тем, что любые болевые ощущения в своем развитии постепенно нарастают.

Сперва, пока выпячивание незначительно, вы можете ощущать слабую боль в поясничной области, но со временем она будет становиться сильнее, связана уже будет с движением (боль в этих случаях будет либо ноющей, либо колющей и резкой).

Если грыжа была обнаружена слишком поздно, то возможны даже нарушения чувствительности обеих ног, поскольк

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Позвоночник имеет два наиболее подвижных отдела: шейный и поясничный. Второй из них по статистике самый подверженный дегенеративным разрушениям и их последствиям — грыжам. Шейный отдел тоже склонен иметь патологии, но сравнительно реже.

Шейная зона позвоночника имеет особенности: через отверстия поперечных отростков с двух сторон проходят артерии. Это говорит о том, что нарушения в области шеи могут нести особую опасность для здоровья.

Позвонки этого отдела имеют относительно небольшие размеры, мышечный корсет слабо развит. Учитывая большую степень подвижности шеи и другие её особенности, могут создаваться условия для проблем со здоровьем – образование протрузий.

Причины образования межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночный диск имеет плотную оболочку и студенистое мягкое ядро. Продавливание оболочки без нарушения её целостности или разрыв фиброзных волокон с выступанием части ядра диска за пределы оболочки называется грыжей хребта.

Нарушение обменных процессов в тканях позвоночника. Недостаточное питание клеток создаёт условия для старения тканей, в том числе и в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они становятся предрасположенными для деформаций и патологий.

Травматические повреждения позвоночника могут сдвинуть диск с его природной дислокации или даже нарушить его целостность.

Работа, предусматривающая серьёзные физические нагрузки или сидячая (офисный сотрудник) одинаково являются провоцирующим фактором.

Симптомы и признаки заболевания

Если выпирающая часть ядра диска не задевает корешковые нервы, то боли в шее может не быть. Грыжа будет проявлять себя через другие признаки.

можно ли служить с кистой копчика
Киста на почке, согласно международной классификации болезней, является инородным атипичным присоединением к здоровым тканям парных органов почек. По своей структуре киста на почке состоит из коллагеновой капсулы с

Часто образовывается грыжа между шестым и седьмым позв

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это грыжа, вызываемая разрывом фиброзного кольца, что обуславливает выход ядра наружу. Студенистое ядро образует выпячивание, которое доктора и называют грыжей межпозвоночного диска. С появлением данного недуга, позвоночник человека испытывает серьезную нагрузку, поскольку его амортизационные функции нарушены.

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками. Последние состоят из упругого пульпозного ядра, ограниченного фиброзным кольцом, которое и предотвращает выпячивание ядра. Однако с возрастом межпозвоночные диски теряют свойственную им эластичность, что приводит к образованию выпячивания.

В клинике «Омега-Киев» представлен широкий спектр методов для диагностики и лечения заболевания. Опытный врач-вертебролог проводит осмотр, назначает необходимые исследования, которые служат основанием для постановки диагноза и лечения.

Клинические проявления недуга зависят от его локализации. Так, при межпозвоночной грыже поясничного отдела наблюдается:

При межпозвоночной грыже грудного отдела наблюдаются болевые ощущения в груди, которые также могут сопровождаться такими смежными недугами как сколиоз, кифосколиоз.

Диагностика заболевания предполагает изначальный осмотр у врача, который локализирует болевые ощущения, предварительно определит возможный источник боли, а также ознакомиться с историей заболевания.

Для дальнейших исследований может понадобиться более детальное обследование. В клинике «Омега-Киев» представлены широкие аппаратные методы диагностики, которые дают точные результаты в кратчайшие сроки. К их числу относятся:

эностоз позвоночника что это такое
Остеома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной ткани. Отличается благоприятным течением: растет очень медленно, никогда не озлокачествляется, не дает метастазов и не прорастает в окружающие т

компьютерная томография – это современные метод диагностики, который позволяет получить трехмерный снимок проблемной области с минимальной дозой

Источник

Может ли грыжа позвоночника пройти сама

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в област

Источник