удалению межпозвоночной грыжи в грудном отделе

Операции по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа операция

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи назначают только в том случае, если консервативные методы лечения не дают результата. Заболевание происходит от смещения ядра межпозвоночного диска, вследствии которого разрывается фиброзное кольцо. Межпозвоночная грыжа может проявиться в разных отделах позвоночника (в шейном, грудном или в поясничном). Наиболее часто грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника. Важно отметить, что эта проблема встречается у людей самого разного возраста, к нам приходят как молодые пациенты, так и люди преклонного возраста.

Чаще всего – это, конечно же, поднятие тяжестей. Это настолько распространенная проблема, что в тренажерном зале грамотные инструкторы в первую очередь начинают не с тренировки, а объяснения – как правильно поднимать тяжести.

Многие люди заняты сидячей работой и не занимаются спортом вообще. В результате полного отсутствия нагрузок мышцы спины бездействуют и это также способствует появлению грыжи.

Для того, чтобы окончательно диагностировать заболевание грыжа позвоночника (и определить - какая это грыжа, где конкретно расположена, каков ее размер, задевает ли нерв, есть ли рядом еще одна и т.д.). нужно сделать следующее:

Пройти осмотр у нейрохирурга. На осмотре доктор произведет анализ болевых ощущений пациента и сможет определить, где находится грыжа и какие симптомы она вызывает.

Следующим шагом в подтверждении диагноза вам будет рекомендовано сделать МРТ. На мрт снимке мы увидим локализацию грыжи, ее размер и степень сжатия дурального мешка.

Только после снимков и осмотра пациента доктор сможет подобрать правильную тактику лечения. Возможно излечение консервативными методами (массажи, лечебная физкультура, обезболевающие препараты, блокады, релаксанты и т.д.). Однако, если

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела: симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа – довольно распространенное заболевание. Но грыжа в грудном отделе позвоночника встречается не так часто. Эта патология является осложнением остеохондроза и выглядит, как выпадение или выпячивание поврежденных участков межпозвоночного диска в позвоночный канал, проходя через слабые места или дефекты. Грудной отдел позвоночника насчитывает 12 позвонков, которые имеют соединяющие их межпозвоночные диски – они эластичной структуры, из-за чего позвоночник в ходе эволюции стал прочным и гибким.

Причины грыжи грудного отдела

К наиболее распространенным и основным причинами развития грыжи между позвонками относят нарушения обменных процессов, травмы, нарушения осанки, последствия остеохондроза и поражение организма инфекционным заболеванием. Грыжа выпячивается при большом давлении в межпозвоночном диске, которое возникает в результате многих факторов. Есть несколько причин, влияющих на повышение давления, к которым относят:

Остеохондроз – при наличии данного заболевания толчком может стать поднятие тяжести или другое физическое действие.

Важно! Определены категории людей, входящих в группу риска развития представленной патологии. К ним относят представителей, пребывающих в автомобиле за рулем более 2 часов в день, проводящих за компьютером более 4 часов в день, регулярно поднимающих тяжести.

Основные симптомы патологии

Выявить грыжу, локализованную в грудном отделе, сложно, потому что ее симптомы схожи с другими заболеваниями. Многие пациенты, обратившиеся за помощью, даже не догадываются о развитии патологии у себя. Но все-таки есть симптомы, позволяющие диагностировать заболевание, к которым относят:

Когда грыжа давит на нервные окончания спинного мозга, появляются покалывания в концах пальцев рук и ног, мышечная слабость и онемение

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска, который сопровождается разрывом фиброзного кольца. Наиболее распространены грыжи позвоночника в пояснично-крестцовом отделе, намного реже эта проблема возникает в шейном отделе позвоночника, самый редкий случай – появление межпозвоночной грыжи в грудном отделе.

Подавляющее большинство людей с этой болезнью успешно выздоравливают после курса консервативного лечения. Удаление грыжи позвоночника проводится только тогда, когда консервативное лечение оказалась неэффективным – это достаточно редкий случай, хирургическое вмешательство необходимо менее, чем в 10 процентах случаев.

Проявления болезни

Так, если межпозвоночная грыжа образовалась в пояснично-крестцовом отделе, то для нее будут характерны локальные боли в пораженном отделе, иррадиирующие в ягодицу или ногу по стороне поражения ( ишиалгия ). Иннервация пораженных корешков дает эффект покалывания, онемения и слабости в ноге, может развиться нарушение чувствительности в ногах. При тяжелых формах болезни происходит нарушение функций тазовых органов – прямой кишки, мочевого пузыря.

В результате развития дегенеративных изменений в шейном отделе появляется боль, иррадиирующая в руку или плечо. Она может сопровождаться головокружением, онемением пальцев рук, подъемом артериального давления. В некоторых случаях возникают головные боли, которые могут сочетаться с головокружением и подъемом давления.

Появление грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе сопровождается постоянными болями в грудном отделе, особенно при нахождении в неудобной вынужденной позе. Также возможно развитие сколиоза или кифосколиоза в грудном отделе позвоночника.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Основным методом диагностики заболевания является магнитно-резонансная том

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

При развитии остеохондроза позвоночника достаточно часто встречается неприятное осложнение — межпозвоночная грыжа, симптомы, лечение и причины возникновения которой волнуют немало людей всего земного шара.

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела – это процесс выпадения отдельных фрагментов межпозвоночного диска в область спинномозгового канала. Грыжа, которая появляется в грудном отделе позвоночника, встречается в наше время достаточно часто. Несмотря на то, что грыжа межпозвоночного диска в грудном отделе позвоночника возникает реже, чем в других отделах, но может доставить больному множество неприятных минут – при таком заболевании может появляться боль в груди, сердечные боли, боли в органах брюшной полости, что требует проведения тщательного комплексного обследования пациента.

Причины появления межпозвонковой грыжи в грудном отделе

разрыв диска в результате сильного давления. Например, подъем тяжестей в наклоне или приземление в сидячем положении после падения. Если сила удара был слишком большой, возможен перелом позвоночника или разрыв межпозвоночного диска.

разрыв диска вследствие «усталости» позвоночника. Небольшие нагрузки сегодня, могут привести к разрыву диска спустя несколько лет. Несерьезные травмы приводят к ослаблению волокон кольца межпозвоночного диска. В результате таких травм кольцо диска значительно ослабевает, что провоцирует разрыв даже от незначительной нагрузки.

возраст. Как правило, грыжа в грудном отделе возникает у человека среднего возраста (от 20 до 50 лет). Это происходит за счет того, что именно на этот возрастной период в жизни у наших современников приходятся основные физические нагрузки. У детей подобное заболевание — явление крайне редкое.

Симптомы заболевания

боль позвоночника при сгибании
заболеваний, не связанных со структурными изменениями в локтевом суставе (остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, неврит локтевого нерва).

В большинстве случаев заболевания вызываю

Боль во время такого заболевание  появляется, в о

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

подагра артрит радикулит народная медицина
Это заболевание связано с нарушением обмена веществ в организме, повышенной концентрацией мочевой кислоты и отложением солей в суставах. Проявляется подагрический артрит приступами боли, преимущественно в ночное вр

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник