межпозвоночная грыжа в крестцовом отделе позвоночника

Узнайте всё о симптомах и лечении межпозвоночной грыжи крестцового отдела!

Наиболее распространенный недуг, затрагивающий пояснично-крестцовый отдел – это межпозвоночная грыжа крестцового отдела. И большая часть из всех регистрируемых случаев болезни связана с тем, что поясничная область становится основой многих физических нагрузок человека.

Вместе с тем, надеяться на то, что при малоподвижном образе жизни без существенных физических нагрузок вы будете полностью защищены от коварного недуга достаточно легкомысленно.

Следствием того, что межпозвоночный диск постоянно сдавливается, становится его кислородное голодание, а это влечет за собой нарушения различного рода в работе нижней части туловища, и крестец не исключение.

Следует помнить о том, что межпозвоночную грыжу крестцового отдела нельзя оставлять без должного врачебного контроля, поскольку осложнения способны нарушать здоровое функционирование органов таза и прочие заболевания.

Что касается размеров пояснично-крестцовых грыж, то диапазон значений, в котором они варьируются, достаточно широк. Так, если протрузия небольшая, то размер грыжи составляет около миллиметра, но если пролапс гораздо больше, то грыжа может достичь размера в пределах 12 миллиметров.

Симптомы грыжи крестцового отдела позвоночника

Если затронуть вопрос как ведет себя грыжа крестцового отдела позвоночника, то её  симптомы  характеризуются в первую очередь тем, что любые болевые ощущения в своем развитии постепенно нарастают.

Сперва, пока выпячивание незначительно, вы можете ощущать слабую боль в поясничной области, но со временем она будет становиться сильнее, связана уже будет с движением (боль в этих случаях будет либо ноющей, либо колющей и резкой).

Если грыжа была обнаружена слишком поздно, то возможны даже нарушения чувствительности обеих ног, поскольк

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу пояснично–крестцового отдела позвоночника и возможно ли обойтись без операции?

Как проявляется межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой требует комплексного подхода? Остеохондроз в последнее время становится настоящей проблемой, которая поражает не только людей пожилого возраста, но и молодежь, не говоря о среднем возрасте. Самым распространенным проявлением заболевания является межпозвоночная грыжа, которая причиняет острую боль и дискомфорт. Если требуется лечение грыжи, какой метод выбрать?

Как проявляется заболевание?

Чаще всего остеохондроз проявляется именно в пояснично-крестцовом отделе, потому что на него приходится наибольшая нагрузка, которая приводит сначала к протрузии диска, а затем к появлению межпозвоночной грыжи. В 90% случаев грыжа образуется между четвертым и пятым поясничными позвонками или между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком.

На первых порах заболевание может не давать о себе знать. Но со временем состояние больного ухудшается: протрузия диска становится более выраженной, фиброзное кольцо сдавливает нерв, что приводит к появлению болевого синдрома.

Симптомы грыжи зависят от стадии заболевания. От размера грыжи и места ее появления также зависят проявления недуга. Но главным признаком межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе является боль. Поначалу болевые ощущения носят приступообразный характер, но без соответствующего лечения боль усиливается, приковывая человека к постели во время приступа.

1 В начальной стадии у межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела небольшие размеры, поэтому она слабо защемляет нервные корешки. В этот период появляются несильные боли, которые возникают в области поясницы редко, появляется усталость при длительной ходьбе и сидячем положении. Позже болевые

Источник

Межпозвонковая грыжа в пояснично-крестцовом отделе: причины, признаки, терапия

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника — проявление остеохондроза. Согласно статистике, она поражает 60-80% взрослого населения (чаще — мужчин ) и приводит к временной или постоянной нетрудоспособности.

Грыжи обычно появляются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника: в отличие от грудного и шейного отдела, он испытывает наибольшее напряжение — как динамическое, так и статическое.

В этом отделе пять позвонков, амортизацию между ними обеспечивают диски, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и полужидкого пульпозного ядра. Грыжа — это дистрофия и распад диска, сопровождающиеся разрушением фиброзного кольца.

Принято считать, что пояснично-крестцовая грыжа появляется из-за нарушения обмена веществ в позвоночном столбе, независимо от того, приходится ли на него избыточная нагрузка (подъем тяжестей, резкие движения) или он страдает от малоподвижности.

Заболевание является следствием дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба, и одна из главных причин этих изменений — нарушения кровообращения, а следовательно, поступления питательных веществ к хрящевым тканям и околопозвоночным мышцам.

В межпозвоночных дисках нет сосудов, они получают питание из близлежащих тканей. Но это происходит только при определенном объеме подвижности позвоночника.

Но диски могут недополучать питание даже в случае достаточной нагрузки: недостаток микроэлементов и витаминов становится серьезной проблемой.

Необходимо отдавать предпочтение экологически чистой, витаминной пище и избавиться от вредных привычек, которые приводят к нарушению нервной проводимости и кровоснабжения.

Грыжа становится заметной не сразу. Она начинается с протрузии — небольшого выпячивания диска без разрыва фиброзного кольца, и ранние проявления мож

Источник

Причины, симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Согласно статистике, чаще всего межпозвонковая грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе. Ее основным симптомом становится тупая боль в области повреждения. Опасность патологии заключается в том, что развивающаяся в позвоночнике грыжа способна сдавливать нервные окончания и вызывать нарушение в работе внутренних органов или паралич нижних конечностей. Для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника врачи назначают медикаментозную, мануальную терапию, курс ЛФК и другие методы.

Причины патологии

Чрезмерные физические нагрузки. Особенно это относится к поднятию тяжести без использования специального поддерживающего бандажа.

Развитие остеохондроза, который приводит к тому, что доставка питательных веществ к позвоночнику оказывается нарушенной.

Травма позвоночника, в результате которой пострадал именно пояснично-крестцовый отдел. Чаще всего, это происходит в результате ДТП.

Длительная езда в автомобиле. Во время поездки человек находится в таком положении, когда позвоночный столб неестественно изгибается, что способствует высокой нагрузке на пояснично-крестцовый отдел.

В группу риска развития грыжи L5 S1 между поясницей и крестцом, относятся люди имеющие следующие заболевания, а также другие факторы:

Причины возникновения патологии позвоночника: большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна, неправильный подъем тяжестей

Симптомы патологии

Развитие пояснично-крестцовой грыжи происходит постепенно. Выделяют 3 стадии процесса, каждый из которых имеет свои признаки. На начальном этапе пациента беспокоят:

Если на данном этапе не начать лечение грыжи, развивающейся в пояснично-крестцовом отделе позво

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — какие особенности этой проблемы

Строение этой зоны имеет некоторые особенности. Диски относительно высокие. На поясницу проектируется центр тяжести тела.

Что такое межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника

От здорового состояния межпозвонковых дисков зависит гибкость и полноценное функционирование позвоночного столба. Негативные факторы приводят хрящевую ткань к старению. Наиболее губительно действует на диск потеря влаги.

Частичное разрушение амортизатора называется позвоночной грыжей. От направления, в котором произошло выпадение потерявшей структуру хрящевой ткани, зависит, какой вид проблем это явление обозначит.

Грыжа правосторонняя или левосторонняя может создать условия для притеснения корешкового нерва. Выпадение грыжи разрушенной частью назад опасно притеснением спинного мозга.

Причины возникновения

Длительное нахождение в сидячей позе. Это может быть, например, у студентов и офисных сотрудников. Особенно плохо сказывается подобный фактор, если спина сгорбленная. Для сидячей работы необходимо иметь удобный стул и сидеть, опираясь на спинку.

Чтобы диск имел достаточное поступление питательных веществ, необходимо совершать умеренное количество движений позвоночником. Во время двигательных манипуляций вокруг диска создаётся перепад давления и улучшается диффузионная доставка питания.Малоподвижный образ жизни ведёт к дегенеративным явлениям в амортизаторах позвоночника. А это является предпосылкой для создания грыжи.

Травмы позвоночника создают среду для появления грыжи. Поясничные грыжи часто возникают после ДТП. При резком торможении быстрое движение головы в виде кивка вперёд – назад может стать причиной «хлыстовой травмы» и спровоцировать грыжу поясницы.

отросток копчика у женщин
Копчик – нижний отдел позвоночника, по сути рудиментарный орган, который при этом зачастую вызывает беспокойства. Данный отросток позвоночного столба, оказывается, довольно легко повредить, при этом его травмы привод

Перекос таза создаёт предпосылки для возникновения грыжи. Это быв

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

китайское лечение шейного позвонка
Традиционный китайский подход к сохранению здоровья развивался на протяжении тысячелетий и известен во всём мире особенностью своих методов и результатов. Эти методы зачастую тесно связаны с повседневной жизнью люд

Уже появ

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник