поясничный остеохондроз и жкт

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

[flat_ab id="5"]

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелы

Источник

Шейный, грудной, поясничный остеохондроз у женщин

Остеохондроз – это постепенное разрушение позвоночника, не болезнь в прямом смысле этого слова. Женщина не может заболеть им вдруг. Это скорее состояние, к которому привели годы невнимания к себе, попустительское отношение к своему здоровью. Остеохондроз настигает с большей вероятностью тех женщин, кто практикует ношение тяжестей в одной руке, носку некомфортной обуви на высоком каблуке, у кого выявлены сколиоз, плоскостопие и заболевание сосудов (нарушено кровообращение), кто недополучает кальция и витамина D. Конечно, не за все можно себя корить. Женщине могла достаться от родителей слабая костная система, имеют место лордоз или кифоз. Дистрофию позвоночника могло усугубить снижение с возрастом выработки эстрогена. Последняя причина очень даже веская, ведь именно этот половой гормон поддерживает питание костных и хрящевых тканей, сдерживая дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках у женщин репродуктивного возраста.

Признаки остеохондроза у женщин

Мускулатура шеи у женщин слабее мужской, а костные сегменты хребта более хрупкие. Отягощенная весом головы, шея находится в постоянном движении. Это, безусловно, важное свойство мобильности имеет и минус – приводит к нестабильности позвонков на этом участке. Их смещение вызывает компрессию шейной артерии, снабжающей кровью основание мозга и область затылка. В результате женщина страдает мигренями, скачками давления, мучается от присутствия в голове шума различного тембра, у нее даже ухудшается память. Дискомфорт могут создавать зрительные нарушения (рябь, мушки перед глазами). Дефицит кровоснабжения вестибулярного аппарата приводит к головокружениям и обморокам (у женщин старшего возраста), неустойчивости походки. Лечение остеохондроза здесь должно быть первичным. При защемлении нерва возникает спазм мышц, который приводит к обез

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Что такое поясничный остеохондроз и как его лечить?

Почти 80% жителей нашей страны страдают поясничным остеохондрозом, но только половина из них обращаются за медицинской помощью. Основной признак болезни – боль в спине и пояснице, которая может отдавать в нижние конечности.

Поясничный остеохондроз встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Среди больных преобладают лица старше 30 лет.

Что такое поясничный остеохондроз?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (поясничный остеохондроз) – это дегенеративно-дистрофическое поражение позвонков и межпозвоночных дисков, которое имеет длительное хроническое течение и может осложняться межпозвоночными грыжами, воспаление седалищного нерва и синдромом «конского хвоста».

Остеохондроз позвоночника чаще поражает поясничный отдел, потому что на него приходится наибольшая нагрузка при движениях, физическом труде или сидящей работе.

Поясничный отдел находится между грудным и крестцовым отделом позвоночного столба. Его образуют пять массивных позвонков, соединенных межпозвоночными дисками.

Межпозвоночный диск имеет дисковидную форму и построен из хрящевой ткани. В центре диска локализуется пульпарное ядро, окруженное фиброзным кольцом.

Остеохондроз приводит к нарушению микроциркуляции и обмена веществ в межпозвоночных дисках, поэтому они стают менее эластичными.

Дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника приводят к усыханию межпозвоночных дисков и уменьшению их высоты.

Важно! Со временем на фиброзное кольцо увеличивается нагрузка, и оно разрывается, корешки спинальных нервов защемляются, вследствии чего возникает болевой синдром.

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

операция лазером при грыже позвоночника поясничного отдела
Грыжа позвоночного отдела наблюдается в 50% поражений межпозвонковых хрящей. По факту грыжа – это существенное осложнение остеохондроза, наблюдаемое всегда при отсутствии своевременного лечения и даже диагностирова

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

имплант на позвоночнике форум
Так этот форум читают и летающие врачи-травматологи, хотелось бы узнать их мнение об ограничениях и возможности полетов в принципе.

Пока знаю двоих с имплантом вместо L4 поясничного отдела. Летать охота, но в кресло

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник

Чем опасен и каковы последствия остеохондроза?

В мире существует достаточно много различных болезней позвоночника, самой распространенной из которых является остеохондроз. При этом данное заболевание достаточно просто вылечить, если обратить на него внимание на ранних стадиях, когда еще не возникли тяжелые и необратимые последствия. Для того чтобы это сделать, необходимо понимать, как возникает проблема и с помощью чего ее можно устранить.

Что это за болезнь

Остеохондроз представляет собой комплекс различных дегенеративных расстройств в позвоночнике человека, которые проявляются в дистрофических изменениях хрящей этой системы. Развитие болезни может произойти в любом суставе, но чаще всего это случается в межпозвоночных дисках.

Название болезни произошло от 2 древнегреческих слов ὀστέον и χόνδρος, которые в переводе означают «кость» и «хрящ» соответственно. Стоит отметить, что в английском языке термин «osteochondrosis» означает совсем другую группу болезней, которые в русскоязычной литературе имеет название остеохондропатий.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра остеохондроз относится к классу Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, группе Дорсопатии, подгруппе Деформирующие дорсопатии, имея код М42.

Причины

На данный момент конкретные причины остеохондроза, которые спровоцировали его развитие у человека, определить невозможно. Связанно это с тем, что на возникновение этого заболевания влияет достаточно много факторов, которые могут накладывать друг на друга. В большинстве случаев манифестация болезни происходит после тридцатипятилетнего возраста человека.

В последние годы возрастные рамки остеохондроза несколько изменились в сторону увеличения количества более молодых пациентов с данной проблемой. Связанно это с немалым количеством причин

Источник