mts в позвоночник на кт

Диагностика mts

Mts обычно имеют вид «неосложненных» объемных образований (т.е. круглые, хорошо очерченные), часто располагающиеся на границе серого и белого вещества. Характерен выраженный отек белого вещества («пальцевидный отек»), который распространяется от опухоли вглубь мозга. Обычно он более выражен, чем при первичных (инфильтративных) опухолях. При обнаружении на КТ или МРТ множественных mts правило Чэмбера гласит: «Прав тот, кто насчитает большее кол-во mts ». Обычно mts накапливают КВ; их необходимо иметь ввиду при проведении ДД образований, имеющих кольцевидное КУ.

при отсутствии указаний на раковое заболевание, негативных РГК и в/в пиелографии (что примерно равноценно негативным КТ грудной клетки/живота/таза): 7% одиночных мозговых новообразований являются mts, 87% первичными мозговыми опухолями, а 6% имеют неопухолевую природу. Эффективность в обнаружении первичной опухоли при проведении дальнейшего обследования низкая (рекомендуется проводить повторные РГК)

при известном онкологическом заболевании, по поводу которого проводилось лечение: 93% одиночных образований являются mts

МРТ : более чувствительна, чем КТ, особенно для ЗЧЯ (включая ствол мозга). В ≈20%   случаев, когда на КТ имеются одиночные mts, при МРТ обнаруживаются множественные mts.

ЛП : может быть показана в том случае, когда объемное образование было исключено. Может быть наиболее полезна для диагностики карциноматозного менингита.

До того, как произвести биопсию мозгового нообразования : при подозрении по данным нейровизуализации или хирургического материала на mts природу новообразования, обследование на предмет обнаружения места исходной опухоли и других возможных mts должно включать:

2.       КТ грудной клетки (более чувствительный метод, чем РГК), живота и таза: для иск

Источник

Уважаемые онкологи! Мне 64 года, мучают сильные боли в спине, похожие на мышечные спазмы. По этому поводу сделала МРТ 3-х отделов позвоночника, где в заключении множественные грыжи и Mts (под вопросом), потом сделала КТ - там позвонок Th 11 неправильной формы. Дело в том, что 9 лет назад мне удалили долю легкого, биопсия показала злокачественный характер удаленной опухоли, но на словах тогда сказали, что застали самое начало, дальше ничего не пойдет. ХТ не проводили. Жалоб не было. Сейчас меня направили в больницу на ХТ, но врачи не торопятся, т.к не очень уверены, что это метастазы, после постановки диагноза по МРТ прошел месяц. Аргумент, почему не торопятся такой: если это не метастазы - химией сделаем хуже. Хотели лечить вепезидом, но решили, что к нему надо чего-нибудь добавить и отправили меня на консультацию в известному в городе онкологу, но она особое внимание уделила заключению, посмотрев снимок вскользь и назначила ХТ с ифосфамидом. Мои врачи считают, что это сильный курс, который может повредить, если диагноз не подтвердится.

Вопрос следующий: могут ли быть какие-либо явления, похожие на метастазы? Дело в том, что спина всегда была не в порядке, т.к. в молодости занималась альпинизмом. Да и ощутимые боли в спине уже года два (сейчас, конечно, хуже) - ведь с метастазами без терапии столько не прожить (или я не права?). Может быть есть еще какие либо методы диагностики?

МРТ - достаточно специфичный тест для диагностики костных метастазов, но все же ложноположительные результаты возможны. Если после МРТ у врачей все же нет уверенности в природе костных повреждений возможна их биопсия. Делали ли Вам сцинтиграфию скелета. Сцинтиграфия менее специфична чем МРТ, но позволяет увидеть все кости сразу.

Биопсию врачи считают рискованной процедурой из-за возможных побочных эффектов, сцинтиграфию не делали, КТ грудной клетки тоже, делали только р

Источник

Метастатические опухоли позвоночника

Больные, страдающие далеко зашедшим раком, имеют метастазы опухоли в костную ткань в 70 - 90 % случаев. У трети из них отмечаются боли в позвоночнике. В 10% случаев имеются корешковые симптомы, в 5 % наступает компрессия спинного мозга с пара- или тетраплегией и тазовыми нарушениями. Особенно часто метастазируют в позвоночник рак легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, яичников, гипернефрома. Реже дают метастазы рак желудка, пищевода, матки, мочевого пузыря. Костные поражения обнаруживаются при лимфогранулематозе, лимфоме, лимфосаркоме, эндотелиальных опухолях. Метастазы заносятся в позвоночник гематогенным путем, через эпидуральное венозное сплетение позвоночника, реже через лимфатические пути. У больных старше 50 лет 80 - 90 % опухолей позвоночника -  метастатические.

В 90 % случаев метастазы в позвоночник множественные. Опухолевые клетки выделяют ряд белковых факторов и простагландины, которые вызывают остеолиз. После поражения половины костной ткани литические очаги обнаруживаются рентгенографически. В начале процесса более чувствительным методом является радионуклидное исследование, которое дает положительный результат в 95 % случаев метастазов рака в позвоночник. Рак щитовидной железы, почек нередко протекает скрыто, дает единичный метастатический очаг. Реактивное остеообразование может перекрывать остеопороз, формируются смешанные или остеопластические очаги, последние характерны для опухоли простаты, желудка, лимфогранулематоза.

Метастатические опухоли проявляются рентгенологически распространенным остеопорозом с коллапсом тел позвонков, чаще на уровне TVI - TIX или в поясничном отделе. Изменения в позвоночнике быстро нарастают в динамике. Полная компрессия с уплощением тела изолированного позвонка, углообразная деформация замыкательной пластинки, сохранность межпозвоночных дисков, ра

Источник

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник – вторичное злокачественное поражение позвоночного столба, возникающее при миграции опухолевых клеток из очага, расположенного в другом органе. Проявляются болями, нарушениями чувствительности и движений, парезами, параличами, тазовыми расстройствами, гиперкальциемией и патологическими переломами. Диагноз «метастазы в позвоночник» устанавливают с учетом анамнеза, общего и неврологического осмотра, рентгенографии позвоночника, КТ позвоночника и других диагностических процедур. Лечение – химиопрепараты, радиотерапия, гормональная терапия, ламинэктомия, стабилизирующая операция.

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник – вторичные очаги злокачественной опухоли другой локализации, поражающие позвонки и близлежащие анатомические структуры. Являются самым распространенным вторичным злокачественным поражением скелета. Составляют 13% от общего количества онкологических заболеваний. Встречаются чаще первичных неоплазий позвоночного столба. В 80% случаев метастазы в позвоночник диагностируются при раке легких, раке молочной железы и предстательной железы. Нередко обнаруживаются при саркомах и лимфомах. Может поражаться любой отдел позвоночника. Чаще страдают грудной и поясничный отделы, в шейном отделе метастазы в позвоночник выявляются относительно редко. Прогноз неблагоприятный. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и вертебрологии.

Классификация метастазов в позвоночник

Остеолитические (остеокластические) вторичные очаги – характеризуются преимущественной активизацией остеокластов, растворяющих костную ткань. Сопровождаются видимым на рентгенограммах снижением высоты позвонков.

Остеобластические (остеосклеротические) метастазы в позвоночник – характеризуются бесконтрольным разрастанием и увеличением плотности костной ткани. На рентгеногра

Источник

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике являются вторичной злокачественной опухолью, опасной для жизни пациента. Их диагностика и лечение эффективны только при своевременном обращении к врачу.

Серьезным осложнением ряда онкологических заболеваний является распространение метастаз в позвоночник. Данная патология требует точной диагностики и своевременного лечения, так как влияет на качество жизни пациента.

Метастазы как вторичные злокачественные опухоли возникают в позвоночнике при прогрессировании основного онкологического заболевания.  На последних стадиях заболеваний, происходит бесконтрольное распространение раковых клеток по организму. Из опухолевых поражений позвоночного столба они составляют около 90% случаев и чаще всего являются множественными.

 опухоль может разрастаться вокруг спинного мозга или нервных корешков, вызывать их сдавливание, что приводит к проявлению неврологических симптомов.

Причины

Выделяют следующие виды онкологических заболеваний, которые могут привести к метастазированию злокачественных клеток в позвоночник:

Симптомы и признаки

Метастазы в позвоночнике проявляют себя рядом различных симптомов, которые часто принимают за признаки остеохондроза или других заболеваний спины.

Тупая боль характерна для разных заболеваний, но при образовании опухоли она со временем усиливается и имеет одинаковую интенсивность и ночью, и днем. При этом неприятные ощущения с развитием болезни распространяются от позвоночного столба к нервным корешкам, появляются боли стреляющие, тянущие, ноющие.

какие продукты надо есть при остеохондрозе
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные межд

На поздних стадиях развития заболевания также появляются всевозможные искривления позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), возможен паралич. Так, разрастание новообразования в поясничном отделе может привести к неконтролируемым актам дефекации, параличу

Источник

Метастазы в костях

Рак, который возникает в одном месте, и проникает в иные части тела, называется вторичным. Он существенно отличается от первоначального рака и влияет на исход заболевания.

Скелет является наиболее распространенной тканью для метастазирования онкозаболевани. Когда происходят метастазы в костях, прогноз связан с многими факторами:

Как рак распространяется на кость?

Опухолевые клетки отрываются от первоначального пораженного органа. Так с помощью лимфатических сосудов или крови проникают в другие части тела (метастазируют). Они могут остановиться в ближних или отдаленных участках и образовать новую опухоль, что по своим клеточным характеристикам будет напоминать первичное образование.

В скелетную структуру обычно проникает онкологический процесс из груди, почки, легкого, предстательной и щитовидной желез. Раковые клетки, что транспортировались в кость, преимущественно оседают в таких местах:

Виды метастатических костных поражений

Прогрессирование опухоли расщепляет область кости, создавая дефект, называемый остеолитическими отверстиями. Вследствие этого, костные структуры становятся хрупкими, слабыми, болезненными, легко поддаются переломам и трещинам. Часто происходит при проникновении образований молочной железы.

Развитие рака способно стимулировать кость к неправильному формированию. В результате ткани становятся очень плотными. Эти места называются остеосклеротическими, а вид вторжения ‒ остеобластическим. Встречается при раке простаты.

Метастазы в костях: симптомы

Переломы костей ‒ один из первых признаков костных метастазов. Особенно подвержены верхние и нижние конечности и позвоночник.

вторичный пояснично крестцовый радикулит
Радикулит или радикулопатия обозначает термин общего плана, который используется в неврологии, когда хотят охарактеризовать симптомы, связанные с зажатием, воспалением нервных корешков в спинном мозге. Симптомат

Онемение или слабость в ногах и животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Эти условия могут указывать на проникновение рака в позвоно

Источник

Метастазы опухолей в кости, к сожалению, достаточно распространенное явление к онкологии. Это проявление опухолевого процесса является одним из тех факторов, которые значительно снижают качество жизни. И потому мы решили посвятить этой теме небольшую статью.

Костная ткань состоит из органической и неорганической (минеральная часть). Первая представляет собой коллаген, альбумины и другие белки. Неорганическая часть кости, на которую приходится примерно 65% веса, состоит из гидроксиапатита (в его состав входит кальций и фосфор).

Костная ткань постоянно регенерирует, то есть восстанавливается. За счет клеток разрушающих костную ткань (остеокласты) и клеток, создающих ее (остеобласты) происходит постоянное обновление. Полное обновление костной ткани происходит примерно каждые 10 лет.

Кости могут быть объектом для метастазирования очень многих опухолей. Однако чаще всего метастазы в костную ткань отмечаются при раке молочной железы, раке предстательной железы, рае щитовидной железы.

Различают 2 вида поражения костной ткани - остеолитические и остеобластические метастазы. Остеолитическое поражение характеризуется вымыванием минеральной части кости, ее истончение, переломы. Остеобластические метастазы, напротив, характеризуются уплотнением минеральной части. Почему так происходит?

Дело в том, что опухолевые клетки могут как непосредственно разрушать костную ткань, так и стимулировать клетки, обновляющие эту ткань. Так, при стимуляции остеокластов (резорбирующих кость), возникают остеолитические метастазы, при стимуляции остеобластов (клетки, откладывающие гидроксиапатит) возникает остеобластическое поражение.

болевой синдром, который встречается в большинстве случаев. Боль возникает в результате опухолевой инфильтрации нервных окончаний, увеличения внутрикостного давления, перелома, а также стимуляции нервных окон

Источник