упражнения в воде для лечения сколиоза

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

В бассейне полезно делать упражнения для позвоночника

Отличным средством для лечения заболеваний позвоночника являются упражнения в бассейне. Помогает ли плавание при грыже позвоночника? Водные упражнения полезны при таких заболеваниях опорно-двигательной системы, как межпозвоночная грыжа, искривления позвоночника, артрозы и травмы.

Различные упражнения в бассейне для позвоночника помогут пациенту не только восстановить здоровье после оперативного вмешательства либо медикаментозной терапии, но и улучшить его психоэмоциональное состояние. Плавание при сколиозе, артрозе коленного сустава и грыже позвоночника помогает снизить болевой синдром, так как при погружении в воду снимается нагрузка на все группы мышц. Лечебное плавание и упражнения в водной среде как элемент физкультуры могут положительно повлиять на состояние здоровья и самочувствие пациента.

Можно ли выполнять комплекс упражнений в воде при грыже

Межпозвоночной грыжей называют заболевание, возникшее вследствие нарушения обмена веществ и малоподвижного образа жизни. В данном случае происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что приводит к тому, что больной испытывает сильные боли. При грыже позвоночника разработаны различные техники плавательных упражнений. В этом случае все зависит от подготовки больного и его самочувствия.

Вертикальные повороты (пациент находится по грудь в воде и осуществляет вертикальные повороты туловища вокруг своей оси).

Виды водных упражнений при сколиозе

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Основным направлением в лечении сколиоза является закрепление привычного положения плечевого пояса и коррекция деформации позвоночника.

Есть много упражнени

Источник

Эффективное лечебное плавание при сколиозе

Плавание при сколиозе позволяет укрепить скелетную мускулатуру спины и исправить смещение позвоночного столба. Лечебные виды плавания требуют правильного дыхания, поэтому предотвращают дыхательную и сердечную недостаточность. Дозированная тренировка сопровождается задержкой вдоха и выдоха, что тренирует межреберную мускулатуру.

Как помогают водные процедуры

Лечебное плавание при сколиозе применяется с целью коррекции формы спины. Если она является плоской (с уплощенным грудным кифозом и выпрямленным лордозом), необходимо лежать на воде животом. При круглой деформации (усиление грудного кифоза) требуется лежать на воде спиной.

Патологический лордоз (внутренняя вогнутость позвоночного столба) излечивается брассом или баттерфляем в полгребка. Следует заметить, что усиление лордоза требует использования вспомогательного оборудования, которым является пенопластовая доска.

Для лечения заболеваний позвоночника каждое упражнение следует выполнять после предварительной проработки с инструктором. Практически при всех видах патологии приходится выполнять дыхательную гимнастику. Она активизирует функцию внешнего дыхания, а также позволяет снизить физическую нагрузку.

Дыхательная гимнастика проводится после курса корригирующих упражнений (проводится в зависимости от подготовленности человека). На начальных этапах рекомендовано 1 или 2 цикла дыхательной тренировки по методу Катарины Шрот.

Перечень плавательных упражнений

В положении стоя расположите руки на бортике. Сделайте вдох с задержкой дыхания и опустите голову в воду. На выдохе потяните ноги назад и опустите голову вниз. При этом подбородок должен касаться тела. Вернитесь в исходную позицию. Число повторов – 20 раз;

Плавайте на спине с гребком 2 руками. Перед выполнением ознакомьтесь с методикой. Расстояние

Источник

10 упражнений в воде для лечения осанки

Мало кто знает, о лечебных свойствах воды. Что самое интересное, вода – это эффективное решение для лечения осанки. Если у вас искривился позвоночник или проблемы со спиной, стоит начать ходить в бассейн. Но многим непонятно, как же вода может помочь, в этой ситуации? Читать длинные информационные статьи хочет не каждый, а вот испробовать такой метод терапии можно легко.

Подготовка к процедуре

Начнем с того, что для лечения необходимо найти ближайший бассейн и хорошего тренера. Чаще искривлением осанки страдают школьники или взрослые люди с сидячим образом жизни. Для лечения осанки в воде нужно будет выполнять ряд упражнений, которые не только помогут спине, но и укрепят дыхательные пути, повысят тонус мышц.

Особенность этих процедур в том, что все мышцы задействованы, но при этом на них не действует никакая нагрузка, как с тренажерами. Специалисты утверждают, что упражнения в воде рекомендуется выполнять для  лечения и профилактики различных травм и заболеваний, связанных с позвоночником. Они оказывают хорошее влияние не только на позвоночник, но и на внутренние органы.

Комплекс упражнений

Шаги с поворотом. Для этого упражнения необходимо зайти в бассейн, вода должна быть вам по пояс, обычными шагами ходить по дну и создавать  круговые перемещения рук. Этот вид упражнения следует проводить одним из первых, в виде разминки.

Игра в мячик. Такое упражнение поможет выровнять осанку. Для этого комплекса движений понадобится резиновый мяч и выполняется на мелководье. Нужно лечь на дно, где маленькая глубина, но перед этим зажать мяч между стоп. Упираясь руками на дно, медленно поднимая ноги вверх, и обратно опуская вниз в воду. Этот вид упражнения обязательно должен контролировать – специалист.

Махи руками. Ноги должны находиться на борту бассейна, тазом дотрагиваясь б

Источник

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

Значение лечебного плавания при сколиозе

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1, 2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней. Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса. Кроме позвоночного сегмента, плавание оказывает положительное влияние на весь организм. Улучшает кровоснабжение всех участков тела, ускоряет метаболизм, устраняет респираторные проблемы. Легкие начинают работать на полную мощность. Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

может ли при остеохондрозе отдавать в мочевом пузыре
Повышенная температура тела, озноб, лихорадка, боль в спине и ломота в костях — все это признаки воспалительного процесса в организме. Эти симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, протекающ

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально. При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быт

Источник

Сколиоз у взрослых: лечение и профилактика с помощью ЛФК

Лечебная физическая культура (ЛФК) признана действенной системой терапии сколиоза. Физические нагрузки нужны для упрочнения структурных составляющих спины (мышц, сухожилий, соединения костей), выравнивания осанки, устранения дефектов позвоночного столба. ЛФК показана при приобретённом заболевании, например, вследствие длительной неправильной осанки, нахождения в статичной неудобной позе и других причин. Если сколиоз является врождённым, то определить необходимость физкультурных занятий, подобрать подходящий комплекс может только доктор. Некоторые формы сколиоза исключают применение ЛФК.

Суть и полезные свойства гимнастики при сколиозе у взрослых

Упражнения для спины в составе ЛФК являются частью разнонаправленной системы лечения сколиоза. Кроме них, используются также массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедические корсеты. Однако специалисты часто отдают предпочтение именно ЛФК как наиболее действенному средству. Главным образом из-за высоких результатов, достижение которых обеспечивают назначенные врачом упражнения. К таким результатам относятся:

исправление деформации грудной клетки, что позволяет обеспечивать беспрепятственную работу жизненно важных внутренних органов;

Достижение такого высокого лечебного эффекта обеспечивает комплекс упражнений на разнообразные группы мышц, в различных положениях тела, стойках, жимах и т. п. В качестве вспомогательных инструментов для нагрузки на определённые участки или группы мышц используются гимнастические снаряды: спортивные скамейки, шведские стенки, различные поворотные и наклонные плоскости, гантели, палки, грузы, валики, специальные мячи, тренажёры и т. п.

лечить радикулит время беременности
Радикулит при беременности очень часто встречается у женщин. Последние месяцы такого состояния почти всегда сопровождаются болями в области поясницы. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо знать действенные м

Суть гимнастики заключается в регулярном, целенаправленном и рассчитанном воздействии на проблемные узлы, системы и группы органо

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе 1,2,3 и 4 степени

Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из них ведет к нарушению работы мышечного корсета, который поддерживает позвоночник и придает ему осанку.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.

Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.

Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.

Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать

Источник