комплекс массаж при остеохондрозе

ЛФК — метод терапии, против остеохондроза поясницы

Лечебная гимнастика зарекомендовала себя в качестве высокоэффективной терапевтической методики против остеохондрозных поражений крестца и поясницы.

Подобная физкультура воздействует на причину развития патологических процессов и снимает симптоматические проявления болезни.

Необходимость ЛФК при поясничном остеохондрозе позвоночника

Как известно, остеохондроз развивается в связи с нарушением вещественно-обменных процессов. Регулярное выполнение ЛФК оказывает воздействие на эти нарушения, устраняя их.

Результатом подобных действий является стимуляция метаболических и снижение интенсивности патологических процессов, восстановление дискового питания и пр.

Приводящие к остеохондрозу обменные нарушения обуславливаются мышечной слабостью, позвоночными травмами, малоподвижностью, тяжелой нагрузкой, нарушениями осанки, различными патологическими состояниями и пр. Практически все эти факторы устраняются с помощью ЛФК.

Главное, подойти к подбору упражнений грамотно, дозировать нагрузку, следовать рекомендациям по выполнению физкультурных элементов. Тогда пациенту удастся добиться заметных улучшений в состоянии.

Важные принципы выполнения

Не нужно начинать занятия по собственному хотению. Назначить процедуры ЛФК должен специалист после обследования с учетом противопоказаний к подобной терапевтической методике.

Тренировка должна проходить в медленном темпе, желательно сосредотачиваться на каждом упражнении, выполняя его плавном режиме;

В процессе ЛФК-процедуры необходимо контролировать ощущения, при появлении боли зарядку следует незамедлительно прекратить;

При обострении следует первым делом избавиться от болевого синдрома, с этой целью рекомендуется выполнять щадящие движения, которые будут поддерживать позвоночник больного;<

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Польза йоги при остеохондрозе шейного отдела

Йога для шеи при остеохондрозе способна обеспечить стойкий и длительный эффект, вернуть подвижность позвонкам, предупредить развитие патологических процессов внутри позвоночника. Важно выполнять занятия систематически и при этом постоянно следить за дыханием. Асаны при шейном остеохондрозе принесут больше пользы, если будут выполняться с учетом некоторых рекомендаций опытных поклонников йоги.

Чем полезна йога при остеохондрозе?

Во время остеохондроза особенно полезны физические вечерние и ночные тренировки. С их помощью удается укрепить мышцы всего позвоночника, а затем уменьшить последствия синдрома «падающей головы». Систематические тренировки позволят:

Специальные упражнения для шейного отдела помогают справиться со многими проблемами. Так, «Врикшасана» способствует следующему:

«Уттхита триконасана» избавляет от сутулости, снимает напряжение со спины и шеи, «Паривритта паршваконасана» поможет выровнять позвоночник, обеспечить правильное положение позвонков, предупредить деформацию диска.

Преимуществом йоги является и то, что выполнять ее можно независимо от возраста, состояния физической подготовки человека. Кроме того, уместна она и в качестве профилактики заболеваний позвоночника для детей и подростков.

Не стоит приступать к выполнению упражнений сразу после острого периода болезни. Если есть сомнения по поводу правильности выполнения асан, то для начала можно воспользоваться помощью инструктора. Последний сможет подобрать наиболее удачный комплекс упражнений для каждого отдельного случая.

Лицам, которые не страдают от остеохондроза шейного отдела, такие упражнения не повредят. Их можно расценивать в качестве безопасной профилактики заболеваний позвоночника.

Необходимые правила при занятиях йогой

Б

Источник

Самомассаж при остеохондрозе

Неприятные, порой болезненные ощущения в области шеи знакомы многим людям. И причин тому множество: сидячая работа, долгое пребывание в положении лежа в силу состояния здоровья, наследственность и др.

Разумеется, в этом случае по-прежнему актуальна рекомендация: обратитесь к врачу. Но что можно сделать до беседы со специалистом или после нее, если профессионал указал как одну из составляющих терапии массаж?

Самомассаж при шейном остеохондрозе – отличный способ облегчить свое положение во время приступа, после нагрузки или просто рабочего дня, а также хороший вариант лечения недуга.

Исходное положение

Итак, у вас остеохондроз и вы решили провести самомассаж. Первый шаг – выбрать правильное исходное положение. Возможные варианты:

Спина должна быть прямой, для чего рекомендуется прислониться к спинке стула. Ноги согнуты в коленях, лучший вариант – под прямым углом. Чтобы руки не уставали, расположите локти на поверхности стола или другой опоре;

Ноги располагаются на ширине плеч. Нагрузка должна быть равномерно распределена на обе ноги. Не стоит опираться ни на правую, ни на левую ногу.

Комплекс «Триада» для мышц задней части шеи

Кладем руки на область шеи, приступаем к выполнению поглаживающих движений (начиная сверху). Массаж осуществляется от ушных мочек до ключицы, проводим руками и по позвоночному столбу в этой области спины. Плавные, неспешные движения поспособствуют расслаблению мышц шеи, как результат – помогут снять мышечные спазмы. Движения можно проводить двумя руками одновременно или поочередно: то правой, то левой рукой.

Если руки устают, то движения выполняются одной рукой, которую нужно поддерживать за локоть второй конечностью. Лечебный эффект массажа от такого изменения не уменьшится.

количество шейных позвонков у рыб
Изображение поясничного позвонка. англ.   Superior articular process Верхний суставной отросток; англ.   Inferior articular process Нижний суставной отросток; англ.   Transverse process Поперечный отросток; англ.   Accessory process Добавочный отросток; а

Самомассаж спины при остеохондрозе открывается легкими, ед

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

что можно выпить от шейного остеохондроза
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные межд

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Лфк при шейном остеохондрозе упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – одно из наиболее опасных заболеваний, могущих привести к необратимым изменениям позвоночных дисков и стать причиной инвалидности.

В шейном отделе проходят важные кровеносные сосуды, питающие головной мозг, здесь располагаются нервные окончания, отвечающие за двигательные функции передних конечностей.

Заболевания характеризуется не только значительным ухудшением качества жизни и сильными головнями болями, но и онемением рук во время сна.

Для лечения остеохондроза используются различные методы в зависимости от причинны и клинической картины заболевания. Лечебная физкультура, гимнастика, массаж и самомассаж играют положительную роль в результативности медикаментозного лечения. Главное предостережение – заниматься упражнениями можно только в период стойкой ремиссии и после консультаций с лечащим врачом.

Основные правила во время выполнения упражнений

Как уже упоминалось выше, лечебная гимнастика и массаж будут максимально результативными только в комплексе с другими видами лечения заболевания. Кроме того, необходимо выполнять несколько общих условий:

перед началом следует проконсультироваться с врачом и вместе с ним выбрать оптимальный комплекс упражнений, их длительность и периодичность;

регулярность. Большинство видов остеохондроза шейного отдела позвоночника носит необратимый характер. Это значит, что упражнения нужно делать регулярно и очень длительный период времени;

Гимнастические упражнения можно использовать не только во время лечения недуга, но и для его предупреждения. Медицина настоятельно советует делать такую гимнастику людям, ведущим малоподвижный образ жизни или имеющим сидячую работу. Предупредить заболевание намного легче и проще, чем заниматься лечением.

Рекомендуется при возможности несколько раз

Источник