лапароскопия при грыже позвоночника

Лапароскопия как способ лечения паховой грыжи

Одним из самых распространенных и современных методик удаления паховой грыжи является лапароскопическая герниопластика.

Этот метод лечения предложили 20  лет назад, и с развитием современных технологий лапароскопия поднялась до надлежащего уровня, заняв должное место в современной хирургии. Но это не значит, что другие методы грыжесечения полностью уступают такой герниопластике.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия по-другому еще называется эндовидеохирургической коррекцией. При помощи специального устройства лапароскопа хирурги могут проникнуть вовнутрь организма  человека, и грыжа будет видна изнутри. Таким образом, можно избавиться от дефекта  без разрезов и вскрытия слоев эпидермиса.

Прибор, которым проводят операцию, состоит из видеокамеры, лампочки, которая подсвечивает внутренние органы, и набора специальных манипуляторов. При хорошем владении аппаратом, хирург может удалить выпячивание, не оставив при этом почти ни единого следа на коже человека. Очень часто, врачи выбирают подобный вид операции, поскольку она довольно косметическая.

Суть лапароскопической операции состоит в том, что при помощи манипуляций с лапароскопом врач удаляет (зашивает) отверстие грыжи. Брюшной дефект паховой области может быть ушит специальным герметизирующим швом. После такой операции предотвращает вываливание внутренних органов в грыжевый мешок.

Как проводится такая операция?

При помощи нескольких надрезов на коже человеку вовнутрь вводится специальный инструмент. Подобная операция хороша тем, что размеры разрезов совсем маленькие — порядка 1,5-2 сантиметра. Из-за своих незначительных размеров, при заживании следы операции почти исчезают.

Надрезы на коже делают специальной трубкой. Ее официально называют «троакар». При удалении паховой грыж

Источник

Лапароскопия при паховых грыжах: показания и противопоказания, методика проведения

Лапароскопия паховой грыжи – наиболее современный способ лечения грыж в паховой области, широко распространенный в современной медицине. Подобный метод хирургии используется уже несколько десятилетий, он показал высокую эффективность и низкий риск развития осложнений при проведении операцией у пациентов самых различных возрастов. При этом использование лапароскопии позволяет избежать косметических дефектов на коже и ускорить выписку пациентов из стационара, что положительно влияет на процесс восстановления после операции.

Описание лапароскопии при паховых грыжах

В общем, лапароскопия – это совокупность хирургических вмешательств на брюшной полости, при которых операция проводится через небольшие проколы на передней стенке живота с помощью специального лапароскопа и вспомогательных инструментов. Лапароскоп представляет собой небольшой гибкий зонд, имеющий на своем конце лампочку для освещения брюшной полости и видеокамеру высокого разрешения. Это позволяет врачу визуально осматривать внутренние органы, а также контролировать ход операции при паховой грыже.

Лапароскопические операции вытесняют «классическую» лапаротомию при лечении многих заболеваний, в том числе, и грыж передней брюшной стенки.

Используемая видеокамера позволяет приближать изображение, получать высококачественную картинку и видеть даже малейшие изменения на органах брюшной полости. Как правило, пользование подобным инструментарием не приводит к развитию интра- и послеоперационных осложнений, что положительно сказывается на ранней реабилитации. Выбор лапароскопической операции для лечения паховой грыжи имеет большое количество плюсов, важнейшим из которых является косметический эффект.

Применение лапароскопии в данном случае направлено на устранение дефекта передней брюшной

Источник

Как удаляют грыжу лапароскопией 4

Лапароскопия является одним из эффективнейших методов диагностики и оперативного лечения внутренних органов. Данный метод приобрел свою популярность еще в прошлом веке, хотя изначально его использовали исключительно в диагностических целях. На сегодняшний день лапароскопия считается наиболее щадящим методом хирургического вмешательства, в ходе операции больному делаются небольшие проколы в месте патологии, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и миниатюрная камера. Хирург имеет возможность видеть состояние внутренних органов на мониторе, тем самым контролируя операционный процесс. Удаленные органы изымаются через небольшой разрез в брюшной полости, после чего пациенту накладывают одиночные швы. Сама операция проводится под общим наркозом.

Лапароскопия паховой грыжи

Лапароскопия при паховой грыже позволяет свести к минимуму травмирование передней брюшной стенки, так как для проведения манипуляции хирург делает всего три небольших разреза: один около пупка и два симметричных по бокам. Расположение боковых проколов может меняться в зависимости от локализации и размеров грыжи, а также индивидуальных особенностей пациента.

Во время операции больного кладут на спину, так внутренние органы «уходят» вниз от брюшной стенки и не создают дополнительное давление на нее. Перед тем как приступить к иссечению грыжевого мешка, в полость живота нагнетается углекислый газ, который раздвигает органы, и освобождает пространство для хирургических манипуляций. После того, как ущемленные органы будут возвращены на свои места, врач зашивает разрезы лигатурой или скобками. Процедура по удалению грыжи длится час с использованием общей анестезии.

При паховой грыже больших размеров используют полипропиленовую сетку для закрытия грыжевых ворот. Имплант быстро приживается и не вызывает аллергических

Источник

Основные виды операций при пупочной грыже

Большую роль в появлении грыж играет предрасположенность организма. Иногда выпячивание может развиться даже при прекрасно натренированных мышцах брюшного пресса. В отдельных случаях фактор натренированности способствует развитию грыжи, к тому же крепкие мышцы делают пупочную грыжу почти незаметной, повышая вероятность ее ущемления.

Основным признаком болезни является появившееся в области пупка выпячивание, которое может увеличиваться. При небольших размерах оно при нахождении в горизонтальной позе будет исчезать или с легкостью вправляться. Боль возникает вследствие физической нагрузки, при кашле, чихании.

Диагностика

Поскольку клиническая картина является довольно характерной для любых видов грыж, при диагностике, как правило, не возникает затруднений. Хотя аналогичные симптомы могут иметь и некоторые другие патологии.

При подозрении на пупочную грыжу проводят рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое обследование позволяет выявить другие болезни, приводящие к появлению болевого синдрома в этой части живота.

Оперировать или не оперировать?

При подтверждении диагноза “пупочная грыжа” назначается лечение. Единственным способом радикального решения проблемы является операция, поскольку грыжа никогда не исчезает самостоятельно и проявляет тенденцию к увеличению в размерах, вследствие чего возрастает риск развития осложнений – в частности, ущемления грыжевого выпячивания. Такие меры, как, например, ношение бандажа, могут лишь замедлить прогрессирование болезни и применяются только в качестве временных.

Выпячивание может исчезнуть только у малышей до 5 лет. В этом случае врач предпочитает выбрать выжидательную тактику, хотя при тяжелом течении болезни операция может быть назначена даже годовалому малышу.

Второй возможной причиной ее откладывания

Источник

Goodbye visitor!

Удаление пупочной грыжи у взрослых

Умбиликальная или пупочная грыжа у взрослых лечится хирургически. Для этого есть несколько методов, как открытой, так и лапароскопический операции. Прогноз лечения пупочной грыжи зависит от выбранного способа, каждый из которых имеет свои преимущества и нежелательные послеоперационные последствия. Стандартом лечения является герниопластика – удаление грыжи с возвращением органа на анатомическое место и ушиванием ослабленного участка брюшины собственными тканями или сетчатым имплантатом. Также может проводиться удаление пупочной грыжи у взрослых по методу Лихтенштейна и лапароскопически. Наиболее безопасным вариантом оперирования выступает обтурационная герниопластика.

Операции при пупочной грыже

Традиционная герниопластика с ушиванием дефекта собственными тканями применяется для лечения взрослых пациентов и детей. Во время лечения края пупочного кольца ушиваются в поперечном или вертикальном направлении. В некоторых случаях потребуется удаление пупка или избыточной жировой ткани.

Недостатками такого лечения можно выделить продолжительную реабилитацию (около 1 года и более), и высокий риск повтора заболевания на том же месте.

Герниопластика с ушиванием дефекта сеткой также показана взрослым и детям с пупочной грыжей, она значительно снижает риск вторичного появления выпячивания в области пупка и непосредственно самого пупка. Имплант помещается над пупочным кольцом под кожей и такой вариант операции следует проводить больным с большой грыжей, когда есть широкий дефект. Недостатков такая операция не имеет, но как показывают отзывы, после нее еще некоторое время присутствуют болезненные ощущения, но они умеренные и не сказываются на качестве жизни.

как в бассейне растягивать позвоночник
Растянуть позвоночник в домашних условиях вполне реально, но важно помнить, что это дело не одного дня. Поэтому, приняв такое решение, стоит заниматься каждый день по правилам, изложенным в данной статье!

Сколиоз - э

Сетка, применяющаяся для ушивания дефекта, изготовлена из материала, который быстро срастается с естественными тканям

Источник

Как делают операцию паховой грыжи 2

Возникновение паховой грыжи сопровождается не только визуальным дефектом в результате выпячивания внутренних органов, но и внутренним дискомфортом и неприятными ощущениями. Увеличение давления на брюшную стенку, слабость соединительных тканей и патологические изменения в организме могут стать причиной возникновения грыжи. Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. У младенцев паховая грыжа зачастую имеет врожденный характер, у взрослых является следствием неправильного образа жизни и физиологической предрасположенности. Согласно исследованиям, паховое выпячивание чаще диагностируется у мужчин, у женщин грыжа может проявиться во время беременности и после родов.

Паховая грыжа требует хирургического лечения, консервативные методы способны лишь снять основную симптоматику и временно улучшить самочувствие больного. При возникновении выпячивания, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Первым делом пациенту назначается рентгенологическое исследование, чтобы выявить размеры образования и его локализацию. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, чтобы исключить возможность ущемления и определить содержимое грыжевого мешка.

Первичная пальпация проводится в положении стоя и лежа. Осмотрев грыжу, врач определит возможность ее вправления и размеры грыжевых ворот. Если выпячивание достигло больших размеров, грыжа становится невправляемой и есть риск ущемления.

Подготовка к операции

метафизика боли в копчике
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Перед проведением плановой операции больному необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочу. Пациенту делают электрокардиограмму, может понадобиться дополнительная консультации гастроэнтеролога. Перед хирургическим вмешательством проводится анкетирование больного, где ему следует указать индивидуальную переносимость лекарств и наличие хрон

Источник

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник