дорзальная грыжа протрузия дисков позвоночника лечение

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.

Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.

Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Как отличить грыжу от протрузии?

Источник

Что такое дорзальная грыжа диска, причины, симптомы и методы ее лечения

Дорзальная грыжа диска характеризуется смещением пульпозного ядра в одну из сторон. Начало процесса деформации сопровождается защемлением нерва и болью. Отсутствие адекватного лечения приводит к защемлению спинного мозга и параличу ног.

Сущность дорзальной грыжи

Что же такое дорзальная грыжа межпозвоночного диска? Структура межпозвоночных дисков напоминает губку, что позволяет фиксировать интервалы между позвонками. Еще одной важнейшей функцией межпозвоночных дисков является амортизация при ходьбе, нагрузках. Дорзальная грыжа формируется в результате разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска. Он теряет поддержку и вываливается в просвет канала позвоночника. При этом выходит жидкость спинного мозга по направлению нервных корешков и дурального канала. Ущемление нервных корешков приводит к появлению болей в области поясницы. Дальнейшие стадии характеризуются усиливающимися болями в голенях. Анатомически вываливание межпозвоночного диска происходит в заднюю сторону, что опасно для позвоночного канала.

Основной предпосылкой начала патологии является прогрессирующий без лечения остеохондроз. Заболеванию подвергаются зоны естественных изгибов позвоночника, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Основные места дорзального вываливания межпозвонкового диска:

Поражение поясничной области является наиболее опасным для пациента, вызывая серьезные патологические процессы в позвоночнике. Дополнительная сложность заболевания в том, что дорсальную грыжу может сопровождать протрузия, экструзия, спондилез, спондилоартроз. Особенно опасной является экструзия грыжи, то есть выпячивание с выпадением пульпозного ядра, локализующаяся в области диска L5–S1. Грыжа может секвестрировать при продолжительной протрузии (подробнее о протрузии поясничного отдела читайте здесь ). Это

Источник

Что такое дорзальная протрузия межпозвонковых дисков, чем она опасна?

Каждый медицинский диагноз, особенно правильно сформулированный, в неврологии имеет не только название патологического процесса, но также обозначает его локализацию, стадию и степень выраженности клинических проявлений. Наиболее частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника, который развивается вследствие инволюции межпозвонковых дисков. В том случае, если диск разрушается, возникает его протрузия, а следующей стадией является межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Термин «дорзально» означает ближе к спине, следовательно, дорсальная протрузия межпозвонковых дисков – это дисковое выпячивание, смещенное назад. Дорзальные протрузии являются самыми опасными в отличии от других видов протрузии(латеральной, циркулярной, фораминальной, вентральной, медианной). Дело в том, что именно сзади от диска расположен центральный канал, в котором расположен спинной мозг. Дорсальная протрузия диска – эта «бомба замедленного действия». Она может сдавить спинной мозг на любом уровне, расположенном выше 2-го поясничного позвонка.

Так, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков в грудном, и особенно шейном отделе позвоночника могут вызвать при их «прорыве» и превращении в грыжи серьезные неврологические расстройства, включая параличи рук и ног, нарушение всех видов чувствительности.

Чем ниже находятся дорзальные протрузии дисков, тем меньше проблем они могут создать. Наконец, на уровне 2 поясничного позвонка спинной мозг заканчивается, а ниже в субарахноидальном пространстве, заполненном ликвором, остаются длинные нервы конского хвоста. Именно ниже 2-го поясничного позвонка неврологи выполняют люмбальную пункцию, чтобы не травмировать спинной мозг.

Значит ли это, что ниже 2-го поясничного позвонка дорзальные протрузии безобидн

Источник

Дорзальная грыжа диска позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска очень часто встречается, как результат процесса осложнений остеохондроза. При этом часть составляющих позвонка или он полностью смещается. Происходит защемление нервов, которые начинают провоцировать болевые синдромы спины.

Часто этот процесс может вызывать и более серьезные нарушения и осложнения, как, например, чувство онемения и покалывания в конечностях. Если процесс смещения продолжается, а пациент не обратился к врачу, может произойти защемление спинного мозга. Такая ситуация чревата параличом. Такая ситуация почти непоправима и не следует подавать особых надежд даже на оперативное вмешательство.

В зависимости от характера самого грыжевого образования и направленности вываливания. В медицине различают несколько разновидностей грыж межпозвоночного диска. Грыжа может быть дорзальной, то есть задней, боковой, центральной (ее еще называют медианной), передней. Отдельно еще различают грыжевое образование Шморля.

Что такое дорзальная грыжа?

Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразную подушку, которая имеет губчатую структуру. Главной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто необходим позвоночнику во время ходьбы и чрезмерных нагрузок. В противном случае, больной бы просто не смог передвигаться или поднимать тяжести, поскольку во время ходьбы и нагрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.

Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит потому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корешки. На первых этапах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на последующих стадиях человек чувствует сильные боли в голенях.

Именно эта разновидност

Источник

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

меньер или остеохондроз шейного отдела
Во второй половине XIX столетия сурдолог Меньер описал новое заболевание, в генезе которого, по мнению автора, лежит кровоизлияние в лабиринт. В описании приведенного Меньером наблюдения значится, что у молодой женщины

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких дви

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

работа внутренних органов при остеохондрозе
Диагностика усложняется тем, что характер болевых ощущений аналогичен симптомам болезней ЖКТ и других внутренних органов.

Отслеживание взаимосвязи

Остеохондроз – серьезное заболевание опорно-двигательног

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник