гимнастика при сколиозе детям 10 лет

Массаж при сколиозе у детей: лечение и профилактика

Детский массаж при сколиозе творит чудеса. Он является полезной общеукрепляющей процедурой, а также играет важную роль в комплексном лечении различных недугов. В частности, массаж при сколиозе у ребенка – главный пункт в лечебном процессе.

Наряду с массажем применяют плавание, ЛФК, гимнастические элементы, физиотерапию. Чтобы понять, как именно работает процедура массажа, необходимо подробнее вникнуть в особенности этого недуга.

Что такое сколиоз? Причины возникновения

Это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся явным боковым искривлением позвоночника. Он может быть врожденным или приобретенным, причем подавляющее большинство случаев заболевания являются приобретенными.

Этому способствует современный образ жизни. Дети мало двигаются, долго сидят в неправильных позах, сутулятся, не уделяют должного внимания физической культуре.

угол отклонения позвоночника от нормы делит болезнь на четыре группы (первая степень – уклон до десяти градусов, вторая степень – до двадцати пяти, третья степень – до пятидесяти, четвертая степень – от пятидесяти и выше);

по расположению говорят о пяти разновидностях (грудной, шейно-грудной, поясничный, грудопоясничный и пояснично-крестцовый);

Кроме того, сколиоз может являться осложнением после тяжелой травмы позвоночника, его перелома, ушиба. Остеопороз и злокачественные опухоли также вызывают могут его вызывать.

Задачи и методика массажа

Массаж, выполненный правильно и с должной регулярностью, способен не просто облегчить состояние ребенка, но и совсем избавить его от недуга

Профилактическая процедура. Предотвращает и стабилизирует течение заболевания. Профилактический массаж можно делать двумя способами. Первый, или рефлекторный,

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Упражнения ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей имеет большую эффективность, так как детский позвоночник еще пластичный (в отличие от взрослого). Но именно этот факт и обуславливает более быстрое развитие заболевания. Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба в левую или правую сторону. Если вовремя не принять должных мер, то недуг может привести к нарушению в работе внутренних органов.

ЛФК включает в себя ряд физических упражнений, которые изначально направлены на восстановление осанки, а если продолжать их делать, то они будут являться и профилактикой. Проблема сколиоза может развиваться абсолютно по разным причинам, но, вне зависимости от этого, результат всегда один: нарушается мышечный корсет, значит, и портится осанка.

Сколиоз и степени его тяжести

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, подбираются те или иные упражнения. Степень тяжести заболевания у ребенка определяется углом искривления позвоночного столба. Поэтому выделяют 4 степени:

Угол искривления от 1 до 10°. Такой дефект родители увидеть не смогут, нужно обращаться за помощью к ортопеду. Хотя среди специалистов бытует мнение, что это еще не болезнь. Значит, можно такое искривление считать нормой. Но тем не менее зарядка тут назначается. Ее интенсивность будет несильной, но упражнения помогут выпрямить позвоночник.

Угол искривления от 11 до 25°. Такую форму еще можно исправить без особых сложностей. Но эта стадия длится меньше всего из всех форм сколиоза, поэтому легко переходит в третью. А вот 3 степень корректируется не так легко (мероприятий намного больше, и они сложнее).

Угол искривления от 26 до 50°. Ребенок с такой проблемой должен будет пройти курс не только ЛФК, но и других лечебных мероприятий.

Угол искривления более 50°. Несмотря на то что обычно до такой ситуаци

Источник

Эффективный безоперационный способ лечения сколиоза у детей — ЛФК

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника, которое чаще всего развивается из-за несостоятельности мышц. Именно мышечная система ответственна за нормальное положение позвонков друг относительно друга. Поэтому совершенно логично исправлять (лечить) сколиоз с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), основной точкой приложения которой являются мышцы.

Изменения в позвоночнике и организме ребенка при сколиозе

Сколиоз характеризуется постепенно развивающимися изменениями в позвоночном столбе. На начальных стадиях происходит усиление нагрузки на определенные позвонки. В итоге это приводит к дистрофическим процессам в них. С течением времени, если лечение не проводится, происходит сужение межпозвоночных отверстий. Это провоцирует сдавление нервных корешков, выходящих через указанные отверстия. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению межпозвоночного горба. Одновременно нарушается нормальное топографическое взаимоотношение органов – они смещаются, что чревато нарушением их правильного функционирования.  Однако такие серьезные изменения происходят только в запущенных случаях.

Она связана с компрессией и сужением отверстий, в которых проходят позвоночные артерии. В итоге мозг испытывает нехватку кислорода. А причиной всех развивающихся нарушений является мышечный дисбаланс, провоцирующий сколиоз. Поэтому эффективное лечение головной боли у ребенка в данной ситуации – это ЛФК.

Задачи ЛФК

Достижение этих целей обеспечивается за счет регулярности и правильности проводимых упражнений. В итоге это позволяет повысить силу, работоспособность и выносливость мышц. Такие мышцы могут уже эффективно противостоять развивающемуся прогрессированию сколиоза. Поэтому происходит постепенное восстановление положения позвонков относительно друг друга.

Источник

Комплекс лечебной гимнастики для спины при сколиозе позвоночника 1, 2, 3 степени

Гимнастика при сколиозе 1 и 2 степени является одним из самых действенных методов устранения бокового искривления позвоночной оси. Дозированные упражнения при этой патологии позволяют эффективно воздействовать на мышечные группы, находящие в состоянии гипертонуса и восстановить мышечный каркас спины. В дальнейшем он будет поддерживать позвоночную ось в правильном (физиологическом) положении.

Особенности лечения сколиоза гимнастикой

Лечебная гимнастика при сколиозе наиболее эффективна у детей, так как у них позвоночный столб является «мягким и эластичным». Он растет до 19-20 лет, поэтому подвергается коррекции с помощью лечебной физкультуры и ношения ортопедического корсета.

Консервативными методами лечения можно исправить функциональные искривления позвоночного столба. Коррекция структурных и органических изменений – область деятельности хирургов.

Главное правило, которому следуют при выполнении лечебной гимнастики при сколиозе, – растягивать напряженные мышцы спины и тренировать ослабленные. Поэтому не все упражнения в комплексе будут симметричными. Обычная зарядка для укрепления мышечного корсета усугубляет дисбаланс в позвоночнике и приводит к дальнейшему прогрессированию сколиоза.

Комплекс составляется врачом ЛФК и разучивается под его руководством. Для пациентов со сколиозом 1 степени упор делают на достижении устойчивости позвоночника, при сколиозе 2 степени корректируют деформацию, а при патологии 3 степени, кроме обозначенных двух целей, – пытаются улучшить общее физическое состояние человека.

На что обратить внимание при выполнении

В реабилитационных антисколиозных центрах инструкторы обращают внимание на следующие особенности при выполнении человеком упражнений.

массаж при сколиозе алматы
Массаж Гуаша — это один из самых распространенных видов массажа, который занимает почетное место в китайской медицине. В переводе с китайского, «гуа» - двигаться в сторону, соскребывать, скрести; «ша» — плохое, грязное.

Увеличение силы и тонуса мышц необходимо п

Источник

Как вылечить сколиоз у детей

Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление боли, системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Детский сколиоз — один из распространённых недугов, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Искривление позвоночника нужно лечить сразу. Последствия могут быть необратимы. При тяжелых формах сколиоза ребенку ставят инвалидность.

Виды

Приобретённый – образовывается под воздействием отрицательных обстоятельств и окружающей среды (ушибы позвоночного столба полученные детьми, рыхлый мышечный корсет спины, постоянное положение позвоночника в неправильной позиции и иные факторы);

Левосторонний – левосторонний сколиоз встречается чаще правостороннего. Левосторонний сколиоз появляется у людей с наличием дорзальной грыжи;

Степени

4 степень характеризуется серьёзным искажением всего позвоночника. Усугубляются признаки 3-ей степени, наблюдается сильная растянутость мышц в зоне деформации. Угол искривления уже составляет более 50-ти градусов, исправить трудно.

Причины

Иногда сколиоз у ребенка является врожденным дефектом позвоночника, но чаще возникает приобретенная форма искривления.

Симптомы

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Диагностика

Лечение

Чтобы вылечить сколиоз, ортопеды используют физиотерапевтические методы, рекомендуют ношение корсета, прописывают укрепляющие препараты, таблетки, уколы, при необходимости, проводят операцию.

какой лучше мазью мазать спину при остеохондрозе
Непродолжительным болям в спине часто не придают значения. А ведь даже несильная боль сигнализирует о постепенном снижении высоты межпозвоночных дисков.

Из-за невнимательного отношения к состоянию позвоночника д

Наиболее действен

Источник

ЛФК при сколиозе: упражнения, подходящие для детей

В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца.

На сегодняшний день существует множество способов позволяющих избавиться от патологии, но конечный результат все-таки зависит от того, в каком возрасте искривление было диагностировано, и как своевременно начата была терапия.

Важность и цели лечебной физкультуры

Стоит помнить, что ЛФК поможет выпрямить позвоночник маленького пациента, в случае если искривление функциональное. Когда же у ребенка наблюдается структурный сколиоз, то коррекция с помощью лечебной физкультуры не будет успешной.

Особенности упражнений для детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Комплекс ЛФК для спины при сколиозе у детей должен отличаться от взрослых занятий, прежде всего своей простотой. Для детей дошкольного возраста проводить занятия в игровой форме с музыкальным сопровождением.

Занятия физкультурой не должны быть слишком долгими. Длительность одного занятия ЛФК для детей до 7 лет не должно превышать 20 минут.

Все упражнения для исправления сколиоза нужно выполнять не спеша, при этом правильно и сильно напрягать всю мускулатуру.

Для растягивания позвоночного столба лучше заниматься на фитболе. Не стоит для этой цели выполнять упражнения на турнике. Увеличение нагрузки должно быть постепенное.

Перед тем как приступить к занятиям, нужно проконсультироваться со специалистом. Даже в том случае если у ребенка наблюдается первая стадия сколиоза. В этом случае специалист назначить базовый

Источник