остеохондроз грудного отдела позвоночника карта вызова

О чем говорит боль в спине между лопатками во время кашля

Причиной боли между лопатками во время попытки откашляться может стать не только межпозвоночная грыжа или остеохондрозные разрушения хрящей. Ее могут спровоцировать различные болезни внутренних органов.

Но как отличить легкий приступ остеохондроза, при котором можно помочь себе самостоятельно, от начала другого заболевания? Что может вызвать такие болезненные ощущения во время откашливания? Когда надо срочно обратиться к врачу?

Кашель из легких с междулопаточной болезненностью у детей (особенно в младшем возрасте) характерен для ОРВИ, гриппа и других острых бронхолегочных процессов.

Откашливание без выделения мокроты, иногда возможно небольшое кровохаркание из-за застоя в малом круге кровообращения.

Болезненные ощущения быстро проходят в межлопаточной области, но надолго остается раздражение органа, в результате чего больной занимает вынужденное положение.

Это стенокардия или инфаркт, иногда сопровождаются жалобами, что болит спина и мешает кашель. Кашлевой рефлекс при этом провоцируется застойными явлениями в малом круге кровообращения, усиливается при лежачем положении, сопровождается учащенным сердцебиением.

Болезненные проявления локализуются в межлопаточной части спины больше слева. Несвоевременно начатое лечение может привести к возникновению тяжелых патологий или даже к летальному исходу.

Возможна как односторонняя, так и двусторонняя болезненность лопаточной области, которая значительно усиливается при попытке больного откашляться. Грудной кашель вызывает одышку и болезненные проявления со стороны спины и грудной клетки.

При плевритах отхождение мокроты не отмечается. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, то возникает риск осложнения заболевания присоединением вторичных инфекций или его переход в хроническую форму.

Быв

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

КТ пояснично­-крестцового (поясницы) отдела позвоночника

КТ пояснично­-крестцового отдела позвоночника - это метод диагностического исследования с применением компьютерного томографа, для производства изображений поперечного сечения нижней части спины.

В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» кабинет компьютерной томографии оснащен новым современным аппаратом Philips Brilliance 64. Это мультидетекторный сканер делает 64 среза (послойного вывода изображений), что является очень высоким показателем и дает возможность подробно изучить наиболее низко расположенную часть позвоночника, а именно увидеть состояние костной ткани позвонков, структуру нервных корешков и просвет позвоночного канала.

Компьютерная томография чаще всего проводится для исследования проблем с позвоночником, при резких болях вызванных травмами, болезнями или инфекциями.

КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника незаменима при подготовке к проведению сложных хирургических операций.

Компьютерная томография абсолютно безболезненна, но все же несет небольшие риски для здоровья человека. Использование контрастного вещества может стать причиной повреждения почек. Этот риск значительно возрастает, если у пациента наблюдается почечная недостаточность. Процедура не рекомендована при лактации, так как контраст проникает в грудное молоко. Если компьютерная томография все-таки была проведена, следует воздержаться от грудного кормления ребенка как минимум на 48 часов.

Если исследование проводится с контрастным усилением, его вводят внутривенно при помощи немецкого инжектора Ulrich. Данная процедура надежна и безопасна. Инъекция может сопровождаться легкой тошнотой, ощущением тепла по всему телу, металлическим привкусом во рту. Это нормально и вскоре пройдет само по себе.

Пациент размещается на столе томографа лежа на спине. Во врем

Источник

Смещение сегмента ST. Электрокардиограмма сердца. Методическое пособие

Смещение сегмента ST рассматривают как результат расстройства возбуждения вследствие повреждения отдельных отделов миокарда. Эти расстройства могут быть преходящими ( приступ стенокардии, ОКС с нестойким подъемом ST, предынфарктное состояние ), либо стойкими – ( инфаркт миокарда – элевация, гипертрофия миокарда – депрессия

Различают депрессию интервала ST как отраженные (реципрокные, дискордантные) изменения при поражении миокарда противоположных отделов. Например: депрессия ST в I стандартном, aVL, V2, V4 при инфаркте задней стенки левого желудочка и гипертрофию левого желудочка при гипертензивной болезни. В первом случае депрессия будет горизонтально направленной параллельно изолинии. При гипертрофии депрессия сегмента будет косонаправленной, менее выражена начиная от зубца S и более выражена по мере приближения к зубцу Т. В результате такой депрессии вместе с первой ( отрицательной ) фазой зубца Т он ( сегмент ) образует неравнобедренный треугольник, форма которого напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса. Разница в том, что при блокаде комплекс QRS будет уширен (> 0,10 сек ). Еще одно отличие депрессии при гипертрофии от депрессии реципрокной – она стойкая и не изменяется в ближайшее время под действием медикаментов: проведение терапии антикоагулянтами, тромболитиками, нитроглицериновой пробы, после купирования приступа стенокардии и т. д.

Многолетний опыт работы кардиологической службы скорой помощи г. Екатеринбурга ( в 2010 году исполнилось 50 лет ) убедил нас в том, что если на ЭКГ, снятой на фоне болевого приступа или тотчас после него, имеются даже незначительные изменения, в частности, сегмента ST, то они заслуживают самого серьезного внимания, пусть даже эти смещение 1 – 2 мм., хотя это и противоречит высказываниям авторов многих руководств по ЭКГ. Замечан

Источник

Межрёберная невралгия: признаки, симптомы и лечение грудной невралгии

Межрёберная невралгия — это сдавливание или раздражение межрёберных нервов. Болезнь ещё называют торакалгией. Межрёберная невралгия вызывает сильные боли в грудной клетке. Чаще всего она встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Как возникает межрёберная невралгия

В скелете человека 12 пар рёбер. В каждом межрёберье находится нерв. Из-за места расположения они называются межрёберными нервами. При их раздражении или защемлении возникает невралгия грудного отдела.

Чаще всего болезнь появляется после острого мышечного спазма. Он возникает, когда человек неудачно повернулся, спал в неудобной позе, долго находился на сквозняке или в одинаковом положении, физически перенапрягся.

Причины межрёберной невралгии

Невралгия в области сердца может возникнуть на фоне аллергии, снижения иммунитета, переохлаждения. Причиной приступа невралгии становятся стресс, отравление, злоупотребление алкоголем.

Симптомы межрёберной невралгии

На какие болезни похожа межрёберная невралгия

Межрёберная невралгия коварна тем, что маскируется под болезни внутренних органов. Симптомы невралгии грудного отдела похожи на признаки почечной колики, холецистита, стенокардии, плеврита. Часто межрёберную невралгию путают с сердечными болями, из-за этого у больного начинается паника. Однако отличить болезни не трудно.

Боль проходит через 3-5 минут после приёма нитроглицерина и других сердечных препаратов. Исключение — инфаркт миокарда. Сильная боль не снимается лекарствами. Нужно вызвать скорую помощь.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

недоразвитые позвонки у ребенка
Веронику регулярно осматривали многочисленные специалисты, начиная с рождения. Ни хирурги, ни ортопеды, ни тем более педиатры ( а последних привередливая мама - т.е. я - перебрала пару десятков) не видели никаких проблем

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации

Источник

Что делать, если внезапно заклинило шею?

Прострел шейного отдела представляет неожиданный мышечный спазм, вызванный раздражителем извне. Состояние обычно сопровождается резкими болезненными ощущениями и невозможностью совершать движения шеей. Для оказания правильной первой помощи каждый человек должен знать, что делать если заклинило шею?

Причины патологии, из-за чего возникает?

Наиболее частой причиной, приводящей к прострелу в шейном отделе, является остеохондроз, в особенности в запущенной форме при отсутствии грамотного лечения. Заболевание вызывает повреждение или раздражение спинного мозга.

Симптомы шейного прострела

Обязательно обратитесь к врачу, если болевые ощущения сохраняются в течение 5 дней и более и если боль начала распространяться в руку, что означает усугубление мышечного спазма.

Первая помощь когда заклинило шею

Положительный эффект окажет прикладывание к области поражения тепла. В первые сутки после прострела можно использовать в лечении холод, но только под строгим контролем врача.

Помните! При возникновении необходимости вправить позвоночник, не доверяйте процедуру случайным людям и не пытайтесь сделать это самостоятельно. Обязательно вызовите «скорую» для оказания высококвалифицированной помощи.

Врачебная помощь

При простреле шейного отдела необходимо обратиться к врачу вертебрологу, специализирующемуся на лечении болезней позвоночника.

Если специалист вправил позвоночник и разрешил добираться домой самостоятельно, пешком, рекомендуется надеть специальный корсет для фиксации.

массаж спины для выпрямления позвоночника
Осанка – это часть имиджа. Хорошая осанка: прямая спина, расправленные плечи – и окружающие смотрят на вас с уважением. Но обрести хорошую осанку при современном образе жизни нелегко. Мы часто работаем в положении сидя

Для диагностики врачи применяют неврологические и мануальные обследования, МРТ-исследование, рентгенографию и анализы крови и мочи, а также учитывают жалобы пациента. Для диагностики мышечных реакций используется электромиография.

Источник

Пульсирующая боль в спине

Боли в спине для многих людей становятся привычными настолько, что на них перестают обращать внимание. Виной тому сидячий образ жизни и гиподинамия, вызывающие, прежде всего, болезненные ощущения в плечевом поясе и шее.

Но организм не устроен по принципу машины, в человеке все тонко взаимосвязано, и рано или поздно запущенные отклонения в шейном отделе дополняются также и болями в пояснице.

Пульсирующую боль в спине сложно не заметить. Часто она бывает острой, но всегда — неожиданной и сильно отличается от постоянно сопровождающей тянущей боли, вызванной усталостью.

Первое, что может прийти на ум — принять таблетку и продолжить спокойно жить и работать дальше. Но это не будет решением вопроса, поскольку подобные ощущения могут быть признаком серьезного заболевания, не всегда связанного с опорно-двигательным аппаратом.

Поврежден опорно-двигательный аппарат: растянута мышца, присутствует остеохондроз, деформированы позвоночные диски и т. д. Такие боли называются локальными.

Повреждены нервные окончания в спине — так называемый корешковый синдром. В отличие от случаев, описанных пунктом выше, очаг воспаления может находиться не там, где вы испытываете неприятные ощущения.

Имеется патология во внутреннем органе, и в этом случае боль носит характер рефлекторной. Ткани реагируют на воспалительный процесс через нервные импульсы, то есть боль иррадиирует в соседние области.

Стоит отметить, что пульсирующая боль — в 90% случаев свидетельствует о воспалительном процессе. То есть обычный остеохондроз, не осложненный сопутствующими заболеваниями, чаще дает ноющие, тянущие, жгучие ощущения.

Поэтому стоит особенно внимательно отнестись к этому симптому, и незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Неврологическая симптоматика чаще характеризуется острыми болями, усил

Источник