как сшить подушку при остеохондрозе

Как сшить подушку-валик своими руками

Многие из нас страдают от разных нарушений сна. Один из способов, который помогает успешно противостоять подобному положению дел – это изготовление ортопедической подушки-валика своими руками.

Между прочим, весьма распространенный данный вид подушек является в культуре Страны Восходящего Солнца. Как наверняка многие знают, японцы очень любят спать на твердом покрытии, представляющем собой специальный матрас, укладывая под голову весьма твердую подушку, по своей форме напоминающую вытянутый цилиндр. Безусловно, далеко не все наши соотечественники готовы пойти на столь радикальные изменения и уподобиться потомкам самураев. Но, в то же самое время, начать спать на чуть более твердом матрасе и использовать подушку-валик под шею – вполне реально, и, главное – полезно для здоровья.

Наверняка большинство из нас слышали о том, что спать на традиционных и привычных нам подушках большого размера, да еще и мягких – достаточно вредно, как для шеи, так и для спины. И если вы сразу не почувствуете никаких негативных последствий, это вовсе не значит, что они не проявятся с течением некоторого времени. В то же самое время, подушки, которые имеют вытянутую цилиндрическую конфигурацию – вполне годятся для каждого человека и весьма полезны для сна.

Благодаря тому, что вы укладываете их под шею, они позволяют позвоночнику оставаться в вытянутом положении на протяжении всего времени сна. Иными словами, они имеют немалое количество плюсов, которые, в свою очередь, и объясняют их возрастающую популярность.

Разновидности

Подушки в форме (валика), под голову могут иметь разную конфигурацию. Давайте в некоторых деталях рассмотрим каждый из вариантов.

Подушки-валики, которые используются для кровати, могут быть как декоративными, так и использоваться по прямому назначению, то есть, для сна. Они весьма

Источник

Вы здесь

Как сделать ортопедическую подушку своими руками

Здоровый сон, как известно, является залогом хорошего самочувствия и настроения. Ортопедическая подушка своими руками станет отличным решением для тех, кто имеет проблемы с позвоночником и даже абсолютно здоровых людей, желающих улучшить качество сна.

Как выбрать форму и размеры подушки

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе – незаменимый атрибут, который поможет снизить интенсивность проявлений болезни и обеспечить эффективную профилактику ее обострений. Если вы пока не готовы приобрести готовое изделие от известных производителей, его совсем не сложно сшить самостоятельно.

В идеале ортопедическую подушку своими руками следует шить из натуральных, безопасных материалов. Это касается и чехла изделия, и его наполнителя. Валики следует делать подходящими по размеру, такими, что обеспечить анатомически правильное положение шейного отдела.

Необходимые материалы

Сшить ортопедическую подушку своими руками совсем несложно даже при отсутствии профессиональных навыков в швейном деле. Мы рекомендуем изготовить двустороннее изделие, у которого с одной стороны будет расположен валик большего размера, а с другой – меньшего. Такая модель получится универсальным и может использоваться людьми разных возрастов и телосложения.

выкройка – ее делают на бумаге по шаблону. Нам потребуется шаблон для каждой из сторон подушки. Если проявить фантазию и поэкспериментировать с материалами различных расцветок, можно изготовить довольно оригинальную модель;

два отреза синтетического материала для самой подушки. Для ее пошива желательно выбрать ткань с водоотталкивающими свойствами;

наполнитель – холлофайбер или иной материал. Стоит отметить, что сегодня все большую популярность в изготовлении ортопедических изделий приобретает

Источник

Подушка при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз – заболевание, сопровождающееся чаще всего острыми болями, при которых не только невозможно повернуть голову, но и зачастую просто невозможно уснуть. Профилактика заболевания очень важна. Именно поэтому следует обратить внимание на такой дополнительный атрибут, как подушка при остеохондрозе шейного отдела. Особенно она станет полезна тем, кто уже не раз испытал на себе проявления болезни в острой форме.

Польза ортопедической подушки

Давайте разберемся, что происходит с мышцами шеи в период сна и почему подушка от остеохондроза является эффективным средством профилактики данного заболевания. Во время отдыха в организме мышцы полностью расслабляются. Но зачастую человек спит в неправильной позе, когда положение тела, которое, в принципе, должно только способствовать расслаблению мышц, наоборот вызывает их напряжение.

Когда такое происходит достаточно часто, в одно далеко не прекрасное утро, долго дремавший остеохондроз может заявить о себе, причем сопутствовать этому могут далеко не маленькие боли.

По приведенным специалистами статическим данным к обострению заболевания наиболее часто приводит неправильное расположение тела, в частности головы во время сна. Ортопедические подушки для шейного остеохондроза способствую облегчению состояния человека в период сна: болевой синдром становится не таким ярко-выраженным, причем не только в области шеи, но и голове.

Желательно не прекращать пользоваться подушкой, даже после полного излечения. Крепкий, здоровый сон, с расслаблением всех мышц в организме, нужен не только для профилактики шейного остеохондроза, но и для всего организма в целом.

Как выбрать подушку

Если вы решите приобрести подушку, то за консультацией можно обратиться к специалисту, или в магазин, где работают консультанты, которые смогу

Источник

симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечебная гимнастика, упражнения и народные средства лечения шейного остеохондроза

Ортопедические подушки при остеохондрозе шейного отдела: как выбрать?

Остеохондроз – бич современного общества, облегчающего жизнь технологиями. Почему? Большая часть людей занимается «сидячей работой», развлечения – сидя перед экраном, перемещения – на четырех колесах и тоже сидя.

Физические нагрузки формируют и поддерживают структуру костей, в том числе позвоночника. Низкое количество и качество физических нагрузок у современного человека приводит к «омоложению» остеохондроза, считавшегося болезнью стариков. Еще один важный фактор, способствующий развитию остеохондроза – функционально невыгодное положение для позвоночника, в котором люди проводят большую часть своего времени, в том числе и во сне.

Что такое ортопедическая подушка и зачем она нужна?

Ортопедическая подушка – это приспособление, созданное для обеспечения функционально выгодного, то есть физиологичного положения позвоночного столба во время сна.

Ортопедическая подушка имеет несколько особенностей, которые отличают ее от обычной подушки и обеспечивают ее функциональность. Особенности таковы:

Материал. Материалы, из которых изготавливаются ортопедические подушки, заметно отличаются от привычных. Здесь могут использоваться специальная ортопедическая пена, латекс, охлаждающий гель, либо в подушке могут просто быть вставки в виде валиков из специфического материала. Назначение таких материалов – обеспечение поддержки позвоночника.

Форма подушки. Форма ортопедической подушки может выглядеть странно, но наличие специальных валиков, выпуклостей и выемок позволяет шее принимать наиболее физиологичное положение.

Как подушка может помочь?

При остеохондрозе вследствие нарушения питания, травм, недостаточ

Источник

Зачем нужна ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника играет важную роль при терапии, а также используется с целью профилактики осложнений, которые могут развиться вследствие роста интенсивности данного патологического процесса. Учитывая, что значительная часть жизни человека отводится на сон, неправильное положение головы и позвоночного столба может стать причиной болей и различных заболеваний. Особо опасны патологии шейного отдела позвоночника, так как при нарушении циркуляции крови на данном участке ухудшается работа головного мозга.

Правильное положение тела во время сна при остеохондрозе

Чтобы избежать развития осложнений, следует внимательно отнестись к условиям сна. Если интересует вопрос, как правильно спать на подушке, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Находясь в положении лежа на спине, ноги необходимо слегка согнуть в коленях. Благодаря этому позвонки примут правильное положение. Если же выпрямить нижние конечности, позвоночный столб в области поясницы по-прежнему будет пребывать в напряжении.

Если интересно, как спать на ортопедической подушке, важно знать, что в положении лежа на боку плечевой сустав должен упираться в матрас. Голову следует расположить так, чтобы она находилась параллельно горизонтальной плоскости и полностью лежала на небольшой подушке.

Спать при шейном остеохондрозе рекомендуется в позе эмбриона. Для этого нужно лечь набок, а ноги подтянуть к груди, согнув их в коленях.

Не рекомендуется спать на животе. Принято считать, что в данном случае снижается нагрузка на позвоночник, так как над ним не довлеют внутренние органы. Однако в такой позе голова всегда повернута в сторону. Значит, позвонки будут находиться в напряжении, так как это для них неестественное положение.

диаметр v2 сегментов позвоночных артерий
Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной про

Если прин

Источник

Выбираем ортопедическую подушку при остеохондрозе: правила и советы

В среднем человек примерно треть своей жизни тратит на сон. Именно поэтому его постель и подушка должны быть комфортными, чтобы после пробуждения не болела спина, не возникало головной боли, чувства усталости и разбитости. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями позвоночника. Например, правильная подушка при шейном остеохондрозе позволит мышцам шеи и спины расслабиться, обеспечит "правильный" отдых телу и полноценный сон вам. Полезна она будет и при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника – рекомендации и советы из этой статьи полностью актуальны и при данных патологиях.

В положении лежа позвоночный столб подвергается наименьшей нагрузке. Когда человек отдыхает правильно, происходит расправление межпозвонковых дисков и увеличение межпозвонкового пространства – за ночь позвоночник удлиняется на 2–3 сантиметра.

Какой должна быть правильная подушка?

Подушку следует выбирать небольшую, она должна хорошо поддерживать голову и не позволять ей "проваливаться" или "скатываться".

Изделие не должно быть высоким, так как при этом происходит смещение шейных позвонков, что ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга. Также не рекомендуется спать и на очень маленькой подушке или вовсе без нее – так голова запрокидывается назад, а мышцы шеи напрягаются.

По оценкам специалистов, а также по многочисленным отзывам пациентов ортопедическая подушка способствует полному расслаблению позвоночника во время отдыха и на порядок лучше традиционной. Разумеется, стоимость таких изделий немного выше, но в данном случае цена оправдывает качество отдыха, бодрость и хорошее самочувствие после сна.

кифоз грудного отдела симптомы и лечение
Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные фун

Существует несколько видов ортопедических подушек, однако все они гипоаллергенны (в их наполнителях аллергены сведены

Источник

Как выбрать безупречную подушку для спокойного здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку! Как выбрать подушку для сна и нужна ли она вообще?

Подушка как путь к здоровому сну

Еще древние египтяне клали голову во время сна на деревянную подставку и современные врачи тоже не рекомендуют полностью отказываться от использования подушки. Это обусловлено анатомией нашего тела: чтобы сон был комфортным и здоровым, позвоночник в лежачем положении должен быть ровным, в том числе и его шейный отдел, от которого зависит кровоснабжение головного мозга, поэтому во время сна хорошая подушка должна оптимально поддерживать шейный отдел позвоночника и голову. При этом сосуды, питающие мозг, не пережимаются, а значит, осуществляется полноценное питание мозга кровью и как результат – улучшается память и внимание, проходят головные боли, повышается работоспособность.

Как правильно выбрать подушку

Перед приобретением новой подушки хорошо подумайте, а устраивала ли вас старая? Если на старой подушке вам спалось отменно, покупайте аналогичную или похожую. Только ориентируясь на внешнее сходство, не забудьте проверить качество наполнителя и отделки. При выборе подушки нужно обязательно учесть следующие моменты:

Высота подушки определяется шириной плеч. Высота большинства подушек составляет 10-14 см, но широкоплечим людям нужна подушка повыше, т.е. чем шире плечи, тем выше должна быть и подушка.

Для взрослого человека оптимальным размером является подушка 50х70 см, которая позволяет рационально использовать пространство кровати. Самый распространенный размер детских подушек составляет 40х60 см.

Чехол подушки должен быть изготовлен из ткани с плотным плетением, которое не даст наполнителю выбиваться наружу. При

Источник